·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

跟“明师”学,勿跟“名师”学

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-22 10:30:50
关键字:明师,名师,学佛,善知识,人身难得,中奖,胡小林,一门深入,大乘八宗,第四回
【 点击数:4181 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 摘自净空法师《2014大经科注》第423集  2017年2月7日 讲于 马来西亚

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

今天得到人身又闻到佛法,等于中头等奖 

  请看《大经科注》第九百六十六页第一行,这是最后的两段。

  【科】壬三、解脱无期

  【经】教语开示。信行者少。生死不休。恶道不绝。如是世人。难可具尽。故有自然三途。无量苦恼。辗转其中。世世累劫。无有出期。难得解脱。痛不可言。

  这段经文,我们看念老的《注解》:

  【解】佛垂教化,开显真实。但众生愚痴,不信不行,故云“信行者少”。

  佛的话每一句都能体会到无尽的慈悲怜悯一切苦难众生,实实在在是众生业障太重,就像佛所说的“不信不行”,经文、注解意思深广无尽,总是众生愚痴,怎么说他也不信。有些人相信了,他没去做,这就是不信。行”是依教修行,佛怎么教我们,我们要做到才管用,做不到不管用。

  净土法门实在是最极方便,遇到这个法门,大福报!人身难得,佛法难闻!难得,你今天得到了,幸运;佛法难闻,又被你遇到了,等于说中头等特奖。你这么幸运,为什么?有这两个条件就具足这一生永远脱离六道轮回。

  六道轮回是苦海,真的是苦海无边,我们在六道里头生生世世无量劫还是出不去。如果这一生遇不到这个法门,我们肯定来生还是在六道搞轮回。你修得不错,你能持戒、你能修定,来生还能得生人天两道,这相当不容易!因为你没有遇到净宗法门,你不能超拔;遇到净宗法门,只要具足“信、愿”问题就解决了。蕅益大师在《弥陀经要解》里面告诉我们:念佛求生净土必须具备的条件就是“真信切愿。真正相信极乐世界真有,真正相信阿弥陀佛真有,四十八愿度众生是真的,不是假的,没有丝毫怀疑,求生净土的心非常恳切,知道这个机会是千万劫难得遇到一次。

  佛在经上常说“三途一堕五千劫”。这个话就是告诉我们,这一生当中我们如果不能够往生,你要等下一次往生的机会至少是五千劫以后。这五千劫的日子怎么过?我们细心观察畜生、观察饿鬼、观察地狱,饿鬼跟地狱不容易见到,但是实在来说它也不难,为什么?它跟我们太贴近了。

  中国人古时候讲地狱,多半都是讲的道教的《玉历宝钞》,这本书流通很广,而且还有图画,我们也造了一张地狱变相图,就是依《玉历宝钞》的。佛门里面有,散在经论当中,没有专门一种,所以我们这个地狱变相图画出来之后,我就感到我们把佛经里面的也把它集结起来,我找了三个同学,用了三个月的时间查《大藏经》,一共查到二十五部经论里面有,把它抄下来印成一本,我给它定的一个题目,叫《诸经佛说地狱集要》分量比《玉历宝钞》多,内容很丰富,如果再画地狱变相图应该可以用这个本子做参考,做个底本。《玉历宝钞》果说得很多,因,讲这个因,没有《诸经佛说地狱集要》详细,所以还是值得流通的。这个书,此地有,我们这个图书馆都有,大家都可以看到。

  佛这一句话,“不信不行,生死不休,恶道不绝”,苦口婆心说的是谁?说的是我们自己。我们没有能力了生死、没有能力脱离恶道(“恶道”是指畜生、饿鬼、地狱,叫三恶道),没法子断。世间这些愚人不必细说,我们细心思惟眼前都是,死了以后到哪里去?得不到人道,人道没份,那天道当然也没份,更没份,这多可怕!这三恶道一堕五千劫,怎么能干这种事情?!所以佛在此地劝大家,要信佛陀的教诲。

  “诸恶莫作,众善奉行”,佛给我们讲的确实很简单、很容易记忆,我们都能记得。佛给我们说的标准就是“十善业道”,“十善业道”非常重要!

