·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:修学退步懊恼时服用净空老法师的一副良药心就静下来了

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-12-16 11:10:53
关键字:分享,共修分享,孝养父母,养父母之志,认识佛教,良药,退转,学了凡,改造命运,命运
【 点击数:3967 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年12月16日

 

“孝养父母”不但养父母之身,还要养其心、养其志、养其慧

 

阿弥陀佛!

尊敬的净空老法师,尊敬的共修系统的各位老师大德,尊敬的各位同修:大家好!

感恩各位老师能给大家建设这么好的修学平台、提供这么丰富的学习资料、给予这么专业的学习指导。没有人指导的话真的是无从学起呀!

  弟子于2014年4月接触佛法,几个月后又关注了咱们净土释疑网的微信,由于业障深重,当时没有注册咱们的共修系统,怕自己不能遵守网站的注册要求,只是自己看了一些网站推荐的入门书籍。这样经过了2年多在学佛的道路上进一步退三步,发现只靠自己,没有老师的指导学习起来太容易懈怠、太不容易入门,就这样终于下定决心注册了咱们的共修系统。

  下面向各位老师同学报告我的学习心得。

  首先,佛教不是宗教,而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,我们根本的老师释迦牟尼佛住世79年、讲经说法49年,佛所讲的经就是对众生的教育,是告诉我们宇宙人生的真相(我们不能因为自己的境界不够看不到真相而怀疑佛菩萨圣人的真实言。)

  “佛”、“菩萨”、“阿罗汉”是佛教学位的名称,佛菩萨是觉悟的人,而我们是迷惑颠倒的(我们对自己和生活环境的真相不了解,因为不了解所以也就看错了、想错了、做错了)。所以佛陀教我们修行,而修行是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法,加以修正。通过学习修行佛的教诲我们每个人都可以“破迷开悟,离苦得乐”  。

  佛法的修学有五大科目。

  首先是“净业三福一是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;二是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;三是“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

  第一条四句是人天福;第二条三句是小乘福,第三条四句是大乘福。

  而学佛要先从小乘学起“学子不学小乘先学大乘非佛弟子”。所以我们必须从第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”做起。首先要从“孝养父母”做起,不但是养父母的身,还要养其心、养其志、养其慧弟子真是惭愧至极,如果按照老法师讲的“净业三福”来对照,我真是一个大不孝的人,我曾经顶撞父母,在父母面前说弟弟的缺点错误,让他们伤心;我在结婚后曾经四次堕胎,虽说有国家政策的原因,可主要还是自己的自私自利不明事理怕孩子多拖累,每次母亲都替我担心,还要她照顾我;我自己小心眼爱生气总爱胃疼、胆也不太好,孩子16岁了也没教育好现在休学在家,这些事时时让他们牵挂在心……

  老法师讲经中提到,“戒经说:‘一切男子是我父,一切女人是我母。’要把孝顺父母的心发扬光大,尽虚空遍法界就是一个孝道”。而我自己的父母还没孝顺好,这第一福的第一句做起来都这么难,唉!“勿自暴,勿自弃”吧!努力加油!

  第二句“奉事师长”。佛是我们根本的老师,我们要听老师的话,如果我们不按照老师所说的去做就是不尊敬老师。佛告诉我们“慈心不杀,修十善业”,我们还杀生就是不敬老师。

  “十善业”是:(身三、口四、意三)不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。原来我的理解是不杀害生命就是不杀生了,老法师讲的是“不但不杀生,如果令一切众生因我而生烦恼,我就错了”。“不偷盗”就是“不与取”,不但是“不与取”甚至占便宜的念头也不能有……

  “净业三福”做好的同时,还要做好其它四个科目:

  六和敬。

  三学(戒定慧)。

  六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)。

  普贤十愿1、礼敬诸佛;2、称赞如来;3、广修供养;4、忏悔业障;5、随喜功德;6、请转法轮;7、请佛住世;8、常随佛学;9、恒顺众生;10、普皆回向。

  有了修学依据和行门纲领,佛法的修学分为四个阶段,就是清凉大师在《华严经》上所讲的“信、解、行、证。”我现在仰信佛言,接下来要“解”,理解佛法所说的宇宙人生的真相,然后修行;希望自己能够达到“证”!

  写到这里真的是感觉任重而道远,入佛门真的挺难的,希望老师们同学们给予批评指导!

  顶礼净空老法师!

  感恩为弘扬传统文化无私奉献的仁人志士!

  感恩净土释疑网的所有义工老师!

  感恩同修的分享!

  真诚祈愿净空老法师:法体安康,叶落归根;长久住世,度众有情!                                                                                       

  惭愧弟子a03160   

  2016年12月04日

 

修学退步懊恼时服用净空老法师的一副良药心就静下来了

 

阿弥陀佛!

尊敬的各位老师、各位同修:大家好!

