·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

想要智慧不要烦恼,就发心给佛菩萨打工

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-22 09:26:06
关键字:义工,打工,发大心,轮王,璎珞,涅槃,见惑,李炳南,章嘉大师,内财布施,外财布施,布施,行道
【 点击数:5780 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第378集  2016年10月5日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

盼真发大心出来救佛教、救五千年传统文化、救全球

 

  汉学院能不能成功?要靠三宝保佑。没有三宝保佑,魔障多,魔不愿意看到这么多人成就,魔希望佛法赶快消灭掉,他会障碍。

  我是什么个心态?只要有人干这个事情,培养一批年轻人,能够认识汉字,能够读文言文,能够把《群书治要》从头到尾讲清楚、讲明白,我的愿望就达到了。我要不要参与?可以不必参与,我会全心全力拥护你、支持你,你有困难我全心全力帮助你,我可以不介入,我好好念我的佛。

  这个前头有例子,龙喜大学我帮助它,把它搞成功了,我边都不沾,完全交给强帝玛法师,我相信他,让他去做。顶多他来问我,我介绍几位法师给他,我不去了。自己要晓得,我九十岁了,在这个世间还能住几年,八十岁就是强风里面点的一支蜡烛,随时会灭掉。八十以上叫“老人”,多少人能活到八十岁?何况九十,人要有自知之明。这是讲真话,不是讲假话。

  是深深盼望真正发大心出来,救佛教,救中国五千年传统文化,救全球苦难众生。汉学院是干这桩事情的,那是今天我们讲到福田,福田中最为殊胜的福田,没有比这个福田更大的,这个福田上沾一点边,福报都不得了,你在这个福田,出个一块钱、十块钱,你的果报都不可思议!这真的,起一念善心,增长智慧,无量无边的功德。

  【解】“文殊”表根本智,乃七佛之师,故殊胜吉祥。今极乐诸菩萨,具文殊大士之智德,了了见自性。故为最胜福田,堪受一切人天之供养。

  一切人天供养他都能接受,他也愿意接受,为什么?你要种福,他帮助你种福,接受你供养,凡是往生到极乐世界的人,人人都像文殊菩萨一样,具足无量智慧。“根本智”是什么?《般若经》上说的,“般若无知,”下头还有一句话,“无所不知”,这叫“根本智”,。“根本智”是自性圆满的本体,“无知”是无量智。它不起作用的时候无知,起作用的时候无量智慧,不起作用它没有作为,起作用的时候无量德能。什么时候不起作用?没有缘的时候不起作用,有缘的时候就起作用。有缘就现,没有缘不现,这是究竟圆满。在净土法门称为“常寂光”,“常寂光”遍照世间,没有照不到的。

  【科】庚三、福慧庄严

  福报、智慧全都现前了。

  【经】 赫奕欢喜。雄猛无畏。身色相好。功德辩才。具足庄严。无与等者。 

  我们看念老的注解:

  【解】 又“赫奕”,“赫”者,明也;“奕”者,盛也。“雄猛”者,《法华经授记品》曰:“大雄猛世尊。”

  世尊为什么称为“大雄猛”?

  【解】世尊断尽一切烦恼,大雄不怯,勇猛精进,故曰“雄猛”。

  这一句重要!我们今天跟世尊相比,我们是具足一切烦恼,一切烦恼时时起现行,这个麻烦!世尊断干净了,他为什么能断干净?他看破了,世出世间一切法都不是真的。都是事上有,理上无;行上有,心上无,心里头没有。诸佛菩萨表现在利益众生这方面都是像演戏、表演一样,神通变化,确确实实他心地清净、干净、一尘不染,所以他才能断尽一切烦恼。“世尊断尽一切烦恼,大雄不怯,勇猛精进,故曰雄猛”。

  这佛经上常说。

  【解】《净影疏》云:“佛于世间,最为雄猛。”

  这“雄猛”是比喻,像兽中狮子称为“兽中之王”,取这个意思。

  【解】“无畏”者,于大众中说法无所畏惧之德。又《大乘义章》曰:“化心不怯,名为无畏。于化度众生,无有怯懦之心,名为无畏也。”“相好”,卅二相、八十随形好也。

  这是释迦牟尼佛当年在世所示现的。古印度认为这“三十二相、八十种好”是富贵到极处才有,人王有,这些大国王有修行、有学问、有德行的人有。但是“三十二相,八十随形好”统统具足是轮王,佛在经上讲的,但是这个世界上没有出现过。

