·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

供养佛涅槃日、净空老法师寿诞:点亮自己的心灯

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-03-12 11:57:36
关键字:涅槃日,寿诞,供养,法供养,贾叔,心灯,点亮自己的心灯,车祸,退休,老年痴呆症,道德底线,彭宇案
【 点击数:4256 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

  人的一生,总会有一些风雨般沧桑的经历,也会有如彩虹般的好事。“风雨过后是彩虹”,是对人生的美好的期盼;“悲喜交加”,是对人生的最好总结,当然,弘一大师圆寂之际书写的“悲欣交集”的含义更深、很广。

  在世间法里,一个人际遇好事,老辈人总结了人生四大喜事——“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”。

  在我们接触、了解佛法,继而深入、认真地学习了出世间法(佛法)之后,得到的受用远非世间法里际遇“人生四大喜事”那么直白、那么浅显、那么殊胜!这就有古代圣贤总结的“人身难得,佛法难闻,净土难遇,中国难生”的总结。

  根据我学佛将近十五年的总结,人生再大的好事,都不如闻听佛法。因为佛法“能点亮我们的心灯”。

  点亮自己的心灯”这句话不是出于一位纯学佛人之口,而是出自于一位八十六岁的老人的人生总结。佛法是心法,学佛不是外出攀缘,学佛就是修心地法门,学佛就如这位老人说的——点亮自己的心灯!

  唐朝白居易在杭州做太守的时候,拜访住在西湖边树上的高僧——鸟窠禅师,并向鸟窠禅师请教:什么是佛法?鸟窠禅师告诉他,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”就是佛法。

  白居易听了很不以为然,他以为禅师会开示什么深奥的道理,便说这是三岁孩儿也知道的道理。

  禅师道:“三岁孩儿虽道得,八十老翁行不得。”

  白居易听了禅师的话,完全改变他那自高自大的傲慢态度,顶礼鸟窠禅师。

  唐朝的教育能让三岁小孩都知道的善恶的道理,也是很不简单的!而在当今社会,别说三岁小孩不懂得断恶修善,就连八十老翁懂得什么是善、什么是恶的能有几何?

  从2004年5月开始照顾母亲,在将近十年的光阴里,自己一直处于封闭状态,很少接触外边的人和事。2013年元月母亲走了之后,自己的性格、发心,做了一些事情致使很多人不理解,觉得我是个另类。为了少生烦恼,就继续封闭自己,每天除了从学佛听经当中获得精神滋养、管理网站之外,在生活中很难遇到能谈得来的交流者,有时候就感叹善知识难遇!还好,能遇到佛法,遇到净空老法师讲经,也算是不幸中之万幸了

  大概是2月28日,去邻居佛友家无意碰到佛友的父亲贾叔,就与贾叔聊了一会儿,感到话很投机;第二天又去与贾叔聊天,没想到一位八十六岁的老人:身体健康,思维敏捷;心态知足,生活规顺;思想高尚,与时俱进临走时我说:“老贾叔,我这个人很顽固,很难让我佩服一个人,但是听了您的谈话,您是让我佩服的人。”

  贾叔说:“十几年前,女儿给我看净空法师讲经光盘,我看了之后觉得,净空法师讲的东西真是好东西、正能量,很受益。”我说:“我听叶县县城的老邻居廷兰叔说过,好像是二十年前吧,说有人组织看光盘,当时还不知道是谁,原来是您啊!”

  我与贾叔谈到面子问题和心态问题,特别是退休之后的老人心态问题。很多人居官位,退休之后放不下自己的官架子,觉得与平常人交往没面子,致使自己长期处于封闭和孤独状态,长期这样,自己的身体和心态都发生了很大变化,有相当多的人不会调节退休后的心态,不知不觉得了三高或者老年痴呆症。

  贾叔自退休后,不停地看书学习。我听说他在郑州,经常在图书馆一泡就是几个小时。前天给我说:“在县城去图书馆,没开门,说在二楼;我到二楼,门还是锁着。一个堂堂的八十多万人的县,竟然没有一家经常开放的图书馆,这怎么行?!

