·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

再住世十年看到世界大同的盛世在这个朝代出现

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-07 10:52:54
关键字:群书治要,住世,住世十年,基金会,盛世,习主席,汉字文言文,汉学院,汉学院课程,汉学院教材,教育
【 点击数:5446 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第391集  2016年10月28日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

再住世十年看到世界大同的盛世在这个朝代出现

 

  所以有很多人问我,我就告诉他,我天天是求往生,我不求这个世间,在这个世间还没走之前都是随缘度日。

  英国这个汉学院缘成熟,我们做梦都不敢想。尤其是英国,之前我只去过三次,今年去过两次,总共有五次。人地生疏,那个地方我没讲过经,没有熟人,怎么可能会有这个意思?去年六月第三次访问的时候,遇到威尔士大学校长,他不知道从什么地方听说我的名字,想跟我见面,听说我到英国来了就找到我了,我们一见如故,很欢喜,缘分。谈了三个半钟点,谈到佛教、谈到宗教、谈到中国传统文化,谈到中国的文字、文言文这种文化载体。中国的文字比世界上任何族群的文字都优秀、都好。他们的文字拼音文字,凡是拼音文字,二三百年说话的语言变了,那个文字就看不懂,看不懂就不认识,难!只有中国文字,它是表意的,它不是表音,它是用眼睛看的,不是用耳朵听的。所以二千五百年前孔子说的,你看《论语》,现在人读《论语》,不会错会意思,都懂,这就是中国文字的好处,超越时空。你看二千五百年管用,再二千五百年之后的人读这个还管用,他读得懂,不会错会意思,所以文言文重要!这是我一生念念不忘的一桩大事情

  《四库全书》留下来了,我相信不会失传,我总共买了,《全书》买了一百一十二套;《荟要》,皇上看的,乾隆皇帝看的,我买了三百三十多套,送给全世界大学图书馆、国家图书馆。我们把它散开,纵然世界有灾难,也不会完全丢掉,总会留一些给我们。我用心在此地。

  是现在想想,如果没有人能懂文言文、没有人能读古书,那我这个愿望完全落空了,这怎么办?所以我很着急,我们要培养一批学生、年轻人,专攻中国文字、专攻古文,希望他们每个人都能够熟背古文一百篇,这是早年我老师教给我的,熟背一百篇古文,就有能力读文言文、有能力写文言文我没有别的念头,只有这么一个想法。

  不希望多位,希望有三十到五十个,五年的时间,我办一个汉学院,五年的时间培养五十个人。这五十个人,德行的课程就是中国古时候私塾所学的课程,私塾,从三四岁到十五岁所学的课程,我要让这些同学们补习,这里头是伦理道德,这是传统文化的根,要把它补课补出来,然后好好地学文言文。

  我们没有教材,我们的教材是什么?《群书治要》,以这个为教材,主修的。另外我们有“儒释道”,汉学院里有儒学系、佛学系、道学系。“儒释道”重要的典籍,儒:《四书》、《五经》,特别着重的是《四书》,《四书》是必修课本,要读;佛法我们选两种,《金刚经》跟《无量寿经》,选这两种;道,我们选老子《道德经》,庄子前面的七篇(内篇)。这就是汉学院的课程

  我们礼请好的老师来教,希望同学三年有小成,能看得懂;五年有大成,能够把这些典籍讲清楚、讲明白、讲透彻。特别是《群书治要》,讲清楚、讲透彻之后写成白话文,翻成全世界每个国家不同的文字对全世界流通,中国人统一全世界用什么?就是用《群书治要》。

  们今天大量把《群书治要》印出来,翻成各种不同文字的本子让全世界的人都读这部书、都跟着习主席走,习主席带头,都跟他走,将来统一全世界。是中国文化统一,不是政治、不是军事、不是经济贸易、也不是科学技术,都不是,是中国传统文化。大家放心,中国人不会报仇,过去你们欺负中国太过分了,中国人宽宏大量,不计较,绝不计较,看看现在习主席治国的理念,就知道了,你就放心了。

  们干这个,替习主席铺路,希望将来世界大同、千年盛世能够在这个朝代出现。所以我只希望我能够再住世十年,我就看到了,那我往生会很快乐,我这一生到世间没有白来。

 

希望中国五千年传统文化继续传下去,永远不会丢掉

 

  没有想到威尔士大学校长听到我这个说法非常欢喜!跟我讲:我们合作合办!他学校有学位,有博士学位、硕士学位,本科毕业都有学士学位,这个难得!