  轮王有四种,分为金、银、铜、铁。金轮王是这个单位里面地位最高的一个,就是我们讲的单位世界,一个须弥山,四大部洲组成的。用现在的话,大家都看这跟科学上所说的银河系很像、很相像。

  金轮圣王是什么?就是银河系里面地位最高的统治者,这个银河系都是他统治的。

  银轮王他所统治的是银河系的四分之三,还有四分之一他没有办法。

  铜轮王只能一半,能统治银河系的二分之一(我用这个讲大家容易懂)。

  铁轮王是银河系的四分之一。四分之一不是一个地球,统一整个地球还不能做轮王,最小的轮王是统治四分之一的银河系

  佛用这个作比喻,这个人福报大、智慧高。没有大智慧、没有大福报,你不可能得到这个地位,有没有?我们看欲界天,欲界天从我们这个地球往上去,我们这是人道,天道有四王天;再往上去有忉利天;忉利天再上去,夜摩天;夜摩天再上去有兜率天;兜率天再上去,化乐天;化乐天再上去,他化自在天。这些天王很可能与轮王有关系。谁能看见?阿罗汉能看见,再降一级;“三果”阿那含能看见。不但能看见,他们有神通、有变化,他可能到那个地方去参观旅游。“三果”有神足通,不需要交通工具,他心一动念,身体就到了。

  这“三十二相、八十种好”。

 

福德、智慧是真正的宝,金银、琉璃不是宝

 

  【解】故知“赫奕”者,表菩萨威光明盛也。“欢喜”表内心自在,形容和悦也。

  “形”是我们的身体;“容”是容貌。这是在外。看出你身心和睦、快乐,法喜充满,这是欢喜。

  【解】“雄猛无畏”则既表菩萨之实德,勇猛精进,说法无畏。

  菩萨没有不教化众生的,他的事业就是教学,“说法无畏”。

  【解】复显仪容,威神无比,大雄不怯。至于“相好”则专指身色。下曰:“功德辩才”表菩萨具种种其它功德,于种种无碍之辩才。“具足庄严”则为总结以上之赞语,如来以福德、智慧庄严其身。

  什么是真正庄严?满身佩戴的珠玉珍宝,佛家讲的“璎珞”,是不是庄严?那是表法的,造佛像一定要造这些庄严具,不一定是真的它代表真的,真的是什么?就是此地所说的“福德、智慧庄严其身”。福德、智慧是真正的宝,金银、琉璃不是宝。福德、智慧是宝,这个庄严你的身,身心健康,大智大德,福德智慧之相。

  【解】此诸菩萨具足智福之庄严,超逾一切世间。

  “逾”是超越。一切世间没有能跟他相比的。记住:这是极乐世界,你要不要去?这句话不是白说的。如果我们真的听清楚了,相信释迦牟尼佛不骗我,这个话是真话,我们要不要去?要去。行,怎么个去法?“信愿持名”,万缘放下。经上所说的一切到极乐世界全都得到了。不是你修行得到的,这个要知道。是往生到极乐世界,阿弥陀佛“四十八愿”加持你得到的弥陀的加持跟自己修行得到的是一样的,没有两样,这个不可思议。

  【解】此乃极赞菩萨之真实功德,至为希有也。

  真的是稀有,一切经里头没听说过,佛没说过,只有在无量会上把极乐世界介绍给我们,我们明白了。

  【科】己六、结成诸佛称赞

  【经】常为诸佛所共称赞。究竟菩萨诸波罗蜜。而常安住不生不灭诸三摩地。行遍道场。远二乘境。

  【解】三、诸佛共赞,表诸佛为作证明,同声称赞,正显大士德深。

  这个“大士”,前面讲的极乐世界的菩萨,诸佛都赞叹,用意是佛给我们做证明。证明释迦牟尼佛所说的真话;证明这些事情在西方极乐世界是真实的,不是虚假的,诸佛来证明。

  底下最后这一行:

  【解】“究竟菩萨诸波罗蜜,而常安住不生不灭诸三摩地”。

  这一句话重要,是我们不管学佛不学佛、不管信教不信教,谁不想?想不想不生不灭?我们最苦的就是生灭不住。生不住,灭也不住,前念灭后念生,后念生前念灭,这是我们这个世界。像我们这个世界,诸佛世界里头很多,有六道轮回、有十法界,六道轮回、十法界,就是生灭不住。唯有极乐世界“安住不生不灭,诸三摩地”。“诸”是总说;“三摩地”就是禅定。无论用什么方法修禅定,都能证得。在极乐世界、在我们这个世界,我们听说,但是没见过。

