·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

如果有人告诉我们明天寿命就到了,今天该怎么办?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-31 19:13:55
关键字:往生,寿命,教育,念佛,真实义,一门深入,上善,阿修罗,杀盗淫,读书千遍,每天反省,反省
【 点击数:4114 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第420集  2017年1月20日 讲于 香港

点击此处观看视频接

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

教育理念、方向的错误才导致世界变成今天这个样子

 

  请看《大经科注》第九百六十一页第六行:

  【科】癸三、愚痴蒙昧

  【经】意念身口。曾无一善。不信诸佛经法。不信生死善恶。欲害真人。斗乱僧众。愚痴蒙昧。自为智慧。不知生所从来。死所趣向。不仁不顺。希望长生。

  这段经文紧接着上面的一句“不惟父母之恩,不存师友之义。”我们读到这个经文感到万分地痛心。世界怎么会变成这个样子?有人曾经问过我,我的解答一句话:教错了“建国君民,教学为先”,我们教错了,才变成今天这个样子,变得太离谱了。

  “回头是岸”这一句话佛说的,决定没有错误。但是问题是怎么回头?从哪里回头?我们有没有找到?我劝勉同学从“孝亲尊师”回头。“孝养父母、奉事师长”是圣贤教育、佛陀教育的大根大本,要从这做起。怎么教法?从自己下手

  《大学》里头讲得好,古时候,自从天子、国家领导人一直到平民百姓,“壹是皆以修身为本”,回头要从我们自己开始。自己没有回头,你不能帮助别人回头,为什么?别人不相信。一定从自己回过头来了,做得有模有样,别人才会相信,才会认真去思考。

  我是一个没有福报的人、没有智慧的人,可是我学圣贤教诲、学佛菩萨的教诲,我认真回头了,从“五戒”回头、从“十善”回头。过去杀生、肉食,回头不杀生、素食;以前与人相处犯种种口恶,妄语、两舌、绮语、恶口,现在回过头来对任何人(善人恶人、大人小孩)都能做到不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;看破了一切法的真相,如《心经》上所讲的“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,整个宇宙无量大的时空是假的,是真的,假的就该放下。

 

如果有人告诉我们明天寿命就到了,今天该怎么办?+

 

  “贪嗔痴”,试问问你有没有贪得?没有贪到,不是说你有贪,它就有、你就能得到,它是假的。假到什么程度?假到包括我们身体都不存在,假到这样的程度。身体你看明明存在,你没有看到事实真相。真相是什么?刹那生灭,这要很细心的人、心地清净的人很容易看到。

  迷惑颠倒、再糊涂的人,我问你:今天过去了,会不会再来?不会再来。一年三百六十天,一百年三万六千天,三万六千天不多,有几个人能活个三万六千天,少!多少人少壮的时候,二三十岁、三四十岁走的人很多,我们有没有警觉到人命无常?今天过去了,你还能保证有明天吗?明天不再来了,一口气不来,这一生就结束了,你说多么可怕!

  事实真相只有佛讲得清楚、讲得明白,古圣先贤也讲,没有佛讲得这么明白。我们到底要怎么办?佛告诉我们,我们有了生死的方法、有超越六道轮回的方法,你想不想学?我们今天学《无量寿经》“信愿持名”就是为这个。可是我们真想做,但是功夫不得力。非常想做,无可奈何,怎么办?为什么功夫不得力?这个虚幻不实的人生没看破,以为它是真的,这就是我们功夫不得力的真正原因

  如果有人告诉我们,我明天寿命就到了,今天怎么办?彻底放下,“信愿持名”,一天还有二十四小时,这二十四小时要把它抓住,放不下的也得要放下,紧紧抓住这一句佛号,真信切愿,阿弥陀佛就来接你往生,真的吗?真的。

  我在新加坡的时候做过实验,我用什么做实验?用犯罪的犯人、死囚。为什么?他知道他什么时候死。他死期的前一天我们去劝他念佛,拼命念,念到他执行死刑的时候,往生了。往生我没看到,但是火化的时候有舍利,这不是假的。李木源去做这个事情,去送他往生,就是送他到刑场,看他最后是枪决了,给他收尸、给他念佛超度他,火化的时候,舍利。一天的时间,回来告诉我,真的不是假的。

  几个死囚有这么好的机缘,在临命终的时候前一二天有人劝他念佛,这个时候他真放下了、真的求佛了,除求佛之外没有第二个方法。证明,怎么样强迫自己,好像自己寿命只有一天了,过了明天就没有了,这二十四小时怎么办?什么都别想,这世界上一样都带不走,包括身体、包括你所喜爱的、还包括你所怨恨的统统带不走,全部放下吧!好好念佛,真能成就。我们想到这个方法做成功了,亲眼看到舍利,看到他临死的时候非常从容,没有恐怖,不害怕,他知道那是他到极乐世界去。我们相信那枪声响的时候,他见到阿弥陀佛,他来不及跟别人说了,肯定佛来接引。

 

每天晚上睡觉之前用两三分钟回忆今天干了什么

 

 那么要救父母就两桩事情,对父母要报恩、要孝顺,“孝养父母”;“奉事师长”,对老师要尊敬。身命得自于父母,慧命得自于老师。人生在世,恩德最大无过父母、老师。所以“净业三福”把它摆在第一句、第二句,第一句是“孝养父母”,第二句“奉事师长,慈心不杀,修十善业”。这一念当中“十善”具足,“身”永远不造“杀盗淫”;“口”永远不造“妄语、两舌、绮语、恶口”;“意”永远离开“贪嗔痴”。十善业,“信愿持名”,没有一个不往生的。为什么不做?一定要做,不能不做。

