·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

武训是乞丐,乞丐也能办学,乞丐也能做圣贤

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-26 10:30:16
关键字:西风,西洋风,中国人,学佛目的,自性,武训,乞丐办学,吃亏,因果教育,伦理教育,教育,修行
【 点击数:3961 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  

摘自净空法师《2014大经科注》第401集  2016年11月18日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

中国有五千年的历史、有世界上最优秀的文化

 

  请看《大经科注》第九百一十一页第六行。

  【科】癸二、劝他当省。分三:子一、生死顾恋。

  请看经文:

  【经】更相瞻视。且自见之。或父哭子。或子哭父。兄弟夫妇。更相哭泣。一死一生。迭相顾恋。

  这段经文不难懂,但是决定不能疏忽。为什么?如果疏忽了、没有注意到,很容易造成往生净土的障碍。我们想到这一点就知道经文字字句句都很重要,这是不能不知道的。

  请看念老的注解:

  【解】殊不知生死之事必自见之,父子、兄弟、夫妇死别之时,互相哭泣,无得免者。

  念老下面告诉我们,为我们开示的:

  【解】世人愚痴贪爱,不知世间万物都是幻梦空化,误为实有,而不知无常迅速,不能永保。

  这是过去的社会,现在人与人的关系非常淡薄,我们看到、听到,电视里头也常常有报导,夫妻真的是儿戏,结婚不到两个月离婚了,这不是儿戏吗?!那种恩、情、义都没有,人真叫糊涂到所以然处,非常可悲。“父子”,前面我们读过“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”,这四句话要熟记在心头。这个世间的日子不好过,挫折天天有,要怎么看待?这四句话念一遍心平气和。没人教,中国有五千年的历史、有世界上最优秀的文化从哪来的?从几千年来世世代代都受过教育。教育不仅仅只包括读书,不读书他也受到良好的教育,为什么?古老的社会每个人从小思想、言行都受过最好的熏陶,没有念过书不要紧,你看看你家里的父母、祖父母、叔叔、伯伯这一家人,日常生活当中你就学到了,他们都把经书里面的教学落实在生活,做到了。

  我这个年龄沾一点边。那个时候民国建国十六年,也就是说我们把传统的教育丢掉十六年了,可是社会风气还在,我们在那种环境风气熏陶之下出生、成长。看到了,看到“父慈子孝”,看到“兄友弟恭”,看到夫妇和合、家庭美满,这“家和万事兴”。这不是在学校教的,这日常生活当中看到的,每个人都是榜样。这种风气到什么时候没有了?抗战时期还有,胜利之后没了,再也看不到了,人与人那种情义没有了。

 

现在世界社会刮的是西洋风,跟中国传统文化完全相反

 

  我这一代还懂得“师徒如父子”,我对于老师、对于老师的夫人心目当中跟父母没有两样,老师的儿女跟我们亲兄弟没有两样。现在找不到了,现在这个社会普遍看不到了,极少数也不容易遇到,很难得,这叫世风日下。

  善良的风俗习惯在这个时代断绝了,现在这个世界社会刮的是西洋风,向西方人学习,跟中国传统文化完全相反,这个日子怎么过?不读书,你对于中国传统文化毫无所知,看到现代的风气跟西方没两样,完全学过来了。人情,过去有一句话说“人情如纸张张薄”,还有,现在张张没了,一张也找不到了。现在人与人之间什么关系?“利害”的关系(就两个字),不是“利”的结合,就是“害”的结合。

 学佛的人真正读经、读圣贤书可以在书里面找到,日常生活处事待人接物里头找不到。但是学会了伦理道德、明了因果教育,虽然世风败坏了,我们还认真努力去学习,把伦理道德做出来,不吃亏,不会上当我们相信因果吃亏上当那是还债,过去生中我跟他往来,我占便宜他吃亏;今生遇到了,他占便宜我吃亏,一报还一报就了了。决定不能怪他。

  教育,至少我们丢掉五代了,二十年是一代,五代是一百年,没人教。我这个年龄虽没有人教,还看到,小时候看到。如果从小看到了就很认真地学习,一直到现在还没有丢掉,这个人有福报。福报从哪来的?比古人比不上,比现在人好,还有点良心。

