·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

《群书治要》使李世民离地狱,这部书可救中国、救全世界

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-04 12:32:58
关键字:群书治要,群书治要续编,李世民,李世民堕地狱,自觉觉他,不杀生,救世界,善中之善,教育,轮回
【 点击数:3760 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第408集  2017年1月2日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

有信、有愿念这句佛号就是“一乘真因”

 

  今天活在这个世间,无论地位多高,无论拥有多少财富,过的什么日子?苦,就这一个字。

  我们是过去生中累积的善根福德,在这一生遇到佛法、遇到净土,稀有难逢!几个人遇到?!不说别人,我们的亲朋好友,有几个人认识佛教?有几个人念佛求往生?他不知道,依旧在这个社会搞竞争,你就想到多苦,真的是苦不堪言!

  特别是在现在的社会,科技发达,可惜方向偏邪,都用在战争上,战争带给人类,是人类集体自杀,核武生化战争没有胜负,同归于尽我们生在这个时代,好的是我们认清楚佛法,我们对净宗深信不疑,我们来生有好去处,往生西方,阿弥陀佛的极乐世界

  释迦牟尼佛无尽的慈悲,把这桩事情详详细细介绍给我们,为我们讲《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,专门介绍极乐世界,附带讲经介绍的有两百多种经论。换句话说,世尊当年在世劝大家念佛往生极乐世界,几乎是常常讲,不断的劝告,为什么?因为这个法门是真实因果,“信愿持名”是真因,极乐世界是真果,往生极乐世界等于成佛,往生极乐世界最后究竟成佛,这到哪里去找?!

  【解】《弥陀要解》以“厌离娑婆,欣求极乐”为愿。又以“信愿持名”为“一乘真因”。

  我们这一生有什么愿望?就这几个字,“厌离娑婆,欣求极乐”,这就对了。

  “又以‘信愿持名’为‘一乘真因’。”“一乘”是上上乘法,比“大乘”还高。佛法里头讲“小乘”,阿罗汉,辟支佛;“大乘”,菩萨;“一乘”是如来,诸佛如来

  信愿持名”这四个字,“一乘真因”,我们要把它掌握到,不能疏忽。要像海贤老和尚一样,“真信切愿”,求生这个“愿”非常恳切,佛号不中断,“持名”就是念佛。有信、有愿,念这句佛号,这就是“一乘真因”“一乘真因”是佛法的究竟圆满,我们千万不要轻易看过。

  【解】故知世尊劝谕,正是往生切要。

  释迦牟尼佛劝导的、教诲我们,许多人不知道,正是往生的切要,这还得了吗!我们一生要的是什么?念念要的就是这个。没想到,世尊几乎常常挂在嘴上,劝导我们“信愿持名”。

  【解】发此自觉觉他之大心,念佛名号,才契本经之宗——“发菩提心,一向专念”。

  真正相信是“自觉”,劝告别人是“觉他”,功德跟世尊没有两样,劝念佛,不是劝别的。

  【解】念佛名号,才契本经之宗——“发菩提心,一向专念”。

  是这部经上讲的最重要的一句话就是“发菩提心,一向专念”。“菩提”是梵语,翻成中国的意思是“觉悟”。什么人觉悟了?“信愿持名”的人觉悟了,老实念佛的人觉悟了。把佛号忘掉的时候是迷惑颠倒。我们今天怎么办?念念不能离开阿弥陀佛,其它的统统放下。为什么?全是假的。这个话海贤老和尚常常劝人,好好念佛,其他的都是假的。

  下面念老劝我们:

  【解】既发大心,则应以至诚之心,“积累善本”,以求得本愿之妙果。

  什么叫“一向专念”?真诚到极处就是菩提心,菩提心上只有一句阿弥陀佛。要记住,觉悟了就一句阿弥陀佛。谁觉悟了?海贤老和尚觉悟了。他把释迦牟尼佛八万四千法门都放弃了,专修净土,他成功了,他真往生了,真正到极乐世界去作佛了,这还得了?!他劝我们,我们要记住,要真干。

