·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学佛人周围环境不好,就是我在那方面没做好

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-01-04 10:22:03
关键字:分享,共修分享,学往生论,天亲菩萨,五念门,依报,境随心转,环境,学弟子规,大明咒,雾霾
【 点击数:3739 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

  净空老法师前几天讲经说:对治雾霾,念“观世音菩萨”圣号

  净空老法师讲:六字大明咒 的意思是:“身、心像莲花一样洁

  愿我们国家的气候环境像莲花一样洁净!

  六字大明咒:”(ong)(ma)(ni)(bei)(mei)(hong)

——————————————————————————————————————

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2017年1月4日

 

学佛人看看周围环境哪不好,就是我在那方面没做好

 

尊敬的各位老师:阿弥陀佛!

  通过学习《弟子规》,弟子知道了,周围的一切都是心的呈现,是过去心,现在心的呈现;是一面镜子,镜子中的万事万物,是由每个“现在心”所种的,通过镜子可以知道自己的过失和要学习的榜样。看到别人犯的错误就是自己过去或现在所犯的错误,他们给我带来了多大的伤害,就知道自己以前是怎样伤害他们的,就知道自己罪业有多重!要提高警惕,尽量不要再犯!

  看到别人的好,我们要随喜、赞扬,向他们看齐。周围的一切(人事物)都是佛菩萨,都是帮助我们改正错误,提高自己、回归自己。

  学佛,就是学习佛的爱。“泛爱众”,我想爱,爱周围的一切,可是我没有感觉,找不到真诚。突然脑海里浮现一句话“像爱自己一样爱他们”。

  通过学习《弟子规》这段时间,我充分体会到了周围所遇到的一切都是心感应来的。之前所经历的一切也是心感应来的,只是过后才认识到我无时无刻不想着自己冷不冷,穿什么衣服会温度正好;我喜欢吃什么样的饭菜,我可别累坏了身体;我心情好不好,喜欢干什么,哪些地方需要改进的……我知道怎样关心自己、怎样心疼自己我还知道我和周围的一切是一体的。周围的一切好了,我也差不了;我好了,周围的一切也会慢慢变好。我要像对自己一样对周围的一切。

  周围的一切都是心感应来的,我们是一体的。家里建的大棚里有很多柱子,建好一段时间了,有一天我想在柱子上写圣贤教育的东西,好时时学习、时时提醒自己。过了几分种,我爸到棚里来和我说别在柱子上乱写乱画。刚学《弟子规》时,总觉得心不诚,找不到感觉。也就意识到这个问题两三天吧,幼儿园老师组织一次你对我很重要的感恩活动。当老师跪下给每一位家长系上感恩的蓝丝带时,我的心融化了,感觉不到一个明显孤立的我了,感觉自己像蒸发的水分和周围融合在一起了一样,让我知道了真诚的滋味

  我们和公公婆婆住在一起,由于感觉婆婆很不容易,就特别关心我婆婆。每次我右肩疼得厉害时,我妈就会让我给她按摩按摩。我母亲如果不疼得厉害,她是不会让我按摩的。有一天晚上,我做着做着饭,右肩疼得厉害,我想一会儿妈妈回家了,我给妈好好按摩按摩。过了一会儿就不疼了。妈回家后,我说吃完饭我给你按摩按摩。妈说:“不用,我不累。”我就做别的事了。可是第二天醒了后和我说累得浑身疼。如果我给妈妈按摩按摩,她就不疼了。

  们以后不仅要有想法更要有行动。有想法,妈妈疼的轻了;有行动,妈妈就不疼了。

  如果周围的环境(人、事、物、精神、物质)好,说明我做得还凑合。因为现在对环境的要求低;如果觉得周围的环境不好,说明我做得很不好“行有不得,反求诸己”,要改过。

  “改过”要先知道“过”在哪,哪“过”了。看看周围环境哪不好,就是我做的哪方面不好。想在什么样的环境中生活,就种什么环境的因

  《弟子规》、“普贤十愿”就告诉了我们错在哪儿,应该做什么、种什么。“普贤十愿”是总说,《弟子规》是细说。我可能说不出无数个必须这么做的理由,但是通过学习和自身经历告诉我,这么做是对的,是真得益。

  以前听《弟子规》和“普贤十愿”好像离我很远很远,现在才发现那就是生活,就在我身边。

  学习《弟子规》的前一个月,我知道了周围的一切都是心感应来的,和我是一体的。通过生活环境这个镜子,能看到自己的所做所为。

  生活环境就是佛菩萨,帮助我改过,回归自己。现在我改了,可能还会出现一些逆境,那是帮着我忏悔的。在逆境中我受了多大委屈等,就是我曾经给别人带来多大的委屈等。让我身处其境,好好地感受,好好地体会,好好地忏悔,好好地反省,不能再做这种事了,再也不能犯错了。

