·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:有人学佛是事事如意,有人学佛却事事不如意,什么原因?

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-02-05 18:21:19
关键字:共修分享,明师,学吉凶经,读经不明理,学感应篇,瞎话,学佛果报,修行,事事如意,佛陀教育,佛事
【 点击数:3276 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2017年2月5日

 

同事随便编一个理由就可以没事,可我怕因果而不敢瞎编

 

顶礼净空老法师!

顶礼诸位善知识、诸位大德!

  尊敬的诸位老师、诸位大德,我的修学报告提交的比较晚,与上次提交的时间已经相隔了一年了,主要是自己觉得《弟子规》学得还不够好,基础没有打得太深,所以也不敢进行下一个课程。胡老师的课程看了两三遍后,才开始学习《太上感应篇》。我每天听至少1个小时老法师的课程,周末可能听的少点,也是因为懒惰的习气重,到周末就懈怠了。

  我认为《太上感应篇》就是《弟子规》的补充,是《弟子规》的深入和细化。《弟子规》毕竟是主要针对孩童阶段的学习,所以理论说的比较少一些。《太上感应篇》里面有理论、有方法,侧重在“因缘果报”方面比较多一些。同时我觉得《太上感应篇》也是佛法修行的前方便,有了断恶修善的功夫,有了爱人、爱物、爱众生的心念之后再开始佛法的修学,就事半功倍了。因此特别感恩净空老法师和网站的诸位大德老师!阿弥陀佛!

  《太上感应篇》里面首先告诉我们人生宇宙的真理,就是“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”。这句话也与佛法讲的“一切法从心想生”完全吻合。接下来告诉我们,人做善做恶都有许多神灵在密切的关注着我们,我们的起心动念、一举一动都被他们看的清清楚楚。我觉得可以将这段理解为《了凡四训》里面讲的生起我们断恶的畏心,以后不敢再做恶。知道了有善报、有恶报。

  太上又教导我们要将善的方面提升加强从“是道则进,非道则退”,一直到“当立三百善”,都是教导我们要时刻存着一颗爱人之心、爱物之心。对一切人事物都要恭敬、礼让,成就自己的纯净纯善之心。也是对《弟子规》里面的“凡是人,皆须爱”的具体落实

  后面开始讲我们在日常生活的种种过恶,从“苟或非义而动,背理而行”,一直到“无故杀龟打蛇”,全是讲我们在生活工作学习过程中的种种过恶可见我们自己起心动念,动恶念的时候多,动善念的时候少啊。这些“过恶”完全与世尊讲的《十善业道经》相违背。将来还要遭受堕三恶道的大苦难,实在是苦不堪言!好在我们非常庆幸遇到正法、遇到祖师大德的经典可以学习,真是学习后才能知道佛菩萨、祖师大德对我们的恩德实在是太大了,今生不认真努力修行,真的太对不起他们了!

  再往后,《感应篇》着重讲了两个大的“过恶”,也是对前面讲的特别强调——偷盗和杀生,意思也是非常明显,告诉我们这两条的果报非常严重,万万疏忽不得。

  前几天发生一件事,因为到年末了,公司管理也不是很严格,领导允许我们在下班前可以娱乐娱乐。我就和同事去外面打台球,打算下班之后回去打卡,但是后来时间晚了就没有打卡。别的同事可以在外出走访本上随便编一个走访理由就可以没事,可是我不敢,我知道我写了犯两条戒:一,妄语;二,偷盗。后来同事让我在那天走访本上写个客户单位,做工资的时候就可以不扣钱了,我没写,我说我不能撒谎。这虽然不是什么了不起的事情,但是我觉得修行就是这么一点一滴做出来的。对老师讲的没有怀疑,认真努力做到,就是对老师最好的回馈。

  最后,太上提醒我们“心起于善”,就有吉神随之;“心起于恶”,凶神已随之。目的是告诉我们起心动念要格外注意,也是勉励我们要认真的断恶修善、积功累德。

  学习《弟子规》和《太上感应篇》,我觉得还是侧重在“断恶修善”这一边,时刻保持一颗仁爱之心,改掉过去的烦恼习气,是菩提道上的必经之路,也是唯一一条路。

  在我们这个社会的诱惑太重了,我感觉现在每个人心里存的“杀盗淫”的念头都非常的重,我们要死死抱着经典、抱着老法师的教诲不放,咬紧牙关修善断恶,以后的前途一片光明!

  最后,祝愿净空老法师:法体安康,久住世间!

  祝愿诸位老师、大德和同修们:身体健康,法喜充满,业障消除,早登极乐!

  阿弥陀佛!

  末学:B00446

  2017-01-15

 

有人学佛是事事如意,有人学佛却事事不如意,什么原因?

