·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我以六十六年学佛、五十八年讲经奉劝大家,《无量寿经》最重要

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-02-07 22:42:28
关键字:生死问题,三资粮,信愿念佛,学佛经验,学古人,快乐,阿含,普世教育,净宗,孔颜之乐,无量寿经
【 点击数:4402 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第422集  2017年2月6日 讲于 马来西亚

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

今天有同学提了三个问题:生死问题,信愿念佛,三资粮

 

  请看《大经科注》第九百六十四页第一行看起。

  【科】辛三、结成。分三:壬一、祸福自当。

  请看经文:

  【经】天地之间。五道分明。善恶报应。祸福相承。身自当之。无谁代者。

  经文讲得很清楚。

  我们看黄念老的《注解》:

  【解】右段总结前“五恶”、“五痛”、“五烧”。“天地之间,五道分明”者,《会疏》曰,天地则所依器界,总标三界。

  宇宙是我们生活的大环境,一切众生都免不了。这“总说三界”是欲界、色界、无色界

  【解】五道则能依有情,善恶通举。苦乐因果,人人常见,故云分明。

  这个“五道”是讲的“天、人、修罗”。如果说“五道”,“六道”是这么说法的,“五道”就把“修罗”略了、省了,“人间阿修罗”归人类,“天上阿修罗”归天类。说“六道”里头加一个“阿修罗”,专指天道,其他道不算,这个是佛经里头常常讲的

  “五道”是能依的有情众生,有善、有恶,善得乐的果,恶得苦报,“业因果报,丝毫不爽”,“人人常见,故曰分明”。佛经上这些话,三千年前释迦牟尼佛说的,人人都听得懂、都能感受到。现在我们这一代人看了这个经文、听了这些话,没在意,反而加它两个字,批评它??迷信,那有什么办法?!所以有“五痛”、“五烧”。

  “五痛”是现在的果报。“五烧”是来生,来生在哪里?在地狱。“烧”代表地狱,只要说到地狱都会有一片火海,所以佛经上常常用“烧”这个字来代表它。

  六道轮回真有,不是没有;不迷信,就在眼前。什么时候知道?诸位要细心观察,送往生的时候,念佛的道场有同修往生了,会有一些人助念,助念这些同修都能看到,他修得好、修得不错,走的时候非常安祥,没有痛苦。有些人临走的时候头脑很清楚,看到佛了、看到莲花了、看到极乐世界了,会告诉家人“我看到了,我要走了”,清清楚楚,了了分明。这个例子很多,不在少数。我们如果不信,或者半信半疑,那就错了。不是经说错了,是我们自己有业障,障住自己的善根、福德、因缘,这一生学佛依然不能往生,真可惜!

  今天有同学提了三个问题,第一个问题:修行人要如何解决生死问题?问得好!第二个问题:修行净土法门要如何加强和巩固“信愿念佛”?问得好!最后一个问题:具足“信愿行”三资量的标准是什么今天这个经文里面都说到了。

  《会疏》里头说“善恶通举”,“五道”里头“善恶”都说到了。修善积德果报在三善道,如果是造五恶,“五恶”就是“杀盗淫妄”。

  戒”里头加个“酒”,酒本身没有罪过,饮酒没有罪过,但是酒醉了就会犯“杀盗淫妄”。所以世尊把它定作“根本戒”,告诉弟子们要谨慎,最好不要去碰它。人在清醒的时候,还有一点智慧能辨别善恶、邪正、是非;可是酒醉之后就没有这个能力,往往造作重罪,醒过来之后后悔莫及。这桩事情古今中外都有,所以古圣先贤诸佛菩萨都把它列入重戒来学习,决定不许犯。

  下面这两句话:

  【解】故现前所得之祸福,皆是宿因之报应。

  这两句话很重要!说到我们现前,我们这一天当中六根所缘的境界、所感受的苦乐,不是无缘无故,都是过去或者是前世所造的善恶业因感得今天的果报。我们在这一生当中、在这一年当中、在这一天当中所受的是报,受报还要造因,所以因果报应就相续不断。因变成果,果又变成因,因果循环,这就造成六道轮回;在佛法里面就出现了十法界,十法界也是善恶报应,说明因必有果。如是业因,如是果报,丝毫不爽。过去生中造的业因这一生当中忘掉了,所以感觉得很冤枉,为什么许许多多不如意的事情都会现前?不知道业因,如果知道业因就明白了,就没有怨恨了,知道一报还一报,应该如是

