·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:真正的佛弟子不是念珠收藏家、不是寺庙旅行家……

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-02-22 06:36:45
关键字:共修分享,旅行家,收藏家,学佛,学往生论,天亲菩萨,五念法,学感应篇,墓地播经,播经机,兼顾
【 点击数:3372 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修“修学体会  2017年2月21日

 

天亲菩萨的“五念门”是他得生净土的方法

 

尊敬的网站老师和各位同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  惭愧学生这次学习了《往生论》讲记。天亲菩萨遇到《大乘无量寿经》,他就发愿求生西方极乐世界,把过去所修学其他的法门统统放下了,不但是世间法放下,出世间大小乘佛法也放下了,专修净土求生极乐

  他教给我们“五念法”:“菩萨摩诃萨随顺五种法门,所作随意自在成就这是天亲菩萨教给我们,也是他自己用功的方法,他用这个方法得生净土

  身业礼拜、口业赞叹、意业作愿、智业观察、方便智业回向,此五种业和合,则是随顺往生净土法门自在业成就。

  “身业礼拜。念佛不仅仅是口念,没有“身”跟“意”,不能往生“礼拜”的意义是恭敬,要用真诚恭敬心来修学。“身业礼拜”,专拜阿弥陀佛,对阿弥陀佛发心、求学、建立西方极乐世界种种无比殊胜的真实功德生起真诚的恭敬心。

  口业赞叹。这个赞叹就是念佛,我们称念“南无阿弥陀佛”,这是赞叹;讲经说法也是赞叹;我们能够劝人修净土念佛法门,把其中的道理讲清楚、讲明白,这都是属于“口业赞叹。”

   意业作愿。心里真诚恳切愿生净土,也愿一切众生都生净土。真正发愿,一生当中什么都不强求,只求往生西方极乐世界!

  智业观察。对于西方极乐世界依正庄严清楚明了本“论”所说的依报十七种、正报如来八种、菩萨四种这是把经里“依正庄严”做了归纳,归纳出极乐世界的二十九种庄严功德,便于我们去观察,让我们如同亲临到极乐世界的生活环境和人事环境中,生起无限向往之心。。    

  方便智业回向。就是把这个法门介绍给一切众生,愿一切众生共生净土,“以己功德回施一切众生”

  我们念佛,一念当中五门具足,这是天亲菩萨教给我们念佛的方法。“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。一念具足五门,念念具足五门,这是“随顺往生净土法门自在业成就”。天亲菩萨通宗通教,最后统统放下求生净土。

  一切诸佛都赞叹阿弥陀佛,一切诸佛都劝众生念佛求生净土。所以求生净土是一切诸佛的愿望,不但是弥陀本愿,也是一切诸佛的本愿,所以我们认真修学这个法门,就得到一切诸佛如来的加持,这个功德利益无比殊胜我们应当坚定选择净土念佛法门,以天亲菩萨“五念法”念佛求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,也不枉此生有这得人身、闻佛法、遇净土这无比殊胜的因缘!决不辜负诸佛菩萨、祖师大德来世间示现,再三劝告我们求生净土的苦口婆心,老实、听话、真干,好好念佛!

  阿弥陀佛!

  祈愿世界和平,国泰民安!

  祈愿净空老法师法体安康,长久住世,叶落归根,广度众生!

  惭愧学生c00868顶礼敬呈

  2017/2/15

 

要成佛,先改过;要先学小乘,后学大乘

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统的大德同修:阿弥陀佛!

  距离上一次提交报告接近一年了,《太上感应篇》的学习报告现在才提交上来,很是惭愧! 

  究其原因,一是我的懈怠不精进,另一方面是我在学习过程中有困惑不能解决,耽误了自己的学习进程。

  现在我把自己碰到的问题写出了,供养给大家,希望大家批评指正!