 

尊敬的各位大德、师兄、护法、同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  在《阿难问事佛吉凶经》里面,阿难代替我们向释迦牟尼佛问了一个大家都非常关心的问题:“有人学佛,得到的是富贵吉祥,事事如意;有人学佛,得到的却是贫穷下贱,事事不如意。为什么同样都是学佛,果报却不同?”这一问提醒了我们:原来学佛的果报,有吉也有凶如何学佛才能趋吉避凶,得到学佛的好处,我们不能不知道。

 

  一、为什么同样都是学佛,果报却不同?

  释迦牟尼佛对阿难的解答,归纳起来就是两个关键词:是否遇到明师,是否真佛弟子。因此,学佛如果想趋吉避凶,首先要找一个好老师;其次学生要做真佛弟子

 

  二、什么叫明师?

  明师”是“指对一切法(佛法及世间法),确实圆满通达无碍,品学兼优,有修有证的老师但是明师是可遇不可求,若非宿世福德、因缘,难得遇到,遇到是多生多劫的缘分;没有这个缘分,遇到他也不知道珍惜。

  今生能喜闻乐见净空恩师的经教,真是弟子宿世福德因缘、多生多劫的缘分。虽然不能在老师身边聆听他的教诲,但能天天在视频中看到、听到他的教诲,一样是亲近“明师”。真所谓是“能亲仁,无限好;德日进,过日少” 。

  子如果不是听净空恩师讲经,怎么会相信佛教?!怎么能知过改过?!怎么能看得到众生对自己的恩德?!怎么能预防和化解家庭矛盾?!怎么会不计成本地去帮助别人?!怎么放得下纠结了二十多年的埋怨、自责与忧虑?!怎么能体会得到中华传统文化的优秀?!怎么能体会得到佛法的博大精深?!

 

  三、找不到明师怎么办?退而求其次,找一个正知正见的人、有修行的人,他没有证果也不要紧。果老师自己都邪知邪见、没有认真修行,怎么可能把我们教成明白人?!

 

  四、什么叫“修行”?错解了它的含义,我们找不到好老师,找到了也会错过。

  (一)“修行”的含义

  “行”是行为。行为很多,所有行为归纳起来有三类:“口”是言语的行为,“身”是身体造作的行为,“念头”是起心动念、是心想的行为。佛家常讲“身、语、意”,用这三个字把所有行为全部都包括了,行为再多总不出这三类。

  修”是修正,我们三业行为有错误,把错误的行为修正过来叫做修行。

  我们的念头错误了,要把错误的念头修正过来;

  我们言语有过失,把错误的言语修正过来;

  我们身体造作有不如法的,要把它修正过来。

  因此,“修行”就是改过对照佛在经典上所说的教诲、对照圣贤的教诲,把自己错误的思想见解、错误的言语行为,一样一样修正过来、改正过来,这叫“修行”不要误以为,每天念佛、拜佛、念经,就是修行了。

  (二)案例:《无量寿经》读了三千遍,为何还放弃了?

  曾经有一对夫妇号称是修净土,按照净空老法师的方法修学,把《无量寿经》读了三千遍。读最后一遍的时候,他们每读一个字,就礼佛一拜,是这样读完的。可是,最后他们还是放弃了,为什么?按他们自己的话说“车祸还是照样发生,大病还是照样有”。后来一位朋友送了一个光盘给他们,他们看过之后,对那位朋友说:“我们把《无量寿经》读了三千遍,一句佛理都不懂,也不会讲。你却懂得这么多、讲得这么好!”因此他们就跟那位朋友去学其他法门了。

  (三)案例解读

  这个案例值得我们反省,胡小林老师读《无量寿经》一千遍,命运就改变了,身心健康、家庭和睦、事业顺利,处理事情左右逢源。

  这对夫妇问题出在哪里?两相对比,弟子认为问题可能跟以下几点有关:

  1、从夫妇俩最后读经的样子看,他们错解了对佛恭敬的含义。真正的恭敬是对佛的教诲依教奉行,而不是做表面功夫。

  2、错解了修行的含义,或者根本就不知道要修行,误把读经当修行了弟子初接触佛教的时候,听经未多,看《山西小院》的居士天天读经,以为这就是真正信佛了,没有修行的概念。而胡小林老师从学佛开始,就天天对照《弟子规》忏悔、改过。

  3、他们说“一句佛理都不懂,也不会讲”,可见他们很少听经闻法,所以不知道怎么修行、不懂得佛理。也正是因为这个原因,虽然遇到了明师,却没有接受明师的教育,白白错过了

 

  五、什么是真佛弟子?

