·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛教人才匮乏之因是只重视经忏不重视讲经人才培养

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-11 10:09:34
关键字:求保佑,私塾教材,财富,剃度师,白圣法师,出家,讲经,嫉妒障碍,佛教人才,培养人才,经忏佛事
【 点击数:3958 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第395集  2016年11月1日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

你命里头没财富是你过去生中没有修财布施

 

  请看《大经科注》第九百零六页第三行看起。

  【科】壬二、忧苦万端。分二:癸一、财物忧苦。分三:子二、欲无止境。

  第二个“增益恶根”。我们看经文:

  【经】无田忧田。无宅忧宅。眷属财物。有无同忧。

  这是世间的现象自古以来哪个人没有,普遍的。而在我们现前这个社会这种现象愈来愈严重,变成社会上严重的问题。

  我们看经文:“无田忧田。无宅忧宅。眷属财物。有无同忧”。

  念老的注解:

  【解】“无田忧田”直至“忧苦万端”一大段皆是“累念积虑”一句之详演。“田”者,田地;“宅”者,家宅;“眷属”者,家属、亲属、佣仆等。

  过去中国是大家庭,那个制度比现前好。古时候的教育也好,总是要教人要节俭,所以读书人,特别是读书人明白这些道理,生活只要能过得去就很满足了,贪欲的念比较少,容易控制。现在世界变了、人心变了,贪欲没有止境,造的业比过去我相信决定不止十倍,可能是要到一百倍了,多么可怕!没有田地想有土地;没有房屋想有房屋。这些眷属、财物有,他也担忧;没有,也担忧。“有无同忧”。

  【解】“财物”者,家财、产业等,资生之器物也。以上皆所忧之境。无者欲有,思欲得之。但已有者,又惧其无,亦复同忧。欲海难填,患得患失。故云“有无同忧”。

  这两句话我相信现代人感触非常深,很有可能自己就在其中,你说多么可怕!“有无同忧”。

  底下一段:

  【解】有一少一,思欲齐等。

  欲望没有止境。“有一少一,思欲齐等”,念老给我们举例子说:

  【解】例如已有一万元存款,见人有两万元,则思更有一万元。已有一电视机,见人有二,便欲更有一电视机与之齐等。思而未得,故以为忧;思而能得,忧亦不止。因欲无止境,故永有不足之忧也。

  真的,从你懂事,小孩懂事就有欲望,一直到你老死,你还是有欲望、还是放不下。

  下面佛又告诉我们,有了,有了怎么?又怕丢掉。

  【经】适小具有。又忧非常。水火盗贼。怨家债主。焚漂劫夺。消散磨灭。

  这些现象在现在太多了,普遍的都能看到,但是有没有认真去想想值不值得?为什么有修行的人、有道德的人他什么都没有,日子过得很好、很快乐?

  海贤老和尚早年居住的来佛寺是宏伟的建筑、是个大庙,文革的时候被毁掉了,一间房屋都没有留;文革之后再恢复,土地是在,房子没有了。这个乡村这么偏僻,没有人到这个地方来,没有功德主给他恢复寺庙,他就在原来这个地址上建了几间茅房,好在人也少了。这个道场只有五个人,包括他的母亲,简单的茅蓬,现在听说盖了有几间瓦屋了。老和尚圆寂之后大家知道了,我们讲经时常提起,现在这个庙也出名了,信徒也多了。

  这一段念老注解也注得很好。

  【解】且稍具有,便欲常保,恐遭祸变,虑其复失。

  这个“忧虑”为这些眼前资生的衣食住行。现在看到别人有车,自己没有车,那也是他很忧虑的,必须看到他家有车我也有;他车比我好,我怎么也想能跟他一样。这种忧虑既然人人都有。所以我们常常遇到,遇到一些人在我们面前诉苦,说他少这样、少那样,到庙里,信佛了到庙里烧香拜佛,目的是求佛保佑他发财,保佑满他的愿,他样样都能满足

