·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:很多人读许多遍《地藏经》为何没得到经中说的大利益?

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-12-12 09:54:05
关键字:分享,共修分享,学地藏经,地藏经,孝亲尊师,转经,经转,学佛利益,光目女,真修行,造像,供养,心舍
【 点击数:3604 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“ 学佛共修”修学体会  2016年12月11日

 

很多人读许多遍《地藏经》为何没得到经中说的大利益?

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼地藏王菩萨!

顶礼青莲法师!

顶礼净空老恩师!

  弟子从今年7月22日至11月24日,用四个月的时间学习了《地藏经》。其间听了一遍老法师的讲座,看了两遍《讲记》,看了一遍青莲法师的《科注》,列出了《地藏经》科判,做了重点摘抄。通过学习,我纠正了错误观念,提升了认识,更加注重心地法门以说事为主的《地藏经》,其理幽深,学了四遍,仍远不能理解其核心义理,只能将自己一些片面、零散的认识向网络的大德老师们做以汇报:

 

  一 、对全经的总体认识

  1、结构体系严整。

  全经总分为序分、正宗分、流通分;正宗分又包含能化主、所化机、度脱缘、成佛因四部分;而且经末几品,又归结为佛法僧三宝。末学把《科注》里的科判画出来,看到全经体系的庞杂而严整,不由地感叹青莲法师用心之深。

  2、契合众生根基。

  本师讲此经,上至十方一切诸佛如来,下至诸鬼王,集在忉利天宫,其它经典所未曾见;全经世尊三度放光,也是其它经典所未曾有,足见此经之重要

  佛讲此经后三个月即入涅?,众生的慧眼已冥,进入茫茫长夜,怎能不步入迷途、遭遇险境?!大悲世尊宣讲《地藏经》,赞叹地藏王菩萨,付嘱地藏王菩萨,这正是为未来众生,尤其是恶道的苦难众生,准备了出离业海的宝筏,只望众生深信力行,即能离苦得乐、常在人天,乃至不退成佛。

  3、揭示根本大法。

  地藏经》堪称佛门《孝经》。“百善孝为先”,学佛也要从“孝心”学起。《地藏经》教给我的根本方法就是“孝”、“敬”二字,我们能孝顺父母、孝顺一切众生。尊敬父母、尊敬一切众生,什么业障都消除。真正有“孝”、“敬”之心就不会造罪业,也不会起恶念。

  婆罗门女、光目女都是至孝之人,无论母亲如何造恶、不听规劝、身堕地狱,她们都从未嫌弃、从未放弃救度;能舍财救母,不顾身命,放下自己的利乐,为母发如是大愿。这是把身心世界都放下了,都奉献出来供养母亲、供养一切苦难众生

  们学佛的最大障碍“我执”,不就是这样突破了吗?“信、愿、行”跟佛相应,菩提心不就是这样显现了吗?消业障最有效果的方法就是“孝”!

  从另一个方面看:对母亲的深爱与救拔,必须有正确的方法来摄持。如不遇佛法,二女面对受极苦的亡母又有何对策呢?“孝亲”必须“敬师”,“尊师”是对法、对道、对真理的尊重二女若没有对佛的至诚恭敬,哪会如此一心奉行佛的教诲,而得如此殊胜感应呢?正像大长者子。一定是一心向往“真善美慧”,才会见佛相好,因问彼佛“作何行愿,而得此相”。

  孝”与“敬”二者相辅相承。有“孝”,才能爱众生,终与虚空法界一体;有“敬”,才能行师道,通达宇宙人生真相。“孝”是“敬”之源泉,“敬”是“孝”的司南净空老法师反复提醒,学佛以“净业三福”为基,而“孝”则是基之基。学佛起始于“孝心”,成佛即“孝心”的圆满“孝”、“敬”关乎心性,修学佛法不从此建立,空建无基之楼阁,难成大业!

