·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

说“来不及、没空、没时间学佛”是自己欺骗自己

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-10 08:30:26
关键字:学佛,没时间,养生,寿命,读经,读经修定,士农工商,群书治要,李世民,附体,因果
【 点击数:4247 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第393集  2016年11月6日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

正法是“道”;念佛求生净土是“道”

 

  我们再看底下这一大段:

  【科】壬五、寿乐无极

  这是勉励我们。

  我们看经文:

  【经】 捐志若虚空。勤行求道德。可得极长生。寿乐无有极。 

  这四句是经文,大概的意思都能看懂。

  我们看念老的注解:

  【解】 “捐志若虚空,勤行求道德”。“捐”者,弃除也。厌离心切,于世无求。心怀空寂,净无垢染,犹如虚空,故云“捐志若虚空”,亦即万缘放下也。

  这一句五个字说明,修行人心里面干净、一尘不染跟虚空一样。所以断恶,断了就完了,不要把“断恶”这个念头放在心上;放在心上你心就不“虚空”了,你心里头有断恶。修善也不能把“修善”放在心上;放在心上心里头有个“修善”,心都不虚、都不空,心里有了,心上不能有。

  心上不能有,很难很难!那么净土宗的法门心上只准有一尊“阿弥陀佛”,可以!除“阿弥陀佛”之外都不可以这个不能不知道《注解》里头念老给我们讲的,“捐”,要把它捐出去就没事了;不捐出去它会产生障碍,所以要弃除

  “厌离心切,于世无求。”这两句重要!对这个世间厌烦了,很想离开。这世界很可爱吗?这世界你喜欢吗?跟极乐世界做个比较,极乐世界好,我们为什么不移民?在今天讲“移民”,我们移民到极乐世界,西方极乐世界是我们去的地方。

  “心怀空寂。”心里什么都没有。“净无垢染”,“垢”是不清净;“染”是染污。没有染污,染污是从外面来的,被外染污了;“垢”是自己里面的烦恼习气。内外都没有,所以“犹如虚空,故云‘捐志若虚空’”。这是经文上这句的意思。

  下面举个最简单的,咱们常常挂在口边的“万缘放下”,为什么?都是假的,没有一样是真的。

  “勤行求道德。”“道德”是真的,真的要求。

  我们看念老的注解:

  【解】“道德”者,正法名为“道”;得道而不失谓为“德”。“勤行求道德”,亦即一念单提也。

  海贤和尚“一念单提”九十二年,他的母亲自在往生、师弟自在往生,都是“一念单提”。他只有一念,他没有第二念。你跟他住在一起,你会发现他,他心上只有“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外什么都不放在心上。他不是不工作,他工作非常勤奋,早晨早起做完早课,他就到田里工作,种田、种粮食、种蔬菜、种水果,种得很多。山是自己开的,荒地没有主人的,他开辟,开了一百多亩地。一个人工作也很辛苦,有时候附近的农民也来帮忙。在农忙的时候,老和尚除念佛、劝人念佛之外,没有闲话,遇到人都劝人念“阿弥陀佛”求生净土,对你工作不妨碍,男女老少、各行各业统统可以修。

  他一生度人很多,他做出修行最好的榜样,榜样就是放下,没有一样他没有放下。所以他没有烦恼,统统放下了。

  “道德”要求的。“道”,正法是“道”;念佛求生净土是“道”,是大道,不是小道。为什么?万修万人去的,大道,得“道”而不失叫“德”。我们从这个《注解》看海贤老和尚,“道”,他得道了;“德”,他也完成了。“道德”圆满了,所以“‘勤行求道德’,亦即一念单提也”。

 

说“来不及、没空、没时间、碎事多”是自己欺骗自己

 

  这“一念单提”是真的不是假的。海贤念了九十二年,二十岁出家,师父就传这一句“南无阿弥陀佛”。就这一句嘱咐他一直念下去,念到往生。一百一十二岁,整整念了九十二年,九十二年佛号没中断,睡觉的时候就没念了,醒过来就接着念。你问他平常干什么事?就是一句佛号、念佛。

  工作也念佛,他工作不妨碍念佛,他是劳力的、用体力的,所以不妨碍念佛,工作也念佛。说话,口在动,心里是“阿弥陀佛”。这个了不起!心上所有的除一句佛号之外,真的什么都没有。真正往生的人就是这么个巧方法,没有别的很简单、很容易,没有人做不到,就是你不肯做,你要肯做能做到。你现在年岁老了,想做,太老了,来不及了,来得及,只要你那一口气没断,都来得及你想想看莹珂法师三天三夜把阿弥陀佛念来,真的接引往生。你还有三天三夜的时间,行!你往生我相信,莹珂法师会跟阿弥陀佛一起来接引你,你用他的方法。所以说来不及、说没空、说没时间、说琐碎事多,都是自己欺骗自己。那就没办法了,那就没救了

