·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

致学佛界的“吃瓜群众”;抒母亲忌日将近的告白

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-01-10 13:14:21
关键字:学佛境界,吃瓜群众,护法,怒目金刚,韦陀菩萨,平面几何,母亲,献血,文字相,迷糊,玄外之意
【 点击数:4027 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

  近段时间,有两位“高人”对我很“帮助”。

  其中一位说我不厚道。

  我回复说:“如果你是站在整个佛法的利益,你不会说我们不厚道;如果你真正的有报师恩之心,更不会说我们火气大。你父母在外边被人打骂欺负,你是会下跪祈求放过你父母,还是会抄家伙上?我不会祈求,我会抄家伙上。什么叫厚道?你的老师被人毁谤得不成样子了,你还装模作样地厚道吗?我做不到。”

  “我们也想说好话,也不想结恶缘,但是,那些毁谤净空老师的人用‘仁义礼智信’能解决问题吗?我们只能像‘牛弹琴’说:光一味给胡萝卜,没有大棒作为后续手段,没有一个国家会尊重你。(‘牛弹琴’像‘占豪’微信一样,也是一个知名正能量公众号)。”

  “再给你贴一段一位师兄的留言:‘嘿嘿,我好像已经是当地某些人的眼中钉了,也是个挑事的主,不过好歹还是有不少明白我的师兄支持理解的。我与老师不同,我在暗处,再说我的目标也没咱们网站那么大。所以该出手时还得去干,若论自己,则绝对不要搞这些事情的,早走早解脱。这几个人是站着说话不腰疼,他们没有碰到被攻击的事,也没有遇到污蔑他们的人,所以说的还好像在理,内心柔软似的;不信给他们整点障碍的事,如果还能坦然处之,那才叫功夫呢,到时候再继续内心柔软,那我绝对佩服他们,甚至跟他们学佛都可以。就怕只是嘴皮子上的功夫罢了。’

  当然了,给这位仁兄的留言里还有一些不能公开的话。

  还好,这位仁兄没有继续胡搅蛮缠,留言说:“受教了!深感惭愧!障碍您弘法、护法了!佛教由你们诸大护法、“怒目金刚”护持,得以如理如法,流布十方,可以说是佛教及芸芸众生的一大幸事,预为之贺!在下只是一乡野匹夫,真是“班门弄斧”了!还望见谅!试想阁下,曾给××法师写信以为劝勉,吾何人斯?......阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛”

  再看看另一位“大咖”的留言:

我们设置“原创”,同时在后台我们设置“允许转载”。有些人为何不想我们设置原创?

  他们说的理由很冠冕堂皇,其实那些人连起码尊重他人的德行都没有,完全是拉信徒、自私自利的行为。因为我们编辑的原创,他们转发之后就会出现我们的微信公众号,但是他们自己还没本事标重点、标颜色、合理分段落,想转载我们的文章,还不想出现我们的微信号,这是什么行为?这是标准的缺德行为是你们自己给自己设置的障碍,却还倒打一耙。连最起码的尊重他人劳动的行为都没有,你还配做学佛人吗?你还有资格弘法吗?你这样的心态弘法能误导多少众生?

  我们转载过“人民日报”、“人民日报学习小组”、“占豪”、“亲仁书屋”等微信公众号的文章,只要标明文章来源于微信公众号的出处,转发后就是我们自己编辑的界面;或者通知要转发的微信公众号,把自己的微信公众号加入对方微信公众后台的“白名单”,你转发之后仍然是你自己编辑的界面。

  真不知道那些人为何揪住“原创”这个话题不放。其实就是嫉妒,才做出这个障碍的行为。其实有些人的行为,是愚痴、是无知;但有些人的行为,是不是很卑鄙、很无耻?

 

 

 

 

 

  

  你竟然说“反对、毁谤、障碍老法师的人是佛菩萨派来考试的”。再骂你一次——你放屁!就是有你这样的吃瓜群众助纣为虐的言论,那些魔子魔孙才那么嚣张。

  鄙人不才,根据我自己的学佛体会,把学佛境界分析为三个阶段:一是平面几何阶段;二是立体几何阶段;三是平面几何、立体几何是一不是二的阶段。

  “平面几何阶段”——这个阶段是初学佛者的阶段,从扎根、打基础开始按部就班地学习,必须按照文字相来学、来做的阶段。其实这个阶段就像小孩蹒跚学步的时期,大人的言语和行为必须是正能量的、直接的,所以,《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》就是教我们学佛人像小孩一样走路的。只要基础之路走好了,下边的路就会顺利;初学阶段的路走不好,下边的路就有可能是崎岖的,甚至会出现偏的路、邪的路。

