·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空老法师2017年元旦开示:恒顺众生,随喜功德

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-01 14:27:30
关键字:2017年元旦开示,元旦开示,元旦,开示,节日,恒顺众生,随喜功德,孔颜之乐,快乐,胎教,手机
【 点击数:3791 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

净空法师 2017年1月1日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位大德,诸位同学:大家新年好!

  时间过得很快!昨天我问一个同学,我说我二十六岁接触到佛法,三十三岁出家了,出家那一天就开始教学、就开始讲经,讲经到今天好像是五十八年了。他们给我说的是,从学佛算起到今年是六十六年了,讲到“六六大顺”,“恒顺众生,随喜功德”!我给大家谈谈这两句话。

  一个人来到这个世界上,最重要的一桩大事情:如何让我这一生生活得快快乐乐?过一个幸福快乐的人生,能不能做到?能!怎么做到?方老师教给我的,章嘉大师教给我的。方老师指路,我跟他学哲学,他把佛经哲学告诉我,跟我说,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;大乘经典是哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受”,我从这里入门的。特别是喜欢“人生最高的享受”。

  以后接触佛法学习经教才恍然大悟,原来这个“最高享受”就是“孔颜之乐”。孔夫子会经营自己,一生快乐幸福。

  弟子当中,夫子最赞叹的颜回。颜回家境贫寒,一天三餐饭都成问题。但是你看到颜回,夫子赞叹说“回也不改其乐”。无论在什么时候、在什么场合,你看到他都是满面笑容,欢欢喜喜、快快乐乐。他这种快乐从哪来的?孔子为我们解答了,《论语》里头第一句话,“学而时习之不亦说乎”。这一句话就是方先生说的“人生最高的享受”,是从圣贤那里学来做到了,快乐!

  佛教导我们“恒顺众生,随喜功德”,这两句话普贤大士说的,普贤菩萨——华严三圣。

  佛法在中国以四大菩萨为代表。地藏菩萨,九华山,“地”是心地;“藏”是宝藏。心里边的宝藏是真的,不是假的,与外表不相干,是什么?孝道,地藏菩萨代表孝道。“孝”是中国传统文化的根,“敬”是中国传统文化的本,“孝敬”。从什么时候开始教?母亲怀孕,胎教。母亲起心动念,端正,真诚端正,没有邪念,这十个月。为什么?她影响胎儿,言语任何,动作缓慢,把“孝敬”都表现出来,让婴儿在胎里面感受,出来之后母亲是胎儿第一任老师,他已经开始学习了,所以,母亲要表演多久呢?三年,一千天。从小孩满三岁这一千天当中,凡是负面的,不能让小孩看到、不能让小孩听到、不能让小孩接触到,小孩能够看到、听到、接触到的全是伦理道德、全是善心、善行、善意,这叫扎根教育。中国文化承传五千年靠什么?靠这个。非常可惜的,民国初年我这个年龄还感受到、还看到。战争爆发,中日战争爆发、七七事变爆发,八年抗战当中,乡下还有这个风气,城市没有了。

 三个月大的丁丁同学胎教学佛                                     七个月大的二果同学胎教学佛             

             

  抗战胜利之后乡下也没有了。那么换句换说,80岁的人他做错了事情我们能不能责怪他?不可以。为什么?他没见到过。90以上,我这个年龄,今天是2017年的元旦,要从这里算一个阶段的话,那我91岁了,我这年龄以上的再做错事情不能原谅,为什么?你见过的,你有过感染,没有从前那么深刻的教育,我看到人,社会大众;在家里看父母,看到尊长、长辈、看到堂兄弟姐妹,因为还是一个大家庭。这个伦理道德是大家庭的骨干,他见到了,流传了5000年。

  国是因为日本侵略战争把我们的文化打垮了。胜利之后,可以说从民国建立的留学生到国外去之后,对国外向往、羡慕,回来说中国一无是处,被人家欺负,要学外国人全盘西化,把中国东西统统丢弃了,造成今天社会动乱,造成今天的天灾人祸,连续不断怎样挽救?

  现在西方人比我们清楚,我接触过这些汉学家,他们可以说拯救今天的地球,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。欧洲的汉学家他们说出来的。中国崛起,他们看到了欢喜,他看到跟别人看法不一样。中国要是崛起之后带领全世界,会带给全世界人幸福、快乐,不会带来灾难。有证明。唐太宗编的《群书治》要就是证明。现在有不同文字的版本在国外流通,读到这本书的人没有不生欢喜,希望中国强大之后带领全世界走上永续的安定和谐,好啊!很难得了!

