·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

修学佛法有“解”无“行”是假的、是欺骗众生

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-02-17 09:56:41
关键字:解行,解行相应,有解无行,修行,总原则,三皈,开缘,开戒,酒,犯戒,学佛,欺骗,欺骗信众
【 点击数:4066 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第419集  2017年1月19日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

“三皈、五戒、十善”是整个佛法修学的总纲领、大方向

 

  请看《大经科注》第九百五十八页第七行,从当中“《起信论》曰”,从这看起:

  【解】于彼之《起信论》曰:“五恶之义,特准他经,配以十恶。其一恶者,杀业所摄。其二恶者,盗贪所摄。其三恶者,淫业所摄。其四恶者,妄语、两舌、恶口、绮语所摄。其五恶者,嗔恚邪见所摄。反是即为五善,亦名十善。”与义寂师之说,几出一辙。盖邪见生于痴也。

  “邪见”就是愚痴,“贪嗔痴”。

  念老为我们在这注解:

  【解】今解兼采两说。首重五戒,故说第五是饮酒恶。复广劝十善,故兼采后说。

  广劝细说,把“五戒”展开来成为“十善”,也很好记。

  佛法的修行从哪里做起?从“五戒、十善”。“三皈、五戒、十善”一定要遵守,为什么?这是总纲领、大方向,是佛法修学,无论是大乘小乘、显教密教、宗门教下,都是从这个根下手的,“三皈、五戒、十善”下手的所以这个教诲看起来好像是很浅显,实际上其广、其深不是真正修行人很难体会,为什么?它含摄一切“戒”,所有的“戒行”都出不了这个范围。只是戒本里面讲得详细,这个地方略说而已,是一不是二,我们一定要重视。不在这里扎根就不是佛法。

 

修学佛法有“解”无“行”是假的、是欺骗众生

 

  佛法重在“行”,有“解”、有“行”才有真实的受用、真实的利益;有“解”无“行”,那是假的,那变成妄语,欺骗众生这种情形自古以来有,现在人犯的更多

  宗教教育,今人把它看作迷信,对年轻人来说影响很深,纵然接触到了,半信半疑;真正相信也得四十以后,体会比较深刻,信心这才产生。

 

“开缘”也叫“开戒”,不是犯戒,酒做药引是“开缘”

 

  我们看底下这一段,念老所说的:

  【解】今解兼采两说。首重五戒,故说第五是饮酒恶。复广劝十善,故兼采后说。上之两说乍睹似异,实亦无违。

  并不相违背,开合不同而已。

  【解】盖好酒贪杯即是贪恶。醉后易怒,是为嗔毒。

  “贪嗔痴”叫“三毒”,“酒”把它引发了。

  【解】酒令神昏,饮之过度,甚至不省人事,是为痴毒。

  这个“酒”能引发“贪嗔痴”,所以佛把它列入重戒,道理就在此地。

  【解】可见饮酒一恶,常与三毒并行也。

  这句话要记住,“酒”有开缘,还特别多。“开缘”也叫“开戒”,不是犯戒

  哪些开缘?最普遍的药用,中药里面有用酒做药引,这个许可的,这叫“开缘”

  欢乐、宴会场所有“开缘”,特别是祝寿,大家都欢喜,你要是扫别人的兴,这个是忌讳,很大的忌讳,那怎么办?一杯或者半杯,这个行,这也是“开缘”,决定不能喝醉,喝醉决定是破戒了,不可以完全在自己控制,自己看现场是开、是禁,“禁”是禁止,决定要遵守的。如果这一桌都是学佛的,这是禁,不开;如果这一桌都不是佛门弟子,只有你一个,可以开人家会奇怪,你怎么喝酒?你把这讲给大家听,原来戒律是这么圆融,那我也可以受。这个是随机说法利益众生,这个可以。所以佛法念念先为众生,后为自己,这是慈悲

  【解】《资持记》明酒有十过。记云:“一、颜色恶。二、少力。三、眼视不明。四、现嗔恚相(嗔毒)。五、坏业资生。

  这个“业”是你的事业,换句话说,常常好饮酒的人,这个主管谁敢用你,你喝酒去闹事去了。

  【解】六、增疾病。七、益斗讼(嗔毒)。八、无名称。九、智慧少(痴毒)。十、命终堕三恶道。”

  这十种恶,最严重的就是最后这一条,最后这一恶比前面要严重多了,这句话是佛说的,我们要记住。

  【解】其中第四、第七即嗔,第九即痴。又世云:“酒能乱性”,指酒能迷乱人之心意与良善之本性,故令人造恶。今经云“耽酒嗜美”,本身即是贪痴二毒。是故饮酒一恶,实兼意业三恶。故上之两说,唯开合之异耳。