  “诚”,发菩提心。菩提心的体就是真诚心什么叫“真诚”?不欺骗自己叫“真诚”;不能往生的都是自欺欺人。换句话说,都不老实!老实人不欺骗自己、不欺骗别人,这老实人;自欺欺人,不老实我们想想自己老不老实?过去不老实,今天不老实,不要紧,希望明天做老实人,明天之后天天做老实人。阿弥陀佛看到了欢喜,为什么?你回头了,回头是岸,回头人可贵。

 

养生之道,念佛是第一

 

  下面这是讲果上的德。

  【解】“可得极长生,寿乐无有极”。 

  往生到极乐世界,极乐世界“四土、三辈、九品”,所有的人都是无量寿,没有说“凡圣同居土”是有寿量的,没说。换句话说,“凡圣同居土”也是无量寿,这个无量寿还更殊胜。我们知道法身菩萨无量寿,住“实报庄严土”。住“报土”,这是大乘里修行最高的四十一品无明断尽了,只差这无明的习气没断,他在“实报土”,寿命无量

  “乐。”快乐,“乐”是对“苦”说的。极乐世界决定没有苦只有乐,“乐”也无有极,永远没有离开,不间断。寿命无量、快乐无量,要不要?想不想去?要想去就要真干,人人都能去。

  “易往而无人。”那个“无人”是那个人不期望往生,他这个世间的苦他不肯舍,他放不下。真放下的,容易,太容易了!要真干。

  【解】世间无有真长生法,唯有往生,才得长生,

  想在这个世间求长寿不可能,寿命再长,过去李老师告诉我,要依古圣先贤所说的话,不会错,是真的不是假的。人的寿命,就是说我们这个人,人身是个机器,你要会使用它、会保养它,它正常的寿命两百岁;如果保养得非常好,可以活三百岁。没有能活到两百岁,都是你不善于保养,你把这个机器糟蹋掉了。学中国中医就知道,中医里面讲的两百岁是正常寿命,所以你要懂得养生之道。养生之道,念佛是第一

  海贤老和尚给我们表演,他是厌离娑婆、往生极乐,他往生的缘早就圆满了。这个人了不起,他是大乘教里面所谓真正的“法器”、学佛的好材料。他念阿弥陀佛,我相信他在三十岁左右往生的条件就具足了,“一心不乱”。为什么不去?我们在《永思集》里面看到的记载,老和尚见阿弥陀佛、老和尚见极乐世界很多次,我估计绝不少过十次,这正常现象。常见阿弥陀佛,每次见阿弥陀佛都向阿弥陀佛求往生,求阿弥陀佛带他去。阿弥陀佛嘱咐他:你修得很好,在这个世上多住几年,给大家做个好榜样。所以他住世一百一十二岁,是阿弥陀佛给他的任务,就是来做样子给人看的。什么时候能往生?大概阿弥陀佛跟他约定,什么时候你看到有人送一本书给你,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这本书,佛就来接引他往生。他天天在等。有没有人送他?没有人。为什么没有人送书给他?老和尚不认识字,一生没有读过一部经、也没有听过一次讲演,他一生就是一句阿弥陀佛,谁肯送书给他?送书不是挖苦他吗?!书要送给念书的人看,他不念书你送给他,不可以,无礼。

  就有这么一个无礼的人,二〇一三年,大前年一月,过年的时候去看他,送给老和尚的礼物有吃的、有穿的,真的有这么一本书带上去了。老和尚看到这本书很惊讶,真有人送书给他,就请教这书叫什么名称,人家说这个书名叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚跟阿弥陀佛的嘱咐一对号,完全相同,欢喜得不得了,赶快穿袍搭衣,他自己最心爱的这一件搭衣,二十五条衣,红的,照片上就是的,赶快穿上,拿着这本书,要求大家给他照相。别人不知道,老和尚一生从来没有要求人给他照相过,他要要求照相干什么?是最后的一张照片,留给大家做纪念,他来给我们作证转。难得!照完这张相第三天就走了。

  第三天走的时候没告诉人。因为有很多人他常说我快要走了、我快要走了,告诉人。但是没有人想到,大家都说:老和尚你什么时候走告诉我们,我们来助念。他说我不要人助念,他说助念不可靠,我自己念佛往生可靠。这一天从早晨到晚上都在菜园里面工作,在平地、浇水、拔草干了一天,到太阳下山才收工,别人看到告诉他:天黑了,可以收工了。他给人家说,他说:好了,我快好了,我做好了我就不做了。没有人听懂他的话,他不做了,他第二天往生了。他就是那天晚上往生的,半夜走的,走得多潇洒、多自在!

