·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:德行的修养,戒律很重要!轻戒、毁律是自己毁掉自己的前途

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-12-14 09:13:55
关键字:分享,共修分享,学沙弥律仪,戒律,德行,学感应篇,农药,根本戒,守法,持戒,看破,放下
【 点击数:3375 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“ 学佛共修”修学体会  2016年12月14日

 

德行的修养,戒律很重要!轻戒、毁律是自己毁掉自己的前途

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼西方极乐世界阿弥陀佛!

 顶礼净空老恩师!

  段时间通过学习《沙弥律仪要略》和《沙弥律要节录》,使我深深的感受到持戒的重要性、必要性和紧迫性在此末学要特别感谢佛陀教育共修系统的老师们给我们安排了这些课程,让末学这个从未想学戒的人也粗略地了解了戒律,虽说是粗略地了解,也让我震惊不小。

 

  一、持戒的重要性

  1、“根本戒”是超越时空的。“沙弥”有十条戒、二十四门威仪。“根本戒”只有四条:不杀生,不淫欲(对出家人讲),不偷盗,不妄语。这四条“根本戒”,超越时空,无论在哪个地区、无论在什么时代都不能变。“根本戒”是从初发心到成佛都要坚固的受持。

  2、顺序是不能颠倒的。我们初学不是在学教、不是在学解,初学是学“定”,“戒”是手段,“因戒得定”,得定之后,就会开悟。这个顺序不能颠倒,颠倒了,“根本智”没有了,“后得智”完全没有了。

  3、“十戒”虽不是出世的根本,但它是出世的“阶梯”。只有从这个门进去,我们才能成得了佛,才能够证得涅槃。

  4、《沙弥律仪》就是修“戒、定”的大根大本。这个“戒、定”是在日常生活里修,在起心动念处修、处事待人接物处修戒”就是守规矩,教我们要一切做得如法,修清净心。

  沙弥戒律》是佛法的小学,修学的宗旨在“定”,是帮助我们修清净心,这是佛法修学的基础、佛法修学的准备。我们要想将来自己有所成就,也能够帮助别人、自行化他,那我们的基础一定要非常踏实,这要靠自己努力、自己觉悟,自己认真地去修学。

  “三世佛法,戒为根本”。“防非止恶曰戒;处断轻重,开遮持犯曰律”。“二十四门威仪”就是生活规范,也就是日常生活当中,教我们用什么样的心态对人、对事、对物

 

  二、持戒的必要性

  1、正确认识。

  在现前这个时代,不要说不信佛的人,就像末学这样的学佛人也有一个错误的知见,认为自己不是出家人,没有必要学“沙弥律仪”。如果不是佛陀教育共修系统的老师们给我们安排了这些课程,末学可能一辈子也不会去学习。

  总觉得持戒怕自己做不到,怕犯戒。其实《沙弥律仪》就是德行的教育,它有“开、遮、持、犯”;在我们日常生活当中,它是活的,它不是呆板的,它不是一成不变的,它是有变通的。应开就要开,应止就要禁止,这叫持戒。应该禁止不禁止,应该开不开,都叫犯戒。所以要合情、合理、合法,合乎它的精神、合乎它的原则,在应用上它是活活泼泼的,在这个基础上才能再去深入经藏。

  现在明白,持戒不仅仅是出家人的事,而是所有愿求生西方极乐世界的佛子的事。德行的修养,戒律很重要!一定要从这个地方学起。

  2、持“戒”的精神与目的是防范我们造罪业

  佛在经论上教导我们:“凡夫从无始来,为无明所覆真性,起诸妄想,攀缘尘境,情染世间五欲。以身口意,造诸过失,堕落三途,轮回六趣,无有出期。”