 

“善本”,能生出世间的善法,成佛;能生世间善法,度众生

 

  【解】“善本”同于“善根”。《胜鬘经上》曰:“善本,本亦因也。欲以此善为菩提根,故名为本。”

  树有根、有本,能生枝干,枝叶花果,所以能生称为“根本”。“善根”就是能生善,生一切善法。本经所说的“善本”是什么?能生万善。世出世法第一善法,无比的善法就是”“信愿念佛”,我们要真干。

  善本”就是善根,能生。生出世间的善法,成佛了;生世间善法,你度众生度众生是大善,没有比这个更善;对自己成佛是大善,没有比成佛更善的了。什么样善都不能跟它相比,我们要记住。

  “《胜鬘经》上曰:‘善本,本亦因也。欲以此善为菩提根,故名为本。’”此善是什么?真信西方有极乐世界,没有比这个更善的。真信极乐世界有阿弥陀佛,真正相信,念阿弥陀佛能生极乐世界,没有怀疑,没有犹豫,一天到晚一句佛号念到底,你决定得生,世出世间的善根你抓到了,世出世间的善果你必定得到。

  【解】又《会疏》曰:“‘求愿’者,愿往生心也。‘善本’通名诸善,别指称名念佛。”

  这句话要记住,特别是赞叹“信愿持名,求生净土”,这叫“善本”。

  【解】“积累善本”正是一向专念也。

  你想不想,一天到晚在那里积善,在那里累积世出世间一切善的大根大本,你要不要干?怎么干法?原来就是“信愿持名”,就在这一句“南无阿弥陀佛”,或者是一句“阿弥陀佛”,就圆满了,就完成了。

  【解】因称名念佛正是往生极乐之善本。“积累善本”正是一向专念也。

  “一向专念”,一个方向不拐弯,一直念下去,海贤老和尚给我们念了九十二年,我们看到了。“一向专念”,就这一个方向,走极乐世界的路,八万四千法门让给别人行,我只取“信愿持名,求生净土”。“一向专念”。

 

  【解】以下释尊重宣极乐之圣妙,喻劝求生。“须臾”者,为四十八分钟,指片刻也

  很短的时间,不到一个小时。

  【解】佛勉世人,一世勤苦,犹如片刻。

  这个话什么人体会到?海贤老和尚体会到了,九十二年如一弹指,他就圆满了。离开我们三年了,还不算太晚。

 

好事阿弥陀佛,坏事还是阿弥陀佛,这就决定得生

 

  我们再看下面这段经文:

  【科】辛二、永得乐果

  前面“真实因果,短时修因,永得乐果”。我们不能再错过机会,错过机会太可惜了!什么都不要想,就想阿弥陀佛,你就对了,想什么都错了“信愿念佛”是我们这一生的第一大事、头等大事;其它的好事有缘遇到了,随喜就好,这个人就是真正觉悟,彻底觉悟了。

  我们在来佛寺见到三个,海贤老和尚,跟他的师弟海庆老和尚,他的母亲,都是一生没念过书、不认识字,但是他们真觉悟了,紧紧的抓住“信愿持名”,这一生圆满成就。

  我们看这段经文,释迦牟尼佛告诉我们的:

  【经】生无量寿国。快乐无极。永拔生死之本。无复苦恼之患。寿千万劫。自在随意。

  好不好?我们要不要?真要还是假要?对这个世间还有留恋的,那是假的,不是真的;丝毫留恋都没有,在这个世间过日子随缘,有很好,没有也很好。这一句阿弥陀佛可不能丢掉,好事阿弥陀佛,坏事还是阿弥陀佛。阿弥陀佛永远不变,这就决定得生。生到极乐世界,“快乐无极”!

