·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:调整了修学的时间、课程和态度,佛法的利益得到了

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-02-12 06:53:54
关键字:分享,共修分享,学金刚经,学佛态度,调整,学佛利益,学沙弥律仪,沙弥,戒律,沙弥戒,看破放下,梦
【 点击数:3367 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2017年2月12日

 

调整了修学时间和课程,佛法的利益得到了

 

顶礼释迦牟尼佛!

顶礼尊敬的净空老法师!

  尊敬的各位大德,尊敬的共修系统的各位义工老师,尊敬的各位同修:阿弥陀佛!

  《沙弥律仪》分两个部分,上篇是讲“戒律”,下篇是讲“威仪”戒律”是根本,因戒得定;“威仪”是帮助、是辅助“戒律”的,就是日常生活规范

  “沙弥”有十条戒、二十四门威仪。“威仪”就是我们今天所讲的生活规范。在日常生活当中,处事待人接物,我们要遵守哪些规矩、哪些原则,这个二十四门就是规矩,就是原则。

  “沙弥戒”一共有十条,这十条在佛法里面,特别对出家人来讲这叫“根本大戒”,必须要遵守的。初学的人要受根本戒,老修的人也要受,阿罗汉、辟支佛要遵守,菩萨到等觉菩萨还是要遵守。不可以说他当了比丘、做了菩萨,这个“沙弥律仪”可以不要受了,那就大错特错了!好像盖房子一样,盖房子先打地基,然后盖第一层、第二层、第三层。盖到第三层,下面两层可以不要了,行吗?没有这个道理。所以,根本戒是从初发心到成佛都要坚固的受持这个要知道。换句话说,菩萨戒可以不要。我盖房子,第三层可以不要,下面还有两层,我还可以住;比丘戒可以不要,我底下还有一层可以住。我们要懂得这个道理!当了比丘,不要沙弥了,就好像我住二楼,底下一层不要,你马上就完了,就垮掉了。

  明白这个事实,我们才晓得沙弥律仪的重要性。

  “沙弥戒律”是佛法的小学,修学的宗旨在“定”,是帮助我们修清净心心地清净到一定的程度,佛法叫他做“法器”,才有资格接受佛法

  由此可知,沙弥这五年完全做预备功夫,这是佛法修学的基础、佛法修学的准备,佛法用这么长的时间来做这个基础的教育基础奠定之后,我们听经会开悟、会领悟,参禅会得定,念佛会得一心我们现在念佛不能得一心,原因就是躐等,基础没做好,所以我们要晓得基础的重要

  我们要想将来有成就,自己有成就也能够帮助别人,自行化他,那我们的基础一定要非常踏实,这个要靠自己努力、自己觉悟、自己认真的去修学。

  “沙弥律仪”就是修戒、定的大根大本。这个“戒”、“定”在哪里修?在日常生活里修,在起心动念处修,这叫修行!不是每天拿着念几遍叫修行,不是的。起心动念,处事待人接物,在这里面修戒。戒就是守规矩,一切做得如法。如何修定?在这里面修清净心。“二十四门威仪”就是生活规范,也就是日常生活当中我们用什么样的心态对人、对事、对物。

  现在的修学调整:

  天早上漱口、洗脸后在客厅或书房绕佛半小时至1小时;然后恭读一部《无量寿经》、一部《弟子规》、一部《太上感应篇》;拜佛108拜,拜佛过程中默念“南无阿弥陀佛”,平时念“阿弥陀佛”。

  吃早餐时观想食物变得无量无边:供养佛,供养法,供养僧,供养法界一切众生(3遍)。感恩食物给我健康!感恩食物给我营养!愿我吃了这餐饭,能断一切恶、能修一切善,誓度一切众生!

  素食以前吃早餐时,那么多吃的竟然不知道吃什么好,可是修学到现在,每天早餐一个馒头配稀饭或豆浆,蘸点豆豉却感觉是那么营养可口,吃得很欢喜!

  上班进到办公室,心里默默祈愿:愿一切众生因我的工作疗愈身心之苦,平安喜乐,并以健康和谐的身心修习一切善法、成就无上菩提、解脱自在!上班时只有放下佛号,专心工作;有空闲时尽量念佛。

  晚上尽量恭读一部《无量寿经》,其余有空时间尽量听老法师讲经、念佛。

  现在睡眠时间虽比以前减少了,但头脑却很少有昏沉的现象,反而很清醒,记忆力似乎要好些,这些都得力于素食和听经闻法的益处。

  素食基本四年了,虽然还有花边素,但慢慢尽量去做到纯素。现在忧虑少了,牵挂少了,烦恼少了,喜乐多了,身体健康了,幸福感增强了,曾经的抱怨减少了很多(因为先生常打牌,内心里还是有少许对先生打牌的抱怨)。以前抱怨先生太迷恋于打牌,晚归、熬夜;而现在觉得只要管好自己就行,先努力充实自己、提升自己,提高境界

  曾经的神经衰弱、便秘不药而愈,脸上多年的斑淡化了

  素食以前,脸上很油、鼻翼黑头重,如今没有用什么特效化妆品,肤质自然改善了,这些都感恩于素食的好处!

