·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

当今学佛人始终精进不退的少有,保不住的多

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-16 10:31:38
关键字:内外放下,竞争,还俗,见惑,无住生心,退步,发愿,财色名利,学佛造业,学佛,名闻利养
【 点击数:3959 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第399集  2016年11月14日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

当今学佛人始终精进不退的少有,保不住的多

 

  请看《大经科注》第九百一十二页第三行看起。

  【科】壬三、劝力修善。

  释迦牟尼佛把业因果报的事情告诉我们之后,极力的劝我们要认真修善。在这里我们深深体会到世尊的苦口婆心,历代祖师包括黄念祖老居士用心良苦,我们可以体会得到。

  请看经文:

  【经】何不于强健时。努力修善。欲何待乎。

  这几句话念老注解里头说:

  【解】右段劝谕世人舍恶修善。

  后面是念老依照经文来劝导我们。

  【解】于是世尊哀之,劝醒世人,何不趁此强健之时努力修善,将欲待至何时耶。

  人一生难得遇到机缘,机缘要认识、要抓住,你就会有成就;机缘一失去之后很难再找到。学道要机缘才会有成就,弘法也要靠机缘。发真诚心、发清净心,“真诚”不自欺,“清净”没有染污,没有被五欲六尘染污,没有被外面环境影响。

  “愿不退”,弘法利生的弘愿“四弘誓愿”不是念念就行了的,发了之后一生一时一刻都不离开度众生的愿,“众生无边誓愿度”;“烦恼无尽誓愿断”。断烦恼的愿、成佛道的愿、修法门的愿佛菩萨会给我们安排,佛菩萨安排了,问题你有没有高度的警觉,这一点很重要!

  环境会变,人心会变。现在这个时代,我们所处的是一个多变的时代,成就自己要么就快速、要么就退转进也快,退也快,始终保持精进不退的少有,保不住的多!我劝同学遇到这样殊胜的法门一生当中决定成就。

  只说十个字:内一定要放下“贪嗔痴慢疑,这个东西放不下,你的道业决定不能成就,你没有办法抵抗外来的影响;外面来的诱惑??“财色名利”。

  里面“七情五欲”、外面 “财色名利”在诱惑,你能不动心吗?真能如如不动,恭喜你,你有成就;稍稍心一被扰乱,你慢慢就投降、慢慢就被迷了。迷到最后很可怜,跟初发心不一样了。初发心还不错、还像个样子,往后一年不如一年,外面诱惑的力量一年比一年多、一年比一年厉害,你怎么能保住自己?保不住就退心变节了。变节必然是“自赞毁他”。

  我们在旁边看到,天天读到经文这个果报在哪里?都在无间地狱。不学佛、不出家还好,不会造这么重,总是轻一点,偏偏遇到出家的缘。我这一生同参道友很多,退堕的多,成就的少,真是凤毛麟角,小有成就的有那么几个,真正像古大德有成就一个也找不到,这就叫末法。

  末法在我们眼前,我们遇到了这个时期,所以对于佛的劝告我们体会很深。

  这句话是黄念老说的:

  【解】于是世尊哀之,劝醒世人,何不趁此强健之时努力修善,将欲待至何时耶。

  “善中之善”、世出世间“第一善”无过于“念佛”。“念佛”是真正实实在在的大善,果报在西方极乐世界,只要往生等于你修行圆满成就了。生到极乐世界大家晓得,第一个你得到的是“无量寿”,古德有所谓:这个“无量”是“有量的无量”,不是“无量的无量”,实在这都是分别、执着。我们从理上去推,到西方极乐世界花开见佛,你说是有量、是无量?永远不会退转。

  “凡圣同居土”下下品往生的人,他的智慧、神通、道力得阿弥陀佛本愿威神加持,智慧、德能好像跟阿弥陀佛差不多。这是我们要记住的。谁告诉我们?释迦牟尼佛在这部经上告诉我们的,这部经愈读愈有味道,什么问题都解答了。

