·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:我把佛法学成了魔法,难怪媳妇儿这样说我,惭愧!

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-02-13 06:25:31
关键字:共修分享,学佛,学偏,神通,猎奇心,学错,如何学佛,畜生,学弟子规,力行,消遣佛法,家人学佛
【 点击数:3363 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2017年2月13日

 

媳妇儿说:你觉得没学佛干的是畜生事,你学佛干的事还不如畜生

 

  2012年到2016年我把佛法学成了魔法;2017年开始,我要让身边的人感受到学佛是人生最高的享受。

 

尊敬的净空法师,尊敬的各位大德,尊敬的网站老师们:大家好!

阿弥陀佛!

  弟子现将学习《十善业道经》的心得体会向大家做个汇报。

  十善业道经》是一切诸佛说法帮助众生一生成就的重要手段,修学如果没有“十善业”的基础,念佛也不能往生。观无量寿佛经》告诉我们,未修净业之前要先修“三福”,“三福”是大乘佛法的基础。是“三世诸佛,净业正因”,一切诸佛修行成就有无量法门,但是不管哪一个法门都是以“三福”做基础,如同盖房子、建大楼,不管你盖多高、什么样式,地基决定是相同的,地基打得牢,建筑才坚固。

  “净业三福”第一福,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,前三句是“愿”,最后一句是“行”,如果没有“行”,这“三愿”就落空了,你用什么“孝养父母,奉事师长,慈心不杀”?就是“十善业”。“十善”真正做到,前面的“愿”也就圆满了。

  经典有四大类——“教、理、行、果”。《十善业道经》属于“行经”,偏重在“行门”

  本经虽然只讲了十条,但是每一条理甚深,事甚广无有边际,从初发心到如来地都学不完,所以千万不能疏忽以为是老生常谈,我们常常犯过失,对自己修行造成重大障碍,就连佛法修学的易行道——念佛求生净土,都被恶业障碍了。西方极乐世界是“诸上善人,俱会一处”,其“善”的标准就是本经所说的,因此念佛决定要修善。

  人死了什么都带不去,唯有“业”能带去;世间没有什么值得畏惧,而这桩事真正值得我们畏惧们的思想、言语、行为不善,都存在阿赖耶识里永远不会磨灭。了解事实真相之后,我们决定不造恶业,要把恶业断干净、善行修圆满。不管别人用什么方式对我,对我好,我感激;他对我不好,决定不可以放在心上,放在心上是和自己过不去佛教导我们,“昼夜常念善法”这是“心善”;“观察善法”这是“行善”;“思惟善法”这是“念善”。善法念念增长,不容毫分不善夹杂,才能是干净善、才能修圆满。

  2012年接触到传统文化,一部“圣贤教育改变命运”,看得我是泪流满面。里面老师讲的过错我全有,真的是相遇恨晚的感觉。

  也想像老师们一样真正的改正自己身上的毛病习气。由于太想把这么好的东西介绍给家人和朋友,让她们也尽快得到好处,认识学习传统文化。可是由于太急于求成,结果是自己学的一天愁眉苦脸,家人和朋友还个个反对,还为我担心2015年注册了佛陀教育网站,发现原来是因为我学习没有把根扎好,走还没走稳呢,就想跑了。

  我在注册网站的时候给自己注册的名字“老实学佛”,到现在已经快两年了,我没有老实学佛。虽然天天也学习网站的课程、也听老法师讲经有些小小的改变,还是不能坚持,遇到事还是随顺自己的烦恼习气、还造恶业,自己也很痛苦。

  2017年一开始,我的媳妇儿就给我上了一课。由于我没学好,让她一直反对我学佛。看到师兄们分享的通过学习而让家人改变的分享,我是真的很羡慕!

  自从我学佛以来,我的媳妇儿就反对。以前是你说你的,我干我的时候还要吵架;有时候虽然嘴上不说,但是心里反感给她拉脸子。以前学佛是不把她们说的话当回事,你们说你们的,我还是照样这么做。我媳妇儿老和我说:你不要为了修来世,而在今生造下不可饶恕的罪业。

  没学佛以前还有个家的样子,还能和她说说话、聊聊家里和身边的事,可是学了佛了怕造罪业;还有一种想法就是“你们现在的认识高度和我不在一个水平线上了”,有种不屑一顾的、高高在上的感觉,和朋友出去也不说话,怕造罪业,让她们感觉到,学佛不是好事,学佛让我学的连点人情味都没有了。听到她们说不好听的、或者干什么不如法的事,心里就起反感、就拉脸子。媳妇儿告诉我:如果说你认为你以前没学佛干的事都是畜生干的事,那你现在学佛干的事还不如畜生。

  我也发现,我学佛以后不会笑了、不会和人沟通交流了,是因为我怕造罪业。殊不知我已经造下了无量无边的罪业,断了她们学习佛法的慧命,这是堕阿鼻地狱的罪业,还有比这个更可怕的吗?

  以前学佛是不想把自己的过错忏悔出来,要面子、怕丢人,现在不一样了,因为我是真的要改变、真的要老实学佛了。

  前段时间和朋友们吃饭,我就把自己的过错说出来和大家忏悔。这种感觉真幸福!