 

  第一,扎根不深,对学习修行的理解不够

  在《弟子规》课程的学习中,老法师告诉胡小林要做五件事:第一,《无量寿经》读3000遍;第二,不离一句佛号;第三,生活工作中要落实《弟子规》;第四,落实《弟子规》的关键在改过;第五,要给世人做好榜样对于老法师的教诲,我只是记住了第一条,努力争取每天读一遍《无量寿经》;其他四条,在学习初期还能记在心里,在生活中或多或少得落实一点,但是一学习《太上感应篇》,《弟子规》的内容全都抛之脑后。对待《太上感应篇》也没能引起自己的高度重视,不能坚持每天学习,不能用它观照自己的起心动念,日子得过且过,认为自己做的还不错。

  另外,由于自己处在一个大的办公室,人声嘈杂,又不希望被别人知道我在学佛(自己学得不好,怕给佛陀抹黑),所以只能晚上到家时抽点时间读一遍《无量寿经》,《太上感应篇》基本无暇顾及。

  对于这种情况,我曾经纠结了很长时间,到底是一部《无量寿经》念到底还是要两者兼顾,两者兼顾是不是违背了老法师的“一门深入,长时薰修”的方法曾经有一段时间,我每天就读《无量寿经》,放弃了《太上感应篇》的学习正因为如此,修学一年以来自己进步很慢,烦恼习气依然很重。

  佛说:“不学小乘,先学大乘,非佛弟子。”《太上感应篇》虽然是道家的经典,但是它的功用等同于佛教的小乘经典,是属于扎根教育。大乘经典虽然好,但是如果没有小乘做基数,今生成佛无异于痴人说梦

  《太上感应篇》是戒,是帮助我们扫对于除心灵垢污的,规范我们的行为,起心动念,只有这样,我们平时所积累的功德才能不被漏掉,所谓“要成佛,先改过

 

  第二,内心浮躁,急功近利。

  大德们说过,学佛就要学得常生智慧、法喜充满。学了《弟子规》、学了《太上感应篇》,我认为自己好像没有太大的过错,好像是个“善女人”,但实际的情况却是心中常生烦恼、心随境转。也正是因为这个原因,我感到很惭愧,不好意思提交自己的心得报告。

  想一想,自己是根器低劣,恼习气重,学习不精进,却又希望得到上根利器的学习效果,怎么可能呢?!自己太急功近利了即使古大德们精进不怠,都还要韬光隐晦十几年、几十年,与之相较,自己什么也不是,一点也不谦虚。

  说了这么多,其实自己真的是一身的毛病。从今开始,我要一边继续读诵《无量寿经》,一边老老实实地学习共修系统安排的课程,彻底洗除内心的污垢,争取今生成佛!

  以上是我在学习过程中出现的情况,今天写出来供养给同修们,同修们要引以为戒!

  顶礼各位大德!

  末学弟子b01958号

  2017年2月18日

 

真正的佛弟子不是念珠收藏家、不是各大寺庙旅行家……

 

  感慨!从注册净宗经教网共修系统的学号到写修学报告,竟过了月许,实际的课程学习时间仅仅是最近的三五天。

  学佛道路一直走走停停,实际接触佛学已有三年,按照老恩师的讲法,早该得到些许成就,然一次次被业力所转,一次次被五毒玩弄,估计弟子的怨亲们早已放弃了被我救度的念头,专心看我笑话了。

     多说不宜。学佛道路更如逆水行舟,不进必退!老恩师也一遍遍苦口婆心的让我们天天读经、时时落实《弟子规》!想在这里重重的加一句经是用来读的,《弟子规》是用来做的!一个是树的枝干(修定),一个是树的根!两者缺一不可弟子一直把《弟子规》当做书来看,现在才恍然哪怕看出花也结不出果

    我相信世间众生都懂得一大堆道理,然却没几个人在落实,弟子惶恐

    同时再次感谢网站课程里胡小林居士的文章,我相信师兄们是精挑细选安排的修学课程,实在感恩!