  有时候改了一段时间,周围的环境也跟着变好了,心就乐滋滋的飘起来了,心飘高了,就忘了“改过”了,只有自己的能,环境又回到以前了我不能来来回回的就走这一段路,我要向前走,一直向前走。时时刻刻提醒自己:周围的一切都是心感应来的,不是真的,不能在其中享乐,要时时注意做的不好的地方进行改正。死,随时都可能来,要惜时、要精进,不能放逸

  通过学习,我知道佛教是佛陀的教育。佛陀一生都在做教育,以身做榜样。我要向佛陀学习,好好改过,种善因。

  让大家知道佛教的好,我需要做两件事,一是身教,二是言教。要言教先身教,要教就要自己先做好。自己做好后,再利诱。利诱来了,才能教。人家来问,我来答,他学的认真,他往心里放;我主动教人,人不听,不恭敬。一分诚敬得一分利益。

  己现在要做的事情就是好好改过,把棚种好。

  感恩师父!感恩师父的慈悲!

  师父说做五件事。1、读《无量寿经》3000遍;2、有空就念佛;3、落实《弟子规》;4、关键是改过;5、做好世人的榜样。师父说的这五件事是有顺序的,《弟子规》是有顺序的,普贤十愿是有顺序的。弟子忽略了顺序,一心放在改过上,时间一长,发现自己不怎么高兴,也没有目标,我为什么要“改过”呀?不知道,一片迷茫。

  想着想着想起来了,我念佛的时候很高兴,说不出的高兴,从里往外的高兴。我好久是只做事不念佛了。《无量寿经》告诉我为什么念佛。经,说有个好地方,那里怎样怎样的好,我应该在那个环境里生活。读经,心在经的环境中生活,心动加行动,会感应的这个环境向经中的环境靠近。

  谢谢师父!感恩师父!弟子一定好好学习,学以致用。

  感恩师父教的念佛十念法!很受用。

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩阿弥陀佛!

  感恩十方诸佛!

  感恩十方诸法!

  感恩十方诸僧!

  感恩十方诸护法!

  感恩十方诸众生!

  感恩师父!

  感恩与师父有缘的众生!

  感恩与我有缘的众生!

  感恩 感恩 顶礼 顶礼                           

  弟子究妙b02791于2016/12/20敬呈

 

守好、学好《十善业》,任何一个地方都欢迎我们

 

尊敬的净空老法师、各位老师、同修好!

南无阿弥陀佛!

  初学佛的一点心得:在家里孝顺父母、亲爱兄弟姐妹,跟家人和睦相处;出来外边,守“十善业戒”,尊重老师、爱护同学;出来工作,遵守公司规则,工作上多忍让人家一点,会少了许多的麻烦和纠纷;在社会上遵守法律法规,做个合格的公民。

  学佛的好处:

  一、最明显的改变是自己容貌变漂亮了,心也开朗。因为“相由心生”,心灵开始变美,外貌自然美。

  二、人缘变好了和姑妈一家以及妹妹的关系也改善了许多,而且生活上多了很多的贵人帮忙解决事情,事情办得很顺利。

  三、心开始静了。当人的心静下来的时候,看什么都看得好清楚,不会再轻易给人家牵着鼻子走,而变成人家跟着你走,因为心里头有了主宰。

  四、以前看不惯的人和事都藏在自己心里生闷气,譬如有些明星、电视剧、电影里边看不惯、不喜欢的,现在也开始没有不喜欢的了。因为懂道理了,学会理解人家。

  五、以前贡高我慢、嫉妒、贪小便宜一大堆的毛病,现在经过老师们的帮助减轻了好多,谢谢净空法师和其他老师的指导!非常的感谢!

  佛门要守《十善业》里的十条戒律:1、不杀生;2、不偷盗;3、不邪淫;4、不恶口;5、不两舌;6、不妄语;7、不绮语;8、不贪;9、不嗔;10、不痴。其实跟我们现前中国的法律差不多。既然我们生活在这个国家就必须要遵守法律法规,不遵守乱杀人、偷东西、抢钱不是要判刑吗?!所以守《十善业》对我们以后无论在学校、在公司、在社会,再大点出国都是非常的有用,好处多多,只要守好、学好《十善业》,任何一个国家都欢迎我们。

  佛教就是教育,教育我们如何做一个合格的人,做一个每到任何一处地方都受欢迎的人。

  以上学得对不对,请大家指正!谢谢!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  2016-12-20 

  学号 a03405  

 

我愿我们每个人都发天亲菩萨的誓愿,共生极乐!

