·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:悲心施一人,功德如大地;为己施一切,得报如芥子

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-27 11:57:44
关键字:普贤十愿,学行愿品,开遮持犯,布施,供养,忏悔,代众生苦,分享,共修分享,学沙弥律仪,二十四威仪
【 点击数:3295 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

世界自然遗产 中国丹霞地貌

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年11月26日

 

在生活中落实普贤菩萨“十大愿王”的人就是普贤菩萨

 

尊敬的净空老法师,尊敬的共修系统的各位老师,尊敬的各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

  认真学习了净空老法师讲解的《普贤菩萨行愿品》,收获很多很多!感恩普贤菩萨为我们说出求生净土的修学方法。

  “普贤行愿”一共是十条,这个十条是整个《华严经》所讲的修行方法、理论的总纲领,到最后把它做归纳成结论,结论就是十个纲领。

  何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏除业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。

  “十大愿王”附在《无量寿经》的后面,说来惭愧,每次读经文差不多都要读到十大愿王,可是,只是读读而已,并没有落实在生活中,当然也没有理解的那么深,没引起重视。感恩净空法师讲解的深入浅出,帮我找到了修学中存在的毛病。

  普贤菩萨“十大愿王”对我们修学非常重要!它能帮助我们一生往生、帮助一生成佛。我们把这十条应用在日常生活当中,处事待人接物、穿衣吃饭,落实这十条,这个人就是普贤菩萨,这个人就入了不思议解脱境界

  修学“十大愿王”的关键是拓宽我们的心量。普贤菩萨的心量非常广大,“所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛世尊”。普贤菩萨,每一愿心量都是尽虚空遍法界,从广大心量里面,生起“无缘大慈,同体大悲”。我们要学习把心量拓开,就不会再轻视身边的任何一个人,从自己心里就消除了敌对。

  认真看看经文,普贤菩萨劝哪些人求生净土?

  【告诸菩萨及善财言。】普贤菩萨劝这些菩萨、法身大士求生净土,为什么他们要求生净土?因为净土法门确实是第一殊胜的法门,往生极乐世界才能究竟圆满一切佛法。由此可知我们今天有幸能闻到这个法门、能死心塌地来修学这个法门,我们省了多少的冤枉路!我们省了多少的时间!他们修了无量无边的大劫才碰到普贤菩萨,才晓得这个法门。我们今天是博地凡夫就知道这个法门,只要我们真正有善根、有福德,死心塌地相信极乐世界,相信阿弥陀佛,努力来修学,一生就成就。一往生西方极乐世界,我们智慧德能,就是所说的功德道力,与这四十一位法身大士就相差不多。认真落实普贤菩萨修行的纲领,做一分是一分,做两分是两分,对于我们往生西方极乐世界一定有很大的帮助。

  “十愿”里头,第一个是“礼敬诸佛”。这就告诉我们学佛从哪里学起?从“恭敬”学起。世间法跟出世间法,都是把“礼敬”摆在第一位。你要没有恭敬心,老师怎么讲也没有用我们要真正想得到善知识、好老师垂青,诚心诚意教你,没有别的秘诀,就是一个恭敬心而已。我们学佛,不能成就的原因,有一个很大的障碍通常就是贡高我慢,不修“礼敬”

  普贤菩萨在这里告诉我们修“礼敬”,一个最大的意义就是消灭我们的傲慢心。怎么礼敬?我们待人接物的恭敬心,跟我们平常礼敬本师释迦牟尼佛、礼敬阿弥陀佛决定没有两样。把拜佛的恭敬心用来处事待人接物,这就叫“普贤行”,这就是修“礼敬诸佛”

  经常感到遗憾附近没有寺庙,也不认识高僧大德,怎么来修供养呢?普贤菩萨告诉我们供养的方法:“诸供养中,法供养最。”学佛一定要学“法供养”。

  普贤菩萨又告诉我们法供养的方法,真是非常慈悲方便我们末法众生去修学。

  【所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。】

  质供养,我们没有能力做到没有关系,佛菩萨绝对不会见怪。甚至于一柱香都不烧,一个头都不磕,你只要依照这个理论、方法去修行,这就叫真正的供养。我们依照十大愿王的纲领来做人,处事待人接物,我们依照这个纲领去做,把这十条变成我们自己的生活行为。我们把净土法门尽心尽力介绍给别人,这就是普度众生、就是“下化”,这是菩萨业,这样做是真正的供养。  