  隔了一天,我又去与贾叔聊天,贾叔的涉猎很广,包括哲学、道德、社会、家庭等等,而且都是正能量。说实话,学佛前与学佛初的几年,我的涉猎也很广,曾经与一位网友侃军事,那位网友佩服得很。所以,与贾叔聊天,话很投机。当然,感受最深的,是贾叔的知足的心态和与时俱进的思想,更佩服贾叔对自己人生经历的总结。

  那一天的谈话,贾叔谈到他七十九岁出车祸的情况,让我既佩服又感动。我把他对车祸的处理方法说给好几个人听,无不啧啧赞叹!黄师兄说:“师兄,丞丞太爷的事情让我很感动、很受益,把老人的事情写出来吧!让更多人学习和受益。说实话,我们学佛人天天念佛、拜佛、读经、早晚课,但是一到生活里了,把佛法忘得一干二净,学佛与生活两张皮,所以得不到学佛的利益。

  我说:“是啊!贾叔没有标榜自己是一个学佛人,也没有什么早晚课、没有一天念几万声佛号、没有一天读几部经、没有跑寺院道场做经忏法会,但是贾叔的德行是我们学习的榜样,这难道还不应该引起我们的反省和深思吗?”

  贾叔七十九岁那年,女儿给他买了个赛车,他当时住在郑州儿子那里,上午骑车去开封,下午从开封骑回郑州,这来回有两百多华里的路程。有一天在郑州东部中牟县境内的公路上,被一个学开车的小姑娘撞了。小姑娘的车上做了两位家人。贾叔说:“刚被撞倒之后不能动,我感觉没多严重,就对小姑娘和她的家人说:‘你把我的自行车挪到路边,你走吧,我一会儿就没事了。你放心吧,我不讹人。’小姑娘说自行车不能动,得保护现场,等交警来了处理。”

  我问:“当时你就没想着赶紧给家人说?”

  贾叔说:“那小姑娘说让我给家人打电话,我说不用打,没事。小姑娘说要给我二百元钱,我说我不要钱,我没事,不用报警。当时路人看到自行车的损坏程度,断定人肯定不行了。后来交警来了,我动不了了,就被送到中牟县的医院了,原来一检查,断了三根肋骨,这才给儿子打电话。儿子在新郑开会,听到我出车祸的消息急得不得了,就给他中牟的朋友打电话赶紧到医院,后来儿子打的赶到医院。开始不疼,几个小时之后疼得气都喘不上来了。但我给小姑娘说:‘你放心,我不讹你,我的孩子们能给我出得起医药费。’后来就转院到郑州市区的医院了。”

  我听到这里,就想起南京“扶不起”的“彭宇案”,我说:“叔,您知道南京‘扶不起’的‘彭宇案’吗?那件事情使中国的道德水平跌破了底线,以至于后来在中国发生了很多‘扶不起’的事情。而您是被人撞伤了,您竟然是这样的态度。叔,您真了不起!”

  贾叔继续说:“被转到郑州的医院里,腿也受伤了,腿吊了七天,就是预防筋收缩的。儿媳妇说:‘爸,疼了你就哼哼吧!’我说哼哼也是疼,不哼哼也是疼,干脆咬牙不哼哼。”

  我听贾叔讲着,我说:“贾叔,您的心态好、意志坚定,这是好多年轻人都没有的态度。”

  贾叔说:“一个人对生活的态度,必须吸收正能量的东西,比如英国的霍金、中国的材料学家金展鹏等,他们都是全身残疾,但是他们对生活的态度是积极向上的。金展鹏全身瘫痪之后,还培养了几十位硕士生、博士生,他们是为了什么?他们的态度不是名和利,他们是实现了自身在社会上的价值。一个人的时间太短了,一定要在有限的生命时间里做对社会有益的事情,才不亏负一个人一生的生命价值。”这些大道理的话很多人都会讲,能做到的有几人?

