·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

拿着我的名义募捐化缘全是假的,你们可别相信!

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-15 11:59:58
关键字:化缘,打旗号,骗人,转命,方老师,延寿,戒律,境随心转,健康,布施的心
【 点击数:4267 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第395集  2016年11月1日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

没有方老师我这一生不会接触宗教

 

  【解】常云:“万般将不去,唯有业随身。”不论贫富,莫不皆然。个中忧苦无尽,故云“万端”。

  “忧苦”、“万端”。我这一生第一个感恩的方老师方东美先生,没有他,我这一生不会接触宗教,我跟宗教就没缘。为什么?那个时候,抗战期间在学校读书,老师都告诉我们宗教是迷信,这个概念很深,所以从来没有一个念头去碰一下宗教,到寺庙、到讲堂、什么教堂去看看,没有,不接触。

  我跟方老师学哲学,老师给我讲了一部《哲学概论》,课是在他家上的,每个星期两小时,上午九点半到十一点半。他给我上课讲了一部《哲学概论》,最后一个单元“佛经哲学”,我非常好奇,我向老师请教:佛教是宗教,宗教是迷信,佛教是“多神教”,“多神教”代表的是低级宗教,高级宗教只有一个神、一个真神,低级宗教什么都拜,我说它怎么会有哲学?

  老师告诉我:你还年轻,你不知道。他说:“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”;“大乘经典是世界上哲学的最高峰”;“学佛是人生最高的享受”。开头说这些话,我对这次这个课程就重视了,很用心地学习,最后我完全接受了,这才对于什么教堂、寺庙有兴趣了,看到寺庙总想进去看看。但是真正懂得佛法的人不多,寺庙、教堂是很多,到里面去向他们请教,他说不出来,纵然说了一套一套,我听不进去。所以是从这入门的。

  我算很幸运,入门大概一二个月,时间不长,我认识章嘉大师。方老师只是把佛教当作哲学来研究,章嘉大师那是专攻佛学的,所以我要找一个专攻、有修、有学的人方老师有学,没修;我找到章嘉大师,这是大修行的人,大家公认的,我跟他三年方法跟方老师一样,就是每个星期我来看他一次,他一般会给我讲一个小时,至少要半个小时,单独给我讲,我有问题向他请教,他就给我回答。我已经开始读经了,读经是方老师教给我的,所以我要仔细观察,因为我常到老师家里去,我就很留意老师的书房,书桌上放了些什么,有佛经,每次去看都有佛经,知道他真读、真的在看。不过他看也只是看古人的注解,找不到人研究讨论,他找不到人。他不认识李老师,如果认识李老师一定谈得很投缘,双方都好,他偏重在哲学,而李老师偏重在净土,虽然讲《华严》、讲《楞严》、讲唯识、讲法相,但是都没有离开《无量寿经》。我跟他十年,他这路走对了。

 

从一分一块开始,布施之心不能断

 

  出家就不再工作,虽然生活很困难,还有几个人照顾。最早年,有个甘老太太,她是我们长一辈的人。她的先生是将军,上将,虔诚的佛教徒,也是李老师的学生,李炳南老居士的学生。知道我的状况,我的生活费用她负责。实际上她告诉我,她找了十五个人,十五个人一个护法小团体,每个人一个月拿多少钱?台湾钱十块钱,十五个人所以一个月给我一百五十块钱,我用起来很舒服,很难得!照顾我十年,一直到我十年圆满离开台中,我每个月的收入就这么多。

  章嘉大师告诉我,要我学布施,财布施得财富,我说我没有财富。没有财哪能布施?出家之后就更难了,老师说:一分钱有没有?我说一分钱可以。一块钱有没有?一块钱也还行。你就从一分一块开始,布施之心不能断,有这个缘,随分随力叫圆满功德。财布施得财富、法布施得聪明智慧、无畏布施得健康长寿,无畏布施最好的是素食,不吃众生肉,不跟众生结冤仇。所以我学佛六个月,我就采取素食。我相信章嘉大师的话,他教我正确的,大概就是我跟他半年,他告诉我这个,我就真的长素了。我服务的机关还不错,吃素的人还有,我们一共,我凑起来就有一桌八个人,所以单独给我们这桌做素菜,很难得!所以这不能不知道。

 

身体的好坏与念头的善恶有关系

 

  业,恶业要断,善业要修,我们的环境慢慢就好转。“境随心转”,这是佛经上常常看到的。释迦牟尼佛劝我们“境随心转”,包括身体。身体最亲近的境界,身体的好坏与念头有关系,念善、言善、行善,身心健康,非常重要!牺牲奉献是福报,是修福;忍受耻辱是福报,要学忍辱。菩萨六波罗蜜,“布施、持戒、忍辱、禅定、般若”。“般若”是智慧,智慧从哪里来?从清净来。清净心生智慧,妄想生烦恼,就造业。

  以后遇到净宗知道念佛,念佛是最好的意念,想佛、念佛——善中之善、福中之福你不懂、不知道;懂,要认真去看,命运可以转。

  我是前世没修,这一世命里头没有福报,有一点小智慧;寿命又短,寿命只有四十五岁我相信,四十五岁那一年差一点走了。

  我还有两个同参道友、非常好的朋友,同年,命运相同,算命都是过不了四十五岁。四十五岁那年,三月法融法师走了,五月明演走了。七月我生病,我知道要走了,我念佛求往生,我也不找医生、也不吃药,我知道“医生只能医病不能医命”,命到了找医生有什么用处?!念阿弥陀佛求生极乐世界,念了一个月病好了

