·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

要赞叹、供养、护持真正和合的僧团才有很大的福报(持戒的出家人才是僧,不持戒的出家人是秃人)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-27 13:47:19
关键字:供养,功德,阿罗汉,梦,量子力学,护持,僧团,无记业,东岳大帝,朱镜宙,破和合僧,五逆罪,秃人,僧
【 点击数:11075 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《2014大经科注》第421集  2017年2月5日 讲于 马来西亚

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

“阿罗汉”有四种,叫“四果” 

  请看《大经科注》第九百六十二页,我们从第二行看起。

  【解】欲害真人,《魏译》作“欲杀真人”;《汉译》作“欲杀罗汉”。

  《魏泽》作“欲杀真人”。“真人”就是阿罗汉。

  这有个注解:

 【解】《玄应音译》曰,真人是阿罗汉也。又《法华疏记》云,“真”是所证,证真之人,故曰真人。“杀阿罗汉”即为五逆重罪。

  这先把“真人”给我们介绍出来。“真人”是指阿罗汉。“阿罗汉”有四种,叫“四果”:初果须陀洹;二果斯陀含;三果阿那含;四果阿罗汉

  所以“阿罗汉”是小乘最高的地位,确实他有能力超越六道轮回,不再到六道轮回里面来投胎。

“阿那含”还不行,“阿那含”是三果,他还要一次,在六道里头还有一次轮回;四果没有了、超越了,这才称为“真人”。

“杀阿罗汉”是五逆重罪。佛在经上告诉我们,造作罪业有五种最严重的、极重的罪业,决定堕无间地狱。这五种依照轻重的顺序:

  第一个,是杀父亲

  第二个,杀母亲。愈往后面罪愈重,杀母亲的罪比杀父亲重,杀阿罗的罪比杀母亲重。

  再其次的就是出佛身血。佛是大圣,有很多护法神保护,杀佛、害佛是不可能做到的,但是让佛受一点伤、身上出一点血,这个有。提婆达多害释迦牟尼佛就看到了,这比杀阿罗汉的罪重。

  最重的罪就是最后这个??破和合僧。“僧”是修行人,在佛教里面出家受戒成为僧团里面的一员,这个僧团“和合僧团”,讲“六和合”。

  过去佛陀在世,出家无论是男众、女众必须要遵守的,大众在一块相处第一个“见和同解,对于宇宙、对于万法、对于人生看法、想法一定是一致的。这一致从哪里来的?从佛的教导真正理解、真正体会到这个见解是什么?就是大乘教里头常说的“一切法从自性生的”。自性能生能现;万法是所生、所现。自性所生的是幻相,所以《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,这句话是共识。

  “相”是什么?有形、有相的,还包括无形、无相,那更深一层了是“心现识变”,《华严经》上说的。这个问题现代量子力学家已经达到这个境界,他们的研究观察把宇宙之间所有的物质现象搞清楚、搞明白了,答案是什么?根据量子力学的研究报告,这个世间(我们讲的世界、讲的宇宙)不止这一个太阳系、银河系,整个虚空法界无量无边的诸佛刹土,用佛教的名词来说,都没有物质这个东西存在。物质是什么?物质是假相,不是真的。

  我们今天看到六根所接触到的,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身对外面的接触,还有第六意识起心动念,这怎么是假的呢?能觉察的,六根;所觉察的,六尘。“六尘”是眼对色;耳对音声;鼻对香;舌对味;身体的接触;意,起心动念。

  讲到“第六识”,小乘只讲到“六识”;大乘讲到“八识”,更深层的有第七“末那识”,第八“阿赖耶识”。第六是“意识”,小乘讲到这为止。

  “意识”是分别;第七“末那”,“末那”是执着;最后“阿赖耶”。阿赖耶叫“藏识”,这个藏就像仓库一样,我们起心动念、言语造作,阿赖耶是个仓库,所有的档案都藏在这里面,不会消失,即使成佛了,它也不消失。没有成佛,它是十法界六道轮回的真因;成佛之后转“八识”成“四智”,迷的时候是“八识”;觉悟的时候是佛菩萨