 

  二、   由经教所受的启发

  1、 末法众生根性恶劣。

《地藏经》有三处佛与地藏菩萨说众生的根性:心思散乱,没有主意没有主宰,并且由于“恶心所”多于“善心所”,修善难进,造恶易成众生起心动念与哪个法相应,将来就到哪一道里去受生我们念念都是“我”,念念都是“贪嗔痴”,必然将来趋向三恶道。

  所以我们一定要克服自己的烦恼习气,加强经教的熏习,淡化、转化自己的贪嗔恶习气,更进一步把私心修掉、把自利修掉,学佛才入门,功夫才能得力

  末学参加网络学习以来,每天一般有3-5个小时在听经念佛,俗世的妄想烦恼少了,但以一种贪求执着之心在学佛:急于进度,急于听经修来学去只是换了一个贪执的对象,并没放下内心深处的贪执之心。一切法从心想生,让我们认识此心地关系重大。所以净空老法师讲席当中无数次提到:日常生活、穿衣吃饭、行住坐卧,乃至工作应酬要放下妄想、分别、执着。放此,即是放六道轮回;执此,即是执六道轮回

  2、  地藏法门义理深奥。

  末学修学功浅,只有从文字表面去认识:众生心地中蕴藏着无量宝藏,无量的智慧、德能、神通,但被无明烦恼盖覆,不能显现,只有以性修,才能开发性德,而“孝亲尊师”就是开发自性宝藏的钥匙

  地藏菩萨到底是谁?不是指一个人。哪个人能孝亲尊师,并把爱敬扩大,救度苦难众生,他就是地藏菩萨诸佛菩萨作此种示现,在恶道度众生,即称“地藏菩萨”;我们圆满的心性当中,孝敬慈悲之德,也即是地藏菩萨。

  3、经中表法关乎修学。

  经中多处提到事上的供养――香花、饮食、衣服、珍宝、玩具,以及幢幡宝盖等。以前不解其义:供衣服、玩具这些物品,到底为啥呢?学习之后才明白,供养佛菩萨形象的意义有四:一是生礼敬心;二是见贤思齐;三是忆起教诲;四是报恩之心。“供养”是提醒我们,给我们善心善念做增上缘佛门的教育是艺术化的,每种供养都有它的表法义趣,每一件供养具,都是启迪智慧,指引心行的,一点都不迷信。

  经中也多次提到“闻名”、“见相”、“赞叹”、“供养”,“一瞻一礼”,“乃至一声历于耳根”果报大到我们无法理解,也是未能明白其真实意。

  闻名”之“闻”,是建立在“三学”基础上的“闻慧”。

  一瞻一礼”,是一心真诚瞻礼,真诚里面具足了“忏悔”、“礼敬”;

  “供养”是指如教修行供养。

  赞叹”是为人演说。能如是恭敬行持,自然现在利益无量。如果只是随便听一句名号、见一次圣像,只能种下金刚种子,久远劫后方得利益,现在不能受益。

  尤其是很多人读了许多遍《地藏经》,也没得像经中说的大利益,这是没理解“读经”之意:不会读的读给佛菩萨听,与自己不相干;会读的人是读给自己听,与别人不相干,决定转变自己的境界,所以说“转读经典”

  “转”是依教奉行、转恶为善、转迷为悟、转凡成圣。读到经文教训,心的念头就转“即使一句一偈”亦复增进菩提,得的福报是明心见性。当然福报无边。

  如果“被经转”,死在句下,读死书,不会开悟;如“能转经”,就在经里面开悟。会读的人读经是修行,“戒定慧”一次完成

  对初学来讲,把佛经上讲的理论、方法境界,跟我们现实生活做对比,先观察因果,再观察微小的事相,渐渐契入到微细,就能生智慧。

   如来名号、菩萨名号也有表法的意义。第九品“称佛句号品”中,列出久远劫前诸多如来名号,这些名号或是表自性殊胜之德,如“无边身如来”、“宝性如来”;或是显示修行的方法,如“拘留孙佛”、“袈裟幢如来”等。经中各位请法的菩萨名号亦有表法深意:《地藏经》始文殊发问,谓非大智,莫识地藏端睨;终空藏收科,以非太虚,安泯大士化迹。乃摄有归空,全假即空意也。