  “立体几何阶段”——学佛人真正从听经入手学佛的人,最慢五年之后就进入这个阶段。如果五年之后是着文字相,就要反省自己的学佛方法是否正确了。像上边那位学佛二十多年,不学佛已经迷了,学了佛再加一倍的迷,说出来的佛教常识是一套一套的,可惜连基本的“对错”、“邪正”、“是非”都不明白,还自以为是的用佛教常识套在他人头上,仍然处在平面几何阶段,所以这是最悲哀的事情

  净空老法师在《金刚经》第15集讲到:“学佛的同修很多,很多人受了‘三皈’,不晓得‘皈’到哪里去了。不学佛已经迷了,学了佛再加一倍的迷,这个麻烦就大了,愈迷愈深,大错特错现在学佛越学越迷糊的人是大有人在!

  “平面、立体几何是一不是二的阶段”——学佛到了这个阶段,对事情的判断不会着文字相,对事情的做法不按常理出牌。其实这个阶段的洞察力很厉害,想人所不能想、行人所不能行,在常规中有非常规。如果学佛十几年还没到达这个阶段,就是学佛界的“吃瓜群众”,是最悲哀的事情!

  净空老法师在《2014净土大经科注》第413集讲到:“经教是假相,没错,从这个假相能入真相,妙!所以这个经里头,佛说的义趣都是意在言外,佛所说的真实意思不在文字里头,在文字意外,也不离开文字。文字可以诱导你悟入,所以称为“文字般若”。死在文字里头,完了,你把佛经当做世间书去读了,你所得到的利益是世间利益,佛法真实利益你得不到这个道理要懂。”

  学佛人都知道“弘法”、“护法”这两个名词,但是真把这两个名词弄懂的人不多!

  “法”是什么?正确的思想,正确的见解。能把正法的经典讲清楚、讲明白,且自己解行相应的才配得上“弘法”二字。现在有讲经说法的人,但能讲的人大多数是“正中带偏”,这样导致的结果是宗教越来越衰败。更有甚者,有相当一部分人讲的东西是“正中带骗”,这样就产生了相当数量的“吃瓜群众”。

  还有为数不多的讲经说法的人真的把经讲明白了,如佛教净土宗的印光大师、黄念祖老居士,以及九十岁高龄的净空老法师,这几位高僧大德讲的东西简直是醍醐,影响一代又一代人学佛正知正见。但是,听经的人很多,真听明白的人很少。拿着祖师大德的法语往别人头上扣,试问:你自己理解了吗?你自己做到了吗?如果你自己做不到,请你闭嘴!

  我们看到很多人学佛连起码的分辨能力都没有,人云亦云、跟风上当、攀缘献媚,结果连自己的业障消不了、境界转不过来,原因就是不老实、患得患失,说白了就是天天用妄心,没有用真心。

  天天练真心,才能与自性越来越近;天天瞎操心就是在练妄心,离自性越来越远。

  我的做法很多人都看不上,甚至遭到毁谤、围攻,可以肯定地说,这些人百分之九十九都是学佛界的“吃瓜群众”,我不怪他们,因为他们没学明白。

  在此告诉那些人几句话:我们是跟净空法师学佛的,但是,我们还学韦陀菩萨护持正法。净空法师是弘法的,我和我们网站是护法的。净空法师有净空法师的任务、使命和境界,我们有我们的任务、使命和境界。弘法之人是慈眉善目度众生,像海贤老和尚、净空老法师;护法之人怒目金刚护持正法,你见过慈眉善目的韦陀菩萨和四大天王吗?护法菩萨的怒目金刚也是慈悲,只不过很多悟不明白罢了所以,我和我们网站的做法,不会像净空老法师那样任人宰割

  有人拿着净空老法师的法语往我们头上套,首先你必须有净空法师那样的境界才有资格套我们,否则,你没资格凑热闹,请你自己到北极凉快去!

  我没有自私自利,我也没有名闻利养,我更不会虚伪攀缘,我有的就是一身正气护持正法。

  昨天我们的义工天津的小李师兄说,她去献血了,是老公看到有个微信平台上一家部队医院急用“熊猫血”救人,父母支持她快去献血救人。献血后病人家属很感激她。她说是看到我献血了,刚好有机缘去献血救人。我们学佛人不是一般人理解的消极行为,是会随缘、随份、随力参加社会公益活动的

  有些人看不惯,那你就保留着,否则的话,“牛弹琴”的话就是我们的尚方宝剑:光一味给胡萝卜,没有大棒作为后续手段,没有一个国家会尊重你。”像周边的新加坡、外蒙古、韩国这些国家,中国一定在打太极手段的时候,加上大棒伺候,他们才知道我们中国不是好欺负的。

