·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:若没智慧把披羊皮的狼当羊去慈悲爱护,会有更多众生受伤害

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-11-15 11:41:34
关键字:慈悲多祸害,分享,共修分享,扎根,学吉凶经,吉凶祸福,世间事,怒目金刚,方便出下流,学弥陀经
【 点击数:2183 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年11月15日

 

学佛不从根本学,再好的心、再勇猛精进都收不到效果

 

阿弥陀佛!

顶礼上净下空老法师!

尊敬的各位老师、各位大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  末学从2014年3月在网络上有缘看到《圣贤教育,改变命运》这部视频录像片,然后慢慢的开始接触和学习传统文化,并且利用业余时间认真阅读了孔子的《论语》、《孝经》、(,)《弟子规》,老子的《道德经》、道家的《太上感应篇》,袁了凡先生的《了凡四训》以及佛教的《十善业》等书目。

  于2014年底在佛陀教育网站共修系统注册,跟着网站平台开始系统地学习佛法。从2016年9月份开始,通过共修平台又一次跟着净空恩师进行系统的学习,聆听老法师的教诲。经过两个月的连续学习,到今天为止,对《阿难问事佛吉凶经》的学习暂时告一段落。感恩净空恩师!祈愿他老人家长久住世,普利有情!感恩净宗学院共修平台的各位大德老师们!

  部经虽然不长,但它是学佛基础科目。全经共有七个单元第一单元,学佛为何有吉有凶;第二单元,杀生的责任与果报;第三单元,师生的本分;第四单元,学佛不妨碍营生;第五单元,阿难尊者慜众请佛住世;第六单元,阿难尊者的教诲;第七单元,大众信解,发无上心。

  其中第六单元阿难尊者说偈,偈颂总共有二十八首,是阿难的心得报告,目的在劝导大众应当依照佛陀教诲好好的修学,才不辜负佛陀的苦口婆心。

  最后一段是大众“闻法信解,受持礼谢”,这是全经的总结,也就是一般所讲的流通分。

  现在这个世界不但是乱世,乱到了极处。动乱的原因是什么?就是这两个道——“孝道”和“师道”失掉了。我们学佛不从根本学、不从打地基做起,不管怎么样去修学,再好的心、再勇猛精进都收不到效果不得力的原因在哪里?基础没打好。

  《阿难问事佛吉凶经》这部经是学佛入门的第一部经,就是教我们奠定基础。

  第一单元,学佛为何有吉有凶?我们学佛到底是吉,还是凶;到底是利,还是害;是福,还是祸?佛给我们说得很清楚,顺从佛陀的教诲,学佛得的是吉、福、利益;违背佛陀的教诲,得的是凶灾、祸害吉凶祸福的根源是在我们造作的善恶业,我们起心动念、言语造作是善,得到的就是福;起心动念、一切造作是恶,得到的就是凶灾

  学佛是真学还是假学?如果真学佛而且能依教奉行,那么得到的一定是吉祥。如果学佛还口是心非,还掺杂名闻利养,贪嗔痴慢,那么就会有凶灾。学佛就是学佛菩萨的样子,在日常生活中改正我们错误的思想、错误的观念、错误的言行

  我们凡夫的思想大多数的错误的,真正要改变我们过去的烦恼习气确实很艰难,有时候明知道这样想这么做是错误的,可是就是控制不住自己,然后就在不断失控的自责中慢慢改变自己。

  父常常教导我们要从最难处下手。我这个人最大的问题是情执较严重,经常会控制不住自己,真的所谓是“爱不重不生娑婆”,其实归根结底还是自己的贪心、占有心较重。通过学习,通过经常听师父讲经,我慢慢认识到自己严重的错误,慢慢的改变自己的这些错误想法,对世间的情执也慢慢的看淡许多。情绪一上来时,我就不停的念佛号,感觉自己的功夫在不断地提升,尽管有时还妄念不断,我能及时的把它伏住,“不怕念起,就怕觉迟”

  时只要有一些不正确的观念、言行,妻子和孩子们马上就提醒说“你还是学佛的”,不但不生他们的气,而且马上警觉到。现在我明显的感觉到自己的烦恼一天比一天少,在给学生讲《弟子规》时,能滔滔不绝,而且语言流畅,学生们听的都非常认真。我有这些变化,全是佛菩萨的加持、净空恩师的谆谆教诲、共修平台系统大德老师们的帮助。

