·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

回光返照想想自己是不是信邪不信正、信骗不听劝

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-02-13 06:36:33
关键字:信邪不信正,听骗不听劝,学偏,学邪,阐提,退步,神识,灵魂,一体,自性,回光返照,反省
【 点击数:3702 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第420集  2017年1月20日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

回光返照想想自己是不是信邪不信正、信骗不听劝

 

  【解】不信佛法,拨无因果,此即一阐提也。

  阐提。”没有智慧的人,信邪不信正,听骗不听劝,这样的人在现前的社会不少,到处都能见到。我们得认真回过头来,回光返照,想想我们自己是不是?别人摆在第二位,我自己摆在第一位,为什么?生死事大,我搞清楚了,我这一生只有一个希望,往生西方极乐世界。有把握吗?有把握,我真信,没有怀疑,我真愿,求生净土。从什么地方看到你“真信切愿”?从放下,真放下了,这个世界与我无关。

  我生活在世间不求长寿,长寿苦,我们自己亲自经历过来,清清楚楚。我们从出世到这个地球上来活到今天,这九十个年头,怎么样?一年比一年苦,一年不如一年,我们看到这个事实真相。没有看到一年比一年好,它往后退,一年不如一年,什么原因?原因太多了,总的来说——教育、伦常的概念一年不如一年,道德的概念一年不如一年,圣人的教诲一年不如一年。

  我这样的年龄遇到战争,军阀割据的战争我没遇到,我遇到八年抗战。胜利之后,有一个很短暂的好日子,大概就两年,往后至今是衰退不是兴旺,也就是说一年比一年难过。不能不知道,经上讲的这个全出来了。

 

过去世你作恶,现在你修善,恶缘他就没有机会来报了

 

  【解】“欲害真人”,《魏译》作“欲杀真人”,《汉译》作“欲杀罗汉”。

  好人难做,真有,哪些人?罗刹,修罗,他不喜欢人行善,他喜欢人作恶。《汉译》作“欲杀罗汉”

  【解】《玄应音义》曰:“真人是阿罗汉也。”《法华疏记》云:“真是所证。证真之人,故曰真人。”

  阿罗汉“证真”,知道六道轮回是假的。六道轮回从哪里来的?从“见思烦恼”变现出来的。这个“见思烦恼”我们用现在的话说,你对于人生,一切人事物全看错了。“见”是看,看错了;“思”是想,想错了。你的思想是什么?是“贪、嗔、痴、慢、疑”,“见思烦恼”我们都有。

  阿罗汉是佛的弟子,依照佛的教诲真正修行,修什么?断“见思烦恼”,首先断“见烦恼”,把我们错误的看法扭转过来。

  “见烦恼”里面讲五桩事情,第一个讲“身见”。看看,我们有没有能力把它转过来,身,凡夫执着我,错误了,佛说身不是我,为什么?“我”不生不灭,那个是我,身体有生有灭,这一般人不知道,一般人都认为身是我,我死了,我又投生了。

  父母跟儿女四种缘分,没有缘分不会到一家来。这四种什么缘?佛给我们说的,第一类的是报恩。到你家投胎这个孩子,无论是男孩子是女孩子,他是来报恩的,是个非常孝顺的子孙,好!你喜欢布施恩德,所以有这个好报。第二种是抱怨的。你跟他有仇,你过去把他杀了、还把他吃了,这一世他来了,他要来杀你,他也要来吃你,麻烦大了!这就是佛救我们,教我们修“十善业”。

  真修“十善”,把“缘”改掉,他来投胎,“因”是报恩、抱怨、讨债、还债,没有关系,要有“缘”,“因”加上“缘”,果报才现前如果你现在觉悟了,过去世你作恶,现在你修善,他就没有机会来报了。

  祸福是我们自己改,靠别人不行,那是假的。你看佛把它说清楚、说明白,叫我们来改。

  一生不要跟人做对头,也就是我们讲不与一切人对立、与一切人和睦相处,他对不起我,没有关系,我不能对不起他。他害我也没有关系,我决定不害他,他伤害一次、二次,他就不再伤害你了,你还要报复他的话,这个仇越结越深,冤冤相报没完没了,这个麻烦就大了!所以佛教我们,“冤家宜解不宜结”。要学着看不惯的人慢慢练习看得惯;看到讨厌的人,练习慢慢看到生欢喜心。什么时候欢喜心生起来、不讨厌他了,这个缘就转过来,不再作对了。一直坚持下去,麻烦可大了!这个冤冤相报没了时,生生世世,好麻烦!不再跟人结怨!