  佛菩萨要用这个东西来度化众生,这叫什么?跟佛菩萨叫有缘。佛不度无缘之人,一定要有缘分。缘有“善”、有“恶”、有“无记”,很复杂、很多,如果真的搞清楚、搞明白了,就知道人生在世不是真的,假的,很像是作梦。我们都有作梦的经验,知道梦是假的不是真的。

  佛也是这样告诉我们,《金刚经》后头的偈子,有一首偈子说:“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”这是佛在《般若经》里头告诉我们。

  我们对于整个宇宙用什么样的心态来观察?要用作梦,跟梦境没有两样,只是比梦境的时间稍微长一点,实际上不是我们想像到的。

  科学观察把物质用分析的方法,跟佛经上用的是同样的。释迦牟尼佛为我们解释也是用这个方法,把一个小的物体分成两个,两个再分成四个,四个再分成八个,一直分下去,分到最后没有了、不见了,那就是最小的“物质”,佛经上名词是“极微之微”微细,极其微细,“极微之微”,用这个名词。

  我们这个地球上的人1980年代发现了“原子”,认为“原子”是最小的单位物质,以后随着科学不断的进步,仪器不断的更新,再把“原子”还是可以打破的,把“原子”打破,看到它是由“原子核”、由“中子”组成的,并不是最小的,不断的把这些小东西,原子里面所包含的“粒子”、“夸克”,到最后把“极微之微”找到了,他们的名词叫“微中子”,就是佛经上说的“极微之微”,“微中子”打破以后没有了、空的。这个发现意义很深。

  佛在大乘经上说过,凡夫用第六意识,就是第六意识的观察、思想可以能够缘到阿赖耶的“三细相”,这个“三细相”就是物质现象、精神现象、自然现象,佛学的名词,“阿赖耶”、“末那意识”能缘得到的,真的现在缘到了,现在在观察念头的现象。因为“物质”从哪来的?从念头来的,没有念头就没有“物质”,所以佛说“物质现象从心想生的”,想什么它就有什么,从心想生的;你不想,不想它又回归自性,没有了。不但念头没有了,“物质”也没有了,回归自性。

  所以我们有理由相信,二三十年之后这个“起心动念”会被科学家找到,它也不是真的;不但它不是真的,连“八识”的根本,就“第八识阿赖耶”也不是真的。从哪里来的?“一念不觉”而来的“一念觉”,阿赖耶就转变成“大圆镜智”。“圆”是圆满;“智”是智慧。我们知道,自性迷了就叫“阿赖耶”;觉悟了叫它做“自性”。

  禅宗的“明心见性”,主要就是把它恢复,“见性”就作佛,“见性”的人就是佛陀。佛陀是九法界众生的老师,你怎么可以害他?!他是大好人、大善人,他不要任何报酬,也没有起心动念,看到苦难众生真的是全心全力去帮助他,帮助他破迷开悟、帮助他离苦得乐,这样的人到哪里去找?!你遇到了怎么可以害他?!所以害佛这个罪就重了。

 

无论在家人、出家人,四个人以上在一起共修就叫“僧团” 

  重的罪人很容易犯的罪??“破和合僧”无论是在家人、出家人,四个人以上在一起共修就叫“僧团僧团最少是四个人在一起共修,你去障碍他、你去挑拨他,让他们自己互相猜疑,心不清净,这个罪很重!为什么?因为人生难得,佛法难闻,尤其是修净土,罪为什么这么重?佛在经上告诉我们,人死了以后失了人身,再得人身,难,比登天还难

  所以经上常常提醒我们,讲三恶道地狱、饿鬼、畜生,这是六道里头的三恶道,这里头不能去,去了之后,去容易,出来难。要多久才能出来?有那么一个机会??五千劫,这时间太长了,“三途一堕五千劫”,五千劫才有一个机会得人身,你就晓得这个人身多难、多可贵!

