·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:我们初学佛要学会怎样念佛,念佛不在数量而在念佛效果

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-12-09 08:15:27
关键字:分享,共修分享,佛像,回家,怎样念佛,佛陀教育,净宗五科,皈依,罪上加罪,念佛,什么是佛教
【 点击数:3634 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“ 学佛共修”修学体会  2016年12月9日

 

我们不知道造像的含义,多是把佛像当做神明、视为迷信

 

尊敬的老师学长们:大家好!

  以下是末学就“认识佛教”模块的学习报告,请斧正!

  今社会,大部分人都认为佛法是宗教,或是迷信,或是为死人服务的,神秘兮兮的!然而仔细研究、恭敬学习才会发现,佛法正和民国的教授欧阳竞无先生说的一致:“佛法非宗教非哲学,而为今时所必需。”

  首先要认识到佛法教学的高度艺术化,才能破除自己对佛法的误会,才能真正认识到这是“今时所必需”。

  例如,进入寺院,都会看到弥勒菩萨满面笑容,这是教我们拓宽心量,欢喜心待人处事,顺境逆境平等对待,欢喜接受,这正是“今时所必需”。

  再如天王殿中的四大天王,第一位,“东方持国天王”,表示尽忠职守,在国家任何一个岗位尽职尽责,促进社会进步。东方持国天王手上的琵琶,弦代表适中,不松不紧,恰好合适,代表行“中道”,不能过度,亦不能不及,这也是“今时所必需”。再推广到其他天王,亦如是。

  们不知道造像背后的含义,所以多是把佛像当做神明看待,视为迷信。也是因为传统文化断层近二百年了,没人讲了,这里面确实有宝贝,能圆满自己的智慧,促进社会和谐、世界和平。难得净空老法师几十年来为我们慈悲宣讲,天天苦口婆心的劝说,再不回过头来认真学习,对不住老师呀!

  什么是佛教?佛教是释迦牟尼佛对于九法界众生至善圆满的教育我们称释迦牟尼佛为“本师”,“本师”就是根本的老师,创始人;我们是学生,因此佛教是“师道”。

  “佛陀”是印度梵语音译过来的,它的意思是智慧、觉悟,通达明了宇宙人生的真相。佛在《华严经》上说:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。”我们本来和佛陀一样,拥有圆满的智慧、德能,只因为现在迷惑颠倒,只要依教奉行都可以恢复本性,学佛的目的就是破迷开悟。

  佛法是“师道”,“师道”建立在“孝道”的基础上。学佛要从“三福”开始,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”是根本学佛是一个孝心扩大的过程,前提是要先把人做好。

 

  事待人接物遵守“六和敬”

  第一条,“见和同解”就是建立共识,建立共同的标准,才能和谐共处。当年佛建立僧团,要求大家一起放下自己的知见,就统一了,这是般若无知,无所不知。

  第二条,“戒和同修”。首先要做个好公民,遵守法律法规、制度、习俗,这样才是守戒、才能与人和睦共处。同理,入佛门也要遵守相关戒律。

  第三条,“身和同住”。

  第四条,“口和无诤”。

  第五条,“意和同悦”。

  说法、想法、做法都围绕“和”字展开,向着共同目标,共同进步。

  第六条,“利和同均”。出家人一律受到同等的待遇,没有特权。对于在家人,凡事应该合情合理合法并不是说同一个公司所有员工都是一样的工资,而是要做到公平、均等,符合自己岗位的待遇。

  遵守“六合敬”的团队最尊贵,他是社会大众的好榜样,所以说“皈依僧,众中尊”。

 

  “三学”贯穿整个学习过程

  戒”,就是守规矩。依照次第修学,从“孝亲尊师”开始学,这都是“戒”。久而久之,得定,心愈来愈清净,清净心就生智慧。

 

  “六度

  布施”,包括财布施、法布施、无畏布施。“布施”自自然然得回报,有舍有得

  “财布施”得财富。财布施,是布施身外的财务;内财布施包括奉献自己体力、脑力,乃至于奉献全部身心。

  “法布施”是尽心尽力教导他人,自然得聪明智慧。

  “无畏布施”是使人心安,不生烦恼,自然收获健康长寿。

  “持戒”,即守法遵守法律法规,规章制度,风俗习惯,遵守各行各业的规矩。

  “忍辱”,就是有恒心,耐心,不生嗔狠心,浮躁心,名闻利养的心。

  “精进”,天天求进步,时时求进步,持续改进。

  “禅定”,不动心于外界环境。

  “般若”,心不动,生智慧。

 

  “普贤十愿”

  最后我们归心净土。末法时期,净土成就,这是一切诸佛劝导我们的,释迦牟尼佛劝导我们的,《华严经》里面文殊普贤菩萨求生极乐世界,给我们做示范、做榜样。“阿弥陀佛”翻译为“无量的觉悟”,劝导我们处事生活中处处觉悟。

  可见佛法的道理确实能运用于实际生活,促进社会进步、社会和谐。果真如欧阳竞无教授所说,“佛法非宗教非哲学,而为今时所必需”。

  以上是末学的学习报告,请老师、学长们斧正!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩上净下空老法师!

