·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

堕胎是杀生,而且是杀自己亲生儿女

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-31 15:31:19
关键字:堕胎,杀生,权教菩萨,别教菩萨,等地菩萨,自性,开悟,真心,佛陀教育,圣贤教育,无师自通,四种缘
【 点击数:11180 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014大经科注》第416集  2017年1月15日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

为什么要在六道里受这么多苦? 

  所以极乐世界有这四种净土:“常寂光净土”是不起心、不动念,佛住的;“实报庄严土”是起心动念,没有分别执着,他们住的,菩萨住的;“方便有余土”,是阿罗汉、辟支佛住的地方;起心动念、分别执着统统都有,叫六道凡夫,他住哪里?他住六道轮回,住六道。这不搞清楚,你没法子学佛,你对佛门都没有摸到。一定要把这个搞清楚,修行在哪里修?明白了,就是修什么?修不执着,就是我们现在要修。修不执着,我看清楚、听清楚,我都明白了。不执着什么?别放在心上。放在心上就是执着

  为什么别放在心上?因为是假的,“凡所有相,皆是虚妄”。这个宇宙是什么?是一场梦。我们梦醒了,晚上睡觉作梦梦醒了,梦中境界什么都不见了。

  同样一个道理,我们现在在作梦,在六道轮回里头作梦、在十法界里头作梦,这个梦里头你要不执着,你就超越六道的梦。如果到不分别、不执着,十法界就没有了。四圣法界是六道上面,有声闻、缘觉、菩萨、佛,都没有了,所以佛也不是真的,是个名词而已。真有吗?真有。真有是什么佛应、化身佛,我们能看到;法身佛我们看不到,不但我们看不到,法身菩萨也看不到,那是“常寂光”总得把它搞清楚、搞明白,然后我们才真正知道,求福、求慧、求生净土。

  “福”是什么?大自在。智慧、神通大自在,这是福报。“慧”是智慧,智慧是通达明了,遍法界虚空界,过去、现在、未来,你全明白、全知道了。为什么会知道?因为你本来知道,本来有的智慧,惠能大师说的“本自具足”。“具足”什么?具足无量智慧、无量福报、无量才艺、无量寿命,样样都无量,所以成佛应当的,你本来成佛,因为你本来是佛。

  成佛其实是很自然的事情,为什么要在六道里受这么多苦?眼见色、耳闻声都起心动念,这个想得到、那个想拥有晚上睡觉作梦哪一样是你的?!睡得很熟,人家把你抬走了你都不晓得,什么是你的?没有一样。

  遍法界虚空界真的是个梦,佛在《金刚经》上有一首偈,末后,“一切有为法”,“有为”就是生灭法。有生、有灭的,这叫“有为法”。“如梦幻泡影”,说得好!世出世间一切法,三界??色界、无色界、欲界,这一切法是一场梦。你没有出轮回不知道,阿罗汉超越了,醒了,所以称罗汉、称辟支佛;他再提升,那就是学菩萨,小乘进入大乘了。

  “别教菩萨”有四十一个等级,前面三十个等级叫“权教菩萨”比阿罗汉高明,比上不足,比下有余,我们得知道。有三十个位次在“方便土”中,明心见性,破一品无明、证一分自性,入“实报土”。

  “无明”四十一品,前面三十品无明破了,登地。登地破根本无明,就是起心动念。起心动念断干净了,就成佛了。所以佛是怎么成的?是从得定成的惠能大师说得好,第四句说的,“何期自性,本无动摇”,“自性”、“真心”什么样子?没有起心、没有动念就是自性。它就是这个样子它要是动摇了,就“能生万法”;它不动摇了,“万法”就没有了。什么时候会让它动摇?等觉菩萨入的那个大定,他不动了。等觉菩萨成佛了,十地菩萨他动摇了,“实报庄严土”现前就“能生万法”。能生“实报庄严土”,他不会生“有余土”,不会生“同居土”,这个理、事实真相都搞清楚就好办了,知道怎么用功。

  用功就是修定,我们读经,读经是对知识分子修定有八万四千种,八万四千法门,八万四千种不同的方法修定,方法不一样,成就是平等的。所以“法门平等,无有高下”。说哪个法门比哪个法门高,没这个道理,讲不通;说哪个法门比这个法门容易修,这个有。修成都一样,没有两样。

  菩萨道,“因戒得定,因定开慧”,“戒”要不要戒在身上?要,初学的要。初学样样都要守规矩,老修的就不必要了,不要了。为什么?那是样子,形象,佛法重实质不重形相。

  真干,就是刚才提示诸位的,眼见色不动心。动心怎么办?动心他不分别。分别怎么办?不执着。不执着是阿罗汉,不分别是菩萨,不起心不动念是佛。练这个功,这真功夫。重实质,不重这些形相。这个方法,是章嘉大师教给我的。重在外面的仪表仪规,这是对初学人讲的。所以小乘重形相,大乘重实质不重形相大乘比小乘就开放多了,为什么?小乘人他有分别,他有执着;大乘菩萨他没有分别,他还有起心动念,所以他没有能证得究竟。到不起心、不动念就究竟圆满。八万四千法门,方法,这叫基本功。

  必须认识清楚,佛是谁?佛是自己。一切众生本来是佛。不但人是佛,天人是佛,阿修罗是佛,畜生是佛,连植物花草树木是佛,山河大地是佛,一粒微尘也是佛。佛是什么?佛就是自性所有讲的这个统统是自性变的,离开自性无有一法可得。然后我们就恍然大悟,佛菩萨为什么那么慈悲,救度一切众生,原来众生跟佛是一体。爱不爱自己?爱自己,都是自己变的,你爱不爱?大爱,真爱,是从自性里头流出来的爱,没有变质,比其他宗教讲的,上帝的爱、神圣的爱还要讲得究竟、讲得圆满。为什么?一体。帮助人开悟,就是帮助我自己开悟。