  对待台湾省,时机成熟,中国大陆对台湾采用“围而不打”战术一个月,包括航空、海上不进不出,台湾的那颗“菜”就“歇”了。目前时机还不到。估计与特朗普贸易、货币“激战”两年左右的时间,就到了把“川、菜”搞定时机了。大陆把台湾搞定后不能实行“一国两制”,必须对台湾媒体强制管理,同时改编台湾的教科书,这两项是最重要的。特朗普是加速美国走下坡、渐失美国坐世界第一把交椅的砝码!整个世界的平衡格局正在失衡,世界三个大国的博弈也正在重新洗牌,中国在崛起,美国正在下沉,俄罗斯正在找回前苏联的大国地位。我们的大中国,将突破外边的围堵、冲出国内的“雾霾”,走向强盛与和平,我们生在此世、生在中国,“不亦说乎”!

 

怀 念 母 亲

 

  现在快到了母亲四周年忌日,去年的这个月就想写一篇纪念母亲的文章,但是担心自己利用网站做自己的事情,心中只是想想之后就不写了。这一段时间,凌晨两三点就醒了,在心中对母亲默默告白,抒发对母亲的思念之情。就在“说说”里边写下这么一段话:

  “阿弥陀佛!母亲四周年的忌日将要到了,这几天在心中与母亲告白。本想把心底的言语分享给网友,但顾虑重重!一是写到网上担心有人说我自私自利;二是有不能公开的秘密;三是不想被人曲解为显摆。昨晚与黄师兄交流后,决定写出来以PDF格式发给义工师兄们阅读。我敢肯定,师兄们读了之后会有收获的,因为里边是我最艰难的、最无奈、最不容易跨过的关口,我写着写着就会泪流满面,这泪水里有对艰难岁月的回忆、有对哥姐不孝的愤怒、有对善人的感激、更有对母亲的思念。回首往事才发现,那才是真正的修行,而《母亲是我的大护法》。

  一位网友留言:“一路走,一路修行。袒露心胸,需要勇气,更是无私奉献,矗立广袤世界听风听雨中积蓄能量。让更多的人吸纳与分享,接受心灵洗礼。静待智慧之思……”

  义工小曹留言:“师兄昨天的一番话让我获益良多,学佛是求自己,是慎独的坚持。在逆境中能不改初衷,是用戒律对自己心灵的洗礼净化过程,期待师兄的文章!”

  义工点点的妈留言: “期待师兄的文章。知道“净土释疑网”就是从师兄的文章开始,那时候打开网站首先看看有没有师兄更新的文章。你是大家的指路明灯!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!”

  义工 丁丁的妈留言: “阿弥陀佛,期待!感恩!大千世界诱惑太多,不跟着师兄走,早不知歪到哪里去了!想想师兄再想想自己,真的很惭愧!感谢师兄时时想着帮助大家,我们再不努力太对不起师兄了!”

  义工黄师兄留言:“师兄与母亲最后的岁月是非常艰难的,当时只能隔着网络听师兄讲,惭愧不能现场帮忙师兄。但是师兄对母亲所做的种种对我的影响是巨大的。现在写出来供养大家,相信大家肯定会受益的。同时相信师兄也是没有名闻利养心的,只要是对大家修行有益的,不管别人怎么说,佛菩萨知道师兄的心。南无护法韦陀尊天菩萨!南无护法韦陀尊天菩萨!南无护法韦陀尊天菩萨!”

  义工黄师兄留言:“支持师兄写出来帮助大家修行。我现在能在家供养两母亲都是受到师兄的影响。还有更多受到师兄影响的地方。所以相信师兄的文章能使大家受益。阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!”

  《母亲是我的大护法》还没圆满,写圆满的话大概A4纸15页左右。现摘一段供养有缘人。

 

母亲是我的大护法

 

写在母亲四周年忌日的即将到来的日子里

 

阿弥陀佛!

  妈,您看时间过得多快,一晃您就离开我四年了!

  2012年腊月,您当时不能吃、不能喝,哪怕喝一口水,嗓子就生清痰。表哥家来人诊断说,“三衰”(肾衰、心衰、气衰)有一衰出现了,就没救了,说您这次是气衰,大概是食物不能气化了,只能生成清痰。

  当时我就怕您遭受饥饿的痛苦,不停地求佛菩萨加持让您好起来,只要由您陪着我,再苦、再累、再艰难我都乐意,其实心里就怕“子欲养而亲不待”的遗憾局面出现。可您气色还是很好,睡觉打呼噜,没有一点点痛苦的样子。我纳闷:这么多天不吃饭了,气色如初,睡觉还打呼噜,怎么回事?