  善的念头比不善的念头多;说话,说好话比说坏话的人也多;身体干好事比干坏事也多。这就好,做到纯净纯善,那是修行人,那是有功夫的人,没有功夫的人做不到。

  行一定要记住这两个字真正的意义:“修”是修正、是修理;“行”是错误的行为、不好的行为不好的思想是“意业”的行为,不善;言语——“口业”的行为;动作是“身业”的行为。“身语意”三业行为不正,行为错误了把它修正过来叫“修行”

 

做中国人很幸运,能遇到古圣先贤给的人生方向、目标、意义

 

  人生在世要有个目标、要有个方向,他这一生会很快乐;如果没有目标、没有方向,盲目在大海里头漂泊,心不踏实,疑虑很多,没有安全感。这人世间是个大海,风气是波浪,你能有立足之处吗?你能不漂泊吗?做不到。

  做中国人现在讲还得很幸运,能遇到古圣先贤的教诲,这里头告诉我们人生的方向、人生的目标、人生的意义,你好好去学、好好去读。为什么要去学?为什么要去读?你有这些机会、时间去读诵、去学习,这就是接受古圣先贤的教育,你走的道路是圣贤的道路,你的目标是成圣、成贤。

  圣、成贤与地位不相干、与财富不相干,你这一生确实能得到幸福、快乐的一生,这就是古人所说的“修身”这个“身”包括“口”、包括“意”,就是“身口意”三业没有过失,你多快乐、你多幸福。确实夫子的一句话,第一句话《论语》“学而时习之”,从古圣先贤那里学来。“习”是怎么样?落实了。落实在我心里就是纯正的思想、善念,在念头上。存好心你才会说好话,你才会行好事,这就做好人,做好人,夫子说的“不亦说乎”。真正做好人,好人快乐,好人没有忧虑,好人没有烦恼,好人没有怨恨,好人没有嫉妒,他快乐!纵然是乞丐他也会非常快乐,他没有地位,他没有财富,乞丐过生活快乐。

  有真快乐的。早年我们在台中学佛跟李老师,老师说了个故事,我忘掉了(姓名忘掉了),有名有姓,而且就是民国初年的人,是个要饭的乞丐。儿子经商做生意发财了,所以有很多人说他:你这个儿女,你爸爸在外面讨饭,你有这么多的财富不知道供养爸爸,说他不孝。他派了好多人到处去找,把爸爸找回来了,找回来在家里供养他,吃住还有人伺候。他爸爸在家里住了一个月,当人家没有防备的时候他又溜了,又跑去要饭了。什么原因?快乐!每天游山玩水,心里头一点牵挂没有,快乐!李老师当时把这桩事情讲给我们听,我能够感受到。

 

救苦救难的方法是办学,乞丐武训能办学、能成圣贤

 

  所以人活在世间要什么?要快乐、要幸福。贫贱有贫贱的快乐;富贵有富贵的快乐人到无求品自高”,对这个世间没有希求,随缘度日,逍遥自在。那不是有钱买得来的,这是什么?清净心,圣贤的品德他统统具足夫子的“温良恭俭让”乞丐做到了,温和、善良、恭敬、节俭、忍让,什么都能让,一生心里头没有怨恨、没有冤亲债主,全都化掉了,他怎么不快乐?!他在家庭里面感化一家,家庭有个圣贤人,好模样,日久天长个个人都学会了,“贪嗔痴”放下了,“仁义礼智信”落实了,他怎么会不快乐?!

  佛菩萨、阿罗汉为什么出家?出家要是苦,谁愿意干?没人干,出家一定快乐。真乐,他不是假乐,法喜充满,他每天用的真诚心,他没有必要欺骗别人,他样样放下了。你有“贪嗔痴”,他没有“贪嗔痴”;你有“贡高我慢”,他没有“贡高我慢”。处事待人接物一团和气,他所需要的就跟出家人一样,一钵饭而已,你以金银财宝要布施给他,他不要,他告诉你这个没用,天冷了不能当衣服穿,肚子饿了不能当饭吃,要这干什么?!所以连乞丐也能把圣贤大道落实在自己的生活上,成圣成贤,给社会做出最好的榜样他才能教学,积功累德。

  圣贤人有地位、有智慧、有道德、有能力、有财富,一生无论从事哪个行业行菩萨道,快乐! 

