·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:世人断恶修善、趋吉避凶必须学习《感应篇》

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-12-25 15:42:16
关键字:学感应篇,因果,因果教育,断恶向善,邪淫,善念,孝,趋吉避凶,学十善业,分享,共修分享
【 点击数:3618 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年12月25日

 

人生一念错,就步步错

 

尊敬的净空法师,尊敬的共修系统的诸位老师们:您们好!

阿弥陀佛!

  首先,非常感恩“佛陀教育网”!

  在2016年05月31日开始重新学佛,从《弟子规》开始学起,在落实了《弟子规》后,由于自己工作的原因,怠慢了学习,《太上感应篇》迟迟没有深入学习,偶尔只是读读原文,但其实不解其意。

  在2016与《太上感应篇汇编》、《集福消灾之道》这样的善书结缘,感恩我的老师。本以为学习已经不错了,但听了《集福消灾之道》的故事之后,发现自己生起了贡高我慢的心。傲慢心一生起,学习就是止步了。就像古人讲的“谦虚使人进步,骄傲使人落后,”确实如此因此2016年8月14日,学佛的进度又开始停滞不前,活在“自欺”的生活中。十分惭愧!

  位同修们,千万不要学我,傲慢心是学佛之人不可生起的!

  邪淫”这一关一直困扰着我,困扰了已经有3年之久,也害了自己的学业,对不起父母。也曾经想要戒除,但迟迟没有办法解决,这是“不孝”的表现。“三净福”第一福就是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。按照没有学佛之前,我已经犯下了“十恶”的罪业。“忠孝友悌,正己化人”,自己以前“孝道”没能做到,“忠”自然也没有做好。

  感恩我的老师,给了我一个好的环境、好的人,我才得以慢慢的戒除邪淫!但期间还会继续犯错。不学不知道,学了才知道,邪淫的范围很广,“见他色美,起心私之”,这条一直在犯过错,起心动念都是邪念、都是恶。而且自己还会常常生起傲慢的心,这实在不是一个学佛之人该有的表现

  人生一念错,就步步错

  而自己邪淫犯的最严重的就是手淫,这也是很多年轻人犯的错误。在2016年12月3日我又犯了3次手淫,我内心非常内疚和自责!听了《太上感应篇》的故事后,更是发心戒除邪淫,断除一切邪淫的心。

  这里我向各位同修,发露忏悔:我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。我也向父亲忏悔了,后不再造,真心的悔过

  刚才我所说的“邪淫”的罪业,希望各位同修能够重视它的危害。“或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆,所谓转祸为福也”。这一段说得很详细,“恶”从起心动念就开始算了学习完才知道自己犯了太多的过错

  “断恶修善”,光修善,不断恶也没有办法圆满现在开始要一条一条的改过,认真地去落实《太上感应篇》,才能把十善业认真的去落实。根基扎好才能修成结果,就像竹子成长的一样

  感恩南无本师释迦牟尼佛!

  感恩南无阿弥陀佛!

  感恩净空法师!

  感恩佛陀教育网!

  愿净空法师长久住世!

  阿弥陀佛!

  学号:a02511

  2016.12.12

 

时时刻刻忆念、护念善法,不让丝毫的恶法掺杂其中

 

尊敬的净空法师,尊敬的共修系统的诸位老师们:您们好!

阿弥陀佛!

  首先,非常感恩“佛陀教育网”!

  2016年12月12日,在学完《太上感应篇》后,接着就学习《佛说十善业道经》。之前也有对“十善业”有一些微薄的认知,但不够深入。学完后反思之前的行为犯了“十恶”,更别说修行“十善业”。

  生能够得人身、能生在中国、能够遇到大善知识、能够得闻佛法,实在是难中之难!如果此生没有往生净土,实在是愧对父母和佛陀的教诲,这是不孝。

  在这里我向各位同修,发露忏悔:我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

  三净福”是一个根本,认真去实践,才会有结果。

  而“三净福”第一福,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,重点就落在“十善业”。学佛是修自己,不是去指责别人,自欺欺人,最后一定被欺我们要明白,人在做,天在看,学得好不好,我们自己内心很明白

  现在看到佛像都升起惭愧心,自己如果没有做好,自己此生白过了;有没有按照老师讲的法用心去做,世上无难事,只怕有心人!