 

“神识”与“灵魂”的区别

 

  所以这记住身不是“我”,身有生有灭。什么是“我”?一般人讲“灵魂是我”,你看身体肉身死了,灵魂离开了,它又去找一个身体去了,找个地方去投胎了,那个东西是“我”,成佛是那个东西成佛,不是肉身,肉身不能成佛。总得要搞清楚,中国人叫它“灵魂”,佛法里面叫它“神识”,它的名词叫“第八识”、“阿赖耶识”,这个东西不生不灭,无量寿修行人要修无量寿、要证果,像证阿罗汉果、菩萨果,好!

  最究竟圆满的是佛果,怎么证法?把阿赖耶转变成智慧,“大圆镜智”,就成佛了,那个怎么样?那个时候这“魂”真灵了现在人说“灵魂”说错了,“迷魂”,迷惑颠倒,它才会到三恶道去投胎,如果它真的是灵,它怎么可能到三恶道去?!怎么可能堕地狱?!就是不灵,糊涂了

  所以“转八识成四智”就成佛了。阿赖耶是八个识里面的根,前面七个“识”,都是从它变现出来的,它是根,修行没有别的,就是你认识它、你把它转变过来。它从哪里来的?它是“真如本性”里面所生的,“真如本性”是真的。如何叫“八识”统统回归自性,就成功了。

 

最安全、保险、快速的成佛方法是“信愿持名,求生净土”

 

  佛教化众生,帮助众生破迷开悟,帮助众生快快成佛,这个最妥善的方法、最快的方法、最安全最保险的方法,就是“信愿持名,求生净土。我们这一生不容易,得人身遇到这个法门,特别是遇到这一部《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,太难了!遇到了真的相信,不怀疑,真发愿求生净土,你的福报之大,诸佛如来都赞叹不尽,正是因为你这一生到极乐世界成佛去了,这么一桩事情。

  功夫不得力,全是放不下,关键在此地,彻底放下就没事了我过去也常讲,什么是“我”?的?穿在身上衣服是我的,没有穿在身上的不是的,别去挂念它;你身上带了几个钱是你的,银行存放的不是你的。你能常常这样想,有一天豁然开悟,彻底放下,不是自己的。晚上睡觉那张床是你的,离开你那个房子,那个房子不是你自己的。你操那个心干什么?彻底放下,完全没有操心的地方,你得自在,你身心舒畅

  心里有没有事情?没事!就一桩事情,念阿弥陀佛。心里只存阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不要,得大自在!明天?明天还没来,你怎么知道有明天?!说不定今天晚上走了,很有可能。这个世间要记住——人命无常,除了生病死亡之外,有许许多多的灾难说不定就碰上了。不要当一回事情,不要放在心上,心上只放阿弥陀佛就对了

  经上告诉我们,“欲害真人”,欲杀真人。“真人”证得真实,头一个是阿罗汉。阿罗汉确确实实把五种见惑断了,身见断了,边见断了。

   “边见”是什么?我们讲一个很简单容易懂的,就是跟人家对立。阿罗汉不对立了。“边”见,没有二边这种意识。真妄是二边,真假、善恶是二边,自己跟别人是二边,这些错误的见解统统没有了,为什么?全是错误的看法,全看错了。真相是什么?六祖惠能大师开悟,最后一句话是事实真相,最后一句话说:“何期自性,能生万法”。

 

佛法教学最后的目标是教我们回归自性,那就成佛了

 

   “自性”是自己、是真心;“万法”是自性生、自性变现的。“万法”跟自己是一体,一体怎么可以分“自、他”?!你分我、分你、分他,错了;你、我、他是一体,像人身上眼睛、耳朵、鼻子一体。所以你要搞清楚、搞明白了,你的大慈悲心就出现了。

  什么“大慈悲”?你会爱“万法”,“万法”跟你是一体,我爱自己的身体,我知道所有一切“万法”跟我是一体,那就统统是平等的大爱,这叫“大慈大悲”,这叫“神圣的爱”。“神爱世人”、圣爱世人、佛菩萨爱世人,这是真爱,没有任何条件。你要问什么条件?一体还有什么条件?!这是真正开悟、明心见性的人才知道,慈悲心就生出来了;没有到大彻大悟、明心见性,生不出来。我们只是晓得佛说的真的,不是假的。

  “自性”有“体”、有“相”、有“用”。“体”是什么?“体”是空,什么都没有,它不是物质现象,它不是精神现象,就是说它没思想,它没有生灭,它没有思想,这是“体”。它到底是什么样子?净宗把它叫做“常寂光”,那就是“自性”。“常”是它没有生灭;“寂”,它没有染污,它没有分别,它没有执着,它没烦恼。“光”,它就像光一样,无处不在、无时不在,这是我们自己本性。你要认识了,没事;认识了还有仇人?没有仇人。

