·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:佛法处处是道场,就看会修不会修

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-12-18 08:16:57
关键字:分享,共修分享,学普贤行愿品,普贤十愿,回向,道,法,学十善业道经,十善业,善恶标准,善恶
【 点击数:3527 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“ 学佛共修”修学体会  2016年12月18日

 

佛法处处是道场,就看会修不会修

 

尊敬的共修系统的各位老师,您们好!

惭愧末学这次向大家汇报的,是学习《普贤行愿品大意》的一些收获,请尊敬的老师慈悲教诲!

  贤行愿十条:“一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏除业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者讲佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。”

  一、礼敬诸佛“礼敬”最大的意义就是消灭我们的傲慢心。佛法的第一个下手处是“礼敬”,儒家的教学也是“礼敬”。我们把对佛的恭敬心运用到日常生活中处事待人接物,用至诚恭敬心,这就是普贤行愿第一愿“礼敬诸佛”的精神之所在。

   二、称赞如来佛菩萨对众生的思想、行为、毛病、习气通通明白,有种种方法帮助众生把错误的行为改正过来,使众生可以离苦得乐乃至成佛。我们真正学佛,依佛的行为做我们的榜样。的教学方法用“礼乐”,“礼”调身,“乐”调心;佛门里面佛菩萨度化众生,也用“礼乐”为手段,用歌赞、偈赞来“称赞如来”。

  三、广修供养就是修福,福非常重要菩萨在说了多种事相上的供养外,怕我们不明白供养的真正意义,又讲出了“诸供养中,法供养最。财供养”比不上“法供养”,唯有“法供养”才能够帮助众生断烦恼、开智慧、了生死、成佛道。“所谓如说修行供养”,依教修行是供养。

  四、忏除业障这在修行中非常重要,不是求佛菩萨原谅我、饶恕我,不是这个意思。真正意思是我们明理后,对于过去所犯之错,至心忏悔,后不再造,改过念佛忏除业障。

  五、随喜功德。嫉妒、嗔恚是与生俱来的习气,“随喜”是对治我们心里面嫉妒、嗔恚的障碍。见到他人善要生欢喜心,即使再小的善行,我们知道了也要随喜,尽心尽力就圆满。

  六、请转法轮。就是请佛说法。佛法能够弘扬开,众生才能够得到利益,这就需要我们祈请高僧大德、善知识来讲经说法,使佛法得以流通弘扬,广利众生。

  七、请佛住世我们想不想佛菩萨住世?我们肯不肯依教奉行真学佛?肯依教奉行自然有佛菩萨出现。我们愿意接受佛的教化,把佛的教诲、智慧、理论、方法,融入到我们的生命中、生活中,落实在我们的日常行为中,做一个真佛弟子,为他人树立一个正面形象。以自己真诚的修学行为来请佛住世,不做口头上的祈请,那没有意义

  八、常随佛学佛从初发心就精进不退,我们要努力来学习精进不退,因为我们凡夫修行是退多进少。我们学佛了,佛就是我们最好的榜样,依照这个榜样来塑造自己,学习佛心的慈悲、清净、觉悟。

  九、恒顺众生恒顺要智慧的顺;如果感情用事,则可能成为祸害,生活中这样的例子不在少数。佛法里面讲“慈悲”,讲“方便”,都是以“般若智慧”为基础。

  十、普皆回向。就是拓开自己的心量,恢复自己的本性,破“我执”、破“法执”,用意在这个地方。无论大小一切善行统统回向,“皆悉回向”

  回向三处:“回向实际”,“实际”就是真如本性、实际理体;“回向菩提”,“菩提”就是大觉,觉悟;“回向众生”,这是大慈大悲。

  学习了普贤菩萨十大愿王,我们应把这十条落实在我们日常生活中历事炼心,将修学融入生活中。这次在“净土释疑网”看到《兄弟修道》这篇文章,末后有句话“佛法处处是道场,就看会修不会修”,认真想一想,道场在哪里?道场在心里,在我们的生活中,心里面有道,在什么地方都叫道场,生活中处处是道场。

  以前读“十大愿王”是顺口而过,通过这次的学习才知道意义深远,普贤菩萨“十大愿王”导归极乐。在此感恩共修系统各位大德老师良苦用心安排的修学课程,使大家可以不用费心在那么多的经典和各种讲经资料中去做选择,却能够直接按次序系统地进行有效的学习而得到很大的收益,至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  祈愿世界和平,国泰民安!

