·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“爱”带给文人才子精神上的痛苦、灾难到死都没醒悟过来

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-02-05 18:19:26
关键字:爱情,爱,文人才子,灾难,淫欲,贞节,慈悲,一门深入,精神痛苦,因果
【 点击数:4781 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第415集  2017年1月13日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

“淫欲”之念不断,轮回不终止;淫欲之念断了,才能脱离轮回

 

  我们看底下这段:

  【解】是以“不良之人,身心不正,常怀邪恶,常念淫?。”“邪”者横邪不正。“恶”者恶毒不善。《会疏》曰:“邪谓邪曲,恶谓罪恶。”“淫?”者,“?”音逸,同?,?也。“?”者,淫也,放也。(见《中华大字典》)“淫”,荡也,贪色不以礼交也。又淫者,乃十恶之一。淫为枷锁,缚众生故;淫为罪源,生诸厄故。一切众生皆因淫欲而入生死,故云:生死根本,欲为第一。

  “淫欲”,一定要把它认识清楚,然后才知道什么是善、什么是恶。这个世界所以成就,是夫妇造成的,没有夫妇这个关系,就不存在这个世界,所以它的根源要找到子所谓“为天地立心,为生民立命”,这个人觉悟了;不觉悟,他不明白这个道理,他会做错事情做错事情,自己造的罪业就重了,来生堕三恶道,一堕五千劫,你说多可怕!我们人生在世间,有几个人能活到一百岁的?很少。可是一个严重的罪恶,让你生生世世在地狱里头不能出头,太多太多!

  有人告诉我,我相信,他说现在天堂人很少;地狱人很多,挤都挤不动。我听了,很有道理。什么原因?造恶的人多,行善的人少行善到天堂,所以天堂的人没有人间多;造恶的堕地狱,地狱人爆满。

  就用佛法“十善业”来看,做标准来看,你就清清楚楚、明明白白。

  “十善业”,“善”:

  第一个,不杀生;第二个,不偷盗;第三个,不邪淫。身三,“三善”。

  口有“四善”:不妄语,不两舌,不恶口,不绮语。

  意有“三善”:不贪,不嗔,不痴。

  我们这一生起心动念、言语造作,只要紧紧抓住这十条、这十个标准。翻过来就是十恶,身:杀,盗,淫;口:妄语,两舌,恶口,绮语;意:贪、嗔、痴。那就是十恶。十恶必堕三途;严重的十恶,就是上品十恶,无间地狱。很可怕!

  经上这个比喻,“淫者,十恶之一。淫为枷锁、刑具,缚诸众生,淫是罪源,生一切罪恶,一切众生皆因淫欲而入生死”。所以佛法对这个看得很重,为什么?没有淫欲的念头,把淫欲的念头都换成阿弥陀佛,生死轮回他超越了,他来生到极乐世界,再也不在六道里头去轮回了我们真的不想长住这个地球、不想受这些苦难,把这个念头转成阿弥陀佛、求生净土,真的就往生了,你的目的达到了

  【解】如下引诸经论,皆备言淫欲之患。

  我们感谢黄念祖老居士,用心良苦。

  【解】《沙弥律》曰:“在家五戒,惟制邪淫;出家十戒,全断淫欲。但干犯世间一切男女,悉名破戒。”

  不管是在家出家,犯了就是破戒,我们接着看下面。

  【解】“乃至世人因欲,杀身亡家。出俗为僧,岂得更犯。生死根本,欲为第一。故经云‘淫?而生,不如贞洁而死’。”

  为什么?“淫?而生”,来生堕三恶道;“贞洁而死”的人,来生都是人天两道,不堕三途这两个是非常明显的例子。

  【解】又《无量寿经钞》曰:“夫淫欲者,流转生死之根源矣。远离解脱之因缘也。”