  阿弥陀佛大智、大德、大能,可以说他老人家的分身没中断过。分身干什么?到十方诸佛刹土里面去接引念佛功夫成熟的人到极乐世界,这是阿弥陀佛。每个到达西方的人几乎有能力跟阿弥陀佛一样,也能够现无量无边的分身。现身干什么?到十方世界去拜佛。拜佛是修福;同时听经闻法是修慧,到诸佛如来座下福慧双修,有能力分无量无边身。换句话说,每一尊佛陀道场都有他的分身在,同时福慧双修,听一切诸佛讲经,诸佛所说无量无边的经卷一时就修圆满了。这个场景我们要能体会、要能看准,我们想学佛不到极乐世界去到哪里去?!极乐世界好在哪里?就好在此地:你能够化无量无边身参访无量无边诸佛如来,一时成就所以佛在此地教我们要取得往生极乐世界的条件,那是什么?真信、真愿、老实念佛,你就得到了。

  纵然在这个世间造了很多坏事,不怕!“第十八愿”说得很好,纵然造了“五逆十恶”,只要真正忏悔、“信愿持名”都能往生。阿弥陀佛慈悲到极处,真正忏悔、后不再造、断恶修善,个个都能往生,佛来接引,一个也不漏,再没有第二个法门了

  有人问我:为什么年轻的时候讲演许多大经大论?现在都放下了,念这句佛号,为什么?为的是,那些大经大论不是不好,我礼拜、我恭敬,它不能带业往生,都是要消业、要断恶才能成就我们的恶习气、恶念、恶言、恶行不知不觉它还起现行,我们跟这个经典一对照,八万四千法门我没有把握,没有把握那是冒险。这个法门我接受了,我有把握,就在带业往生、一门深入

  我看到海贤老和尚的事迹,非常欢喜,老和尚是我的榜样,他一生就一句佛号,其它的什么也没有,“专中之专、要中之要”,真叫精要,九十二年不拐弯儿、不放弃,就这一句佛号。只要你肯万缘放下,二六时中、一切时、一切处心里只有“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外统统放下了,哪有不成就的道理?!这就是为什么要选择这一门。

  年老了不能分心,不能太多、太杂了,一定要懂得“一门深入,长时熏修”。海贤老和尚二十岁就选择这个法门,我今年到九十岁了,无量法门我只专修这一门我才有把握,这一门信心坚定、没有怀疑。老师教我“放下、看破”,“看破”了解事实真相。特别是自己,自己的智慧、德能,用佛法的话来说 “戒定慧三学”。

  功夫能不能得力?如果不能得力那就没有把握。遇到净宗,这是过去生中无量劫的缘分,就像大乘经上所说的:念佛人过去生中曾经供养无量诸佛,今天遇到这个法门能生欢喜心、能欢喜信受,得无量诸佛的加持这才往生、才肯相信。一切诸佛都说这个法门“易行难信之法”,你怎么会相信?!

  过去学经教五十七年,得到什么?就是建立了信心,对净土的信心、对“信愿持名”往生不退成佛的信心有了。我们也要做个榜样给人看,一生不想多,只把这部经好好的、认真的学习,真的明白了、真的进去了,绝无后退、改变的道理,努力修善,不能等待。

  底下念老说:

  【解】人老体衰,难于精修。

  这是真的不是假的。我在七十、八十的时候精神还很足、动作敏捷;现在不行了,九十了,往后我知道一年比一年衰老。非常幸运遇到这个法门,决定遵守祖师大德的教诲,“一门深入,长时熏修”,念念只想求生净土,念念只求阿弥陀佛来接引我往生。

  人没有生死,要有生死那往生就没有意义了,没有生死是真的如果造恶,果报在三途;修善,果报在三善道,出不了六道轮回。所以这些念头统统放下,天上、人间不想再住了,过去生中都曾经住过,时间再长,转眼成空,我相信二十八层天、十八层地狱统统住过。好不容易今天又得人身,无比殊胜的是闻佛法、是遇到净宗,遇到夏莲居的会集本、遇到黄念祖老居士的集注,这部经、这个注解把极乐世界讲清楚了、讲明白了,让我们对它不再怀疑了,断疑生信,决定求生。晚年还有这个身体在,在干什么?像海贤老和尚一样,给念佛人做一个好榜样,特别是要给佛法、大乘佛法、佛门弟子做个好榜样,给念佛人求生净土做个好榜样,这就对了。