  在学习的过程中,也看到了“三十七道品”,对此有了了解。能“信”、能“解”、能“行”,才会能“证”。

  “十善业”是学佛的根基,现在刚刚学习后,要去多实践,时时刻刻忆念、护念善法,不让丝毫的恶法掺杂其中

  “三十七道品”是整个大乘佛法修学的纲领,任何一个法门它都用得上,现在还需要实践才能深入明白。我个人的感悟,学习就是为了使用;如果我们学了不用,等于白学。经历以往犯的错误,今天确实能够明白,人生百年,弹指一过,实在说来很短暂,不像西方净土的无量寿,这才是真正的乐。我们现在所感受的乐,都很短暂,观受是苦。放下名闻利养,需要自身经历,彻底明白后,才是真正的“看破”,“看破”才能“放下”,此生来到世间为众生服务,将来往生净土,实在说来,我个人感觉,这才是真正的乐,大自在乐

  “十善业”,远离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、邪见。看起来很短暂,做到才是关键,如果我们都不愿意去做,怎么会有结果?!种瓜得瓜,你都不种瓜,哪里的果?!一切唯心造”,真的用心去做,积少成多,水滴成穿。日后要“知行合一”,唯有我们真正愿意去实践佛陀的教诲,成为真正的榜样,真心的,不是欺骗自己的,我们自然能够去影响我们身边的人。

  认真地去落实《佛说十善业道经》,才能把“十善业”认真地去落实,根基扎好才能修成结果,就像竹子成长的一样。

  生命中每个人都是老师,“礼敬诸佛”,他们的出现都是为了成就我们。人如果能有“布施”的心,才是最珍贵的。

  门从“孝”入门,“不孝”的人不能入门。

  感恩南无本师释迦牟尼佛!

  感恩南无阿弥陀佛!

  感恩净空法师!

  感恩佛陀教育网!

  愿净空法师长久住世!

  阿弥陀佛!

  学号:a02511

  2016.12.17

 

世人断恶修善、趋吉避凶必须学习《感应篇》

 

尊敬的师父上人,共修系统的老师们:您们好!

  末学学习《感应篇》有三个月时间了,学习了师父讲的《感应篇》对照自己的起心动念、言谈举止,才深感到自己每天所犯的罪业正如《地藏经》上讲的“阎浮提众生,起心动念,无不是业”

  弟子学了《感应篇》之后,知道自己曾经所犯下的罪业,发自内心的忏悔自己因为“贪嗔痴慢”和“无明烦恼”所犯下的罪业!

  学习了《感应篇》,才知道了《感应篇》的重要性,是现代人“断恶修善,趋吉避凶”必须具备、必须要学习的一本好书。

  师父在讲习中也一再强调了印光大师在世是那么极力倡导《太上感应篇》、《了凡四训》、《安士全书》这三本书,当时这三种书流通量达到三百多万册,可见印光大师的良苦用心啊!也只有现代人真正按照《感应篇》上所说的戒律依教奉行、转恶为善、转祸为福。

   感兴篇》一开端就说了这一篇经文的总纲领:“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”。

  《感应篇》里面讲的善少恶多,开始就说明了人的本分,要“孝养父母,奉事师长”,再扩大就是一切“男子是我父,一切女人是我母”。佛就是从“孝、敬”开始,到“孝、敬”圆满结束

  尽虚空遍法界一切众生是自己。佛法里讲的就是这个。让我们知道人和人的关系、人和自然的关系、人和天地鬼神的关系,是一体的关系,《华严经》里所讲的“唯心所现,唯识所变”。

  感应篇》开端就说:“大地有司过之神,依人所犯轻重,夺其纪算。又有三台北斗神君在人头上,录人罪过,夺其纪算;又有三尸身在人身上,庚申日,辄诣天曹言其罪过”可见“祸福无门,唯人自召”的真实性,确确实实是自己在日常生活中所犯的罪恶,对自己的恶报,自作自受。

  师父在讲习中常常讲:迷悟在一念之间,舍弃自私自利,损人利己,把念头一转,转成为众生服务的心,念念为众生着想,才能与性德相应。所以天天都要反省检点自己这一天中犯了多少《感应篇》里面的过失,做到了的保持,做不到的要努力改过来。早上要做早课,提醒自己要按照戒律待人接物,天天反省、天天改过。

  最后《感应篇》总结:“故吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年之后,天必将其福;凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年以后,天必将其祸。胡不勉而行之!”

  学完《感应篇》,自己真是毛骨悚然!善恶报应都是自己的心念感召的、都是自己自作自受,如若不加节制,好好按照戒律约束自己的起心动念,永远摆脱不了世间的祸害恶报。

  在现前这个时代,正是师父们所说的已经浊恶到了极处,我们的生活环境已经给予我们很多警告了,难道自己还不警觉吗?

  “何不努力修善,欲何待乎?”弟子定将好好的努力学习、努力改正自己的错误,改变自己的命运,给身边人做个好样子,共同修善,改变自己的依报和正报,让这个世间能够多一点善,少一点恶;多一点平安,少一点灾难。

  在此末学发愿:愿世间承受各种苦难众生们能早日闻到正法,破迷开悟,离苦得乐!弥陀佛!

  感恩师父上人日日讲经不辍、不辞劳苦!

  感恩平台的老师们为我们学习佛法的同修们建立这个平台!奋发向上,努力修善,影响世人,改变命运!

  阿弥陀佛!

  弟子杨清天b01918敬呈

  2016-12-19

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768