·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国统一是天道不是霸道;外国人统一是横行霸道

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-27 13:43:03
关键字:统一,中国统一,仁道,霸道,宗教,机器,孙中山,五伦,佛事,愚痴,天道,教育,横行霸道,福慧双修
【 点击数:4259 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师《2014大经科注》第421集  2017年2月5日 讲于 马来西亚

点击此处观看视频

 

中国统一是天道不是霸道;外国人统一是横行霸道 

  下面是念老引用:

  【解】《阿舍世王问五逆经》云:“有五逆罪,若族姓子、族姓女,为此五不救罪者,必入地狱不疑。云何为五?谓杀父、杀母、害阿罗汉、斗乱众僧、起恶意于如来所。”此五乃无间业,感无间地狱之苦果。以上明痴嗔之恶。

  愚痴,嗔恚,说到这个地方,后面还有一句:愚痴蒙昧。痛是现世报,烧是堕地狱。地狱是一片火海,所以用个烧做代表,五痛五烧。

  【解】“愚痴蒙昧”以下,皆正明痴恶出生之痛。皆正明痴恶出生之痛。“蒙昧”者,无知也。反“自为智慧”,自以为是,实为愚痴之极。

  愚痴的人他不承认他愚痴,他认为他有智慧,认为他比别人高明,他才造这么重的罪业!果报现前,来不及了。所以这些愚痴无知,反自为智慧,自以为是,愚痴到极处。

  【解】又因愚痴,不信三世因果,故不知此生之后从来,亦不知死后向何处去。

  这是真的。现在,堕在这里面的人越来越多,为什么?现在人认为古圣先贤的教诲都是不符合科学,完全用科学来做标准,居然有全盘西化,把中国古老东西统统丢干净,那都是错误的、那都是迷信,害得我们这么辛苦,我们要走西方人的路

  在大家看清楚了,西方人比我们快乐吗?我这些年来,这地球上五大洲走遍了,我看他比我们苦,他没有我们快乐。他那个快乐,就像打吗啡、吃兴奋的药物,是刺激,哪来的快乐?!

  真正的乐,中国人有,外国人作梦也没想到,这是我们一定要认清楚的

  孙中山先生在他《三民主义》第四讲,我记得第四讲里说过一段话,他说:中国跟外国比,我们不如别人的就是机器,就这一样东西,除这一样东西之外他们都比不上我们。孙先生可惜死得太早了!他如果能多活十年,中国不是这个样子。我们要冷静,不要被眼前这些现象欺骗了

  中国,你看看文化发展多早,文字起源要算伏羲画八卦那个时候,五千年!没中断,从甲骨到钟鼎文,再到小篆,小篆统一了中国的文字。所以中国的统一,它是天道,天道就是人道,不是霸道;外国人统一是横行霸道,仗着自己的机器发达欺负别人、侵略别人的土地,把别人都看作奴才,跟中国不一样。

  中国在那个时候“伦理”兴起来了,都要算到黄帝。黄帝距离我们四千年,大概四千五百年的样子,“五伦”、“五常”就讲究了;“四维”管仲说的春秋的末年到秦汉初期,中国传统的文明就树立了,儒家出现了、道家出现了

  汉朝的初年,汉明帝永平十年(公元六十七年),佛法传到中国,汉明帝派了特使到西域去迎请,印度高僧摩腾竺法兰带着经书、佛像到中国,跟中国朝野接触,皆大欢喜。所以佛教到中国差不多是两千年。释迦牟尼佛一生所讲的经教大部分都流传到中国,中国把它编成一部《大藏经》,翻成汉文。还有印度高僧到中国来,他们带来的;我们这里法师到那边去取经,文化的宝藏。

 

佛做的“佛事”非经忏佛事,是讲经教学 

  佛法是教育,一定要肯定不是宗教

  “宗教”这两个字用中国文字来说,佛教是宗教,儒、道都是宗教。

  “宗”有三个意思:第一个,是主要的;第二个,是重要的;第三个,是尊崇的。

  “教”也有三个意思:教育、教学、教化。

  这两个字合起来就是:人类主要的教育;人类重要的教学;人类尊崇的教化。这哪有迷信?!