  以前对“忏悔”理解的太狭隘了,也没有重视,这次学习的又一个收获是知道了修学忏悔法门。

  忏”的本意是将自己的过失当着大众说出来,就是表白出来,我们叫“发露”,这是“忏”的意思。

  “悔”是“不二过”,我们过失只有一次,不会有第二次同样的过失,这叫“悔”。

  “惑、业、苦”三障是六道轮回的原因,用什么方法把这三障断掉?佛教我们“忏悔”。

  忏悔”有三种:第一种叫“伏业忏”,把烦恼伏住;第二种叫“转业忏”,能把烦恼转成菩提;第三种叫“灭业忏”,那是真正到了究竟,不但是恶业习气不生,是连根都拔除了

  净空法师在讲解中告诉我们,初学佛的同修用什么方法去忏悔?念阿弥陀佛就行了,念阿弥陀佛就是“伏业”。念头一起,立刻就换成阿弥陀佛,这就是“伏业忏”。到往生西方极乐世界就“转业”;在西方极乐世界成了佛,就“灭业”。

  忏悔法门连等觉菩萨还要修,何况我们凡夫?!等觉菩萨要不修,他最后一品生相无明不能破,他不能成佛。所以从初发心到成佛,天天要修忏悔法门。

  【是故若人诵此愿者。行于世间。无有障碍。如空中月。出于云翳。诸佛菩萨之所称赞。一切人天皆应礼敬。一切众生悉皆供养。】

  【彼诸众生。若闻若信此大愿王。受持读诵。广为人说。】

  【所有功德。除佛世尊。余无知者。】

  从这个地方看起。这是依照“十大愿王”修学的果报,你要能这样去做,你所得的功德只有诸佛晓得,等觉菩萨都不知道,因为功德太大了,他也说不上来,只有佛才知道。

  读到这里很是震惊,功德如此殊胜这是没想到,所以我们要下决心落实这十条,不仅仅是读诵,重要的是自己落实,一条一条的落实。

  【是故汝等闻此愿王。莫生疑念。】

  这是普贤菩萨一再的劝勉我们,我们听了这部经上面所讲的一切,千万不要怀疑。

  【应当谛受。受已能读。读已能诵。诵已能持。乃至书写。广为人说。是诸人等。于一念中。所有行愿。皆得成就。所获福聚。无量无边。能于烦恼大苦海中。拔济众生。令其出离。皆得往生阿弥陀佛极乐世界。】

  除自己依教修行,还得要把这个法门推荐给别人、介绍给别人,那就是“广为人说”。你要能这样去做,你所得的功德只有诸佛晓得。

  提倡净土法门,劝我们念佛求生西方极乐世界,第一个人就是普贤菩萨,在华严会上的。这个时候释迦牟尼佛,净土三经都还没有说,因为《华严经》是他老人家成佛之后,第一次讲的经,而且是在定中所讲的。所以,佛可以说一讲经,就教我们求生西方极乐世界。因此,历代的祖师对于这一品非常的重视。

  什么样的因缘才是最胜的因缘?必须对净土法门彻底了解,破尽一切疑关,真正生起信心,这个缘就是最殊胜的“缘”。真正发心求生极乐,厌离娑婆,在愿上这是上乘的“愿”再像善导大师教给我们的,专礼、专念、专想,这是在行上的上乘功夫。我们要具足“信愿行”三个都是上等的,那我们到西方极乐世界当然是上品上生。《华严经》上“十大愿王”,就是上品上生的条件,依照这个来修行,可以说是你的“信愿行”都是属于上乘的。诸位千万不要疏忽了。

  在讲解中,净空法师告诉我们:“一个人如果能够相信这个法门,他真正发愿,他肯修这个法门,我们就认定这个人成佛的机会成熟了,他这一生有资格作佛。”看到这里很受鼓舞。

  今天,说来惭愧!真的感到与普贤菩萨说的修行方法“十大愿王”差的太远了,远远达不到那样的心量,心还远远做不到那样清净无我,但是,我感恩佛菩萨慈悲加持护佑我,能让我知道、了解“十大愿王”,自己勉励自己,不要懈怠,努力修学。

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩阿弥陀佛!

  感恩净空法师!

  常惭愧弟子a01183叩拜敬呈

  2016年11月16日

 

悲心施一人,功德如大地;为己施一切,得报如芥子

 

尊敬的各位大德同修,阿弥陀佛!

  弟子通过学习《沙弥律仪要略》和《沙弥律要节录》,对戒律加深了理解, 决心很坚定,一定遵守佛的教诲和戒律,因为我不想继续愚痴地在六道里轮回!

  师父最初接触佛法的时候,章嘉大师一再的提醒他说:“戒律很重要!”又用比喻让师父明白“佛家的戒律就像那一张火车票一样,从你学佛这一天起,一直到成佛,都要遵守”。

  昙一律师说:“三世佛法,戒为根本。本之不修,道远乎哉?