 

跟“明师”学,勿跟“名师”学 

  们入佛门第一桩事情就是“受持三皈”。“三皈”里面就讲得很清楚,“三皈”是“皈依佛、皈依法、皈依僧”。现在人都把它说错了,完全说在事相上,那不是佛的意思,佛的“三皈”意思很深。

  学佛,学佛为什么?只为回归自性。所以“佛、法、僧”都是属于本性,“真如本性”的三德,“佛”是觉悟;“法”是经教;“僧”是学习经教的传人

  我们要回归自性找谁?一定要晓得“自性三宝”。

  “自性三宝”,我们初学要依靠老师。从明师受戒”,这个“明”,不是名气很大,是真正有修行、真正有道德,通达佛法,没有把佛法讲错,这叫“明师”。这“明”是“光明”的“明”,要找这样老师跟他学习,启发我们自己的性德,“自性觉”,这是真正的福报,我们的皈依处。

  第二个“自性正”。正知正见,这就是“法”,皈依法。

  “僧”是自性清净

  惠能大师开悟跟我们讲“三宝”,他讲的是“觉、正、净”。“佛者,觉也;法者,正也;僧者,净也”。清净,六根清净,一尘不染,这是“僧”,出家人。

  所以真正修行在哪里修?六根接触六尘境界在这个当中修眼见色,一般世间人见色,怎么样?他起心动念,想入非非,错了!里面有喜欢的、有讨厌的,起这些念头,这是什么?这造业了起善念头造善业;起恶念头就造恶业。起心动念就造业,那就是来生的果报。

 

学经教是要得定的,一门容易得定,不得定就白学了 

  佛弟子呢?佛弟子跟世间人不一样,佛修净业,佛希望觉悟。所以佛教人“戒定慧”三学,“因戒得定,因定开慧”,智慧现前。又很具体教给我们,从哪里下手?“一门深入,长时薰修”。佛的经教四十九年所说分量很大,后人这祖师大德把它收集起来,依照它的性质分类编成《大藏经》,分量很大,不是一个人一生能够学得完的。所以古人教我们选择,选择一门你喜欢的、你有能力学习的,选择之后就一门深入。

  什么叫“深”?得“三昧”叫“深”,三昧得定。我学《华严》,得“华严三昧”;我学《无量寿经》,得“弥陀三昧”;我学《法华经》,得“法华三昧”。学一样能得到,学多样很难。多样什么?你分心,你的心力不能集中,分心。分心就是障碍,不能得定。一门容易得定,要知道我学经教是要得定的,目的在此地,不得定就白学了方法呢?古大德教人确实简要详明,方法就是“读书千遍,其义自见”。无论你有老师指导、没有老师指导,这八个字要记住,这是你学经教、修行、开悟的根本。你能够依这个方法不舍弃,肯定有成就。

 

大乘八个宗培养继承人就靠这个方法 

  北京有个居士,他最近六年选了一部《大乘起信论》,看得很欢喜。我就告诉他:“读书千遍”,你把它念一千遍,念的时候规规矩矩地念,字没有念错、没有念漏掉,不要想里面的意思;你一面念书,一面想里面的意思,你想的那个全是胡思乱想。那我想别人的注解行不行?也不行,不能想,没有念头。为什么?修定。我们是用经教来修定,这叫“教下”。教下有八个宗派,都是用这个方法一千遍读完了,从头到尾看一遍,看什么?看这个经的意思。你能看得懂,因为你有一千部这个定功,你就可以看懂。还不够,这一千遍小悟,所以“读书千遍,其义自见”。

  经的意思是见到了,见到不足、不多、不够深、不够广,怎么办?再读第二个一千遍。第二个一千遍读完之后,你从头再讲一遍你就会感觉到欢喜心生出来,为什么?觉得自己讲一遍比上一遍好,讲得好,比上一遍讲得透彻、讲得深。相信古人这个方法正确,不是假的,然后怎么样?还不够,希望你再念一千遍,更上一层楼,三千遍。

  一千遍,小悟;两千遍,大悟;三千遍,大彻大悟。古人有不少三千遍他就得“三昧”,三千遍他就“大开圆解”。“大开圆解”跟禅宗里面“明心见性”是同一个等级。这时候怎么样?这时候所有没有学的经教也通了。古人所谓的“一经通一切经通”。为什么?因为经不是学来的,智慧不是学来的,智慧是自性本有的。

  惠能大师开悟第三句所说的“何期自性,本自具足”。具足什么?第一个,具足无量智慧。无量智慧在哪里?就是世尊四十九年所说的一切经,一切经你全通了。你相不相信?有证明,惠能大师就是证明。他不认识字,没念过书,你拿着经论去问他,他都能跟你讲,全通了。为什么?因为一切经都是自性里头流出来的真实智慧,你见性了,智慧就现前了,现前这个智慧跟诸佛所证的智慧完全相同,所以一切诸佛所说的经你没有障碍,智慧难不难?不难。