  祈愿师父上人净空老法师法体安康,长久住世!

  惭愧学生c00868顶礼敬呈

   2016/12/9

  

   觉得老法师苦口婆心地劝导没必要,经过事情发现自己不堪一击

 

尊敬的上净下空恩师,尊敬的胡小林老师,,共修系统的各位老师们:阿弥陀佛!

感恩老法师!感恩各位同修!感恩各位老师们!感恩佛力加持!

  末学距离上一次提交报告已经一年多的时间了,才写了这次的修学报告,真是业障深重。末学惭愧,自己真是不精进!

  以前心里还想:没有共修系统的课程,自己每天念念佛号、读读《无量寿经》,自己就能修持了,以后就能往生,其实不然。

  虽然以前也学了《弟子规》、《太上感应篇》了,自以为自己修持的挺好,但是遇到事情以后根本不行,常常心随境转,根本禁不起考验,自己心里的嗔恨、贪心一点没少。经过家里的一些变故,我才知道自己真的是不堪一击,自己根本不信佛,只信自己的贪嗔痴

  以前觉得老法师天天苦口婆心地嘱咐、劝导真是没必要,自己觉得自己做得挺好,把老法师的话当成耳旁风,自以为是,拿贪嗔痴当朋友,到最后下了地狱还自以为能成佛呢。真是惭愧呀!

  自己以前开个店,卖些烟酒副食什么的,生意还算可以。每天也清闲,没事儿读读经、念念佛号什么的,日子一天天过去了。邻家是卖烤鸭的,生意火爆,我有时就心里想……看看每天作恶还不知道,真是业障呀!直到有一天我看到老法师开示居士提问的报道里说有一位老菩萨心地善良,天天念佛做善事卖了烟酒挣的钱送给需要人,问老法师这样如法吗?老法师说不如法。自己不吸烟、不喝酒叫别人吸烟喝酒,这样也是害人,可以改行做别的,信佛说的话做别的,一样可以挣钱,是自己的,别人拿不走;不是自己的,求也求不来。自己看到这儿突然意识到自己和老菩萨做一样的生意,还心里嘀咕别人作恶不知道!惭愧!《弟子规》里面说的“见人恶,即内省;有则改,无加警”,自己不见自己做的恶,心里还说别人,《弟子规》白学了。末学在这里忏悔自己所犯的错误!

  末学跪在自己家里的佛像面前,恳请佛力加持自己可以转行,不再做伤害众生的事情!感恩佛力加持,来年自己的店转出去了!

  但是自己一下无事可做,孩子上学需要花钱,家里开销很大,自己的心这时也定不下来了,佛号念不下去,经文也不读了,老法师说的话也开始怀疑了。这个事情看出来自己根本是不信佛。再次感恩佛力加持自己又找到了合适自己的事情了,自己的心才慢慢平静了下来。期间又发生了一些事情,自己按着老法师的教导也一一处理了。心也平静了,通过这件事让我明白了老法师说的“信”字是真难!感恩老法师!

  以下是末学学习《十善业道经》一点粗浅的理解。

  十善业道经》是我们学佛人要扎的三个根之一,十分重要!它是整个佛法的大根大本。“佛说”不仅是释迦牟尼说,十方三世一切诸佛都说。由此可知,这部经的重要性。

  净宗法门是一切诸佛说法终极的目标,而十善业道是一切诸佛说法,帮助众生在一生成就里头最重要的手段。说法就是“十善业”。本经里面所讲的“十”不是数字。它代表的是大圆满,大圆满的善法归纳为十个纲领,每一个纲领里面它的境界深广都是没有边际的。

   “十善”里的善与恶,佛在此地指示我们一个标准,什么是善?什么是恶?如果没有十善业的基础,念佛是不能往生的。佛在《观无量寿佛经》上告诉我们,未修净业之前要先修三福,三福是大乘佛法的基础,像我们盖房子,盖大楼,这是打地基,十善业道是基础,如果没有这个基础,无论修学哪个法门都不能成就,所以它是共同的基础。

