·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

远东文化中国等四国若团结就能领导、和谐全世界

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-02-03 19:46:41
关键字:五逆罪,远东文化,卫星国,群书治要,和谐世界,阿罗汉,李世民,汉学院,教育,复兴,大唐盛世
【 点击数:4272 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第420集  2017年1月20日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血叫“五逆罪”

 

  我们再看《注解》里头:

  【解】杀阿罗汉即为五逆重罪。

  阿罗汉是什么人?阿罗汉是老师,他的言、他的行都是我们一般迷惑颠倒的众生开悟的好榜样,怎么可以杀害他?!要孝顺父母,要尊敬阿罗汉。阿罗汉是老师,代表,用现在的话语来说,宗教里面的传教士,在佛教用“阿罗汉”来代表。这些传教士都是好人,帮助我们开悟、帮助我们修行证果,所以杀阿罗汉就是“五逆重罪”。

  罪报”里头最严重的五种。五种这里头第一个:杀母亲父母有恩,母亲第一,母亲从小关怀你、抱着你,跟你相处的时间长,跟你在一块日子多,母亲,怎么能不孝?!你能够长大成人全靠母亲,所以害母亲第一大重罪。第二大重罪:杀父亲。父亲是列在第二。第三大重罪就是杀阿罗汉。你看母亲、父亲、老师,阿罗汉是你的老师,你的法身慧命,是他给你培养的,你怎么可以杀他?!第四个重罪是破和合僧。

  这底下有:

  【解】又“斗乱僧众”:“斗”者,斗诤也。“乱”者,错也,作逆也。

  这是第四种。最后一种——出佛身血,“起恶意于如来所”。佛的福报太大了,没有人能害佛的命,他的护法神众多,但是让佛受一点伤,像提婆达多想害佛,在山顶上放了块大石头,推下来扎到佛的脚,出一点血。他是想杀佛的,佛只受了一点轻伤,这是第五种。父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,这叫“五逆罪”。

  我们一直念下去:

  【解】又“斗乱僧众”:“斗”者,斗诤也。“乱”者,错也,作逆也。按此即五逆中之“破和合僧”。对于和合如法修行佛道之僧众,以手段离间之,使之斗乱,令废法事,名为破和合僧。《阿阇世王问五逆经》云:“有五逆罪,若族姓子、族姓女,为此五不救罪者,必入地狱不疑。

  “族姓子”,男子、女人,一定要知道,佛说五种不救,佛也没办法救你,这个罪就重了,佛不能救你。

  【解】云何为五?谓杀父、杀母、害阿罗汉、斗乱众僧、起恶意于如来所。”

  对待佛的像、佛的形象,起恶意。

 

《群书治要》成就了大唐盛世

 

  【解】此五乃无间业,感无间地狱之苦果。以上明痴嗔之恶。

  会造成无间地狱。堕无间地狱想出来很难。你要造什么样的好事,你才能离无间狱?那我们现在知道的,唐太宗堕无间地狱,这大概总有十年前了,我看到深圳有个同修遇到唐太宗附体,说了很多话,他录了大概有一个半小时,做了一个光盘,我看过。为什么是好皇帝,救了不少人,为什么堕这个?“杀、盗”这两种罪业。那个政权是用武力夺来的,不是隋炀帝给你的,杀多少人!不管是善人、恶人都杀了,所以堕无间地狱。怎么出来的,出地狱的?没人知道,我知道,因为他来找我。

  那一年我在澳洲,我们得到《群书治要》,这部书唐太宗下令编的,内容是什么?是中国传统文化的精华。书太多了,他没有时间看,但是这书里头有关于“修身、齐家、治国、平天下”这些文字他需要,所以成立一个小组,在《四库》里头“经、史、子”这三部里面去找,找他需要的。这个了不起,他就凭这部书治国、平天下,造成“大唐盛世”这部书唐朝亡国之后就找不到了、失传了,到哪里去了?到日本去了,日本这些留学生很有眼光、很有头脑,把这部宝书带回去了。唐朝时候还没有印刷术,都是手写的本,所以在中国失传了,但是也很难得,在日本造成了千年盛世,“修身、齐家、治国、平天下”的宝典。这个书出现了,我找了三年找不到,没消息;我在讲经的时候提出来,听众当中如果有发现有这个书,你替我找一本、找一套。果然两个月之后有个同修(国内的)寄了两套给我,是图书馆收藏的。我看到之后,一百多年前印的,商务印书馆印的,商务印过两次,我看了,字没有损坏,纸很脆弱,多翻几次纸会腐化,所以赶快翻印,交给印刷书店给我印一万套。印一万套干什么?不会失传,我赠送全世界大学图书馆、国家图书馆去收藏,再大的动乱,总不会完全失掉,总会留几套给我们,我们目的在此地。

  唐太宗,我在澳洲他来附体来感恩。我们在欣赏这个样本书寄到澳洲来,就是我们同修当中有一个女孩子突然跪在地下,自称我是李世民,我来感恩的。我就跟他说:唐太宗请坐!他不敢坐,一直跪在地下。我跟他说:我们对你没有做什么恩德,也没有做佛事超度你,甚至于连一个牌位也没供,你感恩这个话怎么说法?他说到《群书治要》,我明白了,他能够离开无间地狱就靠我们印一万套《群书治要》,他这个功德离开无间地狱,告诉我们这个书能救中国,这个我懂,我找了三年就是为了救中国,他说能救全世界,这个我没想到,我没想到能救全世界,他这个一提醒,那我这工作要加重了,不但要印中文,我还要印外国文字本,让全世界的人都能读到这部书现在我们把它翻成外国文,现在有八种文字,在欧洲有英文本、法文本、德文本、西班牙文、俄罗斯文,有这么多种;在东方有日本文、有韩国文、有马来文,印度尼西亚的是用马来文。所以共有八种文字,再加上中文本