  相信,只要跟着共修系统一直学下去,总有一天我会明心见性,得到“一心不乱”,一定会得到吉祥幸福,最终往生到西方极乐世界。

  第二单元主要是“杀生的责任与果报”。佛告诉我们:“教人杀生,重于自杀也”。

  学佛以后我就开始吃长素了,到现在已将近两年了。尽管吃长素、不杀生,可有的时候还是要面临很多考验,比如夏天家里蚊虫,孩子在家经常被他们叮咬,为了孩子,就任由家里人对蚊虫进行灭杀,也不能够去阻止,后来就拼命念佛给他们超度。

  在工作单位,对一些看不惯的人和事会经常指责别人;甚至还生别人的气;别人对自己的指责还耿耿于怀,始终放在心上。其实这也是杀生。对于这些情况我现在努力在改变,对以前讨厌的人感觉不再讨厌了。师父经常教导我们:为什么要把别人的不善放在自己心上?把别人的不善放在心上,我们的清净心就没有了;喜欢说别人的不善,就把我们的善行破坏了,这样我们的纯净纯善永远不能落实,永远不能成就,原因就在此地如果我们以清净心、善心来对待,这些恶缘都变成善缘了。因为境随心转。我们千万不要被境界所转。如果被境界转,我们就没有真正学到佛,只有能转境界才是真正学佛。

  第三单元讲“师生的本分”。老师和学应该怎样相处?老师对学生应当:“当相讯厚,视彼如己;黜之以理,教之以道,己所不行,勿施于人,弘崇礼律,不使怨讼”。学生对老师应当:真诚恭敬;百分之百的服从老师;要有耐心,一生都不能违背老师的教诲。我今生能闻到佛法是何等的幸运,更何况又能遇净空明师的指引,今生能遇到师父,能遇到共修系统这个缘,真是大幸啊!

  第四单元,“学佛不妨碍营生”。佛在经里告诉我们:“为佛弟子,可得商贩营生利业,平斗直尺,不可罔于人,施行以理——不违神明自然之理。葬送之事,移徙、姻娶,是为世间事也。世间意者,为佛弟子,不得卜问:请禁、符咒、厌怪、祠祀、解奏,亦不得择良日、良时这是告诉我们怎样把佛法落实在工作和生活中。

  我们“可以有世间事不能有世间意”。“世间事”指我们从事正当的职业,遵纪守法的做事,养家糊口,不可以乱搞迷信

  师父说“佛法难闻”,不是说那些没有机缘接触到佛法的人,而是说我们天天在听佛法,听了一辈子都没有听懂,还是随顺自己烦恼习气过生活,还是要造作无量无边的罪业,最后堕三途恶道修行人最大的毛病是自私自利、名闻利养、贪图五欲六尘享受,心里面充斥着贪嗔痴慢。这个毛病要不改过来,菩提道上就寸步难行。

  这个毛病里面最明显的过失就是嫉妒障碍,看到别人比我好,心里面就难过,看到别人做一桩好事胜过我自己的,就想方法阻碍他,我们自己要细心去反省,如果要有这些毛病要赶快改,痛改前非。这个话说得容易,真正改过来也相当困难,一定要靠佛菩萨威神加持。佛菩萨用什么来加持?经典。每天读经,读久了自然会觉悟。

  第五、六单元,是阿难尊者慜众请佛住世和阿难尊者的教诲。

  阿难最后的二十八首颂,分做七个段落:第一个段落“请佛住世”,第二个段落“疑谤重罪”;第三个是讲“各罪别报”;第四个段落是讲持戒得福;五、疑罪福果;六、世界事和世界意;七、戒劝从这首谏颂中我们知道了佛菩萨一直以来都在我们身边帮助我们,我们受了恩惠还不自知,现在我们唯有好好学佛才能报佛恩!

