·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现在无论出家、在家,胡小林学《起信论》是第一人

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-24 09:08:12
关键字:儿童读经,定功,还俗,复兴,有解无行,胡小林,一门深入,道德,古代教学方法,佛事,传人,学佛
【 点击数:4469 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第400集  2016年11月15日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

有抗拒压力、诱惑、不为外境所动摇的定功才管用

  下面解释:

  【解】以抵触为性,乃好冲突,故于经法,不能信受。

  现在弘法为什么这么困难?这两句话讲得很好,“抵触为性”。他的个性就是抵触,他根本不相信别人,那个念头千变万化,好冲突、喜欢冲突,这对于经法不能相信。佛教你“三皈”“五戒”、“十善”,你做不到,这是佛教化众生最初的阶段,就是“净业三福”第一条“孝养父母,奉事师长”做不到。所以他对于真正的善恶他没有能力辨别。时间很宝贵,人生几十年一弹指就过去,你要是不掌握到的话,一事无成;掌握到的话,首先你有能力抗拒所有一切的压力、所有一切的诱惑,你有这个能力,不为外境所动摇,这个定功才管用

 

出家人为什么会还俗?

 

  【解】于是“心无远虑,各欲快意”。

  只图眼前的享受,没有远虑。

  【解】《会疏》曰:“不顾后世。但求现乐,故云‘各欲快意’。”

  “快”是快乐,心里欢喜。

  【解】存心瞋恚,贪财好色,无有休止,故云“哀哉可伤”也。

  今天社会为什么这么乱?灾难为什么这么多?这段经文都说到了。我们如果自己不回头,十年之后不堪设想。十年之后,真的善知识走了,再没有了,再也找不到。找到的人,都是帮助你搞“贪嗔痴慢”、都是帮助你搞“财色名食睡”。

  我们看底下这一段,这一段非常重要!

  【科】壬二、劝发深思 分二 癸一、昧事真相

  对于事实真相完全不了解。很多人会讲,讲得头头是道,事怎么样?事真的是蒙昧,那就是什么?他做不到。讲到都能做到,他心是开明的,他不是蒙昧的,他有智慧。蒙昧是他没有智慧,他有烦恼,这才是问题之所在。

  请看经文:

  【解】先人不善。不识道德。无有语者。殊无怪也。死生之趣。善恶之道。都不之信。谓无有是。

  现在这样的人有多少?比比皆是。学佛,甚至于出家人,出家人为什么会还俗?禁不起诱惑,财的诱惑、名的诱惑、利的诱惑、色的诱惑谁有那么大的智慧、定功能抗拒它、能不受它干扰,不简单!

  前面这四句话佛教导我们,决定不能责怪这些人、做错事情的人,道理在此地。为什么?“先人不善,不识道德,无有语者”,没有人给他讲,他今天做错事情不能怪他、要原谅他。所以对于作恶的人,特别是伤害我自己的人,我要原谅他,他是佛,他是菩萨,他是好人,可惜他迷了,迷是一时的,他一定会开悟,到他开悟他就明白了,他会忏悔、他会改过。现在他正在迷,迷得很深。这四句话重要,为什么原谅人?先人,他的父母没教他,不能怪他父母,他的父母的父母也没教他。中国的家教断了至少一百年,一百年五代,都没有人教;年岁大了,三四十岁多半跟着外国人走,他不懂得什么叫伦理道德。这不能不知道。

  所以这四句常常放在心上,遇到别人陷害我们,多念几句心就平了,念头就消失了。

 

今天遇到好多位“有解无行”的人,我们非常感叹!