  【解】如《涅盘经》云:迦叶,譬如甘蔗,既被压已,滓无复味,壮年盛色,亦得如是。

  后面念老《注解》里头说,“壮年盛色,亦复如是”。时间快,转眼就过去了。这几天我抽了一点时间去看《僧赞僧》,这本书我还没看过,宏琳法师编写的。他费了应该十几、二十年的时间专门收集我过去一些资料写成这本书,我翻这本书就像回到过去,过去十年、过去二十年、过去三十年、过去四十年统统都有。我看这个干什么?提醒自己,也就是“壮年盛色”,时间过得太快了,学佛六十五年真的是一弹指,“盛年”不在,像经上所说的。

  【解】既被老压,无三种味,一、出家味;二、读诵味;三、坐禅味。年老者失三种味,故应及时努力,切莫迟延。

  末后这两句话重要!一寸光阴,一寸命光,要抓紧、要念佛,不念佛就空过了,念佛就抓住了。要念佛、要求生净土,这个世间一切随缘,什么都不计较,什么都要放下。

  【科】辛五、示迷教业果 分二 壬一、三毒增上 分二 癸一、相续有根

  【经】 世人善恶自不能见。吉凶祸福。竞各作之。身愚神?。转受余教。颠倒相续。无常根本。  

  不是不能见,是疏忽了。认为寿命还很长,疏忽了,疏忽就见不到自己的“善恶”。

  “吉凶祸福,竞各作之。”“竞”是竞争。竞争再提升就是斗争,斗争再提升就是战争,为什么?争利,争名,总逃不出五个欲望??“财色名食睡”这五种欲望真的是在比赛,一个比一个凶,一个比一个业力大,将来到哪里去?大家都是“竞各作之”。作什么?作三途。三途里头作地狱,他在造业因,一口气不来,地狱果报现前,到那个时候后悔来不及了。多少人干这种傻事不会回头。真的是这些人听骗不听劝。

  我看《僧赞僧》这本书,回忆学佛这六十五年,怎么走过来的?讲经五十七年,讲经没中断。也只因为五十七年没中断,对于这个法门搞清楚、搞明白了,认识了,选择我自己有把握修的、有把握成就的净土法门??信愿持名,我走这条路。身体留在这个世间,我不怕苦,我不怕折磨,我不怕困难,我能做得到的我愿意做表法给大家看。

  一生我没有建个道场,电视机前面的同学一定要知道,不要被人骗了,如果有人在募捐建道场、建寺庙,用我的名义全是假的如果建道场,年轻时候应该做,九十岁还干这个事情,那不叫人笑话吗?!

  释迦牟尼佛没建道场,我的老师教我学释迦牟尼佛,我这一生就是记住佛陀的榜样。他为什么不建道场?我现在完全明白了。确实有一些出家人,看到佛门这个生活还不错,发心出家,出家干什么?要争道场,要争当住持,做当家、这些执事,我亲眼见过。建寺庙的时候大家拼命在外面化缘,寺庙建好之后,吵架、打架,为什么?争住持,争做当家、做知客这些执事,谁都不服谁。我完全明白了,释迦牟尼佛为什么不建道场,走的时候什么都没有,只有三衣一钵,好!

