·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“吃它半斤,还它八两”,冤冤相报没完没了

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-12-21 18:15:35
关键字:吃半斤还八两,杀生,素食,吃素,快乐,无知,动乱根源,发脾气,三人行,法身,张载,为天地立心
【 点击数:7793 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第402集  2016年11月20日讲于 香港

 点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

今天世界的动乱根源在哪里?

 

  请看《大经科注》第九百一十七页从第六行看起。

  【科】子三、恶逆罪极

  请看经文:

  【经】各怀杀毒。恶气冥冥。为妄兴事。违逆天地。恣意罪极。顿夺其寿。下入恶道。无有出期。

  这一段经文为我们说众生迷惑造作一切不善,谚语所谓“恶贯满盈”。过去我们总会以为古人说话似乎太过分一些,造恶是有,但是“恶贯满盈”说得太过分一点。可是今天的社会,我们亲身体会这四个字似乎是真的,不是假的。

  这段经文给我们讲“恶逆罪极”,果报就现前。

  经文:“各怀杀毒。恶气冥冥。为妄兴事。违逆天地。恣意罪极。顿夺其寿。下入恶道。无有出期。”这几句话讲得很重,我学佛六十五年,对这些话有很深刻的体会。我们日子为什么过得这么苦?家庭没有幸福,社会不安定,为什么会变成这个样子?释迦牟尼佛在这一段给我们讲清楚了、讲明白了,我们听了之后应该怎么办?佛有指示,看我们能不能相信、能不能依教奉行。消灾免难,在这段开示当中。

  我们看念老的《注解》:

  【解】右明,从痴起嗔之过。

  人为什么会造罪业?无知。我是今年参加联合国的和平会议,大使代表当中有不少都是有宗教信仰的。大会完了之后,我们还有个小会,我们大家变成老朋友了,一年难得有一次见面的机会,坐下来聊聊天,交换我们这一年学习、讲经所遇到的一些状况,说出来请大家一起来分享,这很有意义。坐在我左手旁边是梵蒂冈的一位主教,他是梵蒂冈驻联合国的大使,就是巴黎教科文组织。他曾经起来发言,告诉我们大家:今天社会的动乱根源在哪里?就一句话——“无知”。我对他很佩服。

  “无知”就是我们今天讲的这段经文,确确实实。

  念老这第一句解释得好:

  【解】右明,从痴起嗔之过。

  “嗔”就发脾气、就造业了。为什么会发脾气?愚痴。

  【解】三恶业中,嗔业为地狱因。

  太可怕了!为什么会发脾气?愚痴。换句话说:有智慧的人从来不会发脾气,有智慧的人跟一切人、事、物从来没有对立的概念。

  我学佛这么多年来,常常对同参道友说,我这一生有个很大的长处,就是不跟一切人、事、物对立。他跟我对立,我不跟他对立,就对不起来。你侮辱我、你毁谤我,甚至于你陷害我,我有没有跟你对立?没有。我看你还是一尊菩萨,你像歌利王一样来考考我的功夫,看我能不能真的忍,我还在不在乎这些,来考试,很幸运我都考及格。所以我对于主考官我很尊重、我很敬仰,我没有把他看作恶人,所以我这一生生活得很快乐。

  非常感谢方老师把佛法介绍给我!还特别告诉我:“学佛是人生最高的享受。”这句话很中听,我听懂了,我认真学习。贪嗔痴”都不能有,这是一切恶业的根源。因为愚痴没智慧、发脾气,脾气一发,堕三途地狱里面去了,这多可怕!谁把你送到地狱?愚痴,就是无知。

  我们对于佛陀、菩萨、祖师大德的教诲非常尊重,认真地接受、学习。听到别人毁谤,我心里就难过,这就生烦恼,那就“贪嗔痴”全出来了;听了之后如如不动,听完了之后生感恩的心:我有过失,我自己没有感觉到,他给我说出来了,让我改过自新。我把他看成老师,帮助我改过自新;帮助我修“戒定慧”;帮助我远离“贪嗔痴”。他对我有好处,没有坏处。念头要转得快,不要把自己转到三途去了,(否则)那就错了。

 

真正的幸福、快乐从哪里来的?

 

  佛为什么?老师告诉我:为人生最高的享受。所以以后我看到《四书》,《论语》里面第一句跟方老师所讲的没有两样。《论语》第一句:“子曰:学而时习之,不亦说乎!”那个“不亦说乎”就是人生最高的享受,快乐!幸福、快乐从哪里来的?从觉悟来的别人奖励我,我感谢他,他勉励我。别人批评我、羞辱我,那也是老师,他也来提醒我,我有过失,我自己不知道,他提起来我知道了,我从今小心谨慎,改过自新。

  “不亦说乎”也是《论语》上说的“三人行,必有我师”。孔子说的“三人”是什么?自己是一个,一个善人,一个恶人,三个人。除自己之外,善人、恶人都是我的老师。对了,自己做个好学生,老实、听话、真干,有过真改,有善要增长。日常生活当中与人相处天天在学习、天天在提升,这就对了;不能天天堕落,天天发脾气,天天不高兴,天天跟人对立、跟一切不如意的事情对立。不行,这错了,所以“从痴起嗔”这是地狱因。

  【解】又云:一点嗔心火,能烧功德林。

  这句话通常也有说:“一念嗔心火(念头的‘念’),能烧功德林”。那就火烧功德林,都是时时刻刻提醒我们。

 

“吃它半斤,还它八两”,冤冤相报没完没了

 