  走了之后人家到他房间,看他老人家衣服叠得整整齐齐、放得规规矩矩,人躺在床上,仔细一看,走了,晚上自己念佛走的。他念佛从来不敲引磬的、不敲木鱼的,这天晚上念佛敲引磬,一句佛号敲一下,阿弥陀佛。这是真正得长生,到西方极乐世界真得无量寿。

  【解】经云:“国中声闻天人无数,寿命亦皆无量”。

  这是《无量寿经》上讲的,“国中”就是极乐世界。极乐世界,声闻是小乘,天人是凡夫,无数。这个世界其大无量无边,每天往生的人都是无量无数,遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的念佛人,求生西方极乐世界,你说人有多少?阿弥陀佛,每个人都要化身去接引他,他要不接引,这个念佛人找不到,极乐世界在哪里找不到,一定要等他来接,所以他分身无量无边。往生去的这些人到极乐世界见阿弥陀佛就有这个本事,得阿弥陀佛加持,有这个本事——现身,也能够变化无量无边的身体。变化了干什么?到十方诸佛世界去拜佛、去供佛,供佛求福报,同时听经闻法,诸佛都在那里讲经说法,每一尊佛说的经不一样。所以到西方极乐世界,可以同时听一切诸佛讲经说法,不要很长的时间,佛所说的一切经全通了。

  所以到极乐世界没有不大彻大悟的,“大彻大悟”就是成佛,没错,你是成佛了,怎么样?无始无明的习气没断,断这个习气没法子修,真没办法,就好像只能够把酒瓶瓶盖打开,放上个二三年,再去闻,没有了,只有这个办法,除这个办法没有第二个办法。所以把他放在“实报庄严土”,放多久?放三个阿僧祇劫,他无量寿,三个阿僧祇劫不在乎,像我们这三天一样,那就真正圆满融入“常寂光”。“常寂光”是法身,证得圆满的法身,这叫“妙觉如来”,比等觉高一级,大圆满了。

  信息今天我们收到了,我们明白了,就要从今天开始干,不要等明天,等明天就懈怠。没搞清楚,不干,不想干,情有可原;搞清楚、搞明白,不干就错了、就有过失了。

  所以我们接下去看末后,这念老为我们补充的:

  【解】于彼国中无有众苦,但受诸乐。见佛闻法,随意修习,直至成佛。故云:“寿乐无有极”。

  到那里去等着成佛。

 

念经主要不能有妄想、不能有杂念,目的是开悟

 

  【科】壬六、应知离苦

  你应该要知道,有缘帮助你离苦、有方法帮助你离苦。真正能离得掉,你不能不干。

  所以后头这两句:

  【经】何为着世事。譊譊忧无常。  

为什么你执着这个世间事?世间事应该要丢掉。

  我们看念老的注解:

  【解】彼土名为极乐、安乐、安养,彼佛名为无量寿、无量光。

  “无量寿”是寿命,“无量光”是讲智慧,智慧无量,过去未来、此界他方无所不知、无所不晓,他全知道。这是什么?这是自性本具的智慧、德能,不是外头来的,也就是说佛有,我们每个人都有。我们今天智慧显不出来,只是因为“着世事”,就为这个;你要能把这个放下,万缘放下就开悟了,智慧就现前。

  读经是一种方法,叫你读三千遍,三千遍读了的时候豁然开悟,为什么?三千遍那么长的时间里头你没有妄想,就这么个道理。不能有妄想、不能有杂念,念经主要目的是这个现在都搞错了,念经想了解经里所讲的是什么,你所了解的未必是你需要的。

  真正开悟了你就知道,全知道了那人家请你讲经,你讲的方式不一样,对程度浅的人讲得浅,对程度高的人讲得高深,不相同。讲十遍十个样子,讲一百遍一百个样子,没有相同,为什么?众生根性不一样。契机契理,这只有佛才能做到,法身大菩萨能做到,像十地以上;地下菩萨做不到。

  念老在此地也劝我们:

  【解】胜妙如是,理应欣求。娑婆秽土,实应厌离,

  我们这个世界,特别是我们现在这个社会,可以说是“秽”。“秽”是不清净、染污。今天人心染污、人身染污、地球染污、山河大地都染污,不但是染污,是严重染污。科学家在呼吁,如果我们不能节制自己,这个地球寿命顶多五十年,五十年之后这个地球就出事了,不能住人了,实实在在应该远离,而且加个“厌离”。“厌”是什么?没有一丝毫欢喜心,没有一丝毫留恋的心,这我们不能不知道。

  【解】何更贪着世间俗事,譊譊而忧无常。“譊譊”,喧也,争吵也。此指争竞喧闹之态。

  大家在吵吵闹闹的,真的,现在我们社会就是这样的,没有一个地方不争。连学校上课学生都不老实,学生批评老师,老师不敢得罪学生,什么原因?得罪学生,学生联名向学校告状,这老师不好,我们不喜欢他,下个学期就不聘请他,老师就失业了,你说怎么办?

  过去尊师重道,老师有尊严,老师值得社会大众的尊敬。中国自古以来,“士、农、工、商”,“士”是读书人,读书人摆在第一位,他社会地位最高,虽然没有社会地位、没有做官、没有财富,他的身份地位最高,对他都尊敬。为什么?他读圣贤书,把圣贤所说的都做到了,在社会大众,给大家做一个好榜样、好模范。

  我这个年龄沾一点点光,我在十岁这个十年,从出生到十岁,我们生长在乡下。我们家乡读书人多,桐城派的根据地,我们虽然没有到读书的年龄,还小,看到了,你看到念书人,这穷秀才,他走在哪个地方受人恭敬,无论在哪个地方、什么人见到,农民见到他、妇女见到他,都很恭敬、都很客气,跟他打招呼,我们做小孩看到了,所以对人会恭敬,是从小养成的。谁教的?就是这些读书人教的。在家里父母教、大人教,在外面、社会上这些读书人都教给我们,表演给我们“温良恭俭让”。他们表演,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,他们做出来了,这些人造成社会安乐,社会没有动乱,社会的安全和睦,他有功,无名英雄,我们对他要致敬。现在没有了。

  现在我看到很多小学生手上拿着手机,大概在玩电动游戏,见人,不看人,你跟他打招呼,他不理你,没听到,他可专心了,专心在学这个,看电视、看网络,全学坏了。怎么办?这才是当前最严重的问题,为什么?这些小朋友再过二十年,社会上他们是主人,我们年岁老了,要听他的,他怎么摆布你?我还好,我今年九十了,顶多再活十年,一百岁,他们还没有掌权,要是二十年之后他们就开始掌权了,三十年大权在他们手上,那个日子怎么过,你们有没有想到?如果真的想到了,听阿弥陀佛、释迦牟尼佛的劝告,咱们把世事丢掉、抛弃掉。

  【解】世人贪恋所有。

  世间人所贪恋的、所向往的我们统统不要,为什么?读了佛经明白了,这个世间是假的。《金刚经》上讲得好,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。“有为法”就是有生有灭,你看哪一样东西没有生灭?不生不灭是真的;有生有灭都是假的。假的都应该放下,我们要真的不要假的。

  何况佛又说了,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,真相大白,搞清楚、搞明白了,不要了,都丢掉了。

  这末后:

  【解】咸欲常保,而实无常,故以为忧。

  每天都过糊涂日子,迷惑颠倒,很可怜!不了解事实真相。了解事实真相的人干什么?老实念佛求生极乐,了解真相的人他干的。你不干他干,你要的他不要,他要的你不要,不发生冲突

  这个地方讲:

  【解】咸欲常保,而实无常,故以为忧。但忧亦无济也。

  这一句,你知道了、忧愁了,忧愁了有什么用?还是解决不了。他这一句含义很深,引发底下的意思。

  【解】于是引出此下《“劝谕策进品”》之全文。

  引出下面佛又详细的劝告我们,这一品的经文。

  【解】本品显净土妙德,劝导求生。下品则示秽土恶苦,令知厌离。

  这一品讲极乐世界,下一品讲我们这个世界。我们这个世界你真的搞清楚、搞明白,还有值得留恋的吗?