  感恩诸位老师学长!

  惭愧末学a03300敬呈

  2016年11月27日

 

“皈依”之后仍然违背佛陀的教诲,这是明知故犯罪上加罪

 

尊敬的各位老师学长:大家好!

     以下是末学关于“三皈五戒”模块的学习报告,请大家斧正!

  首先,认识到了佛陀制定的戒律,不是他想出来的、不是他发明创作的,而是符合性德的照着做,依教奉行,就容易向性德靠近,可谓“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。果真至诚,就会完全依教奉行,自然得十分利益。

  佛陀在《佛藏经》上说:“不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。”受持“三皈五戒”也要有基础,避免罪上加罪。这个基础就是小乘,现在已经演变为“儒释道”的三个根,《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》其中,《弟子规》是根中之根。现在很多学佛人不能成就,完全不及古人,就是因为我们少了儒家和道家的根本,尤其是《弟子规》。人都学儒,这些待人接物的道理、行为准则都符合性德,我们现在的言语、行为、想法完全违背性德,就像树根没有扎深,风一吹就倒,还想长成参天大树,完全不可能。

  所以要先打好地基,扎好儒和道的根,再学习佛家的根《十善业道经》。至少花上一年的时间补上,这是很必要的。在此基础上,才符合世尊所说的“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。由此我们才有资格受持“三皈五戒”。受持之后,应该了解“三皈五戒”的实质,“皈依佛,皈依法,皈依僧”并不是说要我们去皈依佛像、皈依经典、皈依某位法师。

  佛陀说:“一切众生本来是佛。”我们的自性具足圆满的智慧德能,我们要向内求,皈依自性三宝,即“皈依觉,皈依正,皈依净”。

  看到佛像乃至所有造像都要提醒自己要觉悟,不要再迷惑颠倒,“觉而不迷”。

  没有“觉”则要依靠经典,看到经典乃至所有书籍都要提醒自己保持正念,“正而不邪”,“法”是“自性正”,依教奉行就是练习我们的“觉”,逐渐远离邪知邪见,保持正知正见。

  “僧”代表清净,看到出家人,就要时刻提醒自己心地要保持清净,“净而不染”,从染污当中回过头来,依靠清净心,如此行去,才能得到实实在在的利益。如果说要皈依哪一位法师,那就大错特错了,这是犯了“破和合僧”的罪。出家人只是僧团的代表而已。

  “皈依”之后,还是要从根本做起,从“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”做起,就是要落实《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》如果受持后仍然违背佛陀的教诲,则徒有一个虚名而已,这就是明知故犯,罪上加罪。

  同理,受持“五戒”也是如此,学一条,认真做到一条,这才会得到实实在在的利益,得到诸佛菩萨的“保佑”。

  以上是末学的学习报告,请诸位老师学长斧正!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩上净下空老法师!

  感恩网站的诸位老师学长!

  惭愧末学a03300敬呈

  2016年11月30日

 

初学佛的我们要学会怎样念佛,念佛不在数量多而在念佛效果

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统的各位老师,尊敬的各位同修:阿弥陀佛!

  惭愧弟子近来学习《大势至菩萨念佛圆通章》,有一点浅薄的体会,请各位大德、同修批评指正!我的体会是“做个老实念佛人”。

  随着一步步对净土经典的深入学习,我对净土法门有了深刻的认识,对净土法门深信不疑,我深深向往着极乐世界,深深向往着面见阿弥陀佛。

  在的我们就像是在外游玩的游子,游玩的时日太久,竟忘了西方极乐世界老家的样子,怎么办?大势至菩萨用自己的切身体会告诉我们念佛的方法,我们只有老实念佛,才能回归极乐世界老家

  大势至菩萨在佛前报告自己是如何成就的,“我本因地,以念佛心,入无生忍”,明确告诉我们,他老人家成就的方法就是念佛法门。

  佛人重要的一件事,是要学会怎样念佛怎么念佛?大势至菩萨又告诉我们“都摄六根,净念相继”。什么是“净念相继”?就是“不夹杂、不怀疑、不间断”,念佛法门的秘诀,就是这三句话,九个字

  “不怀疑”就是不怀疑自己、不怀疑阿弥陀佛、不怀疑西方极乐世界。相信自己念佛,决定往生、决定成佛。相信我这里念佛,阿弥陀佛知道。相信我求往生,临命终时佛一定来接引。