  【解】故心怀杀毒,残伤他命,恶气炽盛,从冥入冥,故云恶气冥冥。

  这样的事在日常生活当中天天都会看到,我们看到了无可奈何,你不能劝人,你劝他他不相信,他还怨恨你、还毁谤你。

  吃素,有好的东西你不接受,你自己作贱自己。他们是这种眼光、心态来看我们,我们对他的回报不能骂人,甚至于不能劝他素食,只说我已经成习惯了,素食养成习惯了,见到这些东西不敢看,更不敢吃。如果我们身体很健康,这给他做证明,素食营养养分够了,身心健康,不跟一切众生结冤仇。谚语所谓“吃它半斤,还它八两”,冤冤相报生生世世没完没了,何必跟众生结冤仇?!不跟一切动物结冤仇,不跟一切人结冤仇,你的心平安、自在、快乐,这就是人生最高的享受。个人一生幸福快乐,家庭肯定是美满,事业我想一定也很顺利,社会安定,国家富强,天下太平,好!这是佛家“大同之治”,跟儒家所说的“修身、齐家、治国、平天下”完全相同、相通

  念老这些话,无论是引经据典,或者是他老人家自己说的,都非常重要。我们心里头不能迷惑、不能愚痴,梵蒂冈主教所说的“不能无知”。灾难战争、天灾人祸都是起源于“无知”。

  人与人最怕的是不往来,不往来就“无知”、就认识不清楚,会把好人看成坏人,猜疑他,对他不能信任,愈猜愈讹,误会愈来愈严重。人如果常常交往、天天见面,什么问题都没有了。这是我们一生当中的宝贵经验。

  “恶气炽盛,从冥入冥。”所以经上这句话“恶气冥冥”。

  【解】又“冥冥”者,幽暗也;无知也;暮夜也。“所作皆妄”,故云“为妄兴事”,于是违逆天地。

  “为妄兴事。”兴什么事?兴斗争、兴战争,造三途地狱业,这就是“为妄兴事”。

  “冥冥”里头包含“幽暗”,不要以为“幽暗”没有人知道,至少有我知、你知、天知、地知。“我、你”两个人。“天地”可多了,包括十方世界,过去、现在、未来,神灵无量无边,无处不在,无时不在,你起心动念他都知道

  不起心、不动念他回归“常寂光”;起心动念他就现相,现相无量无边。惠能大师开悟的时候说“何期自性,能生万法”。“自性”是本体,在大乘教里面叫“法身”。十方三世佛,共同一法身”,是一切佛的法身,诸位要记住,也是一切众生的法身。法身只有一个,没有两个。

  法身没有形相,法身在哪里?无处不在,无时不在。诸佛如来、诸大菩萨的法身如是。我们也有法身,我们没有法身怎么会现相?!为什么会现相?能生万法。

  “能生万法”什么意思?起心动念就生万法;不起心、不动念就回归“常寂光”。“常寂光”就是无处不在、无时不在。灵明到极处,这个里面遍法界、虚空界都是这一念当中生出来的,不但有空间,还有时间,时间就是过去、现在、未来。像明镜照物一样,照得清清楚楚、了了分明,一丝毫没漏掉、没有失去,这是事实真相。所以“十方三世佛,共同一法身”,记住“十方三世佛”,包括你、包括我、包括他,我们都在其中。

  你问佛,佛会告诉你“一切众生本来是佛”。因为他无知,他造三途业,所以就现出十法界、六道轮回,现出这个东西。如果我们六根在六尘境界,记住:(真的不是假的),看得清楚、听得清楚,不起心、不动念,怎么样?慢慢就没有了。为什么?他回归“常寂光”了。起心动念就有,起善念,想阿弥陀佛极乐世界,一般宗教讲的天堂,善念变的;起恶念就变六道三途、变十法界。一回事。

  你要真搞清楚、搞明白了,遍法界、虚空界万事万法跟我是一体、是我自性所现之物。我自性变现一个罗刹来害我,要杀我,我要不要报仇?要不要怀恨?没有了。为什么?知道他跟我是一体。同体大悲”现前了,“同体”,能大师这句话说得了不起:没想到自性生万法,万法是自性所生的自性是能生;万法是所生。原来“一体”。几个人搞清楚了?搞清楚之后是一个什么境界?真诚心出现了。你不会用妄心,用真诚心、用清净心、用平等心、用恭敬心处事待人接物,你跟佛没有两样,用佛眼看众生,众生都是诸佛如来现在他迷,将来他一定会觉悟。迷是暂时的,觉悟是永久的。

 

发心“为天地立心,为生民立命……”的人是菩萨

 

  常常读大乘经决定有好处!大乘经分量太多,如果你没有那么多的时间,你就专读这一部经,还可以读黄念祖老居士的《注解》。老的会集本、念老的《注解》,一生一部够了,字字句句都念通了,恭喜你,你成佛了!一通一切通,世出世间过去、现在、未来、此界他方你没有不通达的、你没有不明了的,句句是真话,没有一个字欺骗人。所以对于经典、经书要尊重、要恭敬。

  念老前面这四句,“幽暗、无知、暮夜”。

  【解】所作皆妄,故云“为妄兴事”,于是违逆天地。

  关键在后头这一句,为什么?这种境界里头容易干坏事,以为没人知道,这都叫“为妄兴事”。没有一样是真的,于是“违逆天地”,这就错了。张子“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是什么人?菩萨,是觉悟的人,迷的人他做不出来。迷的人自私自利、胡作妄为造作一切业,来生六道轮回受报。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768