  萨救苦救难,最重要的救苦救难怎么救法?最好的方法、最重要的方法——办学。你看中国历史上出现一个武训,从前小学教科书里头有,现在大概没有了,以前有,我们读小学的时候有,读过《武训》这篇教科书(叫化子),人家供养他的钱他拿来办学校,请这些有道德、有学问的人来教书,他自己没有受过教育所以沦落到乞丐,乞丐也要兴学、也要办学校,自己没有能力教,有能力教的人去跪到他门口长跪,求他出来,感动人(上世纪五十年代,中国大陆拍摄了有著名表演艺术家赵丹主演的电影《武训传》在文革中被查封,一直到上世纪九十年代才解封)。一个乞丐不为别的,为下一代着想,你说这个多伟大这些富有人家都被他感动,不止办一所。乞丐也能做圣人,孔老夫子一生办学,武训也能做到;夫子是自己教,武训是请别人教。真诚、恭敬心去礼请,每个老师都负责任、都把这些孩子们教好,不容易。

  人在世间头等大事就是知道有生、有死,这段经文就告诉我们这个信息,任何一个人无法避免的。

  【解】殊不知生死之事必自见之,父子、兄弟、夫妇死别之时,互相哭泣,无得免者。

  谁能够避免?没有一个。

  念老《注解》里面告诉我们:

  【解】世人愚痴贪爱,不知世间万物都是幻梦空花,误为实有,而不知无常迅速,不能永保。

  这把这世间看错了。现在科学家告诉我们,我们六根所见到的境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体的觉触、第六意识的起心动念,六根在六尘境界上造业。为什么造业?迷了。为什么说他迷了?他不知道事实真相。

  事实真相是什么?六根所接触的境界是假的,六根自身也是假的,也不是真的,很难懂。

  怎么会是假的?明明是真的东西怎么是假的?难得,今天量子力学家告诉我们事实真相。真相是什么?我们就用电视作比喻,大家好懂,我们把电视屏幕打开,电充得很足,荧幕放光了;再把频道打开,画面出现了,有声有色,眼睛看得清楚、耳朵听得清楚,你要晓得,这个画面它存在的时间多长,那就是它的命运这个大家知道,现在电视这个画面,一秒钟一百次,换了一百次,也就是说,它存在荧幕上的时间只有百分之一秒,你说它是真的还是假的?这百分之一秒里面决定没有两个画面是相同的,张张不一样。

  我们看这个小框子,好像是没有变化,是相同的,对!但是我们这个大房间里面就不一样了,有明有暗,有明的你看见,暗的你没有看见,不一样。再扩大到我们住的这个小镇;再扩大,我们住的这个城市;再扩大到地球,决定找不到两个画面相同,所以你把它放大了你就明白了,就知道这个东西,佛在经上讲的“梦幻泡影”。《金刚经》上的话,没说错今天量子力学家把佛这句话证明了

  佛经上有《菩萨处胎经》,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,“心有所念”,凡夫动了一个念头,我们动个念头,这个念头里头有几个细念?就像电视的屏幕一样,有多少个微细的念头、微细的画面,组成现前我们能感觉到的画面。微细的没感觉到,但是它有,它是这个色相的根本,佛问这句话问得好,一念,打个妄想,一念,这里头有几念?有多少个微细念头?有几相?“相”是物质现象。有几识?“识”就是“八识五十一心所”。弥勒菩萨回答得好,“一弹指”(一弹指时间很短)有多少个念头?“三十二亿百千念”。单位是“百千”,百千就是十万,三十二亿乘十万,我们把它乘出来,答案是三百二十兆。不是三百二十万、不是三百二十亿,是三百二十兆。也就是说明物质现象,我们的念头,念头的现象,统统都没有离开二千二百四十兆分之一秒。一秒钟它生灭多少次?这画面换了多少?一秒钟换了二千二百四十兆,一秒钟。一秒钟有二千二百四十兆个画面,哪一个画面是自己?如果说都是,那这个我可太多了,一秒钟里面出现二千二百四十兆个我,出现我这个身体,二千二百四十兆个身体,每个身体都是我,那我太多了,那要不是我,不是我是什么?

  佛的答复“梦幻泡影”,你怎么可以把它当真?全没有。谁知道?佛知道,法身菩萨知道。三贤菩萨不知道,法身菩萨知道。法身菩萨开悟了,破一品无明、证一分法身,这个人知道了,无明没破你不知道。像我们没破无明,我们这个知道是听佛说的、听菩萨说的、听祖师大德说的,我没有证得这个境界,我们确确实实愚痴、贪爱,六道凡夫不知道世间万物都是幻梦空花,误为实有,误会,天大的误会。我们在这里头是什么?真的是在作梦。

  梦你容易懂,你有作梦的经验,我们睁开眼睛是在作梦,对于真相一无所知,还在这里头争名夺利,造恶业。明白了,布施供养造善业,恶业来世三恶道,善业来世三善道,出不了六道轮回。六道里头的苦够你受的,怎么办?