  我们学佛就是把私心断掉,不要为自己想,为全世界一切众生想,为虚空法界一切众生想,所谓是“心包太虚,量周沙界”决定不能有占别人便宜的念头,决定不可以有控制一切人事物的念头。我自己不愿意被别人控制,我就不能控制别人;我不想别人占我便宜,我就不能占别人便宜。常做“如是观”,就能把自己毛病连根拔掉。《金刚经》上佛告诉我们,“一切有为法,如梦幻泡影”、“凡所有相,皆是虚妄”,没有什么好留恋的!

  为什么一定据为己有?自私自利、据为己有,这个观念是决定错误的。我们对于佛的经典、戒律,要能信、能懂,重要的还能够依教奉行,要把它落实在自己生活当中、落实在自己工作之中、落实在处事待人接物中。这是实实在在的学问,只要学了就管用,绝对不是所学非所用,更不是玄谈

  佛经是讲宇宙人生的真相,用它可以修正我们对宇宙人生、对一切人事物错误的想法看法,修正我们的错误知见。我们常常读经才会发现自己对宇宙、对人生,对一切人、一切事、一切物,看错了、想错了,所以要立刻把它修正过来,这就叫“修行”。我们用最基本的十善业道,“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴”来帮助修正我们错误的行为。

  们学“道”,怎么学法?在佛陀教学里面,“道”有一个绝对的标准,那就是性德,真如本性,真性的德能是纯善纯净。佛如是,儒家的“礼”亦如是,这叫“道”。它是自自然然的法则,自自然然的秩序,不是人为的,不是人创造的,就像春夏秋冬四时的变化,它是自然的。人能够随顺这个秩序,人与人之间就能和睦相处,真正做到社会安定繁荣。

  儒家所讲的人道、做人的道理,佛比人高太多了,作佛先学会做人。所以佛教给我们也是从做人起,“净业三福”头一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是人道。人道是佛道的根本,学佛第一要重视做人,要把人做好,要做一个好人,要做一个善人

  要学“道”,“道”在哪里学?不能离开经典,“经不可不读”

  今天我们读经要怎么读法?是不是把《大藏经》请到家里从头到尾来读?不是的,这样去读,什么都收获不到。先要懂得你读经的目的是在哪里,是在学“道”。“道”是什么?“道”是觉悟。要怎样才能觉悟?要得定才能觉悟,定心是觉悟的要怎样才能得定?一定要持戒。“因戒得定,因定开悟”,这是佛教化众生的原理、原则。“戒”是方法,“定”是枢纽,“慧”是目标。

  现在这个世间正是经上所讲的“五浊恶世”,浊恶到极处,众生生活痛苦不堪。如果我们把境界转过来,现前就生活在极乐世界,佛在经上讲“境随心转”、“一切法从心想生”。能把经里面讲的道理、方法、教训,完全变成自己的思想、见解、生活行为,这个经就变成自己的。那么我们就生活在极乐世界。

  如果我们迷破了、悟开了,懂得怎样过最幸福美满的生活,知道如何转变外面的境界,能够把逆境转成顺境,把恶缘转成善缘,我们就得“道”了。

  得“道”后要帮助别人 “行善布德”。“行善”,用我们的“财布施”、用我们的“法布施”、用我们的“无畏布施”帮助别人,全心全力为社会造福,为众生造福。

  “布德”就是要“以身作则”,做出好样子给人看,确实做到“学为人师,行为世范”。

  《十善业道经》,佛教导我们,“昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善夹杂”,这样我们的善、净才纯

  有时我们自己把自己的清净心破坏了,把自己的善行破坏了。自己修得很清净、很善良,可是把别人的不善放在自己心上,自己的善心全都破坏了。所以我们的纯净纯善永远不能落实,永远不能成就,原因就在此地。惠能大师在《坛经》里面忠告我们:“若真修道人,不见世间过。”

  我们学佛人修行的根本方法,就是“五戒十善”,这是修行的基本

  净业三福”头一条就是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是根本的根本。我们要想消灾免难、趋吉避凶,要想在佛法上有一点真正的成就,要不把自己的毛病习气统统改掉,决定不能成就