   其它,像“善男子、善女人”有具体标准;“南方”有象征光明之意。

  综上学习《地藏经》,不要停留于表面文字意思,要领会其深层表法之旨,才能获实益。

 

  三、依理体所获境界提升

  本经表面上只是在说事,而事所依之理,虽隐而未显,但对我们修学非常重要。本经“以诸佛真心和九界众生妄心为立论的基础”,是不离自性的究竟法门。通过学习,末学对理体与事相的认识进一步提升。

  1、认识法界之体。

  尽虚空遍法界是一个整体,就是真实究竟的“我”。佛法学到头,就是要恢复自己本来面目,证得这一真相。实相理体,清净寂灭,无形无相,而十法界都是依此而生,“有情有想,众生界起;无情无想,国土缘生”。随众生的妄想、分别、执着,起了波动就现出法界万象。波动越小越微细,层次越高,越接近寂光净土;波动越大,越剧烈,层次越低,越趋向地狱法界。

  净空老法师开示了佛力加持、诵经念佛转境界的道理:“佛发出的光波是平的,没有波浪;众生发出的波有波浪,跟佛的光一接触,佛的波浪也随着众生的波浪,恒顺众生;而众生跟佛的光接触当中就有领悟”。

  2、认识轮回之理。

  经云:一日一宿有八亿四千万念,念念不息。一念善者得善果报;一念恶者,得恶果报。是响应声,如影随形。是故善恶罪福各别……一念受一身,善念受天上人中身,恶念受三恶道身,百念受百身,千念受千身,一日一夜种生死根,后当受八亿五千万杂类之身。

  净空老法师也讲,从我们的起心动念里就觉察到轮回真相,我们念念在轮回。念念是因果的循环,念念是因果的转变,念念是因果的相续。轮回就在念念之。眼前境界,包括我们的身体与生活环境,都是刹那、刹那随心在转变。“莫轻小恶,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器。良有纤芥之恶,历劫不亡;毫厘之善,积世长存。福成,则天堂自至;罪积,则地狱斯臻。”

  3、慎重自己之行。

  知道了法界真相,要想脱轮回、证法身,就要从根本上修,从起心动念修如果只身口无恶,念头还有,依旧要搞六道三途。真正懂修学之人,眼不见恶色,耳不闻恶声,一切恶劣的境界,不要去接触,不要去沾染,对自己决定有大利益

  现在网络发达,手机功能强大,每天都从这接收大量的信息,花去了我们大量的时间,也给我们造成了重大的污染。所接触的这些内容,全装在阿赖耶识中成为含藏的种子,遇缘全部要现出来 ,全都要受报,明白这个道理,一定要控制好自己的心,控制好自己的视听、接触,控制好自己的手机。念念恒简是非,“克念”才能作圣。当知“非心即是险道”,如果不能很好地控制,必然依业流转。

 

  四、本经“行法”对我们的实益

  1、对末法众生诸多困苦提供了解决的方法。

  经契合众生根基,针对生老病死,临终前后、贫贱凶衰等等不如意事,提供了离苦得乐的解脱妙方仍至想获得聪明智慧、想广度众生、欲证得无上菩提,都给出了相应的方法,离我们的生活修学很近,可操作性很强。

  2、对布施供养甚深之理详尽的阐述。

  布施”是福德之因。“入道必以智慧为本,智慧必以福德为基”,福慧双修,如鸟之两翼,不可偏失。“布施”也是破除妄想、分别、执着最好的方法。

  施种福,第一要有真实的福田,第二是有真正的善心,这个福报才是圆满的经中尤其提到“悲田”与“敬田”:老病产妇最是“悲田”植福处;“敬田”不可喻者,诸佛成就无尽功德,故于中植福,福亦无尽。

