·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

全世界只有中国老祖宗积德

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-02-09 10:54:57
关键字:祖宗积德,教育,群书治要,思无邪,编纂标准,四库全书,平天下,宗教教育,中国平安,念观音
【 点击数:4115 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第416集  2017年1月15日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

中国圣贤圆满的教育融会伦理教育、道德教育、因果教育

 

   我们看下面这段经文:

  【经】又或交结聚会。兴兵相伐。攻劫杀戮。强夺迫胁。归给妻子。极身作乐。众共憎厌。患而苦之。  

  这一段经文是不是说的现代社会?古时候这种情形,东、西方都有,比较起来灾难小一点、灾难的程度轻一点在中国。为什么?中国人有古圣先贤的教育,讲得很透彻,而且从小教,着重“扎根教育”,所以比外国人轻,造的罪业也轻。外国人跟中国人比,他喜欢杀人,他没有把因果报应放在心上,可能连这个还不懂。早年间受过宗教教育,还好一点,现在科学技术发达,证明没有上帝、没有神,所以不上教堂、不做礼拜了,许多教堂都在变卖。

  我早年到美国,我们就是买教堂。他为什么要卖?没人去了,西方现在这种情形很普遍。对于今天社会之不安定,人心浮躁,造作恶业的人愈来愈多,毫无忌惮,都是因为没有鬼神、没有上帝了。人死了一切都完了,他才胆大妄为,如果要晓得因果报应是事实,真有,他就不敢了,多少会收敛一些。

  所以中国古时候教育,圣贤教育里头融会了伦理教育、道德教育、因果教育,这个教育才圆满现代的学校教育没有伦理、没有道德、没有因果,受高等教育,受教育多的人,造的罪业更多、更可怕!这个事情怎么办我在国际上遇到很多国家领导人问过我这些问题,我用英国汤恩比博士的话来回答他,我们自己说法没用,他不能接受、不能相信,分量不够。汤恩比大家没话说,大家公认的,这是个历史哲学家,他告诉我们:人类的历史里面(这五千年历史,这是中国记载最完整的),人类历史先有宗教后有文明,文明是从宗教衍生出来的,没有宗教的文明不可能延续三百年,也就是三百年它就没有了,地球上曾经出现二十多种文明,现在只剩下一个——中国的文明。讲得有道理!

  宗教衍生的,中国有三个宗教——“儒、释、道”,“儒”、“道”是我们自己本有的,佛教是汉朝时候传过来的,也有二千年了,所以它有三个根,中国文明有三个根

  另外还有一个根——伊斯兰教。斯兰教是唐太宗那个时候传来的,唐太宗在世是总护法,他护持佛教,也护持基督教、天主教跟伊斯兰教,都是在那个时候传到中国的,唐太宗平等对待。所以中国文明跟其他的不一样,外国一个宗教,所以文明容易消失。

 

编纂《四库全书》的标准是孔子《论语》的“思无邪”

 

  我们现在也看到,我们的文明有了危机,危机是什么?我们不认识中国字、不懂中国文

  中国文是文言文,中国字是汉字。汉字怎么来的?历史渊源知道的人不多了,在中国称为“文字学”,中国文字是一门学问。我们现在要找懂得汉字、懂得文言文的老师来教学生,现在还可以找到几个,都是七老八十。十年之后这几个人,大概不到十个人,他们走了怎么办?没人教了,这就变成绝学了。如果没人教、没人学了,《四库全书》等于废纸一堆。这一部书乾隆皇帝做的功德,他在历史上了不起的就是把中国图书以国家的力量做了一次整理,好东西统统入库保留,不好的东西都不要,标准就用孔老夫子《论语》里头一句话“思无邪”,你读它的东西不会有邪恶的观念起来,不会有这种念头起来,“思无邪邪”是什么?“杀盗淫妄”。凡是能够引起邪知邪见的,统统不要;入《四库》的,正知正见,今天的话说“正能量”,“负能量”的不要。剔除的那些书分量差不多跟《全书》相等,就是一半剔除,一半保存在《四库》,真正是国宝!