  惭愧末学向大家汇报学习《了凡四训》的心得体会。

  胡小林老师在演讲中多次引用《了凡四训》中的语句,听了心生欢喜;现在学习这篇训文,更觉亲切,读了爱不释手,有些名言警句的确需要牢记在心,融化在生活之中

  胡老师自认为“一身瓦裂”,真修实干后足以成为我们学习的榜样,我却自我感觉良好,现在才知道自己“耽染尘情”非常严重,还是经不住诱惑还好,手机下载净宗经教APP,随时都可以学习圣贤教育、佛菩萨教诲,常常提醒自己以佛菩萨为师、“以戒为师,以苦为师”。

  “凡夫所以不得作圣者,只为妄念相缠耳。”我的妄念很多,在此网络平台学习就快一年了,恶念已很少了,细微之处还不能察觉,“不用大脑思维的时候一句佛号念到底”还没做到,差很多,意识到妄念又起来,赶快一句“南无阿弥陀佛”。倾听内心念佛,确实是收心的好办法

  有时,觉得烦躁,为自己退步不前而懊恼,自觉心不安,这时服用老法师的一副良药——“真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛”。这二十字真言,念着念着心就静下来了,好像找到一点“本来无一物”的感觉。

  六祖说:“一切福田,不离方寸。从心而觅,感无不通。”学佛,从心源隐微处下手

  “凡人之所以为人者,惟此恻隐之心而已。求仁者求此,积德者积此。”“君子所存之心,只是爱人敬人之心。”佛菩萨之心则为真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。老法师常教导我们,真修行要在日常生活中练心,六根对六尘,眼睛看得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,但要不起心不动念、不分别、不执着虽然我们做不到,但会警觉,分别心、执着心一点点减少。

  “善护意业,清净无染。”一定要看护好自己的念头。

   命由我作,福自己求。”对于这种观点,我已全然接受,毫不怀疑。所以,日子平平淡淡的过,与人无争、与世无求,只求天下太平,不再抱怨,不再愤然。

  “行有不得,皆己之德未修,感未至也。”我希望通过努力改自己的凡夫之身为义理再生之身、乘愿再来之身。

  “今欲获福而远祸,未论行善,先须改过。”改过要发耻心,人如果没有耻心,“将日沦于禽兽而不自知”。改过要发畏心,如果随顺自己恶习为所欲为,“天地鬼神,实鉴临之,重则降之百殃,轻者损其现福”。改过要发勇心,没有勇心,因循退缩,一事无成,耽搁一生。我们必须具有这三心。

  胡老师说:“学佛就是改过,改过就是学佛”。改过最上者治心,从心而改;其次,明理;下者,从事上改之。“以上事而兼行下功,未为失策。执下而昧上,则拙也。”“一心为善,正念现前,邪念自然污染不上。”“为善而不穷理,则自谓行持,岂知造孽,枉费苦心,无益也。”

  改心,改凡心为圣心。“圣人无心,以百姓心为心”。

  我们净土学人,以念佛为正修,断恶修善、积功累德为助修,两者合二为一如果不听经不学习经典,怎能明理?!又怎能弃恶从善?了凡先生详细的讲述善有“真假、端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”,这些“皆当深辨”、“皆当自考”、“皆当细辨”、“皆当抉择”。总原则:“有益于人是善,有益于己是恶。明白道理之后,有些明显的过错自然不会去犯,犯了的也会乐意改过来。

  有时,明知故犯,那还是因为没有真正看破,深层次的道理没有真正弄明白,不是真的信佛。我们就看破一点、放下一点,放下帮助看破,看破帮助放下,“一门深入,长时熏修”,把根扎牢,智慧之树一定会根深叶茂。

  学了这篇文章,事上该怎样做呢?第一、“在家而奉事父母,使深爱婉容,柔声下气”;第二、“出而事君,行一事,毋谓君不知而自恣也”;第三、“暴殄之孽,当与杀生等”,所以,衣食住行都要简朴,不可浪费;第四、随缘济众

  向了凡先生学习:“盖悟立命之说,而不欲落凡夫窠臼也。”“从此而后,终日兢兢。”“遇人憎我毁我,自能恬然容受。”“务要日日知非,日日改过。”“我悉以自反,则毁谤之来,皆磨炼玉成之地,我将欢然受赐。”“人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便。”

  谨记了凡先生的劝导与教诲:“至修身以俟之,乃积德祈天之事。曰修,则身有过恶,皆当治而去之。曰俟,则一毫觊觎,一毫将迎,皆当斩绝之矣。到此地位,直造先天之境,即此便是实学。”

  感恩净空老法师!

  感恩各位老师和同修!文中若有不妥之处,敬请指出,帮助改正,末学非常感激!

  我当奋发,舍旧图新。愿我们共同进步,心中点一盏佛灯,照亮自己,照亮他人!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  学生:b02073敬呈

  2016年12月5日

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768