  净空老法师讲,真正的“福田”:印经、照顾病苦、放生。今天真实的、第一等的、无比殊胜的福田是建弥陀村、念佛堂――这是帮助众生成佛!所以在佛门中种福,要看清楚这个场里有没有“道”,有没有人在这里头真正修行,否则就种错了处所,认错了“福田”,非但不能得福,反而帮助众生造罪。

  布施”、“供养”得福利的大小全在你的用心。“故知施福由心,岂关施物巨细”,“正行施时,一念具大慈心,便是成佛根本”。我们“布施”要以真诚心、平等心、孝顺心,一切众生看作过去父母、未来诸佛。“看作”心地还不清净,还有一分傲慢心没断掉。恭敬心就是供养;真诚、清净、平等、正觉、慈悲就是“供养”。“法界即是一心”,以一心来修福修善,善福就等同虚空法界,它就大了。

  们“三业”都要知道修学:心里常存“布施”意念;口中时常以言辞来劝别人,服务社会以及众生。例如,我们在穿衣吃饭时都能想到那些挨饿受冻的人,这就是慈悲的流露,就是积功累德。先有这个念头,遇到了你一定会伸出援手。要想到我这个行业、这个工作就是为社会大众服务、为一切众生服务,有这个心态就是“布施”、“供养”

  有些“供养”初看像是财物上的,究其实质,还是在于发心。如经中讲“取病人可爱之物,或衣服宝贝、庄园舍宅”供养经像,或造像建塔,布施常住,临终人永得解脱,常知宿命。但在很多人“舍财供养”效果不彰,因为心地没古人那么虔诚恭敬、恳切尽心舍一点财是不能转业报的,要把病人或亡者全部的财产拿来修大供养,只有尽心尽力地去做,才什么样的业障都消掉。

  代人造佛菩萨形象、造塔建寺也未得到如经中所说的果报。因为造像者能否得福要看大众的反应和认知,现在社会大众大多认为造像是搞偶像崇拜,是迷信,心不相应,所以不能得到古人的效果。只能为众生得度种下远因。

  3、对自己修行有了更加系统的指导。

  我们听经闻法的目的在于断疑生信;果然不怀疑,然后的功夫就是不夹杂、不间断真正的修行在六根接触六尘境界当中,秘诀是“不取于相”、“内不动心”要知道顺境恶境全是自己阿赖耶识里业习种子变现出来的幻象,自己生活在梦幻泡影之中,生活在刹那际中,这是真正觉悟的人。与事实真相相应,才能放下妄想、分别、执着。

  行就在生活的境缘之中,善缘顺境不起贪爱,恶缘逆境不生嗔恚。无论物质生活精神生活,有也好,没有也好,有也不分别执着,没有也不分别执着,这就是得自在了。如果没有这些境界,烦恼在哪里断?把“我私”舍掉,这是修行入门之处,功夫才能得力。如果还有“我”,决定没转过来起心动念想一切众生,为佛法、为人生,不为自己,就转过来了

  净宗用功的方法:心才动,用一句佛号转过来,“戒定慧”一次完成。《地藏经》多处讲到念佛号的功德利益,对增强念佛人的信心作用很大。但持名也不在多少,要紧的是念得相应“一念相应一念佛。无论念佛还是诵经,都要注意要跟佛的心愿解行相应。

  生必须舍得干干净净,只要有一丝毫牵挂,就障碍往生。在一切境缘当中,永远保持清净、平等、觉悟,清净平等就是不起心动念,不分别执着,觉悟是清清楚楚明明白白,往生就有把握了。修行得练到心不为外境所转,在境界里面做得了主宰;功德就成就了。

  4、对回向的意义有了更加准确的认识。

  凡修行必须回向。施事虽同,而施报有异,由回向与不回向也”。

  么回向法?实在说拓开心量而已。同样做一件事情,为众生、为佛法功德利益无量无边。因为众生无边、佛法无边,你的功德利益就无边。世间众生念念都是为自身的利益,所以跟社会、跟其他众生矛盾冲突永远不能够避免,如果你把心量拓开,这个问题就解决了。心是包太虚周沙界,即使小布施之福,被心量扩大了,这个回向就大了。就能转自己的境界,入诸佛如来的境界。