 

从“净”到“定”,再从“定”回归到“净”,安乐就现前

 

  【科】庚二、示秽土恶令知厌离 分六

  【经】劝谕策进第三十三  

  前面介绍这一品,有两行半是黄念祖老居士他的话。

  【解】上品显极乐殊胜超绝,净定安乐,令众欣慕,发愿求生。

  这是总结前面一品。前面一品完全介绍极乐世界无比的殊胜,对十方诸佛刹土来说它超越了,没有比它更殊胜的。略略提了几句前面经文,那个是显极乐世界“净定安乐”,“净”是心,身心清净,、环境清净,都是从“定”来的。我们从“净”要达到“定”,从“定”再回归到“净”,安乐就现前了,令众欣慕,发愿求生。佛说上一品经用意在此地。

  【解】本品则说娑婆秽恶。

  “秽”是不干净。这个里面人心“十恶”:杀、盗、淫;妄语、两舌、绮语、恶口;贪、瞋、痴。这是“十恶”。今天的“十恶”,我们拿来跟这个世界对比一下,会感觉到,太过分了,这是因。因后头有果报,这样不善的因,后面的果报就太可怕了。过去讲“十恶”我们还能受,还受得了;现在这个“十恶”受不了了。这个要懂。

  【解】众生障重,三毒炽盛,因惑造业,

  “障”的反面是“智慧”。现在的人业障重、智慧少,似乎让我们看不到智慧,我们看到人能少造一点恶就不错了,不造恶的人找不到,造作重恶、大恶的人到处都是。这怎么办?

  “三毒炽盛。”“三毒”是“贪嗔痴”,因惑造业,前面这是心不清净、心被染污,他就敢造。造什么?造就造“十恶”,造“杀盗淫”;口里面,“妄语、两舌、恶口、绮语”(全了,佛说的这四种统统都犯了);念头,天天增长的是“贪嗔痴”,不是“戒定慧”。这怎么得了?!身恶、口恶、念头恶,“十恶”统统造了,佛告诉我们,果报在无间地狱,你说多么可怕!

  【解】苦报无尽,沉溺苦海,痛不可言。

  这是真的,“苦报”是三恶道。今天人的造作、今天人的思想,因为他不相信六道轮回、他不相信有来世,只知道人只有这一世,什么坏事都敢做,他不知道有果报,知道有果报,不敢做了

  宋朝莹珂法师造恶能回头是相信因果报应,他怕地狱,地狱太苦,他才回头

 

《群书治要》可以救中国,也可以救全世界

 

  从这里我想到我们十几年前看到一片光盘,唐太宗从地狱里出来附体,这个事情就发生在深圳,这个录像的光盘我们还有,真的要多看看。

  唐太宗是个好皇帝,为什么堕地狱?杀人堕地狱,为了夺取政权杀了不少人,这个罪业堕无间地狱,苦不堪言。怎么出来的?毕竟是他做了些好事,佛门的大护法,地藏菩萨带他出来。我是在哪一年我都忘掉了、记不清楚了,我们找到《群书治要》,《群书治要》是唐太宗下令编的,这部书内容是什么?就是“修身、齐家、治国、平天下”的教训,唐太宗就是以这部书治国的,从“修身”开始,“修身、齐家、治国、平天下”,他就用这本书成就唐朝的盛世,大唐盛世就是这本书兑现的。

  这本书找出来了,功德很大,所以地藏菩萨把他接引出来,我们将这部书印了一万套。那个时候我住在澳洲,他到澳洲附在一个居士身上附体,时间不长,大概不超过十分钟,来感恩。我说奇怪,我们没有做好事回向给你。他就讲到《群书治要》,我马上就明白了,是因为这部书又出现了,又印了一万本,提供给现前一般大众去读。我们怎样得到一生幸福快乐、得到美满的家庭、好的社会、和谐社会、富强的国家、太平世界?这一部书能帮助我们做到,这是他的功德,就是因为这个功德他才能回到人间来。

  我有听说他离开我们之后,在我们讲堂念佛一个多月生天了。他没生净土,生天,很可惜!他要念佛求生净土,好,他准能去。造的罪业很重,他做的功德也很大,来特别告诉我“这部书可以救中国。那个时候我知道这部书能救中国,但是他又说“这本书可以救全世界”,这个我们没想到。

  因为他提醒我“可以救全世界”,所以我们就下定决心要把它翻成外国文,对国外流通。最近这四年我们在做这个工作,效果非常好!现在有八种文字,这个本子有英文翻译本、有法文本、德文本、西班牙文、俄国文,在东方有日本文、有韩国文、有马来文,所以一共有八种。大家读这个书都欢喜、都感恩,这是唐太宗留下来的,告诉我们。所以“善有善果,恶有恶报,不是不报,时辰未到”,我们看今天社会现象,感觉到好像这个时间很快就要到了,希望我们同学认真学习《无量寿经》,依照《无量寿经》教训,我们能够念佛往生,真的灾难来了我们求生净土,我们不再求住这个地方。

  今天时间到了,我们就学到此地。

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768