  当时我确实很无奈,在十五的晚上到隔壁大学的梅园,梅园里散发着扑鼻的清香,可我百无聊赖的抱着双臂,无奈地仰着头透过交错的梅枝,看到斑驳皎洁的月光,心里说:“我妈病了,一个多月了,她能好起来吗?愿所有的众生菩萨加持我妈吧,让她好起来,继续陪我听经学佛!只有我妈陪着我,我就能安心听经学佛,我学成了,你们也功德无量!”

  您最后一个多月的日子,几乎不能吃、不能喝,表哥说只能等,如果输液救治只能加速你离世,所以没有任何救治方法。但是您一直都很平静,在平静中离开了这个世界。

  原来您是等待与姥爷同一天忌日,这样我给你上坟,就会去表哥家给姥爷上坟。您这是让我不要忘记表哥家这么多年对我们的帮助。

  您走之后的这几年的腊月,差不多每年腊月十五晚上都到梅园去寻找对您的思念:“妈,您在哪儿?我学佛没学好,也没学出神通,到现在也不知道您在哪里。静谧的夜空几颗星星不停地眨眼,算是给我的回答吗?望清风冷月,衬托出我的无奈和彷徨;闻阵阵清香,恰如在喧嚣嘈杂的尘世里还有我追求的希望;忆着您的音、想着您的貌,真希望远处灯火阑珊中走来你蹒跚着的裹脚。”

  妈,咱大院的老阿姨说:“孩子,看你妈把你连累的!真难啊!”其实您在世的最后几年,我已经感觉到您是来帮我学佛成就的。所以,您不是连累我的。

  有位老阿姨又说:“孩子,咬咬牙坚持啊,千万不能把你妈送回老家!你不知道现在那些不孝的人多可恶!有病不给治,还不让吃饱饭,活活给熬死、饿死了。孩子,你要是把你妈送回老家,你妈仨月都活不了,你就没妈了!”

  我说:“阿姨,放心吧!他们本来就不赡养!就是他们养我妈,我也不让他们接走,因为我不放心!再怎么艰难,我也咬牙坚持!”

  妈,在去年的这个月,就想把心里的话对您唠叨唠叨,写成文字挂到网上分享,可我有顾虑:感觉利用网站发布个人事情是自私自利,所以,就搁置了。

  前段时间,因为我个人的事情在我们网站写了一篇文章——《我自私自利一次:给我们市长的一封公开信》,写信的目的是督促政府加强管理秩序,我自己的事情能不能解决不是主要的。这不,信里反映的两件事情都解决了。

  对了,老妈,给您看看我“血染的风采”!

 

 

  您在世的时候不知道我献血的事情,要是您知道,会担心我的身体状况;现在的您,肯定会为我高兴的。

  您看,说着说着我就泪流满面了!这也是感动、感恩的泪水。因为您不但生养了、教育了我,也不知不觉做了我的大护法。因为您的身体状况,我只能待在家里伺候您,等于您不拿绳子把我绑住了,这样也好,能安静听经、念佛。其实这将近十年的时间,是佛菩萨安排您以这种特殊的形式保护我,我才能老实待在家里学佛。妈,您就是我学佛的大护法,只不过护法的形式有点特殊而已。没有您将近十年的磨我,不可能有我的今天。

  老妈,早些年我曾经埋怨过您:“您看人家的妈就会夸自己的孩子,您为何从来就没夸过我?”

  您竟然不留情面地说:“你还敢夸啊?!三天不挨打,上房子揭瓦。不打你就妥了,别指望夸你!”

  在您生活不能自理的最后这些年,我一天二十四小时没离开过您的视线,您竟然不认识我!而您的孙子在部队好几年没见面了,您一见到他就喊他名字,还给您孙子说我又好几天没影了。

  经常有人逗你玩,问我在家不在家,我就站在您跟前,您竟然说:“这个小的,腿快得很!滋溜一趟、滋溜一趟,有五六天没见人影了。”

  如果说您糊涂了,您说的有些话让我纳闷。大概2006年腊月,您病得很严重,可是您竟然说观音菩萨给您说:“你的病不碍事,过几天就好了。”还给我说:“我的吃的、喝的都是观音菩萨给我弄的。”

  因为从2004年一直到2006年腊月,一到晚上就担心、害怕:“万一您有病了,没有钱、没有人,咋办?”如此忧虑、担心将近三年也就是听了您说的这个话,我晚上不再担心、害怕。心想:既然观音菩萨能给您弄吃的、喝的,观音菩萨也会给我弄吃的、喝的。这就是感应吧! 这一次感应使我一下子放下很多担心、忧虑的事情,胆子大起来了;也是从2006年开始,一门深入听净空老法师讲经,每天听经至少六个小时。

  ……

 

  邦著 于 平顶山

  2017年元月10日

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com        

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768