  《沙弥律仪》上说:“戒是越苦海之浮囊(注:羊皮筏子),庄严法身之璎珞,故须谨慎,勿使毫厘有所亏犯也。戒律之于佛家,正如礼之于儒一样的重要。”

  师父说:“戒要是失掉,佛就没有了;礼要是失去,儒就没有了”因此,我们学佛一定要重视持戒,一定要重视修养德行。

  “沙弥”有十条戒、二十四门威仪。“戒律”是根本,因戒得定。“威仪”是帮助是辅助戒律的,就是日常生活规范,在日常生活当中,处事待人接物,我们要遵守哪些规矩、哪些原则,这个“二十四门”就是规矩、就是原则。

   “根本戒”是超越时空不能变的“根本戒”只有四条:不杀生、不淫欲(对出家人讲)、不偷盗、不妄语,这四条叫“根本戒”,超越时空,无论在哪个地区,无论在什么时代,都不能变。

  每一条戒律都是活的,都有“开、遮、持、犯”。

  “开”是开缘;“缘”就是讲条件。在某种条件之下可以“开戒”。戒律是活活泼泼的,懂得“开、遮”才会持戒,所以戒律的“开、遮、持、犯”必须要了解、要重视。

   “十条戒”分别是“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不涂饰、不歌舞及旁听、不坐高广大床、不非时食、不蓄金银财宝

  1、不杀生

  众生范围极广,下至蜎飞蝡动、微细昆虫等等,包括常见的苍蝇蚊子。也有开缘,比如师父在美国道场举办大型活动前,有洒杀虫剂消毒,原因是为了佛法能顺利在美国推行,如果小动物传染一些疾病,那下次就没人敢来道场了。但们学佛人要懂得,在消毒的三天之前要在这个地方真诚念佛给它回向,请它搬家。包括砍树都要提前三、五天通知树神,学佛人要懂得不与一切众生结冤仇。

  2、不盗

  “金银重物,以至一针一草,不得不与而取”比如收礼,如果别人不是心甘情愿的送,但又非送不可,接受的人就犯了盗戒。同样是盗,你用什么样的心、用什么样的方法,以及被盗的人受害程度,从这个地方结罪轻重不一样。最重的是“盗三宝物”;其次是公共设施,结罪很重。

  3、不淫(在家人是不邪淫)

  佛曾说:“色之为欲,其大无外,赖有一矣,假其二同,普天之民,无能为道者。”可见淫欲害人之深。淫欲是六道轮回之本,断了淫欲就出了轮回

  4、不妄语

  “妄语”有四,包括“妄言、绮语、恶口、两舌”。在佛法里面,佛是禁止我们戏论的,就是开玩笑,佛是不准许的。平时凡岀口的话,都要谨慎,不可随意而说。

   5、不饮酒

  “酒”这条戒,本身没有罪过,不像前面“杀、盗、淫、妄”四种本身就有罪“酒”这条戒叫“遮罪”,“遮”是预防,因为酒后会乱性,很容易出事,犯“杀、盗、淫、妄”,所以它属于防范的性质。尤其是现前的社会,车祸很多,大多数都是酒后驾车

  6、不着香花鬘(màn)、不香涂身

  脂粉、香水之类的,自古以来大家都喜欢,佛为什么禁止?这个东西叫你生起贪染之心,执着色身,禁止是帮助我们断贪嗔痴而已。再问为什么要涂香?是因为我们身体气味难闻,要用这些弥补。修行人明白气味难闻是业障,认真修行,心地真正清净、平等、慈悲,而不是虚伪、自私自利、贪嗔痴慢,味道自然变好。

  7、不歌舞倡妓,不往观听

  佛经上有一个真实故事,古时候有个天人,听唱歌,生了欢喜心,欢喜心就是贪心,贪心一起他的神足失掉了,再不能飞行变化了。佛这条戒律也是帮助我们得清净心的,凡是能扰乱我们的,要知道避免,知道远离,这是佛对我们大慈大悲和无微不至的爱护。

  但是佛门也有音乐,佛门音乐是属于教学,绝对不是娱乐,用梵呗,听到美好的音声,浮躁的心自然恢复平静,使你得清净心。再有,非常好的歌词,歌颂佛德,劝人来学,亲近佛陀。所以歌词要念得很清楚,让人听得懂。现在很多梵呗,只能听到音调在哼,哼了半天,一个字也没听出来,这效果就失掉了。必须字正腔圆,叫人听了很清楚,懂得你唱的意思,对佛生起敬仰之心,发心来学习,这就对了。