   我们如何能有这种觉悟?同学们要拥有,多读经。经读一种,“一门深入,长时熏修”,只选一种

 

我以六十六年学佛、五十八年讲经奉劝大家,《无量寿经》最重要

 

  你要问我,我这一生二十六岁学佛,三十三岁出家,出家就教佛学院、就讲经,到现在今年五十八年了。早年讲经都是应大家祈请,不是我自己做主,他们想听什么经,找我我就讲,有大乘、有小乘,经文有很长,也有很短的。像《般若心经》很短,二百六十个字;《华严》、《法华》很长。哪一部经最重要?哪一部经能帮助我们解决生死问题?我以六十六年学佛、五十八年讲经,我奉劝大家:这一本《无量寿经》最重要它可以代表大乘八个宗、小乘两个宗,代表释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年所说的一切经教法门。我们如果选择,它第一,为什么?经文不算太长,它讲得很圆满,《华严》、《法华》、《楞严》都在其中,你读这一本等于全部都读了,难得!

  所以我们选择就选择这部好,分量适中,非常适合于现代人。现代人工作繁忙,没有时间,这一本念熟了,念一遍半个小时,早课念一遍,晚课念一遍,这一个小时,方便,而且究竟。法门无比殊胜,无论是宗门教下、显密圆融,没有一法不在其中,一切法浓缩起来就是这部经, 这部经展开来就是一切法,不仅仅是释迦牟尼佛所说的,确确实实十方三世一切诸佛如来生生世世所说的一切经教都在其中。

  同学们要真修,要重视古大德的教诲古大德的教诲就是戒律,教什么?教我们“一门深入,长时熏修”选定这一部,一生不改变,你就这样修下去,决定得好处。好处是什么?你现前的生死问题解决了往生到极乐世界就是了生死、出三界,你再不会到六道里搞轮回了,也不会到诸佛刹土里面去搞十法界。十法界是六道再加上声闻、缘觉、菩萨、佛,这叫十法界。再不搞这些了。

  六道、十法界里面还有很多有缘的人,常常想念到他们,怎么帮助他们离苦得乐?苦从哪里来的?从迷惑颠倒来的。乐从哪里来的?乐从觉悟来的。所以读经帮助你觉悟、帮助你离苦得乐。这个事情佛教导我们,我们自己要真干,才能得到佛法的功德利益;如果我们自己不干,那就没法子了。

 

我们学古人就能得到一生的快乐和幸福

 

  中国古人经验丰富,有德行、有智慧、有福报,这样的人要不听,我们听谁的?!能够听古大德的、听佛菩萨的、听孔孟老庄的,都是有大善根、大福德的人

  现在人跟古人不能比,至少我们要有个概念,古人的心是定的,没有这么多的欲望,这个我们总会承认。古人的生活比现在单纯,社会没这么复杂,甚至于有人,这我亲眼见到过的,乡下人,一生没有进过城市,城市也不过就是五六十里路,他就没去过,所以古书里头所说的“老死不相往来”,古代的社会我们相信。

  现在交通便捷,交通发达、资讯发达,你想知道的、不想知道的,不出门,你在家里看电视、看网络,全都知道了。旅行不必像古时候穿着草鞋那么辛苦,一步一步地走,现在交通工具代步的多了。飞机绕地球一周不过二十四小时,古人作梦也想不到,带来的是利益还是祸害?都有,但是带来的灾难多,带来的欢乐少,细心观察,得不偿失。

  我们要想一生快乐、幸福,有没有方法?有,学古人就有你看释迦牟尼佛快乐、孔夫子快乐!孔子还有个得意门生颜回,学生当中物质生活最苦的也是颜回,几乎三餐饭都吃不饱,但是颜回快乐,无论在什么地方、无论在什么时候,从来没有看过颜回不高兴、颜回有忧虑,没看到,你都看到他非常快乐!

  所以古人读书,想的就是想求快乐、幸福,标准就是孔子、颜回,叫“孔颜之乐”。真乐不是假乐。假乐是外面欢喜刺激你,从外来的,那是假的;真乐是从内心的,那个内心的喜悦是往外头流,像泉水一样永远不断,这是真乐。孔颜得到了,佛菩萨得到了,阿罗汉得到了。为什么?佛菩萨、阿罗汉烦恼断了、智慧开了、神通出现了,六种神通,得大自在!