 

  【解】《净影疏》曰:“素不为善,明其无行。不识道德,彰其无解。”无解无行,愚痴之极也。

  天“有解无行”的人我们遇到过,而且不是遇到一个,好多位,我们非常感叹!我们也决定不毁谤他,我们也不会批评他,我们能够谅解。他怎么样对不起我,我对他还是很恭敬,什么原因?他没人教他。

  我很幸运,小时候有父母教。虽然是很小,我离开家早,十四岁就离开家,只有一个人生活,但是书念得是不多,看得很多。那个时候社会上有很多的榜样,好人能看到;现在没有了,没人懂了,说的人都没有了,当然样子就更没有了。我们的下一代就不如我,再下一代怎么办?我们最害怕的是五千年传统文化灭亡了,灭亡是没有人继承、没有人去学习、没有人懂得。这怎么办?

  所以我们就想全心全力帮助一些年轻人,这些年轻人应该说都是再来人,都不是普通人,他真正肯发心,一生不搞名闻利养来救这个世界、来挽救传统文化,那怎么样?学文言文,花个二三年时间专攻有文言文的根底,你就能够读《四库全书》。《四库全书》只要有一样你会念,全部你都能念,你没有障碍。你把儒、道、佛都能够兴旺起来,这就是救世主,你救了“儒释道”没有这个能力,我搞一家,行,一家兴旺,三家就通了,“一门深入,长时熏修”,所以“读书千遍,其义自见”,自然就通了。

  文字学,一面读书,一面学习一点,只要懂得一些原理、原则就够用了,最重要的是古人留下来这些好的经典。

  所以真正能够把《四书》能背下,在儒教里面学一部经,最好是《五经》。《五经》选一种,《易经》、《诗经》,选《礼记》也可以(《礼记》分量很大,选几篇也行,不必完全去读它),《诗》、《书》、《礼》、《春秋》、《左传》,好好去念三年。

  佛家选几部经典,具足代表性的,喜欢中国人的,《六祖坛经》、《金刚经》、《无量寿经》有这几部就够了,要求自己要把它念一千遍。

 

现在无论出家、在家,胡小林学《起信论》是第一人

 

  我们有个榜样胡小林居士,这北京的,他最近用了六年时间专攻《大乘起信论》,他是“其义自见”念了一千遍讲一遍,录影带保留下来;到第二个一千遍完了之后又讲一遍,跟前面做比较,就有深度,讲得更圆;第三个一千遍读下去,在我这个地方讲了一遍,我这里留的有他的资料大概在现前这个时代无论出家、在家,要学《起信论》这是第一个人,得力于“一门深入,长时熏修”

  他完全没有依靠古人。三千遍完了之后,再看蕅益大师的注解,请蕅益大师给他作证,今人找不到,找古人,大意都不错,讲法不一样没关系,就通过了。

  所以真正智慧、开智慧,没有老师,行!释迦牟尼佛没老师,中国的老子、孔子也没老师,像穆罕默德没老师,耶稣、摩西都没老师,他怎么学出来的?无师自通

  么是“无师自通”?这举一个例子,八万四千法门,门门都可以达到,知识分子用读书、读经“读书千遍”,就用这个方法,一千遍念下去之后真的通了,为什么?他妄想没有了。妄想纵然有,不是有很重大的影响。没有分别、没有执着,这才行;有分别、有执着都不行。

  所以我们相信,古圣先贤各个都是从“戒定慧”里面通的,才成为开山祖师,以后这些祖师大德就有学了,依着第一个老师第一代、第二代、第三代这样传下去,那一代比一代要低一点,到几十代问题出来了

  所以中国古人这个教学理念、方法、效果太理想了、太好了,要真正有发心的人去做

  我们今天训练小朋友,让小朋友走这条路子古人,古时候十五岁以前把《四书》、《五经》统统都能背过,这是从前读书人,这是标准;聪明智慧高的,连《十三经》都能背过所以他参加考试考取了,国家就任命参政,他真有本事“治国、平天下”。不像现在现在政治大学政治学系,它也没有像古人这套本事。