  在学佛修行中一定要按部就班。“净业三福”第一条孝亲,我们起心动念、言语造作要对得起自己的父母。父母希望我们在社会上做个好人,更希望我们学佛有成就,因为我们有成就,他们就得超生。佛家常讲:“一子成佛,九祖升天。”你的父母、你的祖先真的超度了。如果我们自己存心不善,心里面还充满自私自利,贪图五欲六尘的享受,希望得到世间的名闻利养,满腔的贪嗔痴慢,那我们起心动念、所作所为全是罪业。第一要放下的是“财、色、名、食、睡”。佛在经上讲“财色名食睡,地狱五条根”,五条统统放下了,就会得到轻安自在,就脱离六道轮回了。

  我们善根、福德都不足,自己要晓得培植,天天要亲近佛菩萨,要读经、听经、持名念佛,要明理,依教奉行。从哪里做起?从“十善”做起。

  第一条,“不杀生”。

  第二条,“不偷盗”。但不杀生,还要爱护生命。爱护生命从哪里做起?从素食做起。如果家里人还没有吃素,那要随缘。不能把家庭关系破坏掉,更不要把佛教的形象破坏掉。要慢慢的感化家人,让他们慢慢去体会还是素食好。其实素食确确实实养身养心,它让我们心地善良,身体健康。我们爱护身体,无论从内到外,每一个器官我们要平等的照顾它、平等的爱护它,这样才能得健康长寿。

  第三条是“不淫欲”在家人“不邪淫”,但也必须有节制。随着年龄的增长,境界提升之后,要把念头断掉,心才得到真正的清净。

  第四条,“不妄语”。绝不欺骗众生。

  第五条,“不两舌”。绝不挑拨是非,绝不说别人长短。

  第六条,“不恶口”。是说话不粗鲁,

  第七条,“不绮语”。就是不花言巧语欺骗别人,让别人吃亏上当。

  第八,“不贪”。

  第九,“不嗔”。

  第十,“不痴”。

  不但对于世间法,对于佛法也不贪。

  我们从这些地方去体会,向释迦牟尼佛学习,把十善业圆圆满满的落实、百分之百的落实,我们学佛的根基就奠定了。

  以上是末学粗浅的学习体会,有不对的地方,恳请老师批评指正!

  真诚地感恩古圣先贤!

  感恩诸佛菩萨!

  感恩净空恩师!,

  感恩共修平台的各位大德同修!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧弟子b00684顶礼敬呈

  2016-10-31

 

若没智慧把披羊皮的狼当羊去慈悲爱护,会有更多众生受伤害

 

尊敬的共修系统的老师们:你们好!

     学通过对蕅益大师《弥陀经要解》的学习,对净土法门有了更深刻的认识,纠正我很多错误的看法、想法;生活中的行持,找到了适合自己的依止点。

  我不是上根利智,做不到对佛法一闻千悟;也不是下愚之人,不能做到完全老实、听话、真干,唯有通过共修系统安排的课程逐步熏修,逐渐明了净土法门修学的理论和方法,依圣“言量”修正自己的思想和行为,才能放下万缘,念佛求生西方极乐世界。

  今年我遇到的坎很多,被伤害、被骗,因工人不负责任造成经济损失。在这些事情发生的时候,有以前的抱怨,逐步转变到依经中的教诲反复的洗礼自己的思维,试着用“圣言量”去找解决问题的方法。经历是痛苦的,结果是喜悦的。在逆境中得到的体悟,是顺境和外来物欲刺激的欢喜无法比拟的。

  八月初,我被原料供应商骗两万五千元,让我对我学佛的认知开始反思:由于没有智慧辨别能力,对师父的经教理解有偏颇。通过对经教进一步的学习,明了佛法是因人施教,不可一概而论。

  恩师说的 “四好”是从理上看一切人的本性,对人不起恶念。而事上要明白我们所接触的众生,是真对我们好,还是在欺骗我们。用智慧把他辨别清楚了,才能根据众生的根性,找出适当的对治方法。

  有时候我们要学“慈眉善目”的菩萨因事利导;有时候我们要像“怒目金刚”一样震慑四魔只要出自于一片真诚的爱心,真正对对对方益,不被自己的好恶念所束缚。和颜爱语也好,言词严厉也罢,无非是因时节因缘不同,而使用的善巧方便而已。把理弄明白了,才能把事化于理之中。若理上不明,糊里糊涂,勉强从事上去忍,用佛号去压,决定会有火山爆发的一天。