  什么叫仇人?牙齿不小心把舌头咬破了,流血了,怎么办?舌头要不要去报复?有没有怨恨?没有。为什么没有?一体纵然别人把我杀了,我也没有怨恨,一体。他有没有把我杀了?没有,他杀的是身,身不是“我”,“我”附在这个身体上,显得有身,“我”离开这个身体,别的地方去了。有个身不自在,没有身他反而得大自在了。佛讲得究竟,自体是“常寂光”,这“体”。

  它有“相”、它有“作用”。“相”是什么?惠能大师说得好,“何期自性,本无动摇”,那就是它的相,它的相是如如不动,从来没动过。我们今天讲起心动念,起心是动的,动念也是动的;自性没起心动念,这它的样子。

  起“作用”,能生万法。“能生万法”就像我们能作梦一样,第六意识能作梦。这一切万法(所生的一切万法),不能说它有;不生万法的时候,不能说它空。所以它“非空”、“非有”,它是“空”、也是“有”,看在什么时候,妙极了!这是“自性”。

  自性”无穷大,“大而无外,小而无内”,你找不到它的边际,它没有边际;你也找不到它的核心点,你都找不到。

  佛法没有别的,教学最后的目标是教我们回归自性,那就成佛了,所以自性也叫“法身”。

  成佛了,佛有“法身”、有“报身”、有“应化身”。释迦牟尼佛在我们这个世界出生,寿命八十岁,讲经教学四十九年,“应化身”。应什么?众生跟他有缘,感应出现的。没有缘,就不会现;有缘,他现身,来教学。我们每个人,所以佛说“一切众生本来是佛”,这话是真的,没有丝毫恭维,是真相。你本来是佛,只是你现在糊涂了,怎么糊涂了?起心动念。

  这桩事情今天量子力学家发现了,他们研究“微观世界”。二十世纪,这些科学家们走向两个极端:一个是研究“小”,小到什么程度?拿物质来分,把它一分二、二分四、四分八,一直分下去,分到最后,没了。这就把“物质”现象找出来了,“物质”是什么?假的,最后没有了,“物质”没有了,跟《心经》上讲的一样,“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,“异”是两样,“色”跟“空”是一不是二。量子力学家给我们证明了,证明所有的物质都是从念头生的。先有念头,后有物质;没有念头,就没有物质。

  你起心动念,现相,就像作梦一样;到不起心、不动念,梦就没有了、不见了。所以不见不能说它无,为什么?你动念它又有了。但是什么?没有两个完全相同的,所以告诉你没有真的。如果有两个“相”相同的,就可以说真,没有相同的,这科学。

  我们相信,二三十年之后量子力学家肯定把精神也找出来了。“精神”是什么?念头起心动念,这是阿赖耶的三细相。佛在经上说过用第六意识,就是用我们现在,六识是思考,眼识是能见、耳识是能听、鼻识能嗅香、舌识能尝味、意识才有思想,思想是第六意识。它到底是怎么回事情?物质是从它出来的,它是物质的根源。现在科学家在研究念头的秘密,“念头”到底是什么?它从哪里来的?大乘经教里全有,比他们讲得清楚,比他们讲得深、深刻。所以科学到最后,科学家宣布承认“佛教是最高的科学”,不是迷信。

  我跟方东美先生学哲学,他老人家告诉我,“佛教是世界上最高的哲学”;“学佛是人生最高的享受”。我是这样入佛门来的。没错,我学到今年六十六年了,这六十六年我告诉诸位,我过的日子是人生最高的享受,快乐、幸福无比,时时都生欢喜心,没有忧虑、没有烦恼、没恐惧,知道遍法界虚空界跟我是一体,所以我要爱护他们,我要帮助他们离苦得乐。这自自然然生起来的,一体,没有理由。为什么爱他?没有理由,一体。真的把真相明白了,想法、看法不同了,还会有战争吗?没有了。还会有斗争吗?没了。还会有竞争吗?也没了。看到别人离苦得乐我欢喜,看到别人在受苦等于我自己受苦一样,我要用什么方法帮助他?离苦得乐,全是自动,而且全是没有原因的。你为什么要这样做?眼睛它就要看、耳朵就要听。你问他:你为什么要看?你为什么要听?那你问错了人。你要真正明白了,这些问题全没有,这都叫做妄念、妄想。妄想要放下,真相大白,诸法真相全现前了。

  我们看到现在这个都是愚痴,不明真相,他才想害真人。真相明了了,害坏人这个念头都不生,只是迷、悟不一样。所以佛帮助众生破迷开悟,他就“归真”,他就变成“真人”了。只知道生活在虚妄里,不知道真实那一面,这人可怜!佛经上叫“可怜悯者”。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768