  有这么一句话,“佛氏门中,有求必应”,这话是真的不是假的。是不是佛给你的?不是的。佛教你明白道理,你依照这个道理去做,你就会得到,不是假的。你命里头没有财富是你过去生中没有修财布施“财布施”是因,得财富是果报;“法布施”是因,得聪明智慧是果报;“无畏布施”是因,得健康长寿是果报。你不修这三种因拜佛没用处,佛把方法告诉你了,你能依教奉行真的可以满你的愿。

 

把私塾教材改为新编教材让我们离开了中国传统文化

 

  我在年轻的时候生活非常辛苦,从小没有好好的念书,是因为环境关系,喜欢读书,环境不许可。我记事家里已经败了,我只知道我三岁离开老家,以后再没回去过。七十多岁出家身份回到老家看看,那个地还在、土地还在,房屋一间都没有了。过去应该是两个四合院,地上还堆了一堆瓦,邻居告诉我:这个瓦就是你们家的房子拆下来的,没有人要堆在这边。我看到了。所以流离老家,到东乡白湖边上宛家村庄,那个村庄就是一家人,他们这一家还在,我的姑妈嫁到他们家,所以有亲戚关系。

  我们在那里住了六年,这个六年虽然只读了一年多的书,私塾(他们有家学),我记得好像六七岁的时候在私塾里头念过一年,这是宛氏的家学,第二年私塾就没有了,国家不承认,改作短期小学。短期小学就是两年的教育,两年就毕业了。我还遇到过这个事情。这两年教材是新编的,跟私塾里头的不一样。私塾里头的教材真管用,好东西。这一改,让我们离开中国传统文化,小时候不知道,现在想起来很悲惨

  我们那个时候民国十六年,距离满清亡国比较近,风气还有,所以还亲自见到、能体会得到。从此以后私塾没有了,就进一般小学。我进小学是到福建,那年十岁;第二年十一岁,“卢沟桥事变”,日本对中国挑起战争,打了八年,到我十九岁的时候日本人投降。这八年我走了十个省,跟玄奘大师一样两条腿走路,没有交通工具,逃难,身上穿的几件衣服,背个小包,一无所有,流亡学生。

  中日战争第七年我才有机会进入国立第三中学,这个学校是国家办的,收留流亡的学生、无家可归的学生,我们符合这个条件,校长周邦道先生,我在这个学校念了一年半。抗战胜利之后我回到南京,在南京第一中学,初中毕业在南京,高中念了半年到台湾来。到台湾身上一分钱都没有,没有亲戚朋友、没有人事关系,也没有学历、也没有经历,怎么活下去?朋友都是在当地,同乡的关系、同事给我介绍工作,待遇仅仅能够生活,苦不堪言!

  喜欢读书,没有机会读书,一直到遇到佛法才有个皈依处。佛法里头也需要有人事关系,也需要学的经历,我们统统没有。学佛,好在什么?不要缴学费的。我能跟章嘉大师三年,一个星期见一次面、上一堂课,奠定了佛法基础。大师圆寂,我到台中亲近李老师,他刚刚建一个图书馆,我是这个图书馆的管理员,负责照顾图书馆三个人,我是其中之一,三个人两个都走了,只剩下我一个了现在。在那里住了十年跟李老师学经教,这就是我的学经历。

  忧不忧虑?忧虑。学佛之后知道了,人生苦短,轮回可怕。最后遇到净宗,我们有个方向、有个目标,在这个世间一切随缘。

 

释迦牟尼佛一生干的才是“佛事”,佛所干的事是教学

 

  章嘉大师劝我出家、劝我学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生干的什么事?那叫“佛事”,佛所干的事是什么?我们搞清楚了,佛所干的事是教学。