  8、不卧高广大床

  不要贪睡,不追求睡眠的舒服,纵恣幻躯,防止过分享受贪恋娑婆。老法师不睡高大广床,他当时睡的硬床只有两尺三寸,窄到不老实的人去睡,一翻身就掉下来了。

  中国人从前用木头硬板凳、硬床,现在学外国人睡软床、坐沙发,看到好像满舒服。其实真正懂得生活的人是中国人,中国人五千年的文化,经验太丰富了,不要看到木头坐起来不舒服,你坐久了,身体健康。

  财色名食睡”盖覆我们的本性,真正有定功的人,这五样东西都可以不要了。色界天上就没有了,我们现在烦恼习气很重,还要睡那么多,要生惭愧心。

  9、不非时食(也称“过午不食”)

  饮食是我们身体能源的补充,有人消耗能源多,有人消耗少。体消耗百分之九十五消耗在妄念、烦恼上;一个人心地清净,妄念少,烦恼少,自然消耗就少,所以一天吃一点点,就够了,精神饱满。但是这个勉强学不来,如果硬要做样子,持午三天肯定就饿得受不了。

  10、不捉持生像金银宝物

  指沙弥手里、身上不可以带着金钱,叫人身心清净,防止心里念念都在贪图这一切财物。出家人不能不接受在家人的供养,但供养多了,贪心会增长所以菩萨六度第一个就是“布施”,把贪爱布施掉,出家人一边接供养,一边全布施就正确。

  但是要晓得,“供养”跟“布施”都需要智慧。如果没有智慧,“供养”跟“布施”都造罪业所以要有智能,尽可能避免副作用。

  威仪”就是生活规范,是应该要遵守的礼节。佛陀教育要能够在世间盛行而不衰不灭,礼节就非常重要。这一部分也很重要。一共六十九条,可惜音带缺少了六十四条,只留下了五条,绝大多数都没保存下来。

  这“二十四威仪门”分别为:

  1、敬大沙门。

  2、事师。

  3、随师出行。

  4、入众。

  5、随众食。

  6、礼拜。

  7、听法。

  8、习学经典。

  9、入寺院(如凡入寺门,不得行中央,缘左先左足,缘右先右足)。

  10、入禅堂随众。

  11、执作(如烧灶不燃腐薪,不热汤泼地等,免得有小虫被杀)。

  12、入浴。

  13、入厕。

  14、睡卧(右胁卧,不得仰、覆卧,及左胁卧)。

  15、围炉。

  16、在房中住。

  17、到尼寺。

  18、至人家(如不说师法严,出家难,宜说佛法,令生信增福)。

  19、乞食(如不得广谈因果,望彼多施)。

  20、入聚落。

  21、市物。比如跟卖主谈好了,后又发现更便宜的,也不能毁约买便宜的,与众生结怨。

  22、凡所施行不得自用(无论大事小事皆当白师,不得自用)。

  23、参方(远行注意事项)。

  24、衣钵名相。

  我们真正要想发心成就自己,唯一的一条道路就是自己知道约束自己,一定要拿这个标准时时刻刻规范自己;在日常生活当中,我们的想法、看法、说法、做法,都要以戒律为标准

  对照戒律,反观自己,毛病多多,甚至是罪业深重。时光飞逝,进步却极其缓慢,感到烦恼习气的严重性。

  净土法门虽是易行道,却也不是想象的那么容易,非要下一番苦功夫才可。就像有人不服气为什么他“放下屠刀”就能“立地成佛”,我成佛却这么困难重重?其实是我们理解错了。“放下屠刀”是真正从内心放下才可。内心放下哪有那么容易?!净空老法师天天让我们放下,自己还是每天被烦恼习气牵鼻子走。但我不会放弃,这是一生的功课!恳请佛菩萨加持!

  我下定决心学习胡小林。第一,“《无量寿经》读三千遍”;第二,“不动脑子思考问题,不用嘴说话的时候,一句佛号念到底,能念多少念多少;第三,“生活、工作当中落实《弟子规》”;第四,“落实《弟子规》的关键在于改过”;第五,“要给世人做好榜样”。有目标有方向的时候心是定的!

  生活中要“以苦为师”。吃饭不要吃饱,穿衣服不要穿暖,不贪图名闻利养。要“以苦为师,以戒为师”。做任何事情注意自己的发心。悲心施一人,功德如大地;为己施一切,得报如芥子。一定要学习、要训练,处事待人接物要用清净心、平等心、慈悲心。一切要往大处着想,要广利众生,要真实利益众生。

  以上是我学习《沙弥律仪》的心得体会,不足之处,还请各位大德批评指正!

  阿弥陀佛!

  感恩阿弥陀佛!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩老法师辛勤的教导!

  感恩共修平台的各位老师辛勤的付出!

  惭愧弟子b01512顶礼敬呈

  2016-11-17 

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com   

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768