  得到人身,你要是闻到佛法、要是遇到净宗,你这一生就可能成佛,你怎么能障碍他?你怎么能害他?你害他这个罪是无间地狱,他的机会好难得到,你怎么忍心去障碍他,让他丧失信心、让他生怀疑?!让他留恋这个世间,往生极乐世界愿心生不起来,障碍他念佛。不要看这是很容易犯的事情、很平常的事情,这个罪过比破佛身血的罪还重!谁知道?没人知道,没人能把它讲清楚。可是佛在大小乘经典不知道讲了多少次,真是慈悲到极处!然后回过头来珍惜生命。

  我们活在世间,活一天干什么?念一天阿弥陀佛,世出世间的善没有比念佛更善的,你要求智慧、你要求福报、你要求长寿,都在这一句佛号当中,要懂!

  现代人心不善,人心坏了,福报就薄了。我们今天这个世界为什么这么乱?福报不够,没福,你才遇到。比较起来,马六甲还不错,善人还是多,整个世界都在动乱,这个地方太平,不容易得来。既然遇到了,怎么办?佛号莫中断,这个境界你就常常遇到,一心一意求生净土,你这一生人身没有白得,这一生就成就了。圆满成就依靠什么?就依靠这一部《无量寿经》。

  《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》经题比较长,意义大圆满,前半段讲的是果德、果报,后半段讲的是修因,你怎么样才能够得到这个果报。果报讲三个。

  第一个是“大乘”。“大乘”是什么?“大乘”是智慧,究竟圆满的智慧,“大乘”,这个智慧现前,世出世间一切法,过去、现在、未来没有一样你不通、没有一样你不明了。为什么要明心见性?就为这个,样样清楚,一点都不迷惑,过去未来、此界他方通达无碍。这“大乘”,智慧,究竟圆满的智慧,这个智慧现前叫成佛了。

  第二个福报。求福,福报很多,无量无边的福报。第一福是什么?寿命无量寿再多的福报、再多的智慧,如果你没有寿命等于零,所以寿命很重要

 

“业”三种:善业,恶业,无记业 

  阿弥陀佛告诉我们,我们每个人人人都是无量寿。“见性”就无量寿。无量寿是本来的寿命,怎么会变成几十年就离开世间?这是迷失了自性,那你叫胡作妄为,造些什么?造业。“业”是“事”,正在造作的时候是“事”。“事业”,造完之后跟你算账那叫“业”。

  所以造的“业”,有“善”,有“恶”,有“无记”。

  “无记”就是说不上善、恶,我们吃一碗饭、喝一杯水,这个没有善、恶。善有善果,恶有恶报。

  这是先把“无量寿”提出来,后面“庄严”。“庄严”就是美好,“庄严”的意思很深、很广。造的善业,圆满的善果是极乐世界。

 

把一切恶业习气断掉极乐就现前;地狱是自己不善罪业变现的 

  极乐世界从哪来的?是我们自性本来具足的,不是外面来的。只要我们把一切恶业习气断掉,极乐世界就现前

  我们今天现前的是什么业?是我们自己不善的“业”感应的,“一饮一啄,莫非前定”,没有这个“业因”,怎么会有这个果报?!所以到这个世间来了,跟这个世间所有的人都有关系,都不是偶然的,不是碰到的,都有业因。没有因,不会碰在一起。缘,“庄严”,极善的,圆满的大善是极乐世界;极期恶的,我们讲的“五逆罪”,“杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧”这五种你统统都做了,果报是什么?无间地狱。无间地狱自然现前,它从哪里来的?是五种不善业极重的罪业变现出来的,这么回事情,与阎罗王不相干这个一定要知道。你要不再造这个罪业,你遇到了你也见不到。 

  我年轻的时候遇到一个老人,老人很慈悲,我们喜欢听故事,他的故事都是亲身经历的,不是虚假的。我们对困果深深相信得力于这个老人??朱镜宙老居士。他跟李炳南老居士他们是朋友,他们又同年,我认识李老师他介绍的,告诉我,“善恶果报,丝毫不爽”,人起心动念就是业。你说出来,言语,口业;不说出来,在心里头,叫意业,只要动念头,阿赖耶识里面就有记载、就有资料;身体的造作,真的是丝毫不爽