  通过《阿弥陀佛就要解》的学习,使我明白了“物我同体”。“法界一体”的道理怎样在生活中运用?理上明白,事上即使做不到,在逆境恶缘中也会减少很多痛苦与伤害

  大乘佛法“论心不论事”。行持往往与世法有很多地方是相同的,但用心确截然不同若没有一双智慧的“火眼金睛”,把披着羊皮的狼当做羊去慈悲爱护,就会有更多的众生受到伤害农夫剔除杂草,是为了让庄家有个好收成;国家整治贪官污吏,国家才能繁荣富强。

  如今世法败坏礼乐崩溃,才会世风日下;佛门无戒,才会让佛门的道风一落千丈。世法、佛法都倒了,非怒目不足以震慑住魔障的地步;礼让、谦让感化是对有羞耻心的人,对习性恶贯满盈的人,只能用折服、震慑。当然这些能力的获得,没有长时间的礼乐修学和佛法理论的熏修,就成为嗔恚的奴隶。

  在佛法修学过程中,我们首先要知道什么是善,才明白如何修善;明白什么是恶,才知道找方法去改过。佛法中有究竟的标准:“与自性相应的是善,与自性相违背的是恶”可这个标准我做不到,只能才退而求其次,依戒律来修正自己的言谈举止。

  对于戒律的精神若不懂,就会在修学过程中处处受限,感觉束手束脚,死在戒条里面只有明白“诸恶莫作,众善奉行”,才能因时、因地把握戒律的“开遮持犯”。

  律是为了让我们更好的自律的,只要善学,顺逆境皆有我们佛弟子可学之处;穿衣吃饭,都是用功之时只有常常熏习佛法,才能时时提醒自己,顺境决定不会迷恋在贪爱之中,逆境嗔恚自然得到控制。原来顺逆境界,练的都是不动心,保持清净心。只有认识到过恶对自己的伤害,内心才会生起改过迁善动力通过长时间的经教熏修,经教的思维就会产生力量,闻熏成种。认识到了,还要下一番苦功夫,“一门深入,长时熏修”

  成用佛法去思维,用“圣言量”去修正自己的言行的习惯,才有苦尽甘来的日子到来

  佛法的修学要靠自己去努力修正,妄想通过某某大德灌顶、办个消灾、做个超度就能消除业障的想法,其实是想不劳而获,自欺欺人罢了。反而会落入有心人的陷阱,你破财助恶,他敛财败德本为消灾积福,反而“从苦入苦,从冥入冥”,事与愿违。

  看到网上一个个发心弘法利生的“大德”被财色名利淘汰,我更加重视恩师说的“五年学戒,十年不出门”时刻告诫自己:“一门深入,长时熏修”;远离名利,依戒自律,保护好自己的清净心;持戒念佛,求生西方!

  阿弥陀佛的名号就是“本觉”,我们起一个念头念阿弥陀佛,这是“始觉”,“始觉”合“本觉”,这就是菩萨行。我们不断念佛,西方莲池里生出的一朵莲花就会逐渐长大,光色庄严。一念相应一念佛;念念相应念念佛。念佛时就是成佛时,因果同时。理上明白了,才能放下万缘,始本合一,物我同体,法界一如。

  在近一年的逆境中,让我懂得了解疑善问。由于经常有新的疑点和问题,听经时自然就非常用心,常常会有新的体悟。不会再向以前那样,听经的时间长了,就感觉到枯燥乏味学会了在苦中用智慧去观察,练习对娑婆世界不讨厌,不贪着,随缘消旧业。

   通过《弥陀经要解》的学习,明了了什么是恶、如何改恶;明白什么是善,让未生的善法在生活中让其生起,已生的善法,如何做的更圆满。

  西方极乐世界是“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”的。我善根、福德不足,只有增加自己佛法因缘的熏习,把净土宗修学的理论和方法弄清楚、搞明白,把善根、福德就能补足,今生就定能往生净土。

  以上是我个人粗浅的看法,请老师们批评斧正!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩本师阿弥陀佛!

  感恩历代祖师菩萨传承之恩!

  感恩上净下空老和尚!

  感恩净土释疑网的师兄们给我们提供这个修学平台!

  惭愧弟子b00757敬呈

  2016年11月1日

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768