  第二年我遇到甘珠,也是老朋友,很久没见面,他是章嘉的学生。我跟章嘉大师学佛,章嘉大师介绍我甘珠,他说他可以教你,他大概大我十岁,藏传的,人家称他“活佛”,甘珠活佛,我们常在一起。但是有一段时期因为我在台中学经教,应该有一年多没见面,这次碰到了非常欢喜,他就告诉我,他说我们在你背后常常说你。我说说什么?说你这个人很可怜,没有福报,命又短。我说这个没关系,当面说可以,我完全知道。然后他告诉我:你的命转掉了,是你这些年来讲经的功德那个时候我一计算我出家开始讲经三十三岁,四十五岁我讲经讲了十二年,他说你这十二年的功德,把你的寿命延长了,他说你的寿命很长。到底多长没说。他说寿命很长、福报很大。本来没有福报,他说福报很大、寿命很长

  第二年他走了。那次跟我谈话是我们两个最后的一次见面,在善导寺。我遇到的密宗大德他是最难得的。很不容易!因为那个时候我在上班,我们的宿舍离他的道场很近,走路大概十五分钟就到了,所以我下班常常跑到他寺庙里面去喝茶聊天。

  境随心转”。学佛之后,念头里头佛的念头,其它的妄念少。不是没有妄念,佛的念头克服了妄念,所以命运总算是转过来了,这是真的,一点不假。

  我也没有想到我延寿会延的这么长!人家说延寿七年、十年、十二年,两个七,十四年,我延长了四十五岁,今年九十,往后还不知道多长,这不晓得,一切随缘。

 

品德是汉学院招生第一条件,品德不端正就拒绝

 

  有缘就做,没有缘不攀缘。像汉学承传,我对于这个很关心很多年,没有缘,没有缘只说说,希望有缘有人听到之后他去干,目的在此地,那我们就欢喜了。没想到去年到英国访问遇到威尔士大学校长,他来访问我,我们谈了三个半小时,谈得很投缘,谈到这桩事情,他就跟我说到英国来办,就在我们学校合办,我学校设立一个汉学院,好啊!学校有学位,这太好了!只是说说而已。八月他特地到香港来看我,在香港住了五天,我们就详细认真讨论这桩事情,我们的愿望是一致的。今年一月他又来访问,第二次到这边来,住了两天还是三天,我们就决定,那我们法律上办一个文件,找律师办个文件,我们正式订了一个合同,来开办这个汉学院。所以今年四月我到英国访问,我就到伦敦去住了几天;九月我再去也是参加联合国的会议,完了之后我们就正式把合同签了。现在积极筹备,大概年初招生,九月正式上课。

  我们现在已经培养几个学生,十几个学生,这十几个学生明年二月就上学,先修班,希望这个几个学生能做出榜样,带动学生品德的教育,这个很重要!“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”。这批学生都是学佛的,他们落实《弟子规》,落实《感应篇》,落实《十善业道》,可以在同学当中做榜样,提升将来汉学院学生品德的教育,我们还是把这个抓住在第一、最重要的。汉学学会,如果没有品德,那是白学了我们录取学生以这个为第一条,我要品德好、“孝养父母,奉事师长”要做到;不孝父母、不敬老师,这个不能收,决定不要所以招生是一桩大事情。将来教学,第一个学年,第一年我们要补道德教育。这些过去他们没学过,要补课,而且有十几个人他能做到,很好,身行言教,会收到好效果。品德不端正的,我们就拒绝了,进来了我们也会劝他退学我们希望将来汉学院的学生都是真正能承传汉学的标准老师,这是校方跟我们都认同、都愿意这么做。

 

拿着我的名义募捐化缘全是假的,你们可别相信!

 

  【经】辛二、谕眷属和敬

  这一段文非常重要,家和万事兴。一家能不能兴旺,就看你这一家和不和睦。如果晚辈不孝顺,这一家肯定它要衰落重要!团体也一样。

  大概佛教团体我们是全世界最小的团体。我们这小团体凑起来不到五十个人,只有三十多个人,不到五十个人。我这一生不管人、不管事、不管钱三不管,才能长寿、才有健康,没有操心的事情。

  这个要附带在此地,给诸位做报告:国内、国外拿着我的名义要建道场募捐化缘,全是假的,你们可别相信!你愿意给他,好,不给他也好,要知道他跟我没关系。纵然跟我往来十几、二十年的也会做错事情,现在财色名利这四关不容易突破,学佛学几十年遇到了还会陷在里面,铸成大错这个错误如果被人知道了,损害佛教的信仰,那个罪过就大了,知道的人越多他的罪就越重

  这是希望同学们要注意的,我一生不化缘,再辛苦我也不会伸手问人要一分钱大家对我的供养,我在银行成立一个基金会

  过去我学印光法师专门印经、印善书,流通这些利益众生,做这桩事情;救济困苦灾难是附带,主要印经流通。所以我们印《大藏经》差不多将近一万套。

  现在因为有这汉学院,汉学院真正可以办得起来,我跟校长承担学校经费困难,汉学院的费用我一个人负担,大家给我这个钱,我到银行查查账,还可以、还能承担得了。汉学院估计大概每年开销包括学生的奖学金、老师的工资,所以一切开销的话大概一年人民币有三千万就够了,这个数字我每一年的收入大概可以达到这个数字,所以我很放心,决定不化缘。有人要替我化缘募捐,假的,不是真的,别相信。有什么事情,要做善事、做捐助直接写信给我这个基金会。我这个基金会好像账号网络电视里头都有,你们都可以看到,这样就好,不要被人骗了。被人骗了,你们觉得很痛苦,我也感到很为难。这些拿我的名义干这种事情,将来也是造地狱,他不知道厉害,知道厉害他决定不敢做,我在此地借着机会告诉同学们。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768