  他是章太炎老先生的女婿,章太炎先生的小女儿嫁给他。他小时候很聪明,章太炎很喜欢他,把女儿给他了,所以他跟章太炎。章太炎很多故事,说不完的。他曾经有一个月做东岳大帝的判官。判官地位很高,相当于现在讲秘书长。东岳大帝管五个省,鬼王,五六个省都归他管,这人的生死都要经过他。可能是判官有事情不能上班,请他去代替,他就代了一个月。晚上,睡觉躺在床上就像死人一样,而且时间很准确,有小鬼来接他,他们交通工具是坐轿子,感觉得这个轿子不是人抬着的,好像在空中飞行,不是在地面上走。

  有一次,章老先生是学佛的,佛门弟子,给东岳大帝建议,希望废除“炮烙”这个刑罚。这个“炮烙”是铜柱,铜做的柱子,火烧,烧得红红的,罪人去抱这个柱子,那烤人,有烤鸭,那是烤人。他说这个刑罚不仁道,能不能废除?

  东岳大帝就告诉他,你先到炮烙这个地狱去看看,回来的时候再说,派了两个小鬼带他去了。走到那个地方,告诉他,他看不见。所以恍然大悟,跟阎罗王不相干,地狱是不是阎罗王建的?不是地狱从哪里来的?是你自己不善罪业变现出来的,也不是真的,你没有造这个罪业,到这个地狱你看不见。这才完全明了,他这一个月在鬼道里面也有不少见闻,常常讲给朋友们听。我也听了不少,告诉我,真的,一点不假,不是虚构的,不是迷信,千真万确的事实,在这个地方我就不便多说。你说相信因果报应、相信人死了有六道轮回,他的信心百分之百,我们比不上他,他见过,在阴曹地府做判官,那么高的地位。这些犯罪的人所得的报应他都看到,不是假的。真正了解,人怎么敢动个恶念?!

 

造谣生事破坏学习环境让他修行不能用功是破和合僧罪 

  “五戒十善”决定可以做到。

  “五戒”是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这个五条。

  “十善”,是在“五戒”的基础上,把“口业”说了四条,因为口也是最容易造业的,说话不能不谨慎。你要是不谨慎,常常造口业,以后麻烦了,口业多了,拔舌地狱那也是真的,不是假的,到那个时候后悔莫及。所以,言语要谨慎、要小心,要谨慎。如果言语伤害别人,果报很麻烦,严重的也在无间地狱,说话要负责任,说话要小心谨慎,帮助别人回头是岸,善事。帮助别人造严重的罪业,果报很可怕,他是主犯,你是从犯,将来一起受罪,逃不过。

  经历这一次战乱,老居士有很多东西失传了,非常可惜!这是我们近代遇到的真人真事,绝对不是迷信。

  所以“破和合僧”的罪比前面都重,决定不能做,这就是毁谤别人、造谣生事,让他修行不能用功,破坏他学习的环境。

  那我们反过来看,我们帮助一个人、支持一个人,帮助他学业圆满、帮助他将来有成就,弘法利生,这功德多大!说不尽

  所以今天有人问我,想修福,佛说的,“财布施”得财富,“法布施”得聪明智慧,“无畏布施”得健康长寿。你常常修这三种布施,这三种果报你都能得到。这是真的,不是假的。

 

佛门有没有简单容易的方法叫我们很快能成就? 

  我在年轻的时候是个没有福报的人,而且是短命的人,一无所长,跟到朱老,朱老对我帮助很大。以后学佛给我介绍李老师,难得!我在李老师会下十年,跟章嘉大师三年,章嘉大师的三年是奠定基础,李老师的十年是学习经教,这个缘殊胜,这是机会好,而且都抓到了,才有这一点小成就。

  章嘉大师很难得,我初学跟他的时候,他就告诉我,因为那个时候,方东美先生把佛法介绍给我,告诉我“佛法不是迷信,佛法是高等哲学”我跟方老师学哲学,最后一个单元,他给我讲的“佛经哲学”,我们原先以为是宗教,不接触,不碰它,到老师告诉我这是最高的哲学,“释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,大乘佛法是哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受”,我这么进门来的

  所以我见章嘉大师,我就向他请教佛门有没有简单容易的方法,叫我们很快能成就?我问这句话,他看着我,我看着他,我们看了半个多小时,没说话。我是等他,他也等我。他等我什么?我们年轻、浮躁,你心不清净,心浮躁他不说,说了怎么样?说了你不中听、不在意,没把它当作重要的东西听,所以他等,等到我心浮气躁下去了,降下去了,才告诉我。告诉我,讲一个字??“有”。