  释迦佛示现开悟三十岁,“大彻大悟,明心见性”,开悟之后就教学,教一辈子,七十九岁过世的。三十岁开始教学,整整教了四十九年。讲经说法,讲经三百余会,说法四十九年,这是释迦牟尼佛一生干的事佛没有道场,他真的是办学,这用现在的话说,他办小学、中学、大学、研究所。

  前面十二年讲“阿含”是小学,给学生奠定基础,这十二年着重世间的教育——-伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育。这个圣贤也可以把它说作“宗教教育”。

  十二年之后他又接着讲“方等”,八年。这好比是中学,给进入大学做准备,大学的预科。

  八年之后办大学,讲“般若”,这才是佛办学、教学所希望的目标。这个大学办了多少年?二十二年。

  最后八年讲“法华”、“涅盘”,那是研究所,把大学毕业的学生再向上提升,提到佛的境界。所以经典里头有所谓“成佛的《法华》(《法华经》叫你成佛);开智慧的《楞严》”。

  《法华》如果没有前面那些基础,成佛成不了,你要跟着佛,大概还有可能。

  “阿含”、“方等”、“般若”再到“法华”,这四个阶段佛讲的经量很大,现在汇归起来叫《大藏经》

  章嘉大师希望我走释迦牟尼佛的老路,我也接受了,非常认真努力。在李老师的会下我讲小部经,也讲了不少年。经文不长、短的,三天可以讲完,一天两个小时,六个小时可以讲完;长的大概不超过六十个小时,一个月可以讲完,一天讲两个小时,一个月六十小时讲完。这样的经我讲了十几部。那个时候没有录音、没有录影,有些同学有听经笔记,我自己有时候也写讲稿,写过讲稿,以后就不写讲稿了,写大纲,讲起来比较活泼。

  这一段我们不难懂,而且都会有深刻的印象,为什么?佛所讲的大概就是我自己所遭遇到的。所以经上说“适小具有”,能过得去;“又忧非常”,真的是无常。

 

佛教人才匮乏之因是只重视经忏不重视讲经人才培养

 

  我不是不想依止一个寺庙、依止一个老法师,老法师不喜欢我这个做法,同参道友也讨厌,为什么?很少人学讲经,你在寺庙里面讲经听众越多麻烦越大,嫉妒障碍就来了

  我在临济寺出家,那个时候我一出家就讲经,寺庙里的住持是我的剃度师——心悟法师(过世了),他以后还俗了,他小我一岁。我出家跟他谈条件:我要学讲经。他非常欢喜,所以临济寺有个小讲堂就给我用。大殿那边做佛事,小讲堂里面讲经。一年之后他还俗了,白圣法师来住持,那就不行了,他就不赞成讲经。我怎么办?我只好回到台中继续学习,所以确实忧虑,只有一个念头,今天得过且过,明天还没来,别去想它;你要想明天,睡不着觉。

  我到台中,台中还给我一个小房间,房间虽然不大,住得安稳。老师是成就人才,他帮助我,我要是没有李老师、要是遇不到韩馆长,我这条路就走不通。在老师会下十年,经教没有问题了,上台可以应付。但是没有一个寺庙想培养讲经人才,包括佛学院,所以我以后连佛学院也不能教,很苦讲经,只有外面居士到寺庙里面来修福、供养,饭前饭后有一点时间碰到了,大家坐到一起谈谈佛法,没有经本,这样跟大家结个法缘

  所以,为什么佛教里头不出人才?上一辈没有重视,只重视经忏。经忏有收入,着重在生活,怎么样去找钱、让生活能过得去。讲经没人供养;经忏可以有价钱的,一堂佛事多少钱,有收入

  所以白圣法师批评我,你为什么走这个死路?谁供养你?你生活怎么办?讲得是有道理,完全讲到现实,所以很痛苦,这条路,还是咬紧牙根走过来了现在想想我这条路走对了!感恩章嘉大师,得他老人家的加持,这条路走过来了。

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768