  5、对自己生活能否受益在于佛法的落实。

  “言修行者,谓如说而行。若闻而不行,如说食数宝,何济饥贫?”“说得一丈,不如行得一寸只空谈理论,没有办法提升自己的境界,也没有办法真正把烦恼断掉。要以苦为师,以戒为师生活要单纯,减少一切不必要的应酬,衣食住行都随缘,无有分别执着,妄想妄念就大幅度减少。无求自性就现前,有一念希求心就是自性的障碍。

  末法时期,一定牢牢地奠定“三福”的基础,念佛求生净土,好高骛远杂修杂学,很可能空过一生。

  度众生也要随缘而不攀缘。缘没成熟,先要自度;缘成熟了,可以舍已为人。底限是保证自己决定往生,品位低一点没关系。“清净平等觉”是我们的依靠、是我们的底限,一旦发现自己不清净、不平等,赶紧回头。我们跟一切众生结净缘、结法缘、不可以结情缘,结净缘就是善、恶两边都舍弃。“舍”不是事上舍,是心上舍。事上总是免不了要接触要往来,这就结一切善、恶缘。但心地要清净、一尘不染,善缘也是净缘,恶缘也是净缘。结法缘是把佛法介绍给他,帮助他认识佛法、理解佛法、修学佛法,永远保持自己的清净平等觉,决定不生爱憎,这就是法缘;如果我们有欢喜、有讨厌、有取舍,就变成情缘,非常非常可怕。

  既要认清真相事实,一切法全是假的,一场空、一场梦;又要知道烦恼的根――“我执”与自私自利。念念为众生,念念为佛法,念念为虚空法界,烦恼根本就没有了,哪里要断?!

 

  五、学习本经所得到效果

  1、每日坚持早晚课念佛,平时学习《地藏经》,由于投入大部分的时间和精力,所以生活中其它妄念减少很多,心清净很多。

  2、父母姊妹当中,只有大姐一直都不信佛,多年来虽常常相劝,但都不能接受,我一直感到惋惜。大姐夫患病去逝,对她身心有很大震动,前不久她胸部长了瘤,动手术当天,劝她认真念佛,几个亲人也给她念佛回向,结果手术非常顺利,检查瘤是良性的,恢复很快,两天就出院回家了。

  还有一次,大姐在领社保退休金出现了麻烦,她这次主动念佛,发愿初一、十五吃素,结果很快解决了麻烦事,如愿领到退休金。这两件事,使她信佛念佛了,我感觉十几年来都没劝动,几个月就信了,很不可思议。

  3、妻子在我平时的影响下,由排斥反对学佛到初步的相信接受,虽学佛心不坚,动力不强,但每天上下班路上也能计数念佛,初一、十五吃素。近来岳母重病需要到长春手术,不但开销不菲,而且要住院很多天,家人护理困难也很大。临行前,妻子发愿诵100遍《地藏经》回向给岳母,结果去长春看病很顺利,并且医生说,先不用手术,养一段时间观察一下情况。全家人惊喜,深感佛力不思议,地藏菩萨威神力不思议,众生愿力不思议。

  报告前后用七天时间才写圆满,弟子回顾《地藏经》中,本师对地藏菩萨殷勤付嘱――“无令是诸众生堕恶趣中,一日一夜”,“于佛法中种少善根……拥护是人,渐修无上,勿令退失”。体会到本师将入涅?,还念念悲悯众生,禁不住痛哭失声、泪流满面。弟子对佛菩萨发愿:放下我执轮回心,为众生、为佛法精进修学,早日证菩提,度众生!

  末学b1410 顶礼!

  2016-11-30

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。    邮箱:foxdw_01@163.com 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768