  贾叔车祸后二十多天就能下床走路了。我笑着说:“贾叔,如果您当时讹人家,估计三个月也下不来床;这应该是正能量的态度与意志也是很好的免疫力。”其实,按照世间法的说法,高尚能产生好的磁场;如果按照佛法的理念,高尚的人有护法神保护。

  贾叔说:“可能是。就像姜昆在两年的春节晚会说的两段相声《虎口脱险》、《虎口遐想》,这两段相声是处于两个年代,第一个是人们想办法施救;过了好多年之后,再在虎口遇到危险,人们不是急于施救,而是拍照、患得患失,对待救人的态度与第一次是大不相同,这就是社会有关‘彭宇案’的道德问题造成的,其实也是整个社会道德水平的缩影。经过这么多年,国家引导的方向很正确,现在人们的道德水平、社会责任、爱国心、凝聚力都在提高,相信会越来越好。”

  我给贾叔说:“叔,您没有天天把佛法当招牌标榜自己是学佛人,但是你做的我们很多学佛人都做不到。我有个佛友也是被车撞了,打电话给我,我赶紧去了。车主不去医院,就等交警来处理,我说这事不能等,先到医院诊断。车主还是无动于衷,我就吼她,佛友的朋友们也来几位,也吼她缺德。到医院后我告诉车主:你放心吧,我们是学佛人,不会讹人的。佛友就用佛法的思路把问题解决了。”

  反思一下:为什么车主不去医院?就是怕被讹人,因为现在交通事故的后果大多都不尽人意,事故双方都是受害者,有的是亡人了,有的是终身残废;我有个同事开车撞人了,说自己一家的生活一下子由小康回到解放前了。这样的情形很多,很多肇事司机都害怕被讹、被打,撞到人后不是赶紧送医院,而是吓得迷糊了,撂下车就跑了。贾叔说他的一个亲戚就是这种情况,找到他帮忙,贾叔就对亲戚说了两个字——投案,再不投案事情会更严重!

  贾叔车祸之后三个月就能骑自行车了。他说:“我让家人给我修自行车,家人怕我再出事,就不给修,不让我再骑自行车了。那我就自己修,你婶气得说‘你真是狗改不了吃屎’。我说:谁说狗改不了吃屎?!现在的狗不吃屎了,改吃火腿肠、吃鸡肝了。呵呵!”

  我大笑说:“呵呵!如果人的生活水平不提高,狗能吃得起火腿肠和鸡肝吗?但是台湾的一个教授说大陆人吃不起茶叶蛋,那位教授也太孤陋寡闻了!”

  贾叔说:“我一岁,父亲就死了,我是要饭长大的,后来有机会学习了,又参军了。现在的生活这么好,我还有什么不知足的?!我的四个孩子,虽然都没什么大本事,都安分守己不给我惹事,我还有什么不满足的?!”

  八十六岁的老人身体很好,喜欢看书,自己有笔记本电脑,走到哪里都带着。与老人家聊了一会,老人家的知足、读书、正能量的心态让我佩服得不得了。

  贾叔说自己一岁时,26岁的父亲去世了,与母亲相依为命,要饭、扛长工才慢慢长大,后来也是机缘巧合,也读书了、参军了,文革期间在部队院校被“有问题”而想不通,致使自己病得身体只剩下70多斤重。经历了很多年的曲折之后,到了幸福的晚年,退休了,老人就觉得有个好心态很重要。

  贾叔两个女儿两个儿子,我认识三个,在我看来,他的四个孩子都很聪明、很安分。再看看那些“一人得道,鸡犬升天”的官宦人家最后的残局,无不是跋扈、张扬造成的。贾叔家有很大的背景靠山,也有很殷实的经济环境,但是他们家的人都很低调、惜福、善良,这样的家庭得给子孙积多大的阴德啊!