  所以中国文化之可贵,中国文化不能失传,我们要努力抓紧最近这个十年,总要有几个学生,能有三五十个就不错了,我就很满足了。扎根,根深蒂固,让他们从小读书,“儒释道”三教必修的课程那就是一定要背诵的、要念三千遍的。儒家是《四书》、《五经》;佛法里面是大乘经教,我们暂时选的是《金刚经》跟《无量寿经》这两种;道家的是老子、庄子内篇,这是根。儒、释、道的根本教材,不能不知道的。

  真正要恢复,这个世界上社会秩序,那就是要教学、要认识道德、要肯发心教学,要不然就是“无有语者”了。什么是善人?善人,第一个道德;第二个愿意教学,做出牺牲奉献。我这一生,出家是章嘉大师教我的,教我出家,嘱咐我一句话:学释迦牟尼佛。

  释迦牟尼佛一生干什么?教学,办学教学。他在菩提树下开悟,开悟之后就到鹿野苑讲“阿含”,度五比丘,从这开始。“阿含”是小学,这个里面都说伦理、道德、因果,和修学的一些基本的课程,小学十二年;十二年教学讲完,向上提升,“方等”,“方等”好比中学,前面接小乘,后面开大乘,八年;到第三,再提升,这是释迦牟尼佛“畅佛本怀”,智慧“般若”,《般若经》讲了二十二年;然后最后的八年,《法华》、《涅盘》是研究所,把这个般若菩萨提升到大彻大悟、明心见性,我们讲法身菩萨。

  佛事”,释迦牟尼佛干了什么事?教育。所以佛陀是教育家,“佛事”是教化众生,目标是帮助众生破迷开悟、离苦得乐记住:帮人开悟,那不是大悟,小悟。小悟就能帮助这些人一生不做坏事,来生至少还得人天身份,不会堕三途,这是佛教

  这个地方,“不善”,“不善”就是不认识道德

  什么是“道”?无论是“道”,“道”就是自然的,“夫妇、父子、兄弟、群臣、朋友”这是自然的,不是哪个发明,不是哪个创造的,顺乎天,应乎人

  “德”是不违背自然的规律,这就是“德”儒家提出五个字——“仁义礼智信”。

  佛陀提出“五戒”,“五戒”是“德”,“三皈”是“道皈依佛,皈依法,皈依僧”,那是“道”;“五戒”、“十善”是“德”,人人都要遵守现在为什么大家不守?形式上有,实质上没有,没有人做榜样给人看,“戒”受了,“三皈”受了,你问他什么他都不知道,只是烧三炷香、磕三个头,这怎么行?!还有末法时期不是僧赞僧,僧谤僧佛法就灭了。外面人听到了,那些不信的人听到,你看看他们自己,自家打架、自家毁谤,都不是好人。他说他不是好人,他说他不是好人,结果人家说你都不是好人,咱远离一点,少跟他接近,这多可怕!

  这是今天的这么一个时代,我们要原谅他,那就是至少他五代没有人教,他怎么会知道?所以“道”也不知道,“德”也不知道,没人给他讲,跟他讲他也不接受、他不会听,所以不能责怪他,要原谅他。他有好的地方赞叹,他有不好的地方决定不提,久而久之,十年、二十年、三十年,慢慢有一天他想过了,我糟蹋别人,人家都原谅我;我批评别人、糟蹋别人,我不能原谅人,人家能原谅我,他有感动的一天,肯定有。他觉悟了就,他要一生不觉悟,他一生不知道,果报三途,很可怕!

  【解】世代相承,子受父教,都是邪说,不谈善恶果报。故云“无有语者”。

  这是真的。现在都是这样,你跟他谈这些,他说这是迷信,这是假的,这是封建时代,那些聪明帝王骗老百姓的,造谣生事,用这种方法安定社会,不是真的,他聪明,他知道真的,把圣贤教化都认为这是邪术。

  我们在往下看:

  【解】先人痴顽,后辈无知,事乃必然。故云“殊无怪也”。

  所以今天这个社会理所当然。从两百年前,我们把宗教教育疏忽了、不重视了;一百年前整个丢掉了,不再提倡了。还有几个老人代代相传,还有十来个人。我学佛的时候,这六十年过去了,这十几个人都没有了、都不在了,现在就没听说了,后继无人。大乘佛教八个宗派,八个宗派都没有传人。藏传的还有一些学经学教的,修学都还不错;汉传里面我就没听说过了,我相信有,我不知道。