  “一切众生本来是佛”、“一切众生皆有如来智慧德相”,这是佛在大乘经上常说的,你相不相信?佛没有妄语,一生当中没有说错一个字,也没有打一次妄语。你要不相信,是你自己愚痴;你要相信,不怀疑,你有善根。

  北京居士用六年的时间把《大乘起信论》念满三千遍,我把古人的方法教他,他依教奉行。第一遍读完之后讲一遍,讲得很欢喜,古人这个方法是真的不是假的,通过他的实验他得到了;第二个一千遍念完之后再讲一遍,第二遍,法喜充满,感觉到自己讲得有深度,讲得比第一次圆满;然后再念第三个一千遍。念完之后他到香港来看我,我叫他在我的摄影棚里头从头到尾讲一遍,第三遍,我把他录像留下来了。

  的《大乘起信论》是用蕅益大师的《注解》来印证,我悟的到底对不对、有没有错误?这要请教高人给你做证明,你就毕业了。现在找不到人,用古大德的《注解》,他用蕅益大师的,好!

  蕅益大师是大彻大悟,大善知识,这个我们不怀疑,印光法师对这个老人的赞叹说:蕅益大师所注的《弥陀经要解》,即使古佛再来做一个注解也不能超过其上。印光大师这个赞叹,赞叹到极处,这是我们应该学的。

  三千遍之后一定要找古大德的《注解》来看,古大德如果注错了,你都能看得出来,用它来做证明,对了。

  我说这些话是因为现在善知识少了,我这个年龄年轻的时候还遇到几个,现在都不在了、没有人了。

  大乘八个宗没有后继的继承人,怎么办?这个方法行,“一门深入,长时薰修”、“读书千遍,其义自见”,求“自见”,“自见”就是自己开悟了

  同学当中真有这样做的,读《无量寿经》的,读《金刚经》的,读《楞严经》的,还有读《华严经》的,都有很殊胜的成就。问他老师?没老师。

  有位同学学《华严》,来看我,我问他学了多少年?十七年。我说就一部?就一部。十七年天天读《华严经》,读了十七年,没有亲近过法师,他把他学习的心得完全用表解做为参考,研究参考,把这些表解一千三百多张,字写得很小,写得很工整,我看了非常欢喜。别人是写《注解》,他是用表解画出来,画成图,每一品、每一章、每一节让你一目了然。

  《华严》我过去讲过,就在新加坡讲过,我记得讲了四年;以后继续讲,总共讲了四千个小时,全经讲了多少?大概只讲到五分之一,我讲到“十住品”里头的“初住”。全经照我以前那个方式讲下来,我讲得很细,学了之后真有受用,要两万个小时这部经从头到尾才能讲完。

  自己想到自己年龄也大了,往生没有把握,《华严》是很喜欢,也不能不割爱;有把握的《无量寿经》,我真信、真愿,没怀疑,蕅益大师定的这个标准,所以我把《华严》放下,讲《无量寿经》,一年讲一遍,前面讲了三遍。一年讲一遍,标准的时间,是一千二百个小时,讲了三遍。

  早年间,年轻的时候,《无量寿经》这个本子我讲过十遍,时间最短的,不是细讲,一个月,一天两个小时,六十个小时,一个月讲一部。

 

第四回细讲《无量寿经》跟从前讲的不一样,这次着重在修行 

  这个是我细讲的第四回,第四回细讲《无量寿经》跟从前讲的不一样,着重在修行,佛讲的,我们如何能落实、如何能做到,现在就得真实利益,这个重要!真实利益就是法喜充满,同学们不能疏忽。

  孔老夫子“学而时习之,不亦说乎?”他天天在学,学了之后统统落实在生活、落实在平常处事待人接物,全用上了,所以快乐、欢喜,欢喜心现前。

  佛法也不例外。夫子是把“为什么学习”这个答案在第一句,《论语》头一句;而佛陀世尊,他把这一句放在最后。你看每部经讲圆满的时候,最后一句话,“皆大欢喜,信受奉行”,跟孔老夫子讲的是一个意思。但是佛讲在最后,夫子讲在最前,很妙!我们在这些地方要留意。

  平常会遇到人家问你,你为什么学佛?那就是方东美先生早年告诉我的,“学佛是人生最高的享受”同样一个意思。方老师学佛得到了人生最高的享受,快乐!他要得不到,他说不出来;只有他得到了,他才能说出来,我们会相信。老师在社会地位是大学教授,也没有财富,生活要靠教书那一点工资,钟点费,这都是我们看到的。读书人,读书乐,读书真快乐,法喜充满,他真得到了!我们跟在后面追,也得到法喜,才把他做证明。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768