  那我们精神就提起来,“有”,这就好好听,这心又动了,清净心失掉了,再等等了差不多将近十分钟我这个气又降下去,他才告诉我两句话??看破,放下”,“看破”帮助你“放下”,“放下”帮助你“看破”,从初发心到如来地,就这么成就的这个我懂。但是前面那将近一个小时一句话不说,我看他,他看我,那个意味深,不是这种教学,我不会认真。

  看破”是什么?了解真实真相

  事实真相是什么?《金刚经》讲得最好,经文不多,讲得非常彻底,真相是“空的”,“凡所有相,皆是虚妄”,真相明白了,你才肯放下

  你为什么不能“放下”?你认为这个东西是真的,不是假的,所以你不能放下原因在此地。

  他有耐心等,一定要我浮躁的气都没有了、定下来了,他才给你讲。大概以后他没有再遇到学生,为什么?一般学生问你一个问题,你半个小时都答不出来,大概就算了吧,走了,不等你了。我能够等是一定,你没有叫我走我就不会走,我一定要等你答复我。我是这样跟他三年。每个星期见一次面,至少一个小时,我这一个星期所学的向他做报告,请他指教。老人,我跟他是六十五岁,六十八岁走的。这些话语重心长,字字句句都重要,一句都不能舍掉。

 

要赞叹、供养、护持真正和合的僧团是很大的福报 

  底下这一句注解,是黄念老的注解,解释“破和合僧”。

  【解】对于和合如法修行佛道之僧众,以手段离间之,使之斗乱,令废法事,名为破和合僧。

  说得好!这几句话是黄念老居士说的,说得很清楚、很透彻。我们要遇到真正和合的僧团,要赞叹、要供养、要护持,那是很大的福报。这么一个小团体能有一个人出头,将来讲经教学能够做成功的,这福报多大!

  所以有人问我,修供养哪一种供养的回报最大、利息最多?我现在告诉人什么?汉学院。汉学院你布施一万块钱,等于在别的地方做功德的一百万,可能还不止!为什么?汉学院的目标很简单,是要培养一批老师,他们一生都要做老师。做什么老师?小学老师、中学老师。虽然拿到博士学位,我并不想叫他做大学教授,为什么?扎根的教育重要这一代,这一百年、一世纪没有圣贤出世,在中国传统文化也很少有杰出的成就,不多,章太炎算是一个,文字学。他对于中国这个《说文》,音韵、训诂,这是下了功夫。现在在台湾、大陆传下来的都是他的学生,我们所遇到的是第四代,现在我们培训的是第五代,这个重要。

  所以,修善积德要智慧,没有智慧,找错了对象,把假的当作真的,真的看作假的,你的福到哪里修?那是什么?没智慧,没有福报的人。


 编后话:

        “僧赞僧”的意思别搞错了,不是说剃了头、穿上僧衣就是“僧”了,不是的!持戒的出家人才是“僧”,不持戒的出家人是“秃人”。

       《涅?经》里佛教诲我们:如是破戒,不护法者,名秃居士。非持戒者,得如是名……多有为饥饿故,发心出家,如是之人名为秃人。是秃人辈,见有持戒,威仪具足,清净比丘,护持正法,驱逐令出,若杀若害。……护正法者,应当执持,刀剑器仗,侍说法者……虽持刀杖,不应断命。若能如是,即得名为,第一持戒。

  这就是佛告诉我们:不持戒、不能荷担如来家业的出家人不是“僧”,是“秃人”,这样的出家人不能赞,否则赞了会误导信众,有很大的恶报;不护持持戒比丘的居士是“秃居士”。   

        佛说了,护法者可以“应当执持,刀剑器仗”伺候那些伤害持戒比丘的说法者,但不能把他杀死,这是第一持戒。

  拿着经典对照一下,现在的出家人有几人是能称“僧”的?现在的在家信众,反省一下自己是不是秃居士?(2019.1.26)

---------------------------------------------------------------------------------------------------   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:


  邮箱:foxdw_01@163.com        

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768