·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

印光大师、李炳南老居士、净空老法师关于“寿生债”的开示

  来源:净土释疑网 录入时间:2018-07-03 07:52:03
关键字:寿生债,超度,烧纸钱,皈依证,印光大师,李炳南,阴债,还阴债,还债,定业,转定业,转业
【 点击数:4942 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



印光大师关于“寿生债”的开示

  印光大师关于“寿生债”的开示念佛之人,不可效愚人,做还寿生、寄库等佛事。以还寿生,不出佛经,系后人伪造。寄库,是愿死后做鬼、预先置办做鬼的用度。既有愿做鬼的心,便难往生。如其未作,则勿作。如其已作,当禀明于佛,弟子某,惟求往生,前所作寄库之冥资,通以赈济孤魂,方可不为往生之障。凡寿生、血盆、太阳、太阴、眼光、灶王、胎骨、分珠、妙沙等经,皆是妄人伪造,切不可念。愚人不知念大乘经。偏信此种瞎造之伪经。必须要还寿生,破地狱,破血湖,方可安心。有明理人,为说是伪,亦不肯信。须知做佛事,惟念佛功德最大。当以还寿生、破地狱、破血湖之钱,请有正念之僧念佛,则利益大矣。(民国二十一年 印光大师《一函遍复》) 


李炳南关于“寿生债”的答问

  问:焚神衣,灵屋,魂轿,往生,寿生神钱,缴库,灯座,金银纸钱等类是哪教提倡之,可否打消?(何永丁) 

  李炳南老居士答:非佛教所倡,佛教徒自不需此(李炳南老居士《佛学问答类编》) 


净空法师关于“寿生债”的答问

  问:请问人死了一定要还《寿生经》吗?有无此事?

  净空法师答:没有这回事情,这是民间的传说,佛经亦无此说法。佛很慈悲,知道末法时期魔来扰乱,众生无所适从,所以教导我们‘四依法’。第一,依法不依人。法是经典,经典没有这么说,我们就不要相信。可是经典很多,我们依哪一部经呢?释迦牟尼佛在世时,我们有问题可以直接找他,他是大夫,我们是病人,他开药方给我们,我们依照药方服药,药到病除。现在佛不在了,这么多的经典都是他老人家当时为大众所开的处方,因此自己要晓得是什么病,在这么多处方中,应如何来取舍;决不能全收,全收必死无疑。
  佛指示我们取舍的一个方针,‘正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就’。我们今天生在末法,就取净土法门,这是遵从释迦牟尼佛的指导原则。 
  净土经典有五经一论,也无须全取,依一种就行了。这六部当中,哪一部适合自己,自己读起来欢喜、能够理解,依教奉行。一门深入,就能成就。不可以搞太多,所谓‘贪多嚼不烂’。我们选择净宗五经一论,一定要依照经典的理论、方法来修学,才能有成就。(净空法师《学佛问答》21-90-09) 

  问:请问何谓‘还寿生债’?有的师父专靠此做佛事,说欠阴债须诵《金刚经》,还说能转定业。我曾多次劝勉这位师父,但是她很难接受,我应该怎么办? 

  净空法师答:
你所说的寿生债,大概是欠鬼的债,欠过去人的债。还债是好事情,债总是要还的,可是不要再欠债,要懂这个道理。 
  学佛的同修都能体会到,纵然我们这一生不欠众生的债务,但是过去生生世世接触佛法的机会少,没有接触佛法的机会多,岂有不造业之理?无量劫来,与一切众生结冤仇、债务纠纷不知有多少。所以,菩提道上困难重重,障道的因缘比比皆是,这个因就是过去生中所造的不善业。 
  佛教我们将自己修行、诵经、礼佛所有的功德回向给他们,我做的善事统统给你们,这就是还债。但是回向偈要从内心真正发出忏悔回向才有用;有口无心,只是念念没有用。我们今天起心动念、一切作为确实是利益一切众生,有利于佛法,没有做错事情,这一天的功德才有回向的内容。‘上报四重恩,下济三途苦’,将无量劫的恩人、冤亲债主都包括在其中。有恩的,我回向给你,报恩;有怨的,我回向给你,解除怨结。所以,一定要出自内心,以‘真诚、清净、平等、慈悲’心来修回向。 
  至于转定业是不可能的,佛经记载,连释迦牟尼佛都不能转定业。再者,我们奉劝别人,别人不接受,我们的本分尽到了,接不接受是她的事。譬如劝导家亲眷属或好朋友,劝导一次、两次不听,就不能再劝,不然就变成仇人。应当怎么做?自己认真努力修学,做出样子给他看。过个两、三年再见面,他看到你比他好,大概你修学得不错。他的念头就转了。 
  我在台湾、在中国大陆有不少同学朋友都是十几岁认识的,以前他们不信佛,看到我学佛都说:‘你怎么搞迷信?’现在他们见到我说:‘你对了。’所以,我现在给他们佛经,他们都会念,这就是我们做出样子给他看。 
     因此,度家亲眷属不在一时,一时劝不听,过几年再来劝,他就会回头。年岁大了,阅历深,遇到困难也多,容易回头。年轻,血气方刚,自信心强,不容易接受,我们要有耐心去等待。(净空法师《学佛问答》21-90-08) 

     问:近来大陆武汉有人用一种皈依证,上面有净空法师的印章,另有一张老法师的劝导文,都是以很薄的黄纸印刷,一毛钱一张出售。声称是让人拿来烧给冤亲债主。至少一期烧四十九天,当冥钱使用,要不停的烧。现在生意愈做愈旺。如果说这样做就能消业障,那岂不是不用学《弟子规》,不用修十善?请老法师开示。(2007/5/18 ) 

     净空法师答:这是违法的!我不知道这个事情,这是别人伪造的,希望大家不要上当,这是属于迷信。真正超度亡灵,净宗有超度亡灵的仪规,现在用的最普遍的就是三时系念。而做三时系念最重要的,做的人必须随文入观,这个亡者才能得利益,如果草草率率的依照这个文念一遍,这不行!亡者得不到利益,所以这是犯法的事情,不如法的事情。过去国家宗教局叶局长跟我说过,大陆上确实有些不如法的,拿我的名义来做不好的事情,他说这个事情发生你不知道,这由我们政府治安机关来处理。我说这样就很好。这是要禁止的,佛教没有迷信,就是讲超度,有超度的理论依据,有超度的仪规、方式。(2011.7.27)


编者的话:

  农历七月快到了,很多人会在这个月烧很多纸钱,说是“还寿生债”。请看印光大师、李炳南老居士、净空老法师关于“寿生债”的开示、答问,供养大家,以正视听。(2011.8.13)

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768