  我们无始劫来轮堕六道不能出离,这是很可怕的事情。要断无明才能解决问题,无明断了以后,对于整个宇宙人生过去、现在、未来统统明了。

  “无明”的方法,佛告诉我们就是“戒定慧三学”,“因戒得定,因定开慧”,“慧”开了,“无明”就破了。

  戒”的总纲领、戒律的真正精神,就是教我们“放下”。用“戒断除烦恼惑习”,“持戒”的精神与目的是防范我们造罪业恢复清净心。”持戒“是帮我们拔除身心一切的污染。

  3、通过持戒来发现和修正自己的错误行为

  佛曰:“轻戒全是自轻;毁律,还成自毁。妄情易习,至道难闻。拔俗超群,万中无一。” 轻戒、毁律”是自己毁掉自己的前途。我们是凡夫,一定要循规蹈矩,一定要遵照这个戒律去做。尤其是《沙弥律仪》,这是学佛修行基础的标准。

  “愚无慧目,不鉴是非。狂妄邪见,不循位次。”世间有一类非常聪明伶俐之人在佛法认为是愚痴,却自认为很有智慧,佛法的“慧”是从定中发出来的,我们凡夫的聪明是从意识心里头发出来的。世间人认为广学多闻是智慧,佛法讲的智慧是从“定”中开发的、是清净心的起用。清净、平等的作用就是真正的智慧,他能够辨别邪正是非。世间人的聪明智慧在邪正是非里面,只看到局部的,看不到全面的;只看到近阶段的,看不到深远的。离苦得乐是果,因是破迷开悟。要真正破迷,唯一的方法是一定要遵守佛的教诫,依教奉行,认真去做

  不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子。”现在我们不学小乘,这一入门就要入大乘,没有基础,在生活中不能落实佛陀的教诲,仍然是“贪嗔痴”、妄想、分别、执着,问题严重了,我们不能轻视小乘,小乘是大乘的基础。

  戒是越苦海之浮囊,庄严法身之璎珞,故须谨慎,勿使毫厘有所亏犯也。”戒律就是庄严法身之璎珞,所以要谨慎,要认真的学习,不可以有亏欠,不可以违犯。

  悲心施一人,功德如大地;为己施一切,得报如芥子;救一厄难人,胜余一切施。”同样的布施、同样的帮助人,存心不一样差别就很大。芥菜子跟大地怎么能比,所以一切要往大处着想,要广利众生,要真实利益众生。

 

  三、持戒的紧迫性

  1、从年龄看自己年过半百,在世法上是一个老人了,可是在修学佛法上,自己却是一个幼儿园的小朋友,虽说“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,还一点成绩都没有,有时候是非善恶都分不清楚,自己不知道自己的错误在哪里以前看胡小林老师的讲座,看到胡小林老师每天晚上都要检讨自己的错误,每天不发现自己几十条错误就不睡觉,我当时就想这么优秀成功的人还有那么多的缺点错误吗?到现在我那个功过格还不知道怎么下手,不知对错,怎么打分,说明我的基础很不好,年龄过了一大半,成绩却是幼儿园的小朋友还没进佛门,确实令人很惶恐。

  2、自己不能转境,常常被境界所转一遇到境缘,就忘掉自己是一个学佛人,对家人常常说不恭敬的话,只要不合我意,我就会生气或发脾气,忘掉了他们也是“未来佛”,佛教我们礼敬诸佛、恒顺众生、和光同尘……等等,对照自己确实没有做到,佛菩萨一出考题,就不行了,不会将佛菩萨的教诲落实于生活。这同样是没有持戒的原因,自己行持不能让众生生欢喜心,怎么能转境呢?

  有道是人生无常,旦夕祸福如果在没有拿到往生把握之前就死了那可就不得了!现在要反省、检点,把过失改正过来,念念为自己决定造轮回业,是出不了六道轮回的。

  3、牵挂的事太多,没有学会放下。对五欲六尘“财色名食睡”、“色声香味触法”还很执着,所以现在读经、念佛一精进就身体不适或是家里、孩子就出状况,常常还会退转,心不清净,心不平等,没有能力破无明、断烦恼,这怎么能够超越生死轮回。

  现在修行最重要的是要从持戒下手,不持戒念佛功夫不得力;不持戒学经教,学的是佛学,不是智慧。我们今天要真学佛,不能假学佛,假学佛到临终时还去继续搞六道轮回,只有真学佛才能超越生死轮回我们只有学好了《沙弥律仪要略》和《沙弥律要节录》,在生活中“开、遮、持、犯”才能游刃有余、快乐自在!