  为什么?我们能想得到,不是想不到,真的可以想到。我们的心不清净,我们的心不平等,这个“不清净、不平等”就是远离“三魔地”。远离“三魔地”还不是很重要的,最重要的是什么?造业。妄想、杂念有善、有恶,善念生三善道;恶念生三恶道。这是个麻烦事情。

  所以轮回很不容易摆脱。谁能摆脱?菩萨在这里说他摆脱了。为什么?他“安住不生不灭诸三魔地”,他得到了,他证到了不生不灭,所以叫“无量寿”。阿弥陀佛称“无量寿佛”,生到极乐世界都是无量寿菩萨,一点不假。不但“实报土”是无量寿菩萨,“方便土”、“凡圣同居土”都是不生灭菩萨、都是无量寿菩萨,这是我们梦寐所求的、生生世世所求的。这一次有缘可以证得,就看你能不能掌握这个机会。你要不能掌握,就轻易让它过去了,太可惜了!

 

身不是“我”,身是“我所有”

 

  【解】“不生不灭”者,如《涅槃经》曰:“涅言不生,槃言不灭。不生不灭,名大涅槃。”

  这个“涅槃”是梵语,什么意思?这给我们解释出来了,“涅”的意思是“不生”的意思,“槃”是“不灭”的意思,“不生不灭”叫做“涅槃”在大乘里面叫“大涅槃”,在小乘只叫个“涅槃”。小乘不生不灭,“见思烦恼”断了。

  “见烦恼”是我们把事情看错了,分为五大类。

  第一个,“身见”。执着什么?身是“我”。错了,身不是“我”。谁知道身不是“我”?小乘入门,“须陀洹”就知道了。

  不是“我”是什么?要加几个字,身是“我所”,不是“我”这个“所”是什么?是“我所有”的。好像衣服,衣服不是“我”,大家知道,跟我什么关系?它是我所有的。

  入佛门第一个关口,你要真正承认,没话说,身体确确实实是“我所有”,不是“我”。有没有“我”?有“我”,“我”不生不灭。你想想看,身体有生有灭,它怎么是“我”?!我不生不灭,要认识清楚。不是“我”,“我”就不要执着它、就不能放在心上,那就对了,这就叫“涅槃”。“涅槃”是不生不灭,生灭放下了,就是不生不灭。所以要放弃“身见”,绝不把身看得很重,这个身随时可以丢掉的,丝毫挂念都没有。

  第二个,错误的看法,“边见。“边见”是什么意思?说得最简单,大家容易理解,“边见”是对立。你我对立,我他对立,许许多多的烦恼都是从对立产生。对立的反面是什么?一体,一体是真的。惠能大师开悟最后一句话说“何期自性,能生万法”,“万法”是整个宇宙,整个宇宙从哪里来?是自性变现出来的,一体。

  所以佛与大菩萨在十法界现身说法教学,那个根源是什么?根源叫“同体大悲”。知道我跟众生是同体,不是一家,一家不是一个身体,同体。眼睛跟耳朵同体;舌头跟牙齿同体。我们不小心牙齿咬破舌头了,舌头没有说要报仇、要报复,没有,为什么不报复?一体,要懂这个道理。

  整个宇宙跟我是一体,诸佛如来跟我一体,极乐世界跟我一体,阿弥陀佛跟我一体,十法界有情众生跟我也是一体,“一体”太可贵了为什么?“同体大悲,无缘大慈”,就从这里生的。

  如果有“边见”,这个慈悲生不出来,为什么?“边见”把它破坏了、把它障碍住了。没有“边见”,我跟人没有界限,是一不是二。我知道他不知道,我承认他不承认,承认的人有福,大福德!为什么?他放下烦恼,放下“身见”,融入一体,这就走向大乘。走向大乘第一步就是“边见”没有了。

  我们看底下:

  【解】又《维摩经》曰:“法本不生,今则无灭。”

  有生就有灭,法怎么样?法本来不生。既然本来不生,现在当然无灭。这两句话八个字不难认,但是这八个字的意思可太深了。谁的境界?法身菩萨的境界,不是凡夫境界。凡夫说这两句话是胡说,只有法身菩萨承认,看到这个点头,佛说得好,这是真话。这是什么境界?西方极乐世界。西方极乐世界的法,生本不生,所以它不灭,现本不现,所以它无灭。