  举个例子来说。

  “永拔生死之苦。”生死之苦是六道轮回、是十法界。

  “无复苦恼之患。”我们再没有苦恼的忧患,没有了,极乐世界没有。

  “寿千万劫。”不是千万年,实在说是无量寿。千万劫还有到头的时候,只是寿命长,无量寿是真的。

  有些什么快乐?“自在随意”。这叫你快乐极了,你得大自在。换句话说,念念如意,心想事成。

  我们看念老的注解:

  【解】后生极乐,其乐无有穷尽。妙乐无边,超于十方,无有终止。故云“无极”。

  超于十方是超过,十方世界诸佛刹土,都美好,都快乐,但是跟极乐世界要相比,它就差远了。无有终止,就是不生不灭,这是无有终止。

 

《群书治要》使李世民离地狱,这部书可救中国、救全世界

 

  这里头还有念老引用:

  【解】如天台沙门忍空之《劝心往生论》云:“今生荣华一期之程,结苦果于亿劫。现世勤修须臾之间,开觉蘃(ruǐ:古同“蕊”)于三明。”

  这是说这个人有大智慧、有大福报,在这一生荣华富贵。荣华富贵到极处是帝王,但是在他的一生时间并不长,如果要造作不善的业,那就“结苦果于亿劫”,一点都不假。

  唐太宗,我知道,我相信决定不是假的,真有其人、真有其事。好几年前,他在深圳一个居士家里附体,这个居士很难得,把它录成一个光盘送到我这里来给我看。这是历史上很出名的一个好皇帝,现在在哪里?在无间地狱。人家问他:你为什么到无间地狱?造无间地狱罪,那就不能不堕无间地狱。什么罪?杀人。他问他杀什么人,中国人、外国人?中国人、外国人都杀了。为什么杀人?打仗

  他生在那个年代,隋炀帝在位。隋炀帝是不务正业,只知道享受,老百姓很苦,所以起义造反的人很多,唐太宗也是其中之一。以后平定中原,他父亲做皇帝,他自己是将军,是用武力夺来的政权,杀人太多,堕无间地狱。

  怎么出来的?他自己迷惑颠倒忘掉了,地藏王菩萨把他带出来的,说了很多话、很多忏悔的话,自己做错很多事情都说出来。我为什么相信?因为他附体来找过我,时间不长,只有几分钟,传一个很重要的信息。

  当然最重要的信息是,我从这个信息肯定,不再怀疑,附体是真实的,不是假的,是因为我们找到了《群书治要》,找到这本书。我找了三年,唐太宗编的,没有人知道,我以为失传了。所以在讲经的时候提了一下,不知道有没有人看见过这个书,这讲了果然有效,二三个月之后,国内有一个佛友找到了两套寄给我,一套破旧,另外一套完整,字很清楚,损坏不大。我请书局印一万套,赠送给全世界大学图书馆、国家图书馆收藏,这个书就不至于失传,这样保存。我做这个事情,我没想到唐太宗,而唐太宗传递信息给我,他就是因为这桩事情、这个功德,地藏菩萨帮助他离开地狱,来找我感恩。我做这桩事情,这个功德让他回到人间来,给我们递信息,告诉我这部书可以救中国、可以救全世界。

  救中国”我知道,“救全世界”我没想到,难得他提醒!他提醒之后,我就会想到这个书希望全世界人都能读到。那要怎么办?要把它翻成白话文,再用白话文的本子翻成外国语文我们现在已经有八种语文在流通,有英语、法语、德语、西班牙语、俄罗斯语;在东方有日语、有韩国语、有马来语(在马来西亚马来语)。我们希望世界上所有的国家族群只要有文字,统统翻译这部书,让全世界的人都读到

  书的内容是什么?内容是讲“修身、齐家、治国、平天下”,帮助我们个人自己这一生能过得很快乐、过得很幸福。家庭和睦美满、家和万事兴、事业顺利、社会安定、国家富强、世界和平,我们要不要?没有一个不要。我说给外国人听,没有一个外国人摇头说不要的,都要。我说都要,都在这本书里头,我们好好地学习,把它落实,学。学到之后,“学而时习之”,要落实到自己生活,你就得到幸福快乐;落实到家庭,家庭就美满、就兴旺;落实到国家,国家富强;落实到世界,世界太平,所以要大量地翻印。