  现在我们有忧虑,忧虑什么?这是文言文写的,这是古汉语写的,如果没有人读文言文、没有人认识古汉语,五千年文化会断了、会断层。所以我们如何把中国传统文化保存下去?因为它是真东西,它确实能帮助你“修身、齐家、治国、平天下”,它真能做得到,除了这个之外你找不到这些资料,这唐太宗刻意做的,所以现在我们迫切需要的是培养一批年轻的老师,真正立大志、发大心,一生不搞名闻利养,一生干什么?当小学教员,中学教员。教什么?教文言文,教古汉语,那有三五十个这样的老师,这个法脉就不会断掉,会永远传下去,我想这些事情。但是我自己没有福报,我只能想,我做不到。

 

远东文化中国等四国能团结就能领导、和谐全世界

 

  二0一五年,二0一五年的六月我参加联合国的和平会议,在巴黎住了三天,会议完了之后,我就到英国去看看。到了英国,没想到受到很好的待遇,他们国家上议院正式发邀请函邀我,由上议院接待,这个很难得!我也是第一次到英国这么高的礼遇,在英国住了九天。有一天威尔士大学校长,他的副校长坐陪,副校长管课程的,来看我,我住在一个居士家里,马居士的家里,他找到了,我们谈了三个半钟头,谈得非常愉快!他对于中国文化也不陌生,很尊重,认为远东文化中国是根,韩国、越南、日本这三个卫星,英国汉学家说的,这四个国如果结成一体就领导全世界,而且给全世界带来安定和谐。所以我们就谈到要培养学生这桩事情,他非常欢喜,我们谈得很高兴。

  同一年,前年,二0一五年八月,他带了他们学校的董事会的主席、带了两位副校长,四个人到香港来看我,在我这里住了五天,我们就谈的很具体,合办汉学院。

  去年,二0一六年,二0一六年的一月,他又来了一次,住了两天。

  所以是四月,去年四月,我到英国跟王子见面,我们把这一个案、这个想法就确定了;九月就签了合同,合办汉学院。这个学校名称叫英国汉学院,附属在威尔士大学下面,上面是大学,是附属大学里面的一个汉学院。英国人做事情很慢,我们原来定的今年二月上课,大概要推迟一个月,这个是师资培训,应该在六七月的时候招生,希望能够在年底正式上课。

  这是说什么?这个功德可以救堕阿鼻地狱的人,唐太宗给我们表演,你犯了“五逆十恶罪”,做这桩事情什么业都消掉了,为什么?你把中国五千年文化的命脉,本来要断了,如果没有人继承,我估计顶多一百年,中国就会灭亡,亡国灭种,为什么?文化没有了。文化要灭掉的时候,这个国家不能复兴,所以这个问题非常严重,太可怕了我们全心全力做这桩事情,怎么苦、怎么难也要把它搞成功,所以回来的时候,我也联系国内、台湾、其他国家地区,我们打听有多少懂得汉学、懂得文言文,能够读古书,真的很少很少,十年以后,这些七老八十人都过世了,你想学,没人教了,那就太可怕了!整个人类会走向黑暗,这怎么得了?

  所以我就没有想到遇到修斯校长,这真没想到!而且一谈就志同道合,都有整个愿望,还真干。他有现成的大学,这个学校在英国排名第三。从历史的排名,英国最初的大学牛津;第二个是剑桥;第三个就是他们,威尔士大学排第三。现在他来发大心来做这个事情,真是我没想到的。所以我们全心全力来干这桩事情,亲中,为中国做一桩伟大的事业,就是把中国文化的根在英国扎下了,扎根教育。

  这个汉学院没有别的,非常单纯。校长问我你为什么要干这个事情?单纯的目的就是为了要培养一批年轻人有能力读文言文、有能力讲《四库全书》,我说我就心满意足了,我没有第二个念头现在学校大概是负教学的责任,汉学院的教务、主管教务由我来推荐,教授也是我们来推荐,为什么?要教古文。将来教学,百分之八十用中文,百分之二十用英文、英语。希望把这些,我们的课本就是《群书治要》,因为唐太宗已经编出来了,我们不要再编了,再编也编不出他这么好。他通过实验,大唐帝国做了实验,在日本做了千年盛世、做了实验,所以我们不怀疑就这部书,主要课程就这部书。

  基本的课程,必修课的,儒,《四书五经》,必修的课程;道《老子》、《庄子》,就选两种;佛,只选了三样,分量很少,《金刚经》、《无量寿经》、《波若心经》,所以我们的课程就这么多,要非常认真,要“读书千遍,其意自见”,要“一门深入,长时熏修”。

  非常难得,居然有一些好榜样出现了,他们有人把这些书念上六千遍、念上一万遍、念上两万遍,再看《注解》。原来没有读这么多遍数看《注解》看不懂,现在展开《注解》毫无障碍,真有效,相信中国古人讲“无师自通”。这是我们汉学院教学的方法,跟一般完全不一样,我们是要靠“无师自通”,这些老师是给他们去做印证的,证明你所悟的是正确的,没有走向邪道,没有走向歪路。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768