  惠能大师两句话“何期自性,能生万法”,不生而生,生即不生,灭亦无灭,这个境界到达极乐世界你就看到了,你完全明白了,在我们这个世界什么时候明白?大彻大悟、明心见性的时候,你明了了;你没有见性,你看到的还是有生有灭。科学家也不行,科学家只能看见,生灭的频率太快了,是有生灭,不是没有生灭。什么人看到不生不灭?证果的人、见性的人,必须见性就见到不生不灭。

  我们看下面,念老说得好:

  【解】小乘依有余涅槃之理而观不生不灭,趋于偏空。

  他没见到真相,他“依有余涅槃”,得到的是“偏空”。他认为什么?空无所有,所以看不生不灭趋于偏空,还是不能解决问题。

  【解】大乘则从空入假,于有为之事相上,显不生不灭之理。当相即道,即事而真。

  “道”是什么?无上佛道,“四弘誓愿”里“佛道无上誓愿成”。

  “即事而真。”那就是“空”跟“假”是一桩事情,“生”跟“灭”是一桩事情,生、灭是一不是二。

  “一切法,毕竟空,不可得”,这是真的,也是假的,真、假是一不是二,空、有是一不是二。这都很难懂的现象,但是它是真的。所以大乘菩萨“当相即道”,“道”就是涅槃,不生不灭。“即事而真”,“真”是真如。万事万物就是真如;万事万物就是自性。万事万物就是大般涅槃。

  我们要问大乘菩萨存的是什么心?就像禅宗大德所说的“百花丛里过,片叶不沾身”。“百花丛里过”是形容十法界、六道轮回;“片叶不沾身”,对它丝毫影响都没有、丝毫染污都没有。为什么?他知道“即空、即假、即中”。万事万物真相,不能起心动念,起心动念就错了,无论它是空的、是假的、是中的,统统不可得,就是你不能放在心上。你不放在心上,对了,样样清楚,样样明了;你放在心上,全错了。

  别人咒你、骂你,你把它放在心上,你要难过好几天都还不能平静;如果你要知道这些话全是空的,痕迹都没有,边都找不到,你不放在心上,你快快乐乐。所以要懂,要了解事实真相。诸佛菩萨了解,所以生大欢喜;六道凡夫不了解,生大痛苦。别人咒我,别人欺负我,别人侮辱我,我很难过。看到欢喜的事情?欢喜过去之后一场空,又难过。所以喜怒哀乐全是假的,不是真的,都是从妄心里头变现出来的,真心里头没有。

  “真心”只有法喜充满,那个欢喜不是从外头来的,与外面毫无关系,全是从内证里面流出来的,自性自然流出来的,是法喜充满,常生欢喜心

  所以我们有理由说孔老夫子明心见性,为什么?他“学而时习之,不亦说乎”,这个不是明心见性的人做不到。那明心见性他不就成佛了吗?真成佛了,不是假的,他跟佛同一个境界,这是我们不能不知道的。

 

学佛头一个学放下;不放下,你佛白学了

 

  所以学佛头一个学“放下”,不放下,一切都错了,你佛白学了。欢欢喜喜放下、痛痛快快的放下,你得大自在,你跟佛菩萨站在一边;你要不放下,你永远跟六道众生站在一起,入不了佛的境界。

  我们再看下面是念老的话,他举的《维摩经》上“法本不生,今则无灭”。底下:

    【解】小乘依有余涅槃之理而观不生不灭,趋于偏空。大乘则从空入假,于有为之事相上,显不生不灭之理。当相即道,即事而真。故能终日度生,终日无度,日涉万缘,一心空寂。乃能于布施、忍辱等六度悉皆究竟,而仍安住于不生不灭诸三昧中,不失定意。

  这几句是我们要认真努力学习的。“学而时习之”,对我们有很大的帮助,让我们离开一切苦难,得到无量无边的法喜,真实受用。

  前面我们晓得,大乘跟小乘对于事实万象看法不一样,所以菩萨能够“终日度生,终日无度”。像《金刚经》上所说的“度无量无边众生,实无众生可度”,这就对,为什么?不着相。知道佛法因缘生,有缘则现,没有缘就隐了,隐现自在,隐现都不放在心上。小乘人做不到,小乘人还放在心上,放在心上就有烦恼,不放在心上得大自在,不一样。