  佛陀在世跟他的弟子虽然没有这种念头,佛法传了两千年了,用中国古人记载,现在是三千多年。释迦牟尼佛在世的时候,中国这块大地是春秋时代,周朝八百年,释迦牟尼佛出生在周朝时候,周朝后面的五百年,社会不安定,春秋战国,这是末后的五百年。到秦始皇统一了中国,政治统一,夏商周三代的统一是文化统一。中国老祖宗给世人做出最好的榜样,这种文化统一非常适合于现代。诸位都知道地球社会乱了,地球上的居民没有安全感,这就是苦。真所谓是“贵而不安,富而不乐”。人在世一生就希望平安快乐,这人生多美!安没有了,乐没有了,这人多可怜!大富大贵也可怜,他每天享受的是苦,他不是乐。

  乐,大概只有真正修道人,不管你是修哪个法门,你是哪一种宗教,为什么?宗教教育里面第一个就教你放下欲望、放下竞争,你能得到安乐,你能得到,这一生能过到幸福美满快乐的生活。经教里头所说的我们都能够懂,不怀疑,依教奉行。

  佛教我们“舍”,我们真舍,佛教我们“取”,我们真取。“取”什么?取西方极乐世界。

  八万四千法门也教我们“舍”、“放下”。万缘放下取什么?取大彻大悟、明心见性。我们自己业障重,知道自己这条路走不通,赶快换第二条路,这条路无比殊胜的大道,就是“信愿持名,求生净土。释迦牟尼佛劝我们,阿弥陀佛劝我们,十方诸佛也劝我们,有福的人相信了,没有福报的人。

  经文上所说的,这一品念老是《注解》上说:

  【解】 本品明此土秽恶,众生三毒炽盛,造恶可哀。

  可怜悯。

  【解】初段表贪毒,“贫富同然,忧苦万端”。次段显嗔毒,“至成大怨”。

  这经文在后面,

  【解】本段示痴毒;如“身愚神?”,“不信经法”,“善恶之道,都不之信”。痴毒之祸,伤人慧命,且为三毒之本,故痴毒为患极深。

  这一段我们要特别留意,现在一般大众讲“贪嗔痴”,“贪嗔”他容易明白,讲“愚痴”他很难体会,如果这个人有真正的智慧,他能把前面“贪嗔”放下。还有贪欲,还有嗔恚,原因是什么?原因是“痴”。这个道理一定要懂、一定要认清楚,为什么?搞不清楚,只要有它,临命终时往生会产生障碍,就怕这个,不能不知道。

  特别是对于西方极乐世界,要有真正正确的认知。你才会死心塌地地向往这个地方。我真想去,这叫真智慧。你不想去,多做点好事,想到来生还享人天福报。我还到人间来,或者我生天,这都是痴。不可以不知道,人有智慧当然选极乐世界一了百了,到极乐世界去是去作佛的、去读书的。在这个地方大彻大悟、明心见性不容易,障碍太多,功夫很难得力。到极乐世界,这些障碍全没有了,你六根所接触到的统统是帮助你,成就你的“戒定慧”三学,保证你成就,阿弥陀佛四十八愿,那就是担保,你决定成就。这多难得、多稀有!能不去吗?不去,什么原因?愚痴。他不相信,相信了他不愿意去,他留恋人天福报,但是那个心又不是人天福报的心。

  人天福报??“净业三福”的第一条。孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,你问问这四句他懂不懂?有没有做到?如果这个四句不懂、这四句做不到,那就告诉他三善道没分,来生到哪里去了?三恶道??地狱、恶鬼、畜生。这是人不愿意听的。不愿意听的拼命在干。干什么?你就看“十善业”,“十善业”反过来,“杀盗淫、妄语、两舌、绮语、恶口、贪嗔痴”。

 

起心动念为名闻利养、为贪图五欲六尘的享受,怎么能成就?!

 

  起心动念,是不是跟“贪嗔痴”相应?言语是不是跟四种口业相应?身体造作“杀盗淫”,既然造这种业,一天念佛十万声也不管用。你那十万声佛还是假的,被这个“十恶”一桩一桩全部把你瓦解了起心动念,还是为自己名闻利养、贪图五欲六尘的享受,怎么能成就?!

  “身愚神暗。”“神”是精神,愚痴。我们常常讲“心”,身心。“身愚”,“神暗”就是“贪嗔痴”,“身愚”包括“杀盗淫、妄语、两舌、绮语、恶口”。这四个字就是十恶业。“不信经法”,贪图物质的享受,花天酒地,不相信佛,不相信经。经典,圣人教给我们的方法,帮助我们提升,不相信。反过来,他走的道路是堕落。好不容易得神圣,一转世三途去了,“三途一堕五千劫”。这句话就在我们这一页,九百一十二页第二行,“三途一报历五千劫”。佛说话没有一句话是假话、没有一个字是妄语。“不信经法”,这人可怜!