  还有就是每次一犯错,就特别痛苦,一件事在心里过不去。现在明白了,我是六道凡夫,过去和今生养成的毛病习气那么多,严重犯错是不可避免的,但是就看你拿什么心态对待这个过错,用感恩的心看待这个过错,今天没白过,知道自己的过错咬牙也要把它改掉。

  学佛真的不是一蹴而就的事,而是天天自己和自己斗争、和自己的毛病习气斗争,把每天遇到的一切人和事都按照老法师的教导,善的要学习,恶的要提醒,自己别犯同样的错误。每天认真的把老法师的教导做到,而不是“不力行,但学文,长浮华,成何人”。

  感恩我所遇到的一切人、事、物!

  “十善业”:身三,口四,意三。

  “身三善”:不杀生,不偷盗,不淫欲;

  “口四善”:不两舍,不忘语,不绮语,不恶口;

  “意三善”:对世出世间不贪、不嗔、不痴。

  这十条做到了等于你有了土地。什么土?法性土,这才有资格学佛,根本立足地都没有,修的是妖魔鬼怪的道,决不是正道、决不是佛道

  以上是惭愧弟子的修学体会,有不对的地方肯请老师批评指证!无限感恩,阿弥陀佛!

  感恩净空老法师、愿老法师法体安康、长久住世!

  感恩胡小林老师!

  感恩网站辛勤付出的各位老师同修们!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  b00652

  二零一七年一月二十三

 

以前学佛好高骛远、喜欢神通猎奇,许多事情都做错了

 

尊敬的净空老法师,尊敬的网站各位法师大德,尊敬的各位同修、同学:

  第一阶段的学习已经很长时间了,断断续续听课学习。学佛要求我们要只见己过,不见他非,主观原因是懈怠懒惰,散乱久了习气太重,业障现前俗事繁杂。

  通过学习《弟子规》,对照规范自己的言行,才真正发现自己的许多事情都做错了千错万错还是自己不老实,说话不老实、做事不老实,自欺欺人,最终害了自己。

  《弟子规》内容不多,每个字都认识,当时想着那些都是小孩子启蒙读物,我这么大人了还学习吗?你看多么的心高气傲!但是课程规定你不学习《弟子规》课程,你就不能学习第二阶段内容,硬着头皮就看下去。

  胡小林老师讲解深入浅出把我吸引住了,都是身边的事、都落实在生活中,这才是佛化生活啊!这不正是我想要的吗?!一些深刻的道理我还不能锲入境界,但我已经感到这《弟子规》的千钧份量了,于是重新认真读、认真学、认真听讲,在工作生活中慢慢的以《弟子规》为老师,作为解决问题难题的金钥匙。

  《弟子规》每字、每句都是先圣先贤的智慧结晶,用来教导世人,想想看,每个父母都是把自己最最精华的知识传授给自己的孩子。从这里可以体会,我们有智慧的老祖先真挚、诚恳、厚重、热烈的情怀和情感,希望我们每个人都能够继承真正的智慧成圣成贤。而我们却把《弟子规》当成小故事书看看,真是“乞丐戴金珠,有宝去乞讨”!

  总结自己的过错,就是不老实,不老实学、不老实干,总是认为自己的对,按照自己的私心、贪心去指导自己的生活工作,结果道路越走越窄、烦恼越来越多、幸福越追求越遥远!

  学了《弟子规》才知道全世界万物都是一体,帮助别人、成就别人、奉献自己才会找到幸福

  我也从自己的身边的小事做起:下班的时候把办公室的文案收拾好、整理规矩;看到走廊里的灯亮着就去关闭;水杯里的水喝多少倒多少尽量不浪费;遇到群众来询问问题耐心去接待解答;对自己一起工作的同志遇到难题主动的帮一把。慢慢的心不浮躁了,感觉这个世界真美好,我想这就是“福至心灵”吧!

  人贵有自知之明,我不是做老师的材料。我发愿往生净土,那就一步一个脚印扎扎实实的去学去真干。今年四十岁了,以前过去就过去了,从现在做起,洗心涤虑,慎言慎行,按照规矩做事做人,这个规矩就是《弟子规》,没有这个基础,什么都不要想。

  身为凡人做不了什么惊天动地的大事,但要发心、发愿改正自己错误的言行,认真对待身边的人、身边的小事,积少成多,聚沙成塔。别人可以成为圣贤,我也可以,经过努力我也可以去西方极乐世界成就无上正等正觉的大觉,常在阿弥陀佛左右认真学习最高深的智慧德能。

  但在这个社会退步太容易了,毕竟修行的人少,容易退转,我也是进进退退,依靠净空法师的讲学和同修们的精进修学报告,来鞭策自己,作为自己的增上缘。

  前自己自认为是学佛,好高骛远,喜欢神通、志异、猎奇。那不是学佛那是消遣佛法,方向不对结果肯定错

  从现在开始从践行《弟子规》开始,不怕晚、不怕错,学一句做一句,天天对照自己找自己的错、改自己的过;尽心尽责履行自己的义务和责任,做一个好丈夫、好儿子、好父亲、好负责任的人,这才是真正的学佛!

  净空老法师教导说,《弟子规》认真做三年,打好基础的基础。那我就做,不打折扣地做、不自以为是地做。胡小林老师是榜样,各位同修是我的榜样,照顾好父母妻子儿女和自己的事业工作,佛法即生活,生活即佛法。生活在佛的智慧德光里,寻找真正的幸福。

  今天除夕夜,辞旧迎新,新年新气象,让我的佛化生活充满新动力!

  顶礼净空老法师!

  顶礼网站各位、同修师兄!

  弟子b02421

  2017年1月27日 除夕夜             

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768