  归纳起来“五恶”,展开来“十恶”。“十恶”跟“五恶”意思相同,只是一个细说、一个略说。

  【解】此下广明第五恶之过患殃咎。

  可麻烦了,我们千万不要把它小看。

  【解】“徙倚懈怠”者:“徙倚”指徘徊,“懈怠”指懒惰。盖表心中犹豫,放逸懒惰,唯图苟安自私,不能修身行善也。

  这些话,佛菩萨、祖师大德在这里劝导我们,为什么?它很容易犯,日常生活当中确实有很多很多人离不开饮酒。佛门四众弟子在家、出家统统都要持戒,五戒、十戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒统统都有,佛对这个很重视,佛知道它能够引发你,引发“贪嗔痴”三恶,它能毁坏你一切善业,所以把它列作重戒。饮酒并不恶,醉了之后“五戒、十善”都毁掉了,不能不知道,不能不重视,不能不遵守。

  【解】故下云“不肯作善、治身修业”。“业”指正业。表恶人不肯自修其身,不务正业。

  “修行”,修身为本。“修”是修正,“行”是行为。

  “行为”分三大类:起心动念是“意业”;言语是“口业”;身体的造作叫“身业”。造业再多,不出这三大类,佛法讲的“身口意”。佛教没到中国来,我们的老祖宗、古圣先贤就知道,《大学》里面所说的“上自天子,下至平民,皆以修身为本”。佛在此地教给我们修身,是什么?“三皈、五戒、十善”,这是佛法修身之本,不在根本上扎根,道业不能成就。所以佛法重视戒律,因“戒”得“定”,为什么修戒律?是为得定的。为什么要得“定”?“定”能开“慧”。这个“慧”是大彻大悟、明心见性、见性成佛,这是佛法修证的总纲领、总原则。离开这个纲领就不是佛法,真正的佛法是什么?可以说就是“戒定慧”,所以称为“三学”。用“戒”来帮助你入“定”。

  为什么要入定?自性本定,自性是真心,真心是定的,妄心是动的。妄心是什么?念头,你看前念灭了后念生了,一个接着一个妄念。正念,也叫正念,叫自性,真心不动。惠能大师开悟的报告上有,“何期自性”,没想到自性,记住“自性”就是真心,“本无动摇”,这就说明真心本来是定的,“定”就是真心。我们明白这个道理,可以帮助我们修行。

  修行怎么修?方法再多,总出不了放下万缘,放下就“定”了不放下,你行善作恶,做完怎么样?放在心上,心上还想着它、还念着它,这叫造业,这个问题严重了。修行人怎么?诸佛菩萨他也修善,他也造业,跟我们不一样,他不放在心上,他心上干干净净什么都没有,高明就高明在这一点。

  我们六根眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根接触外面六尘境界不起心、不动念,这就是佛,佛没起心动念;有起心动念、没有分别执着,这是菩萨,菩萨还没成佛,就是有起心动念。现在量子力学家也发现了,发现起心动念,那个念头就变成物质现象。“物质”从哪来的?是意识。意识就是我们讲“念头”,念头引起的,引发自性,物质现象发生。如果把念头打掉,没有念头,那个物质现象很快自然就不见、就没有了。科学这个报告我们听了,有感受,听得懂,诸法实相如是如是。所以菩萨比佛低一级,有起心动念、没有分别执着;阿罗汉又要差一等,阿罗汉有分别、没执着;凡夫起心动念、分别执着都有,六道凡夫。纵然六道最高非想非非想天还是执着,没能放下,他如果能放下,超越六道轮回。六道轮回怎么来的?执着变出来的;十法界从哪里来的?十法界、四圣法界,分别而来的;一真法界从哪里来的?一真法界是不起心动念来的。这叫做功夫,这叫真修,我们不能不知道。

  无论什么事情做过了,过了就过了,痕迹都不着,别人来问你的时候,样样都知道,为什么?自性本自具足。你说我过去无量劫以前,做的事情知不知道?知道,开悟的人知道。为什么?他那些业相回归自性,你明心见性,哪有不知道的道理?全都知道了。知道晓得那是幻起幻灭,就好像作梦一样,梦醒了忘掉了,如果你要是开悟了,你过去所作的梦,你要想知道统统现前,妙极了!自性本来具足,它没有相,不起心不动念不现相,起心动念就现相。现的这个相,你没有把它放在心上,这相很快就消失、就没有了。

  现在的量子力学对大乘佛法帮助很多,我们对于古大德佩服,他没有看过科学报告,他怎么会知道?他比我们的功夫高。高在哪里?高在他不放在心上。别人来请教、来请他开示,他的智慧从自性里头透出来,无所不知、无所不能,道理就在此地。

  所以一切法是自性现的,真心现的,心外无法。心有没有外?心没有外,大而无外,小而无内,它没有内外,是真心。它没有相对的、没有善恶、没有真妄,我们讲的这些相对面全没有,它在起作用的时候,全都能现前。世尊开悟的时候,第一部讲的《大方广佛华严经》内容是什么?遍法界虚空界一切诸佛刹土包括娑婆世界,这里头的事实真相叫“诸法实相”,讲的是这个。细说,说不尽;不说,全没有了,痕迹都找不到,消归自性。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768