 

学佛最低的限度要快乐,不快乐学它干什么

 

  学佛最低的限度要快乐,不快乐学它干什么?!

  我接触佛教是无意的,从来没有想学佛,跟寺院、跟经典、出家人没有往来过,我是跟方老师(方东美先生)学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元是“佛经哲学”,我是这么入门的。老师告诉我,因为那时候我很惊讶:我们是想学哲学,怎么会学到佛教去了?脑子里面对佛教是迷信,佛教是多神教,多神教意味着它是低级宗教,它哪里会有哲学?!老师告诉我:释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家(我们从来没听说过)大乘佛法是全世界哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受这句话我听懂了,人生最高的享受那我要尝试尝试,我不能放弃,我是这样走进佛门来的,跟迷信不相干,完全断绝

  以后我跟章嘉大师三年,跟李老师十年。章嘉大师帮助我奠定学佛的基础,李老师那里十年完成经教的学习。所以我三十三岁出家,那个时候学了差不多三四十部经,一剃头,白圣法师就找我到他办的三藏佛学院教书,剃头的第二天到佛学院上课,外面找我讲经我都愿意去,缘不一样。

 

学佛你要认识佛,否则很可能走岔路、学歪了

 

  把佛搞清楚了,佛教是什么?教育章嘉大师教我读《释迦方志》、《释迦谱》,这两样东西在《大藏经》里面相当于佛陀的《传记》(释迦牟尼佛的《传记》),他说:你要学佛,你要认识佛;你对他不认识,你就在那里学,很可能走岔路、学歪了,正法没有得到,那就很可惜教我先念这两本书。这两本书念了之后,我就想到佛不是宗教,释迦牟尼佛一生表演的是教育

  他十九岁出家就算参学,印度所有的宗教学派统统学过,学了十二年感觉怎么样?不能解决问题,就是同学问的“生死问题”,不能解决,所以放弃了。那一年释迦牟尼佛三十岁,在毕钵罗树下修定、入定,定中“大彻大悟、明心见性”。

  见性之后他就开始教学,办班教学,他那个时代最初的人数不多,只有几十个人跟他他没有道场,教学在哪里教?在树林、树下,在湖边风景好的地方,过的是游牧生活,日中一食,树下一宿,居无定所。教什么?教《阿含》。

  《阿含》是经名,内容是什么?伦理的教育;道德的教育;因果的教育;圣贤的教育。释迦牟尼佛开悟的时候,他所悟的那些道理讲给人听。佛教小学,这样教学十二年,扎根的教育完成了。

  向上提升,这提升就是《方等》,八年,好比是中学。前面十二年好比是小学,你看小学提升到中学,中学八年。

  再提升到《般若》,《般若》二十二年,等于大学。学《般若》的称“菩萨”,中小学的“阿罗汉”;最后八年讲《法华》、《涅?》,等于是研究所,把“般若菩萨”提升到“佛”,最高的学位。所以“佛陀”、“菩萨”、“阿罗汉”是佛教三个学位的名称,人人都可以拿到。

 

要遵照古圣先贤的教诲认真去做,都会有成就

 

  所以佛在经上常说“一切众生本来是佛”,说得好!你为什么不能作佛?你的妄想杂念放不下、分别执着放不下,所以变成凡夫。只要把起心动念妄想,分别执着放下,你就成佛了,

  成佛的秘诀,我向章嘉大师请教过,我说:方老师把佛法介绍给我,我知道,释迦牟尼佛非常了不起,是世界上最伟大的哲学家。

  今天量子力学科学家研究许多问题,大乘经上都说过,说得比他报告还详细、还圆满,找不到毛病,所以我有理由相信,二十年三十年之后,这些科学家承认了,大乘佛法是世界上最高的量子力学,换句话说,佛陀教育讲的不是神学,是高等科学,高等哲学,讲到最后,目标是教你明心见性。八万四千法门,门门都是帮助你明心见性,所以法门平等,无有高下,都一样。

  虽然法门平等,各人根性不一样,跟自己根性不合的,学起来很困难;跟自己根性相应的,学起来很容易,成功都一样。这两千年来在中国,中国出家、在家许许多多大德,明心见性的大德表演给我们看了,让我们看了这些人的成就,对佛法信心生起来了,不再怀疑了。要遵照古圣先贤的教诲,认真去做,都会有成就。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com        

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768