  为什么说它是国宝?我们每个人是不是希望一生都能享受快乐、幸福的生活,要不要?要。人人都说要,中国人、外国人都说要。能不能得到?能。怎么能?《四库》里头有理论、有方法,你能得到,这叫宝!金银财宝不行,那个不能作用,那个还有危险,还有人有意来夺取、来抢劫,带来灾祸。老祖宗的教诲好!教的什么?“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,那就是教这些东西,这个好!要不要家庭和睦美满?要。事业,无论从事哪个行业顺利成长。社会安定、国家富强、天下太平,好不好?好!统统在《四库》里头,只要你在《四库》里面去找,都能找到。

 

《群书治要》造就了“大唐盛世”

 

  唐太宗找到了。唐太宗二十七岁做皇帝,不知道怎么治国,他很聪明,下令给他几个大臣成立个小组,古书里头去找,从三皇五帝到前面这一代晋,东晋,到晋朝,“经、史、子”这三个部分里头有关于“修身、齐家、治国、平天下”这些文字统统抄出来给他看。就这部书,一共五十卷、五十万字,造成“大唐盛世”,唐帝国这么来的这部书实在讲很不幸,唐朝亡国之后就失踪、失传了,唐朝时候没有印刷术,书都手写的,印刷术宋朝发明的,所以那是手写的。到哪里去了?被日本人带走了。

  隋唐时代,日本、韩国、越南在中国留学的学生非常多,这三个国家没有文明、没有文化,都是学中国的。所以汤恩比把它认为,远东的文化“中国是主”,它还有三个卫星——日本、韩国、越南,他说这四个要是统一起来,它就影响全世界说得有道理!这三个国家,不必多,汤恩比说的话,真的不是假的。你到你们自己国家查,找古书,一百年前的书全是中国文字、全是文言文,没有它自己的文字。

  日本比较早一点,但是文言文占三分之二,他们改造的文字少数,愈是古籍的书统统是汉文,你看我们从日本得来的这部书就是《群书治要》全是,没有一本日文的文字。

  韩国跟我们历史最久,三千年,因为它只隔一个鸭绿江,很容易过来。日本隔个海峡,跟我们往来。

  越南也是的,二千五百年,孔子那个时代。这是我们的兄弟、是我们的学生,他的文化、文明从中国传过去的,而保守得非常好,韩国跟日本保持得非常好。特别是农村,我到日本喜欢住农村,农村住小店,小客栈,就像回到唐宋以前的时代,很有味道。

  历史不能忘记,历史要把它找回来,兄弟之国,结成四国同盟,文化统一全世界。这不是用军事,不是用政治,不用科技,也不用经济贸易,文化自然统一,都读中国书。

  所以们还有一个急需要赶快办的,那就是《群书治要》要写续集。因为“隋唐宋元明清”这个六朝里头有很多好东西,我们还要重新把它编个《续篇》,分量、体例跟前面一样。将来“正、续”两篇,一百卷、一百万字,你读了这一百万字,把中国《四库全书》全读到了。能读《全书》的人不可能,但是读这一百万字是非常有可能。老百姓用这个“齐家”;国家用这个“治国”,各级干部、首长读这个书,他就有能力“治国”;“平天下”是平等对待全世界每个国家族群,就是今天讲的外交。这个世界多美好!这个世界是中国人营造出来,是中国人五千年的理想

 

《群书治要》是《四库》的精华,精华当中的精华,太宝贵了!

 

  过去在“夏、商、周”做到过,夏、商、周的统一是文化统一,不是政治统一。我们将来这个地球用中国文化来传播的话,“统一”是“世界大同”。外国的科学技术那是世界末路,科学技术发展到最后,整个世界灭亡。我们愿意走哪一条路?现在咱不问中国人,问外国人:你是希望集体自杀还是希望“世界大同”?个个都想“世界大同”。那想“世界大同”,现在你就学《群书治要》。我们现在《群书治要》有八种不同的语文翻译本,我们在联合国办活动,把这些书分发给每个国家地区代表、驻联合国的使节,送给他看。我们看看大家的反应,没有一个不赞美,没有一个不欢喜,没有一个反对的,个个都说好!还有一些国家退休的领导人看了之后跺脚:我看到太晚了,如果我在位的时候我看到,多好!就会少做很多错误的决定。这他们说的。这才叫宝!珍珠、玛瑙那个不稀奇,我不要,我从来不收这个东西,人家送给我的时候,转手就送别人,《四库》是宝!