  净业三福”是“三世诸佛,净业正因”,无量法门不管哪个法门都要以“三福”做基础好像是你盖房子,不管你盖多高,不管你盖什么样式,你的地基决定是相同的,你的地基打的牢你的建筑才坚固。

  “净业三福”头一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,前面三句是“愿”,后面这一句是“行”,如果没有“行”,前面这“三愿”就落空。用什么孝养父母?用什么奉事师长?用什么去做慈心不杀?就是“十善业”。

  业”是做事的结果佛把我们所有一切造作分为三大类——“善业,恶业,无记业”。“善恶”有标准,标准层次很多,每一个阶层的标准都不一样,但是它有一个不变的原则,就是利益众生的事业,这是善业;利益自己的事业叫恶业。

  道”跟我们佛法里面讲的“法”是一个意思。“道”也是包括宇宙人生的真相,一切性相、理事、因果,这是“道”,在佛家叫“法”。此我们必须要做善业。

  这部经虽然是佛教初学课程,但是它直通如来果地。也就是说这里面所说的是从初发心一直到如来果地,始终都是在奉行,没有一天、没有一刻远离它,这是佛法的基本法,也是佛法的圆满法,我们要重视。

  “十善业”讲的十善之一“不杀生”我现在是素食,苍蝇蚊子什么的我能不去拍它们。但是有时候不对自己的心思的事情发生时,自己就控制不住自己的恶语相加,不给人好脸色看,让众生看到、听到也不高兴,学了“十善业”明白了这也叫“杀生”。我以后要慢慢克服自己恼人的坏脾气。

  二“不偷盗”我以前认为小偷的行为才叫偷盗,这次知道有沾别人便宜的心也叫偷盗自己的行为真是太差了,买菜爱讨价还价,做个出租车也和车主计较半天车费,收点儿二手货不经过主人同意就拿走自己想要的东西。现在看来自己偷盗的行为可真多呀!只有长时熏习明白道理,才能一点点改正自己的毛病习气。

  三“不邪淫”。自己虽然明着没有外遇,但是自己背着老公上网与异性聊天,见网友。想着这是自己的心里寄托,没有实质性的作为。这次知道了自己这也是邪淫。在这里向我老公道歉,悔改自己的行为。

  四“不妄语”;五“不两舌”;六“不恶口”;七“不绮语。这四条末学更是常常犯。

  “不妄语”,学了《弟子规》写的心得报告自己说的《无量寿经》读三千遍,才读了几十遍就没有坚持下去,真是“大妄语”,不老实。净空老法师常说的“老实,听话,真干”,自己觉得能做到,其实差远了。

  启请佛力加持让末学坚持下去!不能做一个说话不算的人。

  “两舌”末学也犯。东家长西家短的凑到一起就想议论一下,发表自己的看法,净空老法师说的话也成了耳旁风。

  “恶口”是嘴上不说,心里咒骂,尤其对自己的老公。

  “绮语”,和朋友们开不沾边的玩笑话,还认为自己聪明呢!恶习很多。

  “八不贪”明面上自己是不贪吃穿了,但是看到朋友圈发的新款衣服的照片还是忍不住看几眼。

   “九不嗔”自己的嗔心很重,对这件事不生气了,那件事又忍不住了。历事练心,感恩所有的人对我的示现!自己努力克服自己的毛病习气。

  “十不痴”。学佛前自以为是,黑白颠倒,善恶不分。感恩老法师的教导,让我明白过来什么是善(利益众生的事情是善),什么是恶(利益自己的事情是恶)。

  末学做的不好毛病习气一大堆,但是我会跟着净空老法师的教导一直坚持下去,慢慢克服自己的毛病习气。

  感恩共修系统老师的良苦用心让我坚持下去!阿弥陀佛!

  阿弥陀佛!感恩净空老法师!

  祈愿净空老法师法体安康、落叶归根、长久住世、度诸有情!

  惭愧弟子b00805合十敬上

  2016年12月11日

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768