  我就是被贾叔的大女儿瑞英姐度进佛门的,往前推,我与贾叔的二女儿、大儿子是同学,我与瑞英姐是楼上楼下邻居,才有机缘接触并学佛了。因为这十几年的封闭,与我的两位同学也很少接触,大概十年前与贾叔见过面,只是打个招呼,没有深谈。这一次也是机缘巧合,贾叔的曾外孙丞丞很可爱,我喜欢小孩,去瑞英姐家次数多了。

  昨天晚上与贾叔聊了两个多小时,我说:“老贾叔,您的心理年龄估计不超过五十岁。”

  说实话,现在大多数五十岁年龄段的人的心态是简直是七老八十年龄段的心态,缺乏积极向上的生活态度,不读书不学习,天天揣摩如何吃、如何穿,有一部分人天天“搬砖”,按照佛法的理念来说,这是提前消耗福报,晚年的身体和生活状况不会好。

  我们谈到读书,就谈到以色列人。如果说以色列人是世界上最聪明的民族,很多中国人会跳起来反对。其实我们中国人也是世界上最聪明的民族,这是毋庸置疑的。但是,我们不如以色列人的是,以色列人平均每星期读一本书,一年读五十多本书;而我们中国人平均一个月也读不了一本书,这才是最严重的。

  前几天看到一个报道,说中国人看书喜欢浅显的故事情节的书,而其他国家的人看书,历史、哲学方面的书是首先对象。如果我们国人改变自己不看书这个不良习惯,看中国古圣先贤方面的书,那我们整个民族的素质、智慧不知道提高多少

  年前听贾叔的女儿说,老人组织老干部、老同志,每天在一个地方聚集,贾叔是会上网,从人民日报、新华社等网站看文章,然后复制、粘贴打印出来,拿到聚集的地方分发给大家学习,全是正能量的东西;还有一位老人找报纸抄下来念给给这些老干部听。这些老人都是八十多岁,没有一个活动室(县政府应该给退休老干部建一个活动室),每人推个自行车、三轮车,车上放一个折叠小凳子,就在大路的旮旯边边交流国家的方针、政策。我听到这个消息后,把《大家都学弟子规》、《大家都学感应篇》、《圣贤教育,创企育人》、《群书治要实践读》、《了凡四训》等书籍转给那些老人们。

  我与贾叔谈到看书的问题,我说,净空老法师有一套《圣贤教育系列》丛书——《智慧教育》、《道德教育》、《人生教育》、《生命教育》,特别好!您等着,我回家看看还有没有了。如果有,我送您一套。我回家一看,刚好还有一套,还有《道德经深意》,一并送给老人了。我说:“叔,你只管看,如果有其他老人需要这套书,我负责免费提供。”

  过了两天,贾叔说:“你拿的那本《道德经深意》书,特别好!”

  好像两年前转给贾叔的《国学经典导读》,贾叔看了之后说太好了,自己不敢划重点线,怕弄脏了,自己看了还要送人看。

  贾叔到女儿家说:“看看你这个家,东西很多,就缺一样东西。”

  我问缺什么?贾叔说:“缺书柜。你看看那么多东西,该按‘删除键’!把家整理的井井有条,才是最佳居住环境。” 贾叔参过军,到现在自己床上的被子还叠的是豆腐块。贾叔没背过《弟子规》,“房室清,墙壁净;几案洁,笔砚正”他做到了;我学过《弟子规》,我没做到,惭愧!

  我说:“呵呵!您真幽默!您八十六岁年龄了,竟然在生活里还会用‘删除键’,是不是还要用‘回车键’?!”

  一个人的德行,决定一个人的处事态度,也决定一个人的命运和果报。贾叔说:“在与人交往中,一定不要“揽功推过”!有功是别人的,有过是自己的。名利心重不是什么好事!花一亿多建个大佛,目的是什么?无非是名,无非是利。”

  贾叔谈到寺庙,我就有说不完的话。我说:“中国当前不缺寺庙,中国佛教缺的是讲经说法的人才。我很看不惯佛门的流弊,烧高香、经忏法会,没有几个寺庙讲经说法的偶尔有讲经说法的道场,讲的是自己的法,不是释迦牟尼佛的法。到了寺庙又是烧香、又是磕头,无非是求保佑,回到家还是我行我素,所以我不去寺庙。有时候去寺庙是搞调查的,不是烧香磕头的。”