  “日涉万缘,一心空寂。”这是菩萨行。在哪里?从早晨起床穿衣吃饭、从事一切工作,“一心空寂”,所以他工作很认真,事情做得很好,他不疲不倦,没有疲倦,用我们现在的话来说,他的体力能量没有消耗,消耗得很少。

 

一生不求人,人到无求品自高

 

  我看到早年我的老师李炳南老居士,他每天的工作量是通常五个人的工作量,我们看他很辛苦,年岁那么大。跟他见面要约定时间,不约定时间你找不到他,跟他见面通常都是一个星期之前约定时间。吃得很少,我跟他在一起,他日中一食,我也学日中一食。我日中一食吃了五年,我到第八个月我才告诉他,他就问我身体状况,我说很正常,他桌子一拍:永远做下去,一生得自在。为什么?生活简单。他一餐饭两个小馒头,那个时候在台湾一天一餐饭,台湾钱两块钱,一块美金要换三十多块台币,你就晓得他的生活。我也吃一餐,但是我要吃三个馒头,两个不行,一定要三个。所以我每天要用三块钱,他一餐用两块钱。我告诉他,他就问我,我说一切正常,他鼓励我一直保持下去。一生不求人,人到无求品自高。生活简单,很容易生活,这是真的。

  所以做再多事情,不放在心上就没事。今天干了一天,干了什么事?没事。你怎么会辛苦?!你怎么会疲劳?!如果你有心干事,每一桩事情心上都有,那就很劳碌,那不一样。天天做,没事做;天天做,有事做,凡夫。

  没事做是菩萨,所做的事都不是利益自己,利益众生的,菩萨伟大之处从这里看见,这是我们要学的。

  所以榜样很重要,榜样就在眼前。在台中十年,天天看到老师,你看到他的生活,菩萨,不是凡人,凡人受不了从这里看到人家修行的功夫,一天到晚欢欢喜喜,没有看到他哪一天有忧虑、有烦恼,为什么?不着相无论断恶、修善都不可以放在心上,心要空寂,缘要随缘。用“空寂随缘”就对了。随缘要用了心,那心就操劳,那就麻烦了。

  【解】乃能于布施、忍辱等六度悉皆究竟,而仍安住于不生不灭诸三昧中,不失定意。

  我看到的章嘉大师是一个,李炳南老居士是我看到的第二个。章嘉大师持咒,功夫从来不间断。你看到他静坐、他在应酬,金刚持。你看他嘴微微在动,他在念咒,心上一尘不染,六根在六尘境界上他都不放在心上,所以他的心清净。

  净心生智慧,染污的心生烦恼,人不一样就在这个地方,能不能修行证果关键也在此地,大乘都是这样说法。我们今天走的是捷径,捷径是能不能往生也决定在这里。我们无论干什么事情一个目标、一个方向,就是求生极乐世界、就是求见阿弥陀佛,我们只关心这桩事情,其它的统统不关心,一切随缘,绝不会被外面干扰,这就对了。

  你看他“能行布施”,“布施”里头“内财布施”,用我们的头脑来思惟,用我们的眼睛来观察,用我们的身体来劳动,这些叫“内财布施”。“内财布施”的功德超过外财。

  外财,你有钱很容易施舍,但是你烦恼断不掉“内财布施”没有烦恼,“外财布施”跟烦恼是相连着的。财布施、法布施是有目的的,目的是什么?个人的名闻利养夹杂在里头,那不干净,他还是生烦恼不生智慧

  菩萨恒顺众生、随喜功德,生智慧不生烦恼,他能修“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”,面面都顾到,仍然安住不生不灭诸三昧中。我一生只见到一个人——章嘉大师,就像照片照的一样,从早到晚接见信徒都在定中。我跟他老人家三年,印象很深,一生从来没见到有一个人像章嘉大师一样,心那么清净,那么安定。给我们讲话,真实智慧,言语简单只有几个字,绝对不麻烦。但是那几个字我们用几年的功夫都很难做到