  这是什么心量?这是自性本来的心量。自性就是真心,真心就是自性所以学佛没有别的,用真心不用妄心就是菩萨

  佛经懂不懂没关系,佛经千经万论都是教你用真心不用妄心用妄心就造业,有善有恶。善业感三善道,恶业感三恶道,都叫迷,都没有觉悟。真正觉悟了,觅善恶了不可得。为什么?真心里头没有对立的,善恶是对立的,祸福是对立的,生死是对立的。自性里头没有对立,对立从哪里来的?从起心动念来的,从分别执着来的。有起心动念,有分别执着,全来了。只有佛菩萨不起心、不动念、不造业。阿罗汉还造,轻,他有分别;菩萨没有分别,菩萨不造业。

  到地狱去度众生,现地狱,要现同类身,不现同类身没办法教他。度畜生要现畜生身,你去度那些恶鬼要现恶鬼身,不现同类身你没办法教他。所以菩萨分身、化身,应以什么身得度,他就现什么身。你要说菩萨什么相?佛什么相?没相。阿罗汉有相,菩萨没相。能现一切相,这叫大自在,这是佛。我们能善用这种心,在日常生活当中知道一切众生跟我一体,十方三世一切诸佛如来跟我也是一体。一体,就很容易得到诸佛菩萨加持,因为你没有障碍你要有我、有他、有你,就有障碍。障碍对加持就加不上,没有特殊的功德缘分加不上。你自己把障碍撤除,自然就加上,不费力气就加上。

 

堕胎是杀生,而且是杀自己亲生儿女 

  【科】子二、淫引杀机

  不说别的,我们只举一个例子:堕胎是不是杀?杀谁?杀自己亲生儿女他到你家来做你儿子,佛经上讲“四种缘”,没有“四种缘”不到你家来。这“四种缘”是什么?第一个是报恩的;第二个是抱怨的,报怨;第三个是讨债的;第四个是还债的

  他是报恩,你把他杀了,恩变成仇,下一次来报仇,麻烦大了,报仇他要杀你。

  如果是来还债的,好,他赚的钱给你花,他还债。他对父母没有孝顺心,但是会供养,供养不缺。他欠你多,他还你多;欠你少,他还你少。还债的来,你把它杀掉,债没有了,加上仇了

  讨债的来了,不但你没有还他,你还杀他,来生的时候这个怨结得更重,不但要钱,还要你的命

  世间法总离不开因果报应,所以起心动念马上要停一停、想一想,这个念头会感什么样的因果,恶念自然就不会起来了“杀盗淫妄”是恶业,对个人带给很多灾难、疾病;对社会、对山河大地都会引发地震海啸、旱灾、水灾,种种灾难都是众生业力感召的。这个道理要不搞清楚,永远这个结解不开,这个麻烦生生世世没完没了,报不尽,越报越严重;真正搞清楚搞明白了,要靠教育。

 

中国人讲“圣贤教育”与印度人讲“佛陀教育”是一桩事情 

  中国古圣先贤懂得,我学佛之后,想到我们中国老祖宗,尧舜禹汤、文武周公这些都是成佛再来的,他们要生在印度,印度人称他作“佛陀”;释迦牟尼佛要生在中国,中国人叫他“圣人”。称呼的名称不一样,意思完全相同,他们是同一个阶等的人。所以那个时候,他们生在不是同时代,也不生在一个地区。为什么教给我们的?他自己身行言教,会跟大乘菩萨相同。这证明什么?一体,相同。所以宗教可以团结,有团结的理论做依据,有团结统一的方法,并不困难。我们在国外跟宗教关系处得非常好,宗教是教育。中国人讲“圣贤教育”,印度人讲“佛陀教育”,是一桩事情,不是两桩事情

  释迦牟尼佛教学四十九年,时间长,讲得多,讲得详细。圣贤们示现在世间教化众生,这么长时间的很少。我们看一般宗教的创始人都是大圣大贤,都是值得人尊敬的。由这些地方让我们又体会了一桩事情,这个世界上教学确实有“无师自通”。为什么?中国人所说的“一门深入,长时熏修”、“读书千遍、其义自见”,那就是“无师自通”。你看这个书从头到尾念上一千遍,意思不要问人,自己明白了,自通了;再念一千遍,你的通的能力愈来愈深入、愈来愈广大。所以一千遍“其义自见”,小悟;二千遍,大悟;三千遍,大彻大悟。这就是“无师自通”,真有!

  我这有几个同学听到我讲这些话,他们就真干。有几个念满三千遍的来告诉我,真的不是假的,三千遍念完了,再看古人的注解很容易,一点都不难。没有念之前,看古人注解看不懂。一千遍就能看懂,二千遍、三千遍就能深入。

  有人念六千遍的,还有一个同学念二万遍,《无量寿经》念二万遍,就是这个本子。我最近要把他找来,找来干什么?叫他讲一遍给我听听,证明古圣先贤的话,是真的不是假的,不是勉励人,是事实真相。

  所以文化会不会断灭?有可能。但是明白这个道理的话,虽然断灭了,还有再醒过来的希望。我们不希望它毁灭,这个是能够叫传统文化再醒过来,在这个地球上还能再发挥作用。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------    

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768