  “不间断”是指我求生西方净土这个意念不间断;我们想阿弥陀佛、念阿弥陀佛不能间断,这个非常重要,深信切愿。

  “不夹杂”就是专念阿弥陀佛,专拜阿弥陀佛,经文专看“净土五经”就可以了,不用一会儿学禅、一会儿学密,对西方极乐世界真相信,对阿弥陀佛真相信,对自己念佛成佛有信心。

  实际当中问题最大的是,我们念佛有间断,很多时候提不起佛号,一天能念几个小时?这是我们要深思的虽然有早晚课,但是念佛的时间太少,妄言妄想太多了,而且我们又不得不工作。有时感到很苦恼,办公室人多吵闹、乱呼呼,没有清净的时候,怎么办?还得想办法,环境也没有能力换。办法就是工作时放下佛号,认真工作;工作告一段落,找空闲或念佛,或用手机看经文,或写学佛体会,哪怕写几句话的体会也行对办公室的同事们不要有怨恨心,把他们看成佛菩萨在考验自己。

  “净”与“寂”是修行的关键。“净”就是清净心,我们心离一切杂染,心就清净了;“寂”是离一切分别妄想;“寂”就是定,这叫“念佛三昧”。在吵闹的环境中要控制住自己的口,没必要的就少说,安静的坐会儿,心净自然佛号会提起来,虽然还达不到运用成熟,但是有这个做法已经很珍贵了。念佛,要记住,要心里头念佛才行。口里念佛,心里没有佛,这个没有效果;口里念佛,心里同时要想佛才行,心里头常常有佛,常常想西方极乐世界依正庄严,这个境界就会现前。十法界依正庄严从心想生,所以观想非常重要。

  作为初学佛的我们,还有一个注意的问题:念佛不一定在念的数量多,一定要讲求佛号的效果换句话说,如果念佛,佛号念得再多,心里还在打妄想,这佛号念得再多没用处觉明妙行菩萨常说,“少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活”。

  在工作中,咋咋呼呼开玩笑没什么利益,少些杂心闲话,只要一句佛号念到底,这样才能够在一生当中证得“三不退”。

  我们今天成为念佛人,真是无量劫来稀有难逢的机会,真是此生最大的幸事,因为我们这一生就有机会超越六道轮回、有机会超凡入圣、有机会一生成佛。要紧紧抓住机会,决不放弃、绝不松懈,让佛号在脑海中时时出现,要心中有佛,在冥冥之中自有佛菩萨护佑。不仅阿弥陀佛护念我们,大势至菩萨也时时护念我们,“今于此界,摄念佛人,归于净土”。

  “若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。”大势至菩萨为什么直接教我们要念佛,八万四千法门,为什么不修别的法门让我们来修念佛法门?因为修别的法门,修到一个相当阶段,回过头来还是要念佛,你不念佛不能成佛。念佛法门是直接成佛,修别的法门是间接成佛们很幸运,我们一开头就念佛,真正希有难逢,不拐弯抹角,不必经历三大阿僧祇劫、无量劫,也不必经历十信、十住、十行、十回向、十地,不要经过这些阶级,从凡夫地一下就成佛,一步就登天。这一句佛号,就能叫你明心见性、大彻大悟。

  “十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?”佛菩萨慈悲众生,念念希望我们成佛,但是世间人太少有人学佛、太少有人修念佛法门,不念佛怎么回归西方净土?!大势至菩萨很肯定的告诉我们:“若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”我们一心一意想求生西方净土、一心一意想成佛,成佛第一个妙法就是念佛。

  行从凡夫到成佛,最近的一条道路、最直截、最快速的方法,就是念佛在八万四千法门里面没有比这个更快的、没有比这个更稳当的、没有比这个更可靠的。大势至菩萨把这个法门教给我们,教我们快快成佛。这不仅是阿弥陀佛、大势至菩萨的愿望,也是十方三世所有的诸佛的愿望,恨不得一切众生立刻都成佛。大势至菩萨就用一个持名念佛念到理一心不乱,念到等觉菩萨,念到成佛,就一个方法,没有用别的方法来帮助、来加持,就一个方法只一门深入,一个方法用到底就成功了。这些道理懂得之后,我们的信心才真正能够建立,我们的“愿”才会恳切,我们对世缘才能看破、才能放下。

  我们这些众生业障很重,不是利根。虽不是利根,只要肯修、肯学,往生到西方极乐世界,决定不会比那些菩萨差一等。为什么不会?因为我们今天的根虽然钝,但是我们也是依“净土五经”,我们也是用“信愿行”持名念佛的方法。所以到了西方极乐世界,我们跟那些大菩萨们,利根的大菩萨们,平起平坐,不会跟他们相比我们矮一截。所以,只要我们能够真正相信、能够发愿,你能够依照这个方法去修行,一生成就。

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩阿弥陀佛!

  感恩净空法师!

  常惭愧弟子a01183叩拜敬呈

  2016年12月5日

  

 【学佛共修系统www.foxdwedu.com】给初学者提供帮助

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768