  所以我跟诸位说过,我认识什么是宝。《四库》出书,只印三百套,我买了一百一十二套;《荟要》出书,大概不到五百套,我买了三百多套。买来干什么?赠送给全世界著名的大学图书馆,赠送给各个国家图书馆,什么意思?不会失传了。世界再有灾难,大灾难,总会留几部给我们,用这个方法来保存,不能让它失传。

  现在我又看到了,如果没有人会念,那这个心就白操了,所以我要办汉学院。

  办汉学院只有一个很单纯的目标,培养一批年轻人有能力认识汉字、懂得文言文、看得懂《四库全书》;再希望他们能编一部续篇——《群书治要》续篇。《群书治要》这是宝!是《四库》的精华,精华当中的精华,太宝贵了!你有这套书,天天去读它,无论干哪一个行业都出人头地,都是这个行业的领导人。用在家庭,家庭和睦;用在个人,健康长寿,都是你所需要的。

  财是怎么发的?它会告诉你:“施财”就发财,“施法”就聪明智慧,“施无畏”就健康长寿

  “施无畏”里头最重要的一个,就是希望我自己一生没有冤亲债主,没有对立的人、没有对立的事、没有对立的物,跟人、事、物都不对立,我这个日子多好过、多幸福、多快乐!他跟我对立,我不跟他对立,我不上他的当、不受他的影响。他毁谤我,我赞叹他,为什么赞叹他?他来考我,我通过了,看我生不生气,看我放不放在心上,我不生气,不放在心上,通过了,问题都解决了。小,是个人问题;大,是社会问题;再扩大是世界问题,统统都能解决。

  所以经典,特别是这一段,一共有六品,完全讲的是现代的世界,不是释迦牟尼佛那个时代,那个时代哪有这么多可怕的事情?!这个是讲今天的社会,那是确实没错,佛讲得很周到。

  我们再接着看黄念祖老居士的注解:

  【经】又或交结聚会。兴兵相伐。攻劫杀戮。强夺迫胁。归给妻子。极身作乐。众共憎厌。患而苦之。  

  这个交结聚会就太多了,举不胜举,大家在一起,无论是大会小会娱乐,娱乐方面的比较多。

  【解】“又或交结聚会。《净影疏》曰:“‘交结聚’下,明造恶过。为淫造作杀盗等事,是其过也。”

  音乐会、茶话会、舞会、舞蹈这些东西每天都在表演,喜欢到这些场所里面去参与的人多,在家里看电视的人更多,他表演的跟孔夫子立下的标准完全相违背。孔子教人欢乐场合当中要“思无邪”,不能引发人的不正常的念头、不好的念头;今天是唯恐你没有不好的念头,变成正常了,这个可怕孔老夫子要站旁边,没人相信了,认为那是不正常的。如果真正相信因果报应,警觉性就高了,这种不正常的意念——“杀盗淫妄”这个常常能够看到眼睛里、听到耳朵里头,他会动心,在自己不能控制自己,他就发作,真的杀人放火。在学校连学生都开枪把同学打死,杀老师、杀同学,在家甚至于杀父母,越来越多,为什么会有?教的。如何对付这个事情?加强宗教教育。

  首先要认识“宗教教育”。什么叫“宗教”?大家都误会了,今天提到“宗教”就跟迷信挂钩,冤枉!

  中国的“宗”跟“教”,就看出中国老祖宗的智慧,他用这个两个字来做名称,“宗”什么意思?