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统的各位老师,尊敬的各位同修:阿弥陀佛!

  净土宗“五经一论”中的“论”就是指《往生论》。

  《往生论》包括上、下卷,上卷是“偈颂”,一共二十四首;下卷是“论”

  《往生论》是天亲菩萨所著,天亲菩萨以“偈颂”的形式来解释《无量寿经》,以“论”的形式解释前面的“偈颂”。

  昙鸾法师将天亲菩萨的《往生论》做了一个批注,这个批注更详细的对天亲菩萨的偈颂进行了说明,使我们理解起来深刻明了。

  天亲菩萨是我们的榜样。天亲菩萨号称“千论法师”,著作等身,大小乘佛法通达,他给我们做出表率,遇到“无量寿经”之后,其他种种放下,专修净土。写出这本《往生论》,文字虽然不多,表明了天亲菩萨他自己的心愿,决定念佛求生净土。

  亲菩萨通宗通教,统统放下了,求生净土,给我们后人带来了很大的启示我们想想,净土要不殊胜,他为什么求生?而且天亲菩萨是法相唯识的专家,他不求生弥勒净土,转过来求生西方净土,是为什么?必定是西方世界无比的殊胜才能令天亲菩萨这样的崇敬,一心皈依

  这样思考之后,会坚定我们修学净土法门的信心,坚定我们念佛成佛的信念。无论谁来介绍别的法门,我们都会不动摇自己对净土法门的选择,像天亲菩萨一样坚定往生西方极乐世界的决心。

  我们读诵《无量寿经》、《阿弥陀经》往往很粗心,一语带过,没能认真体会极乐世界的殊胜。天亲菩萨就是通过《往生论》教我们细心体会极乐世界的种种殊胜美妙。只有对西方极乐世界的美好环境了解清楚,才会自然生出对极乐世界的急切向往之心,才会学佛精进,信受奉行。我们没有了解这点,虽然也有出离之心,但不急切,拖拖拉拉懈怠念佛,怎么成就?!

  天亲菩萨用优美的“偈”来赞颂极乐世界的种种庄严,读来真的感同身受,也如同身临其境的感受到了极乐世界的快乐、绝妙、庄严因为“偈颂”比较简洁,昙鸾法师的注解对其进行了详细的注解,自问自答,如同我们亲耳聆听,自己的疑惑一个一个解开,这些祖师大德对后学的良苦用心真是令我们感动。

  “偈颂”部分,文字优美,朗朗上口。天亲菩萨对极乐世界进行赞叹:“观彼世界相,胜过三界道。带领我们开始观察极乐世界的无比庄严殊胜。

  究竟如虚空,广大无边际”极乐世界非常大,每天往生到西方极乐世界的人很多,但是那个世界也看不到拥挤的现象,国土广大无有边际。今天我们居住的环境,尤其是城市,高楼林立,生活空间压抑,道路堵塞等等问题,没法跟极乐世界比。

  备诸珍宝性。具足妙庄严”阿弥陀佛在因地的时候,见到许许多多诸佛国土居住生活环境都不圆满,而且建造,经营的时候很辛苦。他老人家发了大慈悲心了:“愿我成佛,必使珍宝具足,严丽自然。”西方极乐世界七宝建的房子,而且不要辛苦去经营,它是自自然然变现成的,庄严美丽,不需要人工去雕琢,一切都是随心变现,珍宝具足。物质环境还能够随心所欲,我们想吃什么东西、想穿什么衣服,念头才一动,你所想的东西都已经摆在你面前了,衣服已经在身上。衣食住行没有一样不是随心所欲,于是贪心就没有了。

  反过来想想我们这个世界不美好。我们每个人辛苦工作多年,才能换来一个几十平米的房子,很辛苦!可是到西方极乐世界住的房子,那个房子的式样、大小也是随心所欲,你想你的房子大一点,想小一点,想在地面上,想在空中,随心所欲这样的世界怎么不令我们向往啊!

  既然向往,就要好好修学,争取这一生决定去西方极乐世界,我们才能沾阿弥陀佛老人家的光,也过这么美好的日子。

  “无量宝交络。罗网遍虚空。种种铃发响。宣吐妙法音。”“雨华衣庄严。无量香普熏。”

  这几天,入冬以来第一个雾霾红色预警出现,我们这个世间的天空混浊污染,哪里有清风拂面的地方?自由的呼吸都成了奢侈了。再看极乐世界哪有这些干扰,微风一吹动,铃铛种种发响,风吹铃铛的音声它就说法。说的什么法?你想听什么法,它就给你说什么法,多么微妙!

