·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

在这个年头还有这么恪守道德的人非常不容易

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-30 11:50:53
关键字:周邦道,廉政,三皈,五戒,十善,慧命,身命,孝道,做人,淫,罗素,生财有道,教育,榜样
【 点击数:4429 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第413集  2017年1月8日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

 

做人的“轨道”是“三皈、五戒、十善”

 

  我们看念老的注解:

  【解】以下从“不顺法度”至“不顾前后”表贪欲之过。“不顺法度”。“法”者法轨、法则。“度”者轨度、规度,即常规也。

  我们今天讲“轨道”,譬如火车,一定要在轨道上行走,它脱轨就不顺轨度了。做人,人的“轨道”是什么?佛告诉我们的,三皈、五戒、十善,这是“轨道”。这个里头有一个字做不到,脱离轨道了。佛教没传到中国之前,中国人有“法度”,这历史上有记载,中国是个了不起的族群,它的“法度”是什么?“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”这四门功课。

  中国是自古以来,小孩出生就要教他。要知道,小孩出生眼睛睁开、耳朵竖起来,他会看、他会听,他已经在学习了,谁教他?妈妈教他。以妈妈了不起,妈妈的恩德太大了,生你是恩德,养你是大恩,她要做好榜样给你看。

  我们今天讲的《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,是妈妈从小要把它做到,做给儿女看,儿女从小出生下来就看到,他相信,他不怀疑,他看到三岁,他就有能力辨别。古人讲“三岁看八十”,意思是什么?三岁养成的习惯,八十岁不会改变。三岁小孩有能力辨别善恶。与伦理道德违背的是不善,相应的是善,小孩就会选择,相应的他欢喜,违背的他远离,他不碰它。这母亲恩多大!

  小孩满三岁,聪明的小孩就上学了。上学,老师做榜样给他看,也就是母亲教孩子这个方法,由老师接替。老师要讲,老师要表演给他看,老师的恩德大,跟现在不一样。现在老师只教,不表演,自己未必做到。古时候不行,古时候言教身行,你要做到。你不做到学生不相信,做不到的不能讲,讲出来的一定要做到。所以老师可不容易!

 

身命得之于父母,慧命得之于老师

 

  命得之于父母,慧命得之于老师,对老师跟对父母完全相同。对父母要孝,尽孝,对老师要敬,尊师重道,对老师要尊敬,跟对父母没有两样。

  所以有轨道的。学佛,佛门弟子的轨道,净业三福”第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是学佛人的轨道、释迦牟尼佛的轨道如果再加上“信愿持名”,那就是阿弥陀佛的轨道,极乐世界的轨道你要想到极乐世界去,先要有释迦佛的轨道做基础,再加上阿弥陀佛的轨道——信愿持名,释迦佛的“孝亲尊师,慈心不杀,修十善业”,好像是铁轨,这是轨道。阿弥陀佛的“信愿持名”好像是火车,火车在轨道上,一定通达极乐世界。不会走错路的,我们要掌握到。不能掌握就不能往生,掌握到决定得生。

  不顺法度,这就错了。

  【解】“奢淫骄纵”。“奢”者奢侈。

  对于物质的享受过份。

  “淫”,你看这个“淫”字是三点水。凡是事情过度,过分,都叫“淫”。雨下得太多了,超过我们需要的,就称为“淫雨”。这个字当“过份”。“骄”是傲慢。“纵”是放纵,没有节度,什么都敢干,随着自己“贪嗔痴慢”的心造作恶业。

  们学佛,我教初学的人入门,内学释迦牟尼佛,断“贪嗔痴慢疑”,这个是“思惑”,“贪、嗔、痴、慢、怀疑”,外面学孔老夫子“温、良、恭、俭、让”。孔老夫子无论在什么地方、无论在什么时候,你见他老人家,老人家的风范温和、善良、恭敬,对人对事对物夫子恭敬有礼。节俭,生活能过就好,“节俭”的反面就是“奢淫”。最后一个字“让”,礼让、谦让。这是中国几千年的美德,全世界其他的族群没有。

  百年前,英国罗素在中国住了一年多,他非常感叹地说,他一生去过很多国家,教学访问,在他心目当中,中国是世界第一,这个国家民族太好了,可惜那个时候被列强欺负,他是非常打抱不平。被外国欺负,主要是中国缺乏科学,外国的长处就是科学,洋枪大炮,我们打不过人,所以受尽了侮辱。今天起来了,我们知道过去为什么受人欺负,就是武器不如人,现在我们反过来埋头苦干追上,真的追上了。