  因此真正认识、了解,戒律是清凉法,帮助我们心清净,不是约束人的,不是吃人的戒律,一定要消除这种误会。“持戒”就是守法;持戒,不再作恶业。对于佛菩萨的教诲常常记在心里,依教奉行,这是修福。

  以上是末学一点浅薄的学习体会,恭请各位大德菩萨和老师们批评指正!

  祈请佛菩萨慈悲加持,保佑弟子精进学习,永不退转!

  祝愿老法师身体康健、久住世间! 

  叩拜佛菩萨!

  叩拜净空老法师!

  阿弥陀佛! 阿弥陀佛! 阿弥陀佛!

  惭愧末学b 01136顶礼敬呈

  2016年12月3日

 

我一定要学完全部课程,希望各位同修一定要听好好经

 

顶礼上净下空老法师!

尊敬的共修系统各位大德、同修及各位师兄们:您们好!

  末学还是信不专。上次报告是7月21日提交的,本来准备到10月21日把《感应篇》看完,今天都12月3号了!看来要想“一门深入,长时熏修”还得有信心、有毅力,并且不要间断。我基本是看文字的,听得比较少,但慢慢发现原来听要比看理解深点,自己还是夹杂呀!

    学习《感应篇》也习得差,学得也不好,我今天就说出来请大家指正!

    听老法师讲《感应篇》,总纲是“祸福无门, 惟人自召;善恶之报, 如影随形”,核心还是心“看破、放下”。“看破”之后要“放下”,“放下”一分帮助你“看破”一分;“看破”一分反过来又帮助你“放下”一分。“放下”一分,心清净一分,清净心就能生智慧,就能解决问题,相辅相成。

  我家里卖农药!(杀业)我“看得破”,却放不下,吃饭爱吃饱,假的,放不下。

  睡觉:5点闹钟响了,冬天冷,又睡了(释疑网的“为什么要早起”,看了),放不下。

  念头改不过来,就和平常当中妻子指挥(我认为是指挥)生气。嗔恨心,妹妹想要的,我却认为我不想要,又嗔恨。

  【龙王当知:菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜常念思维观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。言善法者:谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法。此法既是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。】

  “不怕念起就怕觉迟”。今天当老婆指挥我时,我就想:现在不改,我什么时候改!!临终太迟了!印光大师常把“死”挂在头上,一口气不来,就三恶道去了。我还老想:今天过去还有明天。我都学佛了,命不会差的!哪会那么快死!这可能就是我前生未走最大的恶因!

  精进的反面就是懈怠呀!天下聪明俊秀不少,所以德不加修,业不加广者,只为因循二字,耽搁一生”。我学净土法门,要么成佛做祖,要么无间地狱(金刚地狱)。爬的高摔得重。还是不离“我”分别执着太重。

  学习《感应篇》讲解,才知道以前理解的太狭隘,如“讪谤圣贤”说的是我们学佛的,没给世人做好榜样,我们就是在谤佛、谤法、谤僧,那还不是无间地狱吗?!

  学佛学的是“看破、放下”!真看破了,对世间一切一丝毫留恋也没有,统统放下,那往生有把握!有一丝毫放不下,念佛、持戒再好,人天果报!

  虽说看了胡小林老师念佛的方法,可二六时中没事还是做不到一句佛号念到底,放不下呀!经还是要多听,断疑生信,不是争取,而是一定要完全“看破放下”,往生极乐面见阿弥陀佛!这样我们才可救度生生世世累生累劫的父母、冤亲债主,阿弥陀佛!

  我认为释疑网的课程安排契我的机我一定要学完全部课程,在此勉励各位同修大德,一定要听好好经!在此勉励各位同修大德,一定要听好好经,断疑生大信,往生极乐!

  感恩上净下空老法师!

  感恩净土释疑网的大德同修!

  感恩师兄们的分享!

  感恩一切!

  阿弥陀佛!

  弟子(b01286)常惭愧 呈上

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。    邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768