  那么这个跟“随喜功德”有什么关系呢?有关系,我们要“恒顺众生,随喜功德”,没有一个人喜欢战争,没有一个人欢迎灾难

  要避免战争,那就像汤恩比说的希望世界变成一个国家,心量拓开,我们肯定我们是地球人,地球人爱地球,地球上的人爱地球上的人民、爱地球上的动物、爱地球上的植物、爱地球这一片净土。这就对了

  怎么样才能办到?教学。教什么?宗教教育,能做得到,我非常相信!

  我在1999年,98年99年,我住在新加坡,将新加坡的宗教团结像兄弟姐妹一样,一直到现在。

  宗教有潜力,那是他的信徒。但是宗教不能迷信,宗教一定要教学,我们仔细观察,每一个宗教的创始人都是最伟大的社会教育家,他们到处讲经教学,有一股人追随他,向他学习,变成他的信徒;他的信徒也是讲经教学。

  讲经教学什么时候丢掉的?我的老师告诉我,大概200年。换句话说,200年前的中国的寺院庵堂,无论都市、乡村,没有不讲经教学释迦牟尼佛一生,讲经教学49年。我可能还有一点印象就是冬天,冬天农夫不工作了,冬天太冷气候不好,所以冬天这一段时期是什么?上庙里去听经,接受佛陀教育。虽然讲经天天有,但是冬天这三个月是一年最重要的教学机缘,中国是农业帝国,随顺农夫的休假。所以秋收冬藏,农耕开始播种是在春天,所以冬天这些其余的时间是完全休息了,所以教学就从这开始。

  这是系列的教学。讲一部经、讲一部论,还有很多的读书人在寺庙里挂单,就是这三个月他要住在寺院他要非常认真的学一部经、学一部论。民国初年还有;抗战之前有,不多了,还能看到、听说,之后没有了;胜利之后完全没有。

  老一代讲经的法师过世了,现在接班人成问题了,这是大事不是小事汉学院的兴起也就是因为这个原因,如何去培养儒释道继承的人才,让一些年轻人不要多,30到50个,帮助他们学好汉字、学好文言文,有能力读中国古书,让他们来继承古圣先贤的大事业,把“教学为先”发扬光大,再培养下一代人才。我们能想到再有50年到100年中国文化可以复兴、可以传遍到全世界。这是我们的愿望,希望我们同学们共同努力!

  发现人才,鼓励他、帮助他,尽量找机会让他学习不要中断,尽量办一条龙的学校,就是私塾,学圣学贤,学佛学菩萨,地藏菩萨表孝,观音菩萨表慈悲,文殊表智慧,普贤表真干。一定把所学的变成生活,变成事业、变成处事待人接物,不能缺少的伦常道德。

  现在社会动乱,不怕!我们记住《易经》所说的,积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。中国五千年老祖宗历史有记载,“断恶修善,积功累德”,一直到民国初年我们还看到这种遗风,我们深深相信,中国有老祖宗庇护、有三宝加持、有众神赞叹,恢复中国传统文化是我们的责任,我们一定要把它它传下去,不能在我们这一代消失掉。这是我们这一生中国人头等大事。

  不但中国人是头等,外国人现在也认为是头等大事,所以找到我要合作,我非常欢喜。缘成熟了,我们努力带头把这个世界带回太平盛世,希望往后全世界的人都读中国书、都学《群书治要》,这个地球可能会出现千年盛世。

  所以,我希望同学们认真努力扎根,不会被外面财色名利迷惑,不会受外面的干扰,我们自己能做得了主,依靠圣贤教诲,依靠佛法的“三皈”、“五戒”、“十善”,我以这个“恒顺大家,随喜功德”!谢谢各位!

  祝福大家新年如意!

  过去我常讲“诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意”“断恶修善”,我们彼此互相勉励,不受外面不好的环境影响,我们要给它断绝从哪里开始?我建议大家从手机开始。我有五十多年没看电视,这大家都知道,我没有手机。这些东西不善,天天看它,怎么能够有健康抵抗力?!只有把这些东西隔绝,养成我们健康的智慧,有能力抗拒,不受感染,你自然幸福快乐就现前。

  谢谢大家!

  祝福大家:光寿无量;诸事吉祥如意!

  谢谢!

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768