  所以学佛第一个目的,是要离开六道轮回,你在佛陀这个学校里小学毕业了,在佛法里名词叫“证阿罗汉果”,你超越六道轮回了要真干,你要不超越六道轮回,你就错了。

  我们遇到的法门无比的殊胜,这是无量劫修来的,没有这个缘分你遇不到,你遇到有坚定的信心,没有丝毫怀疑,“信愿持名”,一直念下去,“求生净土”,没有一个不成就,这是对的。

  真正觉悟了,这一生一定掌握住,我要往生极乐世界,那就超越六道。不但超越六道、超越十法界,六道从哪里来的?执着来的。十法界从哪里来的?分别来的。我们在一切法里头不分别、不执着,样样都明了、智慧,知道一切法“相有体无,即空即有,非空非有”是它的真相。这些现象从哪里来的?全是自性变的,离开自性无有一法可得。遍法界虚空界是自性变现的。惠能大师说得好,“何期自性,能生万法”,“万法”就是全体的宇宙,自性变现的。

  自性在哪里?自性无处不在,自性无时不在自性是真的,就像我们电视屏幕一样,它永远存在。变化?变化是频道里头的色相音声,这个它会变,屏幕不变。屏幕也不是真的,一定要老老实实认识,“真”的是什么?“真”的就是自性。能变能生,这个自性是真的,唯一是真的,它所现的都是生灭法,自自然然出现的是“实报庄严土”,真正极乐世界。

  可是迷失了自性,这个境界就没有了。出现什么境界?把“实报土”变成“方便土”,我们一般讲,大乘讲变成四圣法界,把“实报庄严土”变成四圣法界。十法界里面四圣法界——声闻、缘觉、菩萨、佛;迷得更深的就变成六道轮回。

  十法界下面是六道,六道众生可怜,六道众生苦,没出头的日子;四圣法界的人好,他们有出头的日子,他们自己知道,依照佛法的方法去修行,自自然然他就超越了。终极的目标是回归“常寂光”,“常寂光”就是自性,在净土里头称为“常寂光”。“常”不生不灭这叫“常”;“寂”,清净寂灭,这里面什么都没有,它能现相,所现的相不能说有,这才叫真相。“实报庄严土”里面现的相,都不能说是有,何况我们六道轮回十法界,那个相更是假相。

  所以你搞清楚、搞明白了,这些现象现前马上就照见了,假的,不是真的,这就对了!“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,你就“照见”了。“照见”怎么?你就不放在心上了。好!解脱了,别放在心上,假的!你放在心上错了。这不能不知道。

  下面这一句:

  【解】世人愚痴贪爱,不知世间万物,都是幻梦空花,误为实有,而不知无常迅速,不能永保。

  “永”这个字,多长的时间?一秒钟。能不能保一秒钟?不能。一秒钟我们的电视画面已经换了一百次了,就是一百个画面,保不住,它的寿命就是百分之一秒,整个宇宙的现象就是这样。依照弥勒菩萨讲的这个速度,一秒钟多少个画面出现?二千二百四十兆,那它能保多长久的时间?只是二千二百四十兆分之一秒,这就是我们眼前所看到的。你所见到的、你所听到的、你所接触到的,统统都是二千二百四十兆分之一秒,这真叫“无常迅速”,不能永保。

  【解】生时愈亲爱,死时倍苦伤。

  越是亲爱,痛苦越多,要能看破。

  【解】生死之际,存者,伤亲人之永别,亡者,悲自身之长逝。互恋难舍,如刃刺心。故云“一死一生,迭相顾恋”。

  这一段生死的悲痛人皆有之。今天的人、生在这个时代的人,生离死别痛伤不亚于古人。但是我们相信,古人比今人更有感情。换句话说,他的伤痛比我们现在严重,我们能想得到。现在人都是自私自利,把自己的利益摆在第一,家亲眷属没放在心上。这是时节因缘不相同,所产生的后果。

  【解】(此下二段,复分举贪嗔二毒。)

  “嗔恚”人人都有,这个东西严重、很苦!所以佛慈悲,前面说了再给我们补充一些。

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768