  贾叔说女儿:“学佛是学啥?学觉悟的,我看过《释迦牟尼佛传》,也看过《六祖惠能传》,学佛不是搞那么多形式,得改变自己这颗心,点亮自己这颗心灯才是重要的。你那个姐见我就让我好好念佛,她可是念佛了,对她妈还是吆五喝六的,哪像学佛人?!你不要搞那些低端的事情,你自己瘦不拉几的,却帮那些肥头大耳的人干活,你是拿着枪杆当烧火棍用。那些扫地的活,小孩都能干,你还是干一些高端的事情会让更多人受益。首先是学精品知识,做精品之人,干精品之事会做的话,五谷杂粮也能做出色香味俱全的美食;不会做的话,山珍海味也做不出色香味俱全食物就像游泳,你不学游泳就想先救人,跳下水你自己先捏嘴(淹死)。”

  贾叔说:每到一个地方或做一件事,先观察方向,次看大局,再看环境,最后做出处理方法做事一定符合“道”,“道”就是“天”,“天”就是“自然”,违背自然去做事,都不行!他讲到日本明治维新、中国的戊戌变法,说康有为、梁启超都是聪明人,包括袁世凯也是聪明人,为何不能成功?一是当时的环境,二是他们只是聪明人,不是智慧人,聪明不能解决问题,智慧才能解决问题。贾叔还讲到神秀与惠能,神秀是六祖的大徒弟,但只是聪明;惠能就是打米的,但是得的是智慧,衣钵才传给他。这就是聪明与智慧的例子

  贾叔也夸我几句。我笑着说:“叔,我这些年没人夸,不是头上扣着屎盆子,就是背上背个黑锅,没几人理解我,但是我也不在乎。你别看我坐在这里人模人样的,其实有时候我可不是个东西!”贾叔说他心里明白。

  我说:“就像年前写个文章说我自私自利纠正我的工龄的问题,说实话,明的是我自私自利,暗的是另外一个目的……我的工龄也纠正了,还有十一个月大概六千元不给补发了,不给就不给吧,那个目的已经达到了,我不会再去折腾了。”

  贾叔说:“你不是自私自利,那是你应该得到的。”

  其实那个目的现在还看不出效果,也许若干年之后产生的社会效益岂止是六十万元、六千万元,甚至六个亿!反正黑锅也背了,背了也值了!呵呵!

  贾叔感慨地对女儿说:“你对你老子的孝,不是吃好、穿好,是让你老子与时俱进、让我掌握了高科技手段学习,你还耐心地教我用电脑,不停地问我会不会、记没记住,还给我绘成图让我学电脑操作,这就是你的真孝!

  我说:“贾叔,这也是你教化的结果。别看你现在不标榜学佛,百年之后你发愿求生极乐,阿弥陀佛肯定来接引你!”贾叔哈哈笑。

  一位老人对待看书的态度、对待学习的态度,对照我们自己,真是汗颜!

  看到老人的生活态度,再想想我们的生活态度,特别是年轻人不看书、不学习,这是最大的人生遗憾。贾叔这些老人们,就是我们人生的榜样!

  这么多年很少与人谈论这些话题,包括与学佛人谈话,很少有这么法喜的。所以我说:“贾叔,俗话说‘听君一席话,胜读十年书’,我现在对这句话有感触了,这应该是‘法喜充满’吧!”

  贾叔是平平凡凡的一个退休老干部,他的丰富的人生阅历、高尚的情操、知足的心态,真是我学习的榜样我曾经说过“高手在民间”,贾叔就是我心目中的高手,我为自己有缘遇到这样的高手点赞!

  今天是农历二月十五,是释迦牟尼佛涅槃日,愿正法久住、佛法昌盛!

  今天也是净空老法师的寿诞,愿净空老法师法体安康、叶落归根、长久住世、度有情众

  今天还是父亲的忌日,以此篇拙供养释迦牟尼佛、供养净空老法师,也回向给父亲:愿父亲早日离苦得乐、往生净土!

  贾叔谈了很多的经历,我很受益,想说的话还有很多,鉴于时间关系,还得回老家上坟,就写到此吧!

  邦著 于 平顶山

  二0一七年三月十二日

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com           

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768