  西方极乐世界空中有花降落下来,自自然然就铺成很美丽的图案,就好像铺成一个花毯一样,而且它是柔软的,人走在上面陷下去,你脚一抬起来,它又恢复原状,不仅美,还有“无量香普熏”;不仅漫天飘花的美好,还有种种心旷神怡的香气。我每次想想极乐世界的景象,想到这里都会心的笑起来,太美了。西方的景观使我们永远看不厌,永远听不厌,开神悦体,无不法喜充满,我只想说,这样的地方我们怎么能不去?今生不去更待何时?

  “永离身心恼。受乐常无间。”这两句也是我非常向往的!我们这个世界灾难太多了,打开电脑看新闻,总有一些灾难消息,我们想找一个清净的环境躲避这个灾难,在这个地球上实在是找不到的;而这个世间灾难好像愈来愈严重。我们再看看西方极乐世界,的确是我们非常向往、非常羡慕的一个地方,“受乐常无间”没有间断的快乐无比

  我们这一生有幸遇到这个法门,这个“有幸”实在讲不是偶然的,正如同佛在大经上所说的,我们是无量劫的善根福德才遇到今天这个机缘。既然遇到,我们自己还犹豫什么?还等待什么?赶紧放下无关紧要的事,修学净土法门,学天亲菩萨老实念佛

  天亲菩萨慈悲,在《往生论》中介绍给我们“五念门”:“若善男子善女人。修五念门成就。毕竟得生安乐国土。见彼阿弥陀佛。”“何等五念门。一者礼拜门。二者赞叹门。三者作愿门。四者观察门。五者回向门。

  天亲菩萨念佛的方法就是“五念门”。

  第一个,“礼拜。身业礼拜阿弥陀如来应正遍知。“礼拜”的意思是恭敬,我们要用真诚恭敬心来修,如果心不真实,没有诚敬,这就没有感应。

  第二,“赞叹”。指口业赞叹。“赞叹”就是称名,讲经也是“赞叹”,劝人念佛也是“赞叹”。

  第三,“作愿”。“作愿”就是发愿,是真正愿生净土。

  第四,“观察”观察”就是对于西方极乐世界依正庄严,清清楚楚、明明白白在心中。观察”有三种:“一者观察彼佛国土庄严功德。二者观察阿弥陀佛庄严功德。三者观察彼诸菩萨庄严功德。

  第五,“回向”。不舍一切苦恼众生,“以己功德回施一切众生,“作愿”共往生彼阿弥陀如来安乐净土”。

  天亲菩萨这一篇文章留给我们后人,做为想在这一生当中要到西方极乐世界去,这一篇文章是我们修行最好的参考。

  “然凡夫心犹野马,识剧猿猴。驰骋六尘,不暂停息。”想想许多人一年又一年空过,这实在是可惜!时间白白空过,我们对不起佛菩萨的慈悲教诲,对不起祖师大德的期待!我们克服对世间的贪恋和欲望,只有“信愿持名,念佛往生”极乐世界才会不退转极乐世界是一个非常理想的修学环境,没有烦恼,没有使你退步的因缘,到处都在说法,你想听就听,你不想听就不听;而且一听你就懂,种种都是增长你的善根,只进不退,寿命无量,不成佛成什么?!所以我们不去怎么救度自己?

  “宜至信心,预自克念。使积习成性,善根坚固也。如佛告频婆娑罗王,人积善行,死无恶念。如树西倾,倒必随西。我们自己这一生要保持头脑清醒,决不让这一生空过了。只有念阿弥陀佛,你才没有空过为什么?念阿弥陀佛的人将来生到西方极乐世界,无量寿。生到西方世界,“花开见佛悟无生”,真实不虚。除此之外,无论修学大小乘法门,还是虚作一场

  我们也想往生极乐世界、也想去亲近阿弥陀佛。西方世界的状况,前面说得很清楚、很明白,我们读了之后,真正能生无限的羡慕向往。怎样才能去?老实念佛,认真落实“五念门”。

  世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”我愿以天亲菩萨这句话共勉!愿我们每个人都发这样的誓愿,共生极乐!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩阿弥陀佛!

  感恩净空法师!                                                                                                  

  常惭愧弟子a01183叩拜敬呈                                                                                                     

  2016年12月20日

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768