  今天我们学的这段经文“愚痴蒙昧”,这个问题严重。怎么知道他愚痴蒙昧?你看经文上所说的。

  我们看念老的《注解》:

  【解】“意念身口,曾无一善”,

  这样的人,在这个世间居大多数。“意”是心,存心“贪嗔痴”,不善;身造“杀盗淫”;口“妄语、两舌、绮语、恶口”,真的没有一善。这就是这一天没空过,怎么说没空过?“身口意”不造三善业、就造三恶业,没空过。三善感三善道,来生到哪里去?人道、天道、阿修罗道,这是你的去处;不善,三种都不善,那是三恶道,地狱、饿鬼、畜生。每天晚上睡觉之前,坐个两三分钟回忆一下,今天一天干什么,善恶果报,丝毫不爽。

  念老的注解,引用康僧铠的本子:

  【解】《魏译》作“心常念恶,口常言恶,身常行恶,曾无一善”,是明身口意三,常作恶业,且未曾作得一善也。

  我们这一天过去了,二十四小时,干的是什么?

  【解】下复明痴嗔之恶。可证义寂师之说,实有所据。

  不是假的。康僧铠他生长在三国的时代,魏、蜀、吴三国时代,跟诸葛亮同时代、跟关公同时代。那个时候人人读古书接受儒、佛的教诲,社会虽然动乱,日子比我们现在好过。我们今天跟那个时代比,恶化太大了!人的生活多痛苦!今天确确实实“贵而不安,富而不乐”。三国时代虽然动乱,动乱的地区幅员小,不是很广大,多数人还是安居乐业。福报不相同,修养福德真是安居乐业,造作恶业才有那些恶的果报,这个战争受这些伤害,所以叫“刀兵之劫”。

  【解】“不信诸佛经法,不信生死善恶”正明痴过。

  这是愚痴,真的是愚痴。好人的话不听,听骗不听劝,这愚痴佛的教诲真诚到极处,佛经上没有一个字骗人的,而且字字都含无量义,一点不假。只要你肯读经,你读上一千遍你就体会到了,所谓是“读书千遍,其义自见”,不需要人教。经用不着人讲给我听,三千遍念完了自然懂得,为什么?三千遍是“修定”,读经“修定”。一遍一遍地读,不要去想里头的意思,为什么?经典没有意思,你所想的意思都是你自己的妄想,不是“如来真实义”。

 

“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”是真的

 

  “如来真实义”,遍数念多了、心地清净了、没有妄念了,经的意思自然现前,那是真的,那是“真实义”。“佛佛道同”,你成佛了、我成佛了,我们成佛了从内心里面生出来的智慧,就是一切诸佛所说的经论,我们自性流出的、佛菩萨自性流出的是一样,没有两样,哪有不懂的道理?!这话真的吗?真的。有同学认真去做,做了之后来告诉我:古人所说的一门深入,长时熏修”是真的,“读书千遍,其义自见”也是真的。他们真的花了几年的时间念三千遍,果然不错。三千遍念完了之后再看黄念祖老居士的《注解》,完全看得懂,不需要人讲解,他自己能讲。所以他告诉我:我们现在真正相信真有“无师自通”,真有这回事情。他怎么说这个话?他已经尝到味道了,他已经“无师自通”,所以来告诉我,给古圣先贤做证,是事实,不是妄想。

 

搞“杀盗淫”跟三恶道的缘你愈来愈近

 

  底下这一句:“不信生死善恶。”死了以后生到哪里去?释迦牟尼佛告诉我们,一生“身、口、意”不离“十善业”,这个“善”分上、中、下三等,佛叫“三品”。上善”生天,天,欲界有六层,这个六层天是修“十善”往生的;中等的“十善”生人道;下品的“十善”生阿修罗道。阿修罗有福,傲慢心重,狂妄自大,多行不义。所以阿修罗死了以后多半是生地狱,轻的是鬼道,重的都到地狱去了。所以佛告诉我们,三恶道去不得,很苦!

  畜生道愚痴,生畜生道,畜生寿命不长,有一些小动物寿命只有几个小时,真叫“朝生暮死”。它死了之后,是不是就能到别道投胎?不是的,畜生道次数,你堕到畜生,畜生道变成一头牛,牛的寿命还不错,还满长,要做多少次牛,论次数的,如果是一百次、二百次,就很可怜;小动物朝生暮死,那是几千次,甚至几万次。

  佛曾经告诉我们,这是小乘经里头有的,有一次在给孤独园讲经,带着学生们外面散步,经行,佛看到一窝蚂蚁笑了一笑,旁边这些比丘向佛请教,佛为什么笑这个蚂蚁?佛说:这一窝蚂蚁,你们都有神通,你能看出它什么时候堕到蚂蚁身?阿罗汉看不到,菩萨晓得。佛说了,这一窝蚂蚁七尊佛过世了,它还在做蚂蚁,死了以后又变蚂蚁,死了以后又变蚂蚁,还在这个窝,没离开这一窝,你想想它做蚂蚁做多久!它就认定蚂蚁是它自己,它就不能换一个身体,愚痴。畜生愚痴,我们要不听佛说的,不知道事实真相;真正知道清楚,我们才能改过自新,不再搞“杀盗淫”。搞“杀盗淫”,无论是轻重,跟三恶道的缘你愈来愈近,可怕!

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com      

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768