  【解】“行遍道场”,于道场正行,无所缺少也。

  “道场”是行道的。“行道”有两种:一种是修行;一种是讲经教学,这叫“道场”。“道场正行”,讲经教学是利他;念佛堂在一起共修是自利。自利利他,正行具足,这是道场。不中断的大道场,念佛堂念佛不中断,结七,七天,七个七就是四十九天,二十四小时念佛堂的人不断,疲倦了休息,你去休息,休息好了再参加。休息的时候最好不脱海青,在念佛堂念佛穿海青,很疲倦了去睡一会,不要脱衣服,醒过来马上去参加队伍里头。四十九天,长期的;短期的一个星期。真干!讲经是明理,帮助你放下,真干真修,真求往生极乐世界。

  【解】“远二乘境”者,唯依一乘法,究竟彼岸也。

  “声闻、缘觉”是二乘,这些人重自利,对于帮助别人他们比较淡薄,真正有缘人他帮助,没有缘的人,他不会主动帮助人,不像菩萨。菩萨是主动帮助人,需要帮助的,你不求他他就来了,小乘是不可能的。这都是菩萨。

  【解】唯依一乘法,究竟彼岸也。

  “究竟彼岸”就是明心见性、见性成佛,这是“究竟彼岸”。那我们今天“究竟彼岸”是往生西方极乐世界,对我们来说是“究竟彼岸”,这个“究竟彼岸”容易。终极的“究竟彼岸”是明心见性、大彻大悟,我们把这桩事情放在极乐世界,到极乐世界跟阿弥陀佛再走我们第二个目标。第一个目标是往生极乐世界,第二个目标在极乐世界成佛,我们这个路是这么走法的

 

想要智慧不要烦恼,就发心给佛菩萨打工

 

  【解】又《十住毘婆沙论》曰:“若堕声闻地,及辟支佛地,是名菩萨死,则失一切利。若堕于地狱,不生如是畏。若堕二乘地,则为大怖畏。”是故菩萨“远二乘境”。

  这几句话给我们是警告,非常重要!千万要记住!堕地狱不怕,为什么?地狱里也有菩萨在度众生,地藏菩萨在地狱,你有佛缘还会遇到他,他会帮你忙,会帮你离开地狱。可是一堕在二乘就麻烦了,没人救你了,从二乘再能回到大乘比无间地狱出来都难。大乘是利他,二乘是自利。利他重要,自利不重要;自利生烦恼,利他生智慧。

  你是要智慧还是要烦恼?如果要智慧不要烦恼,你就发个心利益一切众生,我来到世间会为一切众生服务的,我是替佛菩萨打工的,把经典学好,讲解透彻,劝导大家走佛道,成佛之道,决定能走得通。这度多少人?这是什么?帮助阿弥陀佛度众生,帮助十方诸佛度众生,诸佛欢喜。

  我是讲经教学十二年,生死关度过,这很多同学都知道。我的寿命只有四十五岁,四十五岁那一年害一场病,一生没生过病,害一场病,折腾了一个月病好了。甘珠活佛告诉我:你十二年讲经功德,寿命延长了。有人在旁边问,延多久?甘珠活佛说很长很长;命里没有福报,他说福报很大

  所以李老师对我们这些没有福又短命的学生都劝我们出来讲经。我是第一个接受的,而且没有中断的。同学们有接受,但不是真的接受,我看得出来。我这接受,因为我真相信。寿命只有四十五岁,你看延长四十五,今年九十了,后头还不知道有多长,我不知道,我也不放在心上。但是这个事实可以给诸位做好榜样,你要希望长寿,长寿要用功念佛,要学海贤老和尚“信愿持名”,那寿命越长越好,为什么?你这一句佛号念到“功夫成片”、“事一心不乱”、“理一心不乱”,你成佛了。

  后面还有几句经文总结。

  【科】戊六、总结实德无尽。

  【经】阿难。我今略说。彼极乐界。所生菩萨。真实功德。悉皆如是。若广说者。百千万劫。不能穷尽。

  【解】“阿难”下,世尊总结极乐菩萨,真实功德,说不能尽。

  释迦牟尼佛给我们总结,往生极乐世界的菩萨他所得的功德利益说不尽。末后,真实功德说不能尽,这话是真的,不是假的。我们要记住:字字句句诚诚恳恳劝我们求生净土,我们要信了,真发心,释迦佛欢喜,你看这个众生得度了。如果我们这个耳朵听那个耳朵出去了,耳边风,释迦牟尼佛感叹、流眼泪。怎么办?再努力,再给你讲,一遍一遍给你讲,什么时候讲到你真相信了,佛才能止住他的悲痛,生欢喜心。我们希望佛天天生欢喜,不要为我们这些众生痛心疾首,那就错了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

 

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768