  佛教到中国来之后,连道家(道教)也不是迷信崇拜,大乘教给我们做了证明。最明显的,释迦牟尼佛,今天讲“做佛事”,佛所做的什么事业?不是经忏佛事,不是,教学他三十岁开悟,十九岁出家,参学十二年,印度所有的宗教学派都学过,学了以后感到不能解决问题,没得学了,没得学就放弃,不学了,到菩提树下入定,开悟了。这些表演都是很深的意思,我们要能体会。

  佛是“无师自通”的,从“定”开悟的。你看“因戒得定”,以后来教我们“因定开慧”,用什么方法?方法多,八万四千法门、无量法门都能开悟,所以说“法门平等,无有高下”。

  在中国分大乘八个宗派、小乘两个宗派。大小乘合起来十个宗派,哪一个宗派都可以开悟,你只要依它的方法,方法就是戒律。所以我们把“一门深入,长时熏修”,这两句是戒律,修学的概念。方法呢?从哪里下手?“读书千遍,其义自见”,从这下手。为什么?知识分子喜欢读书,就用读书的方法来修定,他会开悟。

  悟了之后怎么知道悟了?这本东西没人跟你讲,你没有学过,你读了一千遍,居然自己能通达、自己能讲,还讲得头头是道;再读一千遍,你讲的意思就更深、讲的意思就更广;那再一千遍,大彻大悟、明心见性,全通了,学过的通了,没有学过的也通了。妙不可言!我们明白这个道理没法子修,那是缘不足、福报不够;没有人认识、没有人支持,还无意当中被别人利用。利用什么?利用我们造业、骗人,这就不好了。

 

修福要修慧,修慧要修福,福慧双修你才真正能做好事情 

  所以我们修行修福要注意还要修慧,修慧的人注意修福,福慧双修,你才真正能做好事情有福没有慧、有慧没有福,都没有办法做得圆满有慧没有福,不圆满;有福没有慧,会偏了、邪了,自己不知道

  所以遇到好老师不容易,太难了!老师的恩德永远不能忘,老师的儿女跟我们是亲兄弟一样,没有差别,要互相照顾。

 

愚痴的标准是什么? 

  哪些是愚痴?愚痴的标准是什么?“不知此生所从来,不知死后向何处去”,这就是愚痴,我们几个人知道?我的前生是从哪里来的?不知道。死了以后想到极乐世界,现在还没有把握,有把握才真知道。有没有真的?有,我们亲眼见过、亲耳所闻,有同修往生走的时候瑞相稀有,清清楚楚、明明白白,告诉旁边的人:阿弥陀佛来迎接我,我跟佛走了。

  【解】不明因果,不信轮回。不知利他,唯图自利。故待人接物“不仁不顺”。(庄子曰:“爱人利物谓之仁”,“顺”者,和顺。)

  人一定要“爱人”、一定要“利物”,为什么?前面引用道家庄子的“天地与我同根,万物与我一体”,要不要“爱人”?“万物与我一体”,要“利物”。“爱人”是爱自己,“利物”是利自己,自、他是一不是二,这叫“仁”。庄子这个意思,比儒家讲得更透彻。换句话说,不能“爱人、利物”的就不是“仁”。“仁”是二人,想到自己就要想到别人,不但想到别人。

  惠能大师说的,开悟的时候最后一句话:“何期自性,能生万法”,“万法”是宇宙。整个宇宙从哪里来的?是我自性生的,是不是一体?自性能生、万物所生,我身体也是万物里头一物,你身体也是万物当中一物,是一不是二。这个道理明白之后才知道佛为什么那么爱人,菩萨为什么那么原谅人、不怨恨人。不但不怨恨人,所有一切动物、植物、矿物,一切万物他为什么都那么爱,这个意思深。

  “顺。”和顺。

  【解】唯知自私,故“希望长生”。

  “长生”是为自私自利。佛菩萨常住这个世间,常住世间是教化众生。教化众生没有时间限制,完全看缘分,有缘就不能走,没有缘就可以走,缘成熟了再来,来去自由。所以大圣大贤、诸佛菩萨常住世间帮助苦难众生。用什么方法帮助?用教学、用示范,身行言教,用这个方法帮助别人离苦得乐。苦从迷来的,乐从觉悟来的,所以帮助他破迷开悟就是帮助他离苦得乐,他真觉悟了,乐得到了,皆大欢喜。 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768