  这个如果不能“放下”,生死轮回谁在那里推动?第一个因素就是“淫欲”。换句话说,“淫欲”的念头不断,轮回就不会终止,就永远存在;淫欲的念头断了,恭喜你,你的轮回离开了,你不会再搞六道轮回这是我们必须要知道的。

  【解】如大贤云:“生死牢狱,淫为枷锁。深缚有情,难出离故。”

  这个枷锁,披枷戴锁,这是刑具,在生死牢狱里头,就是六道轮回里头,没有出头的日子,所以说难出离故。

  【解】如《智度论》云:“淫欲者,虽不恼众生,系缚心故,立为大罪。”

  它不像“偷盗、杀生”恼害众生,但是“淫欲”在心里面放不下,它能引发种种罪恶,所以它绑住你的善心善意,它只要一起作用都是有害的;如果是邪淫,这个罪就更重,来生果报肯定是三途,他决定去的地方,谁愿意去?!恶鬼、地狱、畜生,你愿意去吗?时时刻刻警惕自己,有这个念头就是有三途的因,有因必有果;把这个念头放下,这个因就没有了,换句话说,来生决定不堕三恶道。

  我们今天晓得,三善道也不行,出不了轮回。一定要下定决心,我在这一生当中要了生死,要出轮回。三界”就是轮回,欲界、色界、无色界都在轮回里头。

  真正想超越轮回、了生死,我劝同学要认真修净土,为什么?八万四千法门,难行道,成就不容易。净土法门叫“易行道”,很容易成就,但是很难相信,难信易行

  们学经教干什么?就是帮助我们认识净土,帮助我们对净土的疑问断掉,断疑生信,我们有这个法门、有这部经典,这一生当中决定成就,“一门深入,长时熏修”,决定不能改变,保证你往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

  【解】《瑜伽论》云:“诸爱之中,欲爱为最。”

  “爱”,这个意思非常广泛,“爱”的东西多了。我们学佛要爱佛、要爱菩萨。菩萨“大慈大悲”,所以佛家不讲“爱”,讲“慈悲”

  慈悲”是什么?理智的爱,里头没有情、没有欲,这个爱就叫“慈悲”慈”是帮助人得乐,“悲”是帮助人离苦,“离苦得乐”这就是“爱”,“爱”的行为,佛菩萨大慈大悲,普度众生,教给我们,“诸爱之中,欲爱为最”,“情欲”这是最麻烦的事情

 

“爱”带给文人才子精神上的痛苦、灾难到死都没醒悟过来

 

  【解】“‘若能治彼,余自然伏。如制强力,弱者自伏。然此欲法有三种过:苦而似乐故;少味多灾故;不净似净故。’”

  这讲过失,情欲苦,苦多乐少这个“爱”字很明显,自古以来,我们看文人才子他们留下来的著作你就能看出来,“爱”带给他多少精神上的痛苦、带给他多少灾难!他不觉悟,到死都没醒悟过来,真苦!那怎么办?带到来世去了,带到来生去了,所以一定要觉悟,世间什么事最乐?念佛最乐,念观世音菩萨最乐,所以学佛的人好,只要把它换一换,把恶就变成善了,佛法是乐,好像是苦,在修学的时候很苦,其实他乐,世间这个法好像是乐,实际上真苦,而且“少味多灾”,要看到那是灾,不是好事情。

  【解】又云:“何耽刹那之微乐,应受永劫之大苦。”

  这也是《瑜伽师地论》里头所说的,句句都是真话。

  【解】又《诃欲经》云:“女色者,世间之枷锁,凡夫恋着,不能自拔;女色者,世间重患,凡夫困之,至死不免;女色者,世间之衰祸,凡夫遭之,无厄不至。”

  这个几句话说得非常好,句句都是真言,句句都值得我们一生念念记住、念念不犯。怎样做到念念不犯?念佛的人知道,学海贤老和尚,让这句佛号二六时中总不间断就好,净业成就,一了百了,学佛圆满成就,这就对了

  今天时间到了,我们就学到此地。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768