  “善恶之道,都不之信。”不相信。智慧在哪里?智慧在自性里头。明心见性智慧就开了,自然流出来了。我们今天的悟门被这些业??善恶业给堵住,智慧透不出来,透出来的都是烦恼,烦恼是从业生的。经上确确实实是这四个字,善道不相信,恶道他也不相信。你给他讲善的,他跟你笑笑;你给他讲恶的,讲因果报应,他理都不理你,说这是什么时代了,你还搞这些迷信。真难!痴毒之祸,伤人慧命。且为三毒之本,故痴毒为患极深,极难断。佛把它归纳为五条??“贪嗔痴慢疑”,傲慢、怀疑。我们不能不知道。

  行功夫用在哪里?功夫就用在这里。简单地说,真正修行人在六根接触六尘境界的时候,眼见色,不起心不动念,这是标准的,这就是佛,佛眼起心动念就不是佛眼,没有分别执着,菩萨眼。菩萨有起心动念,没有分别执着。分别能够放下,不分别不执着是菩萨。再等而下之,有分别没有执着,阿罗汉。这把整个佛法都包括了,十方三世佛无量无边的法门教化众生,离不开这个原理、原则。

  就是六根在六尘境界里头,你能不能做到“清净”?真做到了,对,第一个,“清净心”现前。没染污就是“清净”,我们的经题上“清净、平等、觉”,“清净”,阿罗汉,见思烦恼断了。

  “见惑”是“身见、边见、见取、戒取、邪见”,这个断掉了,这个五种“见惑”断掉,小乘须陀洹果,大乘初信位的菩萨,你真正入佛门了,佛门的小学一年级如果你还把身体看作是“我”,你没入门,你在念幼儿园,距离一年级还有相当距离我们要是明白这个道理、了解这个事实真相,傲慢的心统统断干净了,为什么?不值得傲慢。懂得再多、讲得再多,天花乱坠,“身见”没断,“边见”未断。

  “边见”是对立,二边,我跟人是对立的,“善”跟“恶”是对立的,“正”跟“邪”是对立的,所有一切对立的这个概念都叫做“见惑”里面第二个“边见”。“边”是二边,有见解。二边,“善”是一边,“恶”是一边;“长”是一边,“短”是一边,叫“边见”。这个“边见”没有,心平等了。有“边见”不平等;“边见”断了平等了。

  所以“身见”断掉,不再以为身是“我”了,“清净心”得到;有起心动念,不再分别,“平等心”得到。“平等”是菩萨,“清净”是阿罗汉。最后不起心、不动念,看得很清楚,人家问你,你都能答复;人家不问你,若无其事,“见”如“不见”。

  “见”跟“不见”是同时,“见”是“生心”,“不见”是“无住”

  “生心”、“无住”同一个境界,“生心”就是“无住”时,“无住”就是“生心”时,这是佛的境界,成佛了,大彻大悟、明心见性。功夫在这个地方用,真功夫。

  所以我劝初学的同学,里面放下“贪嗔痴慢疑”;外面学孔老夫子,“温和”、“善良”、“恭敬”。没有傲慢,对待任何人,孔老夫子都非常恭敬。“节俭”、“谦让”,谦让什么?与人无争,与世无求,孔子圣人实际上就是大彻大悟,成佛了。我们不在这里下功夫,功夫就是没有根。这个功夫叫“扎根”的功夫,十善的根,人天的基础,成佛就更不必说了。“成佛作祖”扎什么根?就扎这个根---“净业三福”的根。知道三毒是一切不善业的大根大本,“见思惑”里头说得好,“思惑”??“贪嗔痴慢疑”,“傲慢”是从“嗔恨”里面分出来的,“怀疑”是从“愚痴”里头分出来的。小乘圣人所断的,小乘当中的小乘,初果须陀洹。

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768