 

今天第一桩大事要护持中国传统文化

 

  那么今天第一桩大事是什么事情?要护持中国传统文化传统文化的代表是什么?《四库全书》。怎么护持法?认真去学习,我们要学汉字、学文言文

  《四库全书》,文言文写的,我们要有能力看得懂、有能力讲解、有能力传播,让全世界的人都能得到这部书。这部书太大了,一个人念这部书念一生、念一辈子也念不完。《全书》连《荟要》总共这么厚的本子两千册,因为它太多、太丰富,所以唐太宗成立一个小组,请了六七位专家在《四库》里头把他所要的这些文字抄下来,编成这部书叫《群书治要》。是他自己“修身、齐家、治国”的宝典,他的成就,就这部书,所以这部书重要!

  但是它的编排只到前面的晋朝晋代,后面“隋唐宋元明清”这一千多年六朝没有,所以我们还有个任务,要编续篇。《群书治要》正篇,五十卷、五十万字,大唐时候完成的;今天我们要编后面,“隋唐宋元明清”这个六朝的《群书治要》,照老例子,也是五十卷、五十万字。将来“正、续”合篇,一共一百卷、一百万字,这是《四库全书》的精华、《四库全书》的浓缩,读了这部书等于你就把《四库》全都读到了。那么《大学》上所说的“修身、齐家、治国、平天下”,你都得到了

 

“平天下”是国家、族群、宗教之间做到平等对待、和睦相处

 

  这个“平天下”是全世界国家与国家、族群与族群、宗教与宗教都能做到平等对待、和睦相处,“平天下”是这个意思,平等对待、和睦相处这是今天我们遇到的头等大事,在这上面下功夫,把我们的体力、智慧、能量做这个贡献,这是无比伟大的事业

  唐太宗编的,当时大唐盛世是靠这本起家的,做到了。以后失传,在中国失传一千多年,这个书到哪里去了?流到日本去了。因为唐朝时代还没有印刷术,书本全是手写的。嘉庆年间从日本才又流回中国,那个时候清朝是盛世,不亚于“贞观”,所以并没有重视它。到民国初年翻印了一次,我相信分量不多,所以到现在找不到了。

  我们把这个信息透露给大家,干这桩事情是今天最大的事业,我想到。但是自己智慧不足、能力有限,真是心有余而力不足。没有想到去年我访问英国遇到威尔士大学的校长,我们谈得很开心,谈了三个半小时,就谈到这个问题,他非常高兴,他要办汉学院来培养人才。

  对,没有人才谁去做?要培养懂汉字、能读文言文、能写文言文的人,我们需要这样的,有三十到五十个,够了!我们来编辑下半部。下半部的材料有,在《四库》里头、在《四库荟要》里头,好事!善事!

 

善事的善事、善中之善无过于“信、愿、老实念佛”

 

  但是要知道“善事的善事、善中之善”无过于“信、愿、老实念佛”,我说八个字:“真信切愿、老实念佛”,这八个字,没有丝毫怀疑、没有丝毫忧虑,一句佛号念到底,没有一个不成功。

  古大德,就是《劝心往生论》,这句话我们必须要有警觉心,那就是“今生荣华一期之程,结苦果于亿劫”,很可怕!唐太宗是个标准的例子,身为帝王之尊,政治清明,得到后世人的赞叹,因为杀人多,还是堕无间地狱。要不是这一部《群书治要》,他出不来。我们是无意当中搞这部书,没有想到得无比殊胜的果报是他。这部书出版,再流通了,翻成这么多国家文字,根源是他,大善!所以他以后我相信,他不再堕三恶道,他离开了,往生天道的机会多。如果他有缘,他有佛缘,他是佛门护法;如果能遇到净宗、遇到“信愿念佛”,我相信他一定可以往生极乐世界。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768