  最初素食时是因为儿子身体不好,精神、心理状态不好,所以发愿素食3年为儿子祈福,后来因为传统文化、佛法的修学,居然得到了素食这么大的好处,再加之认识到这些动物可能是我们多生多劫的父母怨亲,更不愿也不想再吃一口众生肉。

  家里用耳机接着念佛机24小时播放,先生每次搞卫生就把念佛机插头拔了(先生反对播放念佛机),过后我又去插上,也不埋怨什么,就当先生是为了让念佛机休息一下。

  睡觉时带着耳机听老法师讲经,这样既不影响先生,先生晚归回家也不影响我,睡眠时间比以前减少,但是睡眠质量却是非常好!

  虽然我自己体会到了“学佛是人生最高的享受”,可是却没有很好的表现出来。看着先生和朋友们周末打牌、抽烟,喝小酒吃饭,饭后又继续打牌,房间里烟雾缭绕,他们乐在其中、乐此不彼!可我却觉得那就是饮苦食毒,工作之余我在家把正常家务做好,陪陪亲人,听经念佛却无比快乐!

  不过,学生也做得不好,不能大胆的去为家人讲明佛法的好处,榜样做得不好,所以也是先生反对播放念佛机的关系。

  平时学习也是以文字为主,看老法师的视频不多(先生看着我看老法师视频就说我迷进去了)。不过现在家人也在悄悄的变化中,妈妈平和了许多,先生打牌比以前有节制;小弟妹也在听老法师讲经,他们家庭也和乐了很多。学生也只有努力加强学习,让“依报绕着正报转”吧!

  惭愧弟子愚钝,看了几遍讲座,体会不深,就写到这里。

  感恩网络共修系统的各位老师、义工!你们辛苦了!感谢你们精心的安排课程!

  感恩各位同修的精彩体会报告,感谢你们的勉励!

  真诚祈请净空老法师:法体安康!叶落归根!长久住世!度众有情!

  学生b01508

  2017--01-22

 

“般若”是整个佛法的中心,有“般若”的智慧才会一心念佛

 

尊敬的各位大德、师兄、护法、同修们:大家好!

阿弥陀佛!

    非常感恩净空恩师为我们指明了修学的次第!

    非常感恩网站师兄们如此如理如法地给我们前面所有入门和基础的课程!如果不是遇到净土释疑网或者佛陀教育网,弟子在菩提道上不知道要走多少弯路。

    下面言归正传,弟子谈谈对《金刚经》这一课的学习心得。

  一、什么叫“金刚”?

  “金刚”是物名,是金中的精华,金中最精之物。它有三大特性“坚固、锋利、光明”。在一切物质里面,它最坚固、最锋利、最坚利;它能破坏一切物,但一切物不能够破坏它。

  “金刚”的光明,能照数十里。因此世尊用“金刚”来比喻“般若智慧”,能破烦恼重障、能够照破无明。

  二、《金刚经》是“般若”智慧的精华。

  般若”是整个佛法的中心。世尊在世说法四十九年,用了二十二年的时间来讲《般若经》。中文译本《大般若经》多达六百卷,西藏文译本更多。

为方便众生受持演说,世尊由博而约,特别宣说金刚般若波罗蜜经》,简称《金刚经》, 它囊括了“般若”的精华和宗旨。

 

  三、《金刚经》最完善的版本,是江味农居士的版本。

  江味农居士,一生读诵、受持、为人演说《金刚经》,他花了大概四十年的时间,根据敦煌石室的写经及古大德注疏十几种,一个字一个字、一句一句的来校对,这样才订正全经的经文。

  他的功德不在夏莲居之下。夏莲居为我们整理一个《无量寿经》会集本;他以十几种版本来校勘,订正一个最好的、最完整的《金刚经》本子。

 

  四、《金刚经》的宗旨:帮助我们“看破、放下”。

  《金刚经》的金句,净空恩师在讲经之中反复讲过无数次,相信大家都耳熟能详了。例如以下几句:

  凡所有相,皆是虚妄”;“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”;“不取于相,如如不动”;“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。

  这些金句教我们什么呢?“看破、放下”,这是“般若”的总纲领。

  (一)看破什么?

  看破“凡所有相,皆是虚妄”。

  看破“我相,人相,众生相,寿者相”,这些相统统都是从妄想分别执着里面变现出来的,不是事实这一切相,尽虚空、遍法界所有一切现象,“如梦幻泡影”,虚幻不实,存在时间之短暂,犹如露水和闪电。

  这是诸佛如来对于一切相、一切法的看法。他们看清楚、看明白了,所以“心无挂碍”,彻底放下了,得大自在。

  (二)放下什么?