  佛经上说的:“不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子。”换言之,先学小乘,后学大乘,按照这顺序、按部就班的来修学,这才是真佛弟子。听佛的话,尊重老师的教诲,“尊师重道”,这是真的佛弟子。

  佛在本经说:学佛得利益的人是善男子、善女人,是真佛弟子,他们获益的首要条件是“从明师受戒,专信不犯,精进奉行,不失所受”。此话意思是学佛首先要慎重选择老师,选定之后,跟定这一个老师,对老师绝不怀疑,听从老师的教诲,决不违背,依教奉行,精进勇猛,永不退转。这就是“尊师重道”,这是学佛获得真实利益的保障。要想趋吉避凶,这点一定要清楚。

 

  六、我们再重温一下佛、佛教、学佛几个概念。

  什么是“佛”?“佛”的意思是觉悟的人。觉悟程度达到究竟圆满,这个人就成佛了,这个人又称作“佛陀”;虽觉悟了,还没有达到究竟圆满,这个人叫“菩萨”。

  因此,我们学佛后是变得越来越觉悟,还是越来越迷惑,我们就知道自己学得对不对了。

  什么叫“学佛”?学佛,就是学做佛,学做一个觉悟的人。

  怎样才能成为一个觉悟的人?佛、菩萨是过来人,我们当然要向他们学习了。所以我们必须学习佛的经教、接受他们的教诲。他们的教诲在佛经上,看不懂怎么办?所以我们要“从明师受戒”。佛经读不懂之前,我们不能没有明理的老师、真修行的老师来教导我们,否则就会盲修瞎练了。

  “佛教”是什么?佛教”顾名思义,就是“佛陀的教育、佛陀的教诲”。佛是觉悟的人,佛陀的教育当然是教育人“转迷为悟、转凡成圣”的。把恶人改造成善人,把坏人改造成好人,这是教育的宗旨

  净空恩师有一段阐述的:佛教是大智大觉的教育;佛教是智慧觉悟的教学;佛教的教学宗旨,是在彻底破除迷信、启发正智,使人人能明辨真妄、邪正、是非、善恶、利害、得失,进而建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的清净慈悲救世的人生宇宙观,达到解决众生一切苦难,获得圆满、真实、幸福的生活目标。因此,“佛陀教育”确实是每个人都应当接受、应当依教奉行,这才叫“事佛”。

  因此,佛教的本质是让人觉悟、让人获得幸福的教育如果我们学佛、信佛,没有接受到这样的教育,只做一些表面功夫,佛陀教育的好处我们必定是得不到的。

 

  七、觉悟的人是什么样子?

  净空老法师对学院同学们说了四句话,这既是对所有同学们的期望跟要求。我们可以把这看作觉悟的人的样子:

  第一句“品学兼优”;第二句“解行相应”;第三句,“道德圆备”;第四句,“学为人师,行为世范”。净空恩师说:“这四句,能够百分之百的做到,你就成佛了。这是我们做人处世的目标。”

  这四句话落实在哪里?落实在以下六个科目:

  (一)   儒、道、佛六个科目:《弟子规》、《了凡四训》、《感应篇》、《阿难问事佛吉凶经》、《十善业道经》、《净宗同学修行守则》。

  (二)   科目完成要求:希望两年当中把这些功课做完、做圆满。

  (三)   恩师的勉励:这六个科目,真正做到,那你就是道德之别人不做,那是他的事情,与我不相干。我要做,为什么?我要学作佛。学作佛就要从这里做起,要从做个好人做起,这是好人的标准。以这个做基础才会有成就、才真正能够在这个世间不受灾难,这是人生最高的享受。

 

  八、诸天善神拥护戒德之人。伦理道德、“五戒十善”是我们非常好的护身符!

  (一)世尊在本经里的几段开示,给我们很大的信心:

  1. “人有戒德者。感动诸天。天龙鬼神。莫不敬尊。”

  2. “戒德之人。道护为强。役使诸天。天龙鬼神。无不敬伏!戒贵则尊,无往不吉。”

  3. “戒行之德,应之自然,诸天所护,愿不意违,感动十方,与天参德;功德巍巍,众圣嗟叹,难可称量!”(“愿不意违”意思是:有愿必成。)

  (二)什么叫“有戒德者”?什么叫“戒德之人”?他们是“十善”、“五戒”都不缺的人。

  “道护为强。”意思是道德保护你。

  (三)什么叫“戒行”?把佛在经典讲的道理、教训,落实在自己生活当中,这叫“戒行”。

  (四)《太上感应篇》上说:所谓善人,人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之,所作必成,神仙可冀。

  由此可见,有道德的人所感应的是天神护法的尊敬和他们冥冥中的加持、保佑。自然之道是善感应善、恶感应恶。老子说:“天道无亲,常与善人。”天理是公道的,无亲疏之分,善人做事常符合天理,所以自然感得善的果报。

  弟子的分享到此结束,不妥之处,敬请各位批评指正!

  顶礼净空老法师!

  感恩为弘扬传统文化无私奉献的仁人志士!

  感恩为净土释疑网及共修系统付出的师兄、护法!

  感恩同修的分享!

  真诚祈愿净空老法师:长久住世,法体安康,叶落归根,度众有情!

  惭愧弟子B00989

  2017-1-19                 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163. com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768