  下面讲:

  【解】“死生之趣,善恶之道”者,《净影疏》曰:“生死之趣,不能自见,不识果也;善恶之道,不能自见,不识因也。于因于果,自心不识。他无语者,故永不解。”是以“都不之信,谓无有是”。

  这就是现前我们所遇到的。现在要想“世界大同、宗教一家”,确实,这是很多人的心里的愿望。我们接触一些政界政治人物、接触教育界这些校长老师们、接触宗教界,都有这个愿心,这就很难得!都有复兴的这个意愿,从哪里下手?从教育下手,只要把教育提起来就有救了教育不提起来,十年之后,真的,想提找不到老师了。像我这个年龄还能讲几天?随时都可以走。所以我还不迷惑,还没有糊涂,往生是我第一庄大事。所以你们不管怎么样,用什么心态对我,我都感恩,善,我感恩;不善,也感恩。这是极乐世界人做人的根本原则。不能在晚年还造罪业,那就不像话了。年轻能够忍受、能承受的住,晚年更没有问题,这是大事。

  佛不度无缘之人,有缘,我们全心全力帮助他成就他。特别是小朋友,十五岁以前的,功夫还算不错,《四书五经》都能够背诵,要好好照顾他,决定不能有傲慢心,自己会看到别人不会,瞧不起,完了!要有恭敬心,要学孔老夫子,内,放下“贪瞋痴慢疑”;外,学孔老夫子的“温良恭俭让”,这才是圣贤,将来成就很大如果有傲慢就不行!所以要学孔夫子温和、善良、恭敬,这一句最重要!恭敬就没有傲慢,对人人都要看成佛菩萨一样恭敬,我固然有长处,人家也有,他要得定、要开智慧,他可能还在我之上,怎么敢轻慢别人?

  生活要节俭,节俭比什么都快乐。

  最后,“让”,要谦让、要谦虚,样样都让别人。你要,给你,我们统统放下了,我要到极乐世界去,这个世界上没有一样东西可以带走的,我怎么会跟你争?!不可能。我要跟你争,极乐世界去不了,这一生的愿望就落空了,所以要让。什么都让给你,只要我有的,你要我都给你,我一样的都不要

  而且我们的希望,越早往生越好,这个世间我明白了、我看破了,是完全了解,我应该走了,我不会跟任何人争。

  就是希望每个宗教都有圣贤出世,每个学派都有大圣大贤来教导、来传承,地球的人类前途一片光明,这是我们所期望的教学有成就,那就是接受教学的人都承认都深信,真正相信,深信不疑,必须要把证据拿来给他们看。

  证据,首先自己做榜样,别人不肯做我做,我做出样子来给你看。这个很重要!

  有人跟我志同道合,我们一起做榜样给大家看,让大家能相信,不再说这是迷信,真正叫你得到身心快乐,你感到你这一生活的很幸福,好!家庭和睦,家和万事兴,事业顺利。为什么顺利?“让”就顺利了,不能跟人争。“让”就发财,越让越多;越争越少,还有祸害,所以不能够争。这个不能不知道。

  “让”是大德,积功累德怎么成就的?就是“让”这个字得来的,大家都能有信心,对圣人教诲都能产生信心,知道他是真的我也有是真的,他的真的露出来,我的真的被埋没的,被烦恼习气障碍住,透不出来,不是没有,我应该跟他一样把障碍放下。障碍是什么?妄想、分别、执着,妄想里面包括起心动念,包括这个东西。所以我们要学六根接触,看得清楚、听得清楚,样样都清楚,不起心、不动念、不分别、不执着,这叫“真修行”,这叫“功夫真得力”,其它的恒顺众生、随喜功德就好。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768