  放下对所有相的妄想、执着,放下对一切有为法的妄想执着。

  “妄想、执着”是“无明”里面的两个现象。所以“破无明”,就要把妄想、执着放下。破一分无明,见一分真性。彻底放下,“无明”就破了。妄想、执着障碍我们明心见性。

  世尊在《华严经》上说,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”。我们之所以没有“如来智慧德相”,就是因为还没有把妄想、执着这个障碍放下。

  放下”是什么样子?“不取于相,如如不动”。什么不动?心不动。恩师在《2014大经科注》第353集说过:“假的统统放下。统统放下,真的就现前了。真的是什么?佛法讲的法身,你就证得法身。”

 

  五、在进入第三阶段学习之前,安排一集《金刚经》的课,网站老师用心良苦,帮助我们看破、放下,老实念佛。

  江味农居士说:“老实念佛,则能一心不乱。若不断世间一切染缘,攀缘不息,何能老实。

  净空恩师讲:“念佛要念到一心不乱,没有别的,老实。老实就是身心世界一切放。” 身心世界,就是指前面所讲的四相。为什么不老实?攀缘,就是放不下。

 

  六、念佛是转变观念。

  “一切法从心想生”。既然六道、十法界的境界都是“从心想生”,假如我们现在念头转一转,我们念佛,念佛将来就作佛,念菩萨就作菩萨。所以世尊教导我们要“一向专念阿弥陀佛”。

  “日有所思,夜有所梦”。我们每天晚上作梦,都梦不到佛,什么原因?“佛”这个念头太淡薄,这个印象不够深刻。

  弟子平时念佛比较多的时候,当梦里出现危险时,自然会想起念佛来化解危险;平时经常忘记念佛或者念得太少的时候,梦中出现险情时,只会手足无措,想不起念佛。幸亏是在梦中,如果在现实生活中,那就完了!

 

  七、一生与人为善,临终佛号日夜萦绕耳边,是什么结果?

  有一位老伯,姓刘,我们称之刘伯,平时为人非常善良,真的做到随缘济众,没有分别心。他儿子念高中时,隔壁班有一个同学学习很努力,但是家里非常困难。这儿子回家跟他父亲一说,刘伯就让儿子把这个同学带回家,同吃同住,照顾这个同学直到他考上了大学。

  刘伯是位干部,因此平时也不信佛。但是在他94岁,临终住院时,平时也不信佛的女儿,居然接受别人的建议去请了个念佛机,在他身边日夜播放佛号。刘伯有福报,他能接受。连在身边日夜照顾他的儿女,在那段时间里满脑子都是“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。儿媳去看他,跟他说了一大堆基督教还是天主教的话,最后跟刘伯说:“我说一句,您就跟我说一句”,然后就开始带刘伯说话,类似宣誓仪式,没想到刘伯脱口而出的竟然是“阿弥陀佛”。临走前有一天,刘伯告诉儿女们:“看到了金碧辉煌的房子”。江味农居士临终告诉大众:“金光遍照,佛来接引”,因此我就联想起这位刘伯的故事来。刘伯如果没有蒙佛接引,估计至少也升天了。

 

  八、大德的提醒:

  净空恩师提醒我们:“自度一定要了生死、出三界,换句话说,凡夫我们只当这一生,来生要作菩萨,决定不作凡夫,这才叫做自度。”

  江居士提醒我们:“情执我见,实为爱根。爱根不除,心何由净。”

  佛在经上常说“爱不重不生娑婆”,“贪、嗔、痴、慢”都是从爱里面生的,这个根不拔掉,心不能清净。清净心生智慧,没有智慧解决不了问题。

 

  九、相信老师,努力依教奉行

  看破、放下都不是件容易的事情。没关系,我们只要了解老师的为人,相信老师,按照老师所教的方法,先努力践行着,相信也能像胡小林老师和海贤老和尚那样,渐渐就看破、放下,体会到佛法的利益了。

  净空恩师是什么样的人?弟子听经有一年半了,从他的言语中,弟子感觉恩师是这样一个伟大人物:一个像圣贤一样胸襟博大、对我们一无所求的人;一个念念都为一切众生离苦得乐的人;一个慈悲济世的人、一个博古通今、高度智慧的人;一个91岁高龄还在为中华传统文化的承传、家庭的和谐、社会的安定和世界的和平而不辞劳苦、讲经不辍的慈祥老人。这样一位老人,弟子能不相信吗?一个不图名、不图利的人,一个为佛法奉献了自己一生的人,他所讲的话如果不是事实,他哪来这么大的动力呢?!

  弟子的分享到此结束,不妥之处,敬请各位批评指正!

  顶礼净空老法师!

  感恩为净土释疑网及共修系统付出的师兄、护法!

  感恩为弘扬传统文化无私奉献的仁人志士!

  感恩同修的分享!

  真诚祈愿净空老法师:长久住世,法体安康,叶落归根,度众有情!

  惭愧弟子B00989

  2017-1-22

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768