     老恩师讲“一日不读经,就变成瞎子、聋子,连造了业都不知道”、“三日不读佛经,烦恼习气就现行”。弟子一个月不读经,估计现在已经不知佛陀是哪个了!想早日成就帮老人家分忧解难,然看着恩师一天天老去,我却终日无成,这种心情我想师兄们多有体会

     弟子因朋友介绍接触佛学,从始至终坚持“一门深入”,坚信老恩师的教导。期间听说过很多对老恩师的诋毁,然“深信”、“难信”、“一门”、“熏修”等词汇天天在脑子里打转。无论如何我也要跟着恩师的方法走一遍,宁可放弃,但坚决不改路!人身难得佛难值,信慧闻法难中难,再修学净土法门这个菩萨“难信之法”,更能接触五十八年讲经弘法的净空恩师,实在想不出比这些更难遇的事情了弟子愚钝,实在没有能力和时间再左右摇摆不定、再在尘海走浑浑了。

     一门深入是净土修行始终贯彻的思想;“长时熏修”是我当下的任务,是培养“坚韧不拔“性格的方式;最后我加上一个“火烧功德林”,万万不能发火怒火本就是地狱之因,火烧的是“功德林,不是“福德林!辛辛苦苦修行几载,一把火全干净了,我是有多傻!万望师兄们引以为戒!

     借此机会,弟子诚心做个忏悔,直面过去所犯的淫欲、贪婪、嗔怒、口业等一切罪业,叩请历劫怨亲原谅!恳请现世往世怨亲众生慈悲帮助弟子早日成就!祈请佛菩萨慈悲加佑!诚愿尽虚空法界一切众生离究竟苦得究竟乐!

     正的佛弟子,不是念珠的收藏家,不是各大寺庙的旅行家,不是佛经念诵者、禅修爱好者,不是佛教史、经论、造像的研究者、素食小资主义者、避世的隐居者、俗世的慈善家,而是心相续训练者、因果敬畏者、轮回厌倦者、菩提心践行者、万缘放下自在者、无我空性修行者。 ——索达吉堪布

  学号 a03325

  2017-02-18 

    

建议在自家坟地播经,给亡灵接受佛陀教育的机会,也是积阴德

 

 

阿弥陀佛!

      2017年2月12日在净宗经教网共修系统专用微信号上,有师兄咨询在墓地放置播经事宜。末学年前在父母的坟上放了一台播经机。为了防止被人移走,就在播经机的一侧用“油笔”(这种笔防水)写了“墓地专用,请勿移动”;在另一侧写了:“鬼神听经专用,切勿拿走移动;如果不听劝告,鬼神闯你家中。” 一般人都忌讳“墓地”二字。在家里播经不用担心这个问题。

      有佛友就在自家坟地放了播经机,在播经机上写上“墓地专用”,过了一段时间去看,播经机还在坟上播经。

      去年,邻居一位老人往生了,就送他家一个播经机,家人就把播经机放到老人的墓地。家人与陵园管理人员关系好,管理人员也是学佛人,就用砖和水泥把播经机砌起来,只露一个太阳板面,这样既安全,又能晒到太阳,陵园里所有众生都能听经了,过了几个月去墓地,播经机还在播经。抽时间去那个陵园看看播经机是如何用水泥和砖做起来的,拍个照片给大家做个参考。

       清明节快到了,建议师兄们在自家的坟上放一台播经机,不但利益自家的已故六亲眷属,还能利益方圆几十里的有缘众生,一举多得,比超度法会、经忏佛事的效果大多了,何乐而不为!

  关于请购播经机的问题。播经机的内容一定要有修有证的高僧、大德的讲经说法,才有强大的摄受力使众生得到利益。我们一直采用净空老法师讲的四部经《地藏经》《十善业道经》《太上感应篇》《四十八愿》(包括佛号和“三皈依”),用4G容量的内存卡可以把黄念祖老居士讲的《无量寿经》储存进去。但是现在的“聪明人”很多,把那些不入流的人讲法用来播经供养众生,众生能得多大利益?

    我们给大家提供一个靠谱的请购播经机的电话:13889305799,这个地方的播经机的内容是由我们净土释疑网站监制的,请大家放心!

  (2017年2月21日)

 

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768