  “宗”有三个意思,第一个,主要的;第二个,重要的;第三个,尊崇的,这查字典查到,“尊重”、“崇高”。

  “教”也有三个意思:教育,教学,教化。

  两个字连起来:主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。这有什么不好?这是中国人对“宗教”的命名,真的是主要的教育。落实在哪里?落实在伦理,落实在道德,落实在因果。

 

全世界只有中国老祖宗积德

 

  因果是真的,“积善之家必有余庆,积不善之家必有余秧。“秧”是灾难,这是夫子在《易经》里头说的两句话,我相信这两句话是真话,不是假话。所以今天社会动乱,许多在外国的朋友,我遇到了都问我,人心坏了,世界乱了,到哪里去比较平安?我就告诉他,回中国他说为什么?

  我说中国,你去读历史,五千年来历代的老祖宗都是断恶修善积功累德,这个族群的儿女不会绝灭,“积善之家必有余庆”,全世界只有中国老祖宗积德不积德是民国以后这一百年,一百年前的老祖宗、民国初年的老祖宗、父母都是积德我说我凭这句话讲的。我相信这句话,这句话讲得不错,我们要懂得、要明白

 

遇到灾害怎么化解?

 

  到灾难怎么化解?念阿弥陀佛,念观世音菩萨。谁说的?释迦牟尼佛在《无量寿经》上说的,你相不相信?你要相信,这两句话是超越时空,超越时间,亿万年之前,亿万年之后不变,超越空间,整个宇宙最好的话是什么?就这两句话,没有比这两句更好的念阿弥陀佛是阿弥陀佛的心、是阿弥陀佛的愿、是阿弥陀佛的行,念观音菩萨是观音菩萨的慈悲、是观音菩萨的心、是观音菩萨的行,真能消灾免难,相信的人有福报!

  做榜样的人,来佛寺的海贤老和尚,你看他老人家一生,二十岁出家,农民,不认识字,没有上过学,农民,师父给他剃度,只教他一句话——南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去;又嘱咐他:明白了,不能说,不能乱说。

  海贤老和尚的好处,就是老实、听话、真干,就这一句阿弥陀佛念了九十二年,他走的时候一百一十二岁,二十岁开始念,念了九十二年,做出榜样给我们看,知道了,明白了。什么明白了?大彻大悟、明心见性,他真做到了。师父叫他不能说,他一生听话,不说,这一句佛号能念到“功夫成片”,第一个阶段有把握往生;再提升,“事一心不乱”;再提升,“理一心不乱”,“理一心不乱”就是大彻大悟、明心见性。

  他真达到这阶段,什么时候到的?我看亲近他老人家这些弟子写的这些报告,我看过,也看过他的录像,我估计他得“理一心不乱”,应该在四十岁左右他的功夫得力,确实老祖宗这两句话他是百分之百的做到了,就是“一门深入、长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,他不是读书,他就是念佛,一句一句顶一句,不间断,一天不会少过十万声佛号,阿弥陀佛不会少过十万声,念一辈子

  见阿弥陀佛,我估计他绝对不止十次以下。十次以上,西方极乐世界他亲眼看见,阿弥陀佛多次见面,向佛要求接他往生,佛鼓励他、劝他多住几年:你修得很好,给学佛人做个好样子,特别是给念佛求生净土的人,做个好榜样。他听话,大概阿弥陀佛跟他有约定,什么时候你看到一本书,这个书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,就这本书。看到这本书的时候,阿弥陀佛就来接他往生。所以他天天等,每天都盼望着、天天等。在我们想象当中不可能,谁送书?大家都知道他不认识字,不认识字送他书,那不是挖苦他吗?所以我们就不相信会有人带书给他看。

  没有想到二0一三年真有一个人,一月去看他,就带这本书。他看到非常惊讶,就问这什么书?人家把书名告诉他。老和尚非常喜欢,赶紧到寮房穿袍搭衣整整齐齐出来,拿着这本书,请人给他照相,这张照片照了,第三天走了,没告诉人。他只是说,我快要走了,快要走了,没有说哪一天。

  有人想送他往生,帮助他助念,他告诉人,不必送,那个助念靠不住,不可靠,我自己念佛自己往生,真的自己念佛自己往生,做出榜样给我们看

  所以要想消灾免难,念观世音菩萨、念阿弥陀佛,两个都念也行,专念一个也行,就能化解灾难,就能帮助你平平安安,一生幸福快乐

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com        

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768