  但是,我们中国不会欺负外国人,不可能!尤其是现在中国大家都在学习唐太宗的《群书治要》。这本书翻成外国文,现在我们有八种不同的外国文在流通,这些人读到这部书,没有一个不赞叹。还有一些国家领导人看到,欢喜!深深赞叹这是真正的智慧,可惜我们看到太晚了,如果早些年看到(他现在退休了),早些年在任的时候我要是读到这个书,他说我就少做很多错事。现在晚年退休,知道做错了,忏悔,没有人教他。这书太好了。

  汉学院学什么?就学这部书。学会之后讲这部书,把这部写成白话文,然后再翻成外国文对全世界流通。我们就干这个事情,其他不是我们干的。这个书是中国文化的上半段,五千年文化,那是第一个二千五百年,还有第二个。所以群书治要》,从三皇五帝到晋代;隋、唐、宋、元、明、清,这个六代不在里头,我们有任务要把后半段完成让《四库全书》有个精华本,大家读这一百卷,读这一百万字,等于把《四库全书》统统读到了,这个事情好事。

  我现在找一班年轻人,志同道合,咱们这一生万缘放下,有人去干的我们不干,我们专门去干别人不干的事情。我们干这份工作,不但利益当代,利益千年万世,有价值、有意义,值得!所以让《群书治要》有个足本,圆满的本子,教人懂得伦理道德,欢喜遵守,要做一个有道德的人,中国人称为“圣贤君子”,佛教里称为“佛菩萨”,我们要大彻大悟、明心见性,作佛、作菩萨就对了

  我们的使命,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,我们不求地位。孔老夫子没有做过大官,在社会上没有很高的地位,也没有财富,但是他是非常快乐的人、非常幸福的人。这个幸福快乐从哪里来的?古圣先贤教诲那里来的。它为什么有这么大的魅力?因为它是从自性、是从真心流出来的。我们凡夫用妄心,他用真心;真心生智慧,妄心生烦恼。“贪嗔痴慢疑”是烦恼的根,妄心生这个东西,真心不生。

  【解】“淫”者,《等不等观杂录》曰:“经中淫多从女旁,专指男女事也”。

  如果这个“淫”加上女字边,那就是专指,不是广泛的指很多事情,一切事情只要过份,都可以用这个“淫”。如果用一个“女”字,专指男女。而“淫”里头,男女淫欲罪是最重的,“杀”跟“盗”都可以连带起来,那个麻烦很大,果报在无间地狱无间地狱我们没有这个概念,真正读佛书,真正读儒跟道的书,念多了你会有概念,那苦不堪言,没法子说。

  今天这个社会,造无间地狱的恶业太多了。我们看到听到接触到的,几个不造地狱业!

  什么是地狱业?“杀盗淫妄”。“妄”是妄语,欺骗人。所以佛制定“五戒”专门对治这个烦恼。五戒”:不杀生,不偷盗,不淫欲,无妄语,不饮酒。为什么?酒醉了人就迷了,他就失去理智,什么罪业他都造。所以佛把“酒”定为重戒,很有道理,它比傲慢、比怀疑罪还重。

  “五戒十善”重要!是释迦佛的轨道、娑婆世界成佛的轨道。“信愿持名”是阿弥陀佛的轨道,直通极乐世界。我这个说法大家很容易懂,会有个很深刻的概念,我们要走释迦佛的路。我们要走阿弥陀佛的路,走这个路通达到无上菩提。

  经上用的“奢淫骄纵”,“奢淫”是淫行过分。

  【解】“骄”者骄横,谓持己凌人。“纵”者放纵。

  自己不能节制,不能控制。

  注解末后说:

  【解】男女共居,不顺法度。放情纵欲,但图快意,不惧罪谴,故云“任心自恣”。

  这几句话,就是无间地狱的罪业。我们要注意、要记住时时刻刻防范。

 

在这个年头还有这么恪守道德的人非常不容易

 

  【科】癸二、盗法(讥伪欺诳)

  【经】居上不明。在位不正。陷人冤枉。损害忠良。心口各异。讥伪多端。尊卑中外。更相欺诳。

  我们看念老的注解:

  【解】“居上不明,在位不正”等句,表在位者利用权势,巧取豪夺,损人利己,误国殃民种种恶业也。

  这个简单地说就是现在,在我们这个时代,无论是中国、外国,全世界都有。都市、村庄具有权位的几个不犯的?我这一生真正遇到一个。

  抗战期间我在贵州读书,可惜时间很短,一年抗战胜利了。我们的学校收受流亡学生,无家可归的。所以在学校读书,吃住都是学校供给,不缴费的。没有钱,没有职业,也无家可归,国家收容,胜利之后就解散了我们的校长周邦道先生,我这一生看到一个,真看到,不是假的。晚年他在台湾,我们在台湾又遇到了。台湾遇到常常见面,他在台湾也是公务人员,他的官级是副部长,考选部的政务次长。公家配给他汽车,家里给他装了电话,他告诉他的家人妻子儿女,这个电话是公家付钱,私人不能用,任何人都不可以用。包括他自己,都是公务往来方便的。自己老朋友谈天,他到外面公用电话亭去投钱,用那个电话,不用家里头的。有汽车配给他,汽油是公家给的,不是公事不可以坐这个车,他自己上街去,是私事他都坐巴士,是这么一个官

  他的儿子告诉我,他说爸爸头脑有问题,谁家里人不用?就是我们这一家不准用。天下第一清官,一分一毛都替公家节省,不敢浪费,不敢错用了地方。虔诚的佛教徒,都是念佛往生净土的。我们在台湾,在大陆是师生关系,到台湾是同学。他也是拜李炳南老居士做老师,跟老师学佛,我们就变成同学。我跟李老师学经教,他跟李老师学净土。到哪里去找?他的收入很有限、生活很清苦,地位很高,大陆上还有亲戚朋友在,救济他们,每个月发薪水,大概一半寄到大陆帮助这些人,没有缺过,月月都寄。

  所以这样的人家在这个年头还恪守道德,非常不容易!我们同学到台湾居住的大概有两百多人,我们对老师佩服得五体投地,无话可说。他所读的书他都做到了,而且非常认真做到,没有丝毫勉强,从自己做起,从自己家人做起,公务人的典范,哪个人能像他那么样的清白、清高?!

 

“生财有大道”,要如理如法,不能昧着良心

 

  一般人,经上讲的这个,到处都看到,在位利用权势巧取豪夺、损人利己、误国殃民种种恶业,真的一点没错,到处都看到。看到怎么样?不能怪他。为什么他们会这个做法?从小没人教。《无量寿经》上讲得好,“先人不善”,他的父母、他的祖父母、他的曾祖父母、他的高祖父母,“不识道德,无有语者,殊无怪也”,没有人教他,所以他做错事情不能怪他。尤其现在社会风气,人人都是这样,他看到别人这样,他也就学会了,学好不容易,学坏很容易,所以不能怪责。

  要把他看作什么?正常,我们的心就平了。心平气就和,就能跟他们和睦相处,各行各的道。你那个道路通什么地方,我知道;我这个道路通什么地方,你不知道。像经上这个道路,这是通地狱的,那边是地狱,他去了;我们今天念阿弥陀佛,我们的道是通极乐世界的,不一样。你这个道现在是有权有势、有受用,享受物资,物质享受,不知道将来的痛苦;学佛的人现在能忍一点,到极乐世界得大自在,去处不一样。

  【解】《嘉祥疏》曰:“宰相之宦,纵放臣下。用取万民贿,枉取人物。”

  受害的人冤枉。“宦”是宦官,在这个地方讲就是他的部属,宰相是高官,但是纵放部下,他们接受人民的贿赂。我们今天生活在这个时代要明白道理,才能用正常的心态去感化他们。财从哪里来的,真的要教。

  财从“财布施”来的,聪明智慧是“法布施”来的,健康长寿是“无畏布施”来的,佛教给我们。真的“生财有大道”,要如理如法,不能昧着良心。接受贿赂,这个不是发财,这个如果有一天爆发,你这个官丢掉,说不定命都保不住,你要接受国法的处分,那就错了。

  【解】是为“居上不明”之义。受贿已属盗行,况复“陷人冤枉,损害忠良”。

  这个罪过很重。受贿,不是人家甘心情愿供养你的,是逼不得已。你今天有权有势,你要不给我方便,他的事业就有障碍,所以各人取各人的利,官商就勾结上了。受害的是谁?是群众,一般群众受害。这种经文我们看到了、读到了,都很难过,替这些人忏悔,希望他们能回头。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com      

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768