  我们搞的这个汉学院,是古汉学,不是一般的。古汉语,诸位要知道我们学习的内容,你就知道就是很简单的,我们是以《群书治要》为重要的参考资料,这个理念从这来的。我们四个学系,除了汉文学系,这是属于文学,我们选《古文观止》,我们在这里选这个,选《古文观止》,“儒、释、道”就是刚才说的:佛,我们选的《金刚经》、《无量寿经》;道,选的老子《道德经》、《庄子》的前面七篇;儒家除《四书》之外,看看时间够,学《五经》。五经》做为选修课,也做为必修课一种,不是五种都学,五种学一种。这样我们有五十个学生的话,《五经》,有通《诗经》的、有通《易经》的。五种都学,学乱了、学杂了;学一种,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其意自见”,我们要把古人这个教训,理念方法掌握住。

  我们希望有志的同学一同来干这个事情、一生就干这桩事情。将来毕业了,学校,我跟校长建议,五十个学生统统留在汉学院,聘请他们做汉学院的教授、副教授、讲师,这些人我希望一生我们共同住在一起,我们不要离开。

  我们最终极的目的希望能编《群书治要》续篇因为《群书治要》唐太宗编的,是从三皇五帝到晋代,晋以后隋唐宋元明清这个六朝有很多好东西里头没有。我希望我们的同学除了教书之外(教书都很熟悉,根本不用准备的),我们的时间到《四库全书》里头去找,把这六朝,唐太宗这体例,依照他这个体例把它节录出来,编成一部《群书治要》续篇这个编出来之后,这两篇东西,正、序两篇,就是中国传统文化《四库》里面精华的精华,难得!

  我们希望这五十个人里面出现《五经》博士,再办下去之后我们就要办《十三经》的博士,把儒家全面恢复起来。

  大乘佛法有八大宗,能不能复兴看后人。我把我的界限就画到汉学院第一届,第一届五年,往后的事情是这个十年培养的这些同学们,他们都是教授的身份,我鼓励他们发心,中国文化太丰富了,重要的典籍经史子集能够翻译流传到外国,把它译成外国文向全世界流通,无量功德!太理想了!太好了!这是我们的愿望。

  们今天一心一意努力就干这桩事情,希望中国五千年传统文化继续传下去,永远不会丢掉。

 

供养我的钱在香港办了一个“基金会”

 

  中国文化终极的目标是世界大同,不像外国,外国文化终极的目标是世界毁灭,不一样。我们希望祖宗保佑,三宝加持。

  我们看到底下,第三行经云。

  【解】经云:“汝自当知”、“汝应自摄”,均与此同旨。《会疏》曰:“欣求在己。己,自心,故云自求。”

  我们要用真心去求,不要名闻利养,我们的生活得过且过。衣食住行学校会照顾到,我跟学校约定。

  学校希望我常住,给我的聘书是“终身教授”。九十岁了,老了,什么都不能干了,没有体力,所以我继续讲经。讲经求三宝加持,保佑这个地方少灾少难。我们就约定,一年,四月到九月我住在英国,十月我从英国回到香港,我还是喜欢住香港,在香港讲经讲到三月,我是四月到九月在英国,十月到三月在香港,避开那边冬天冷一点,我们到香港来过冬。四月份的时候,我今年是四月到英国去的跟王子见面。在英国住半年、在香港住半年,住到我往生。我哪里也不去,心定下来,什么都不求。

  十方供养我做为汉学院的经费,就这一个用途你们供养我的钱,我在香港政府这边办了一个“基金会”。这个“基金会”的章程写上就是为汉学院的经费,用钱,香港政府监督,好大公无私,我根本不管这个东西;专门有管理,有两个同修代我管理,受政府监督。

  后面还有几句。所以“自心要自求”。

  【解】盖净宗虽为他力法门,但行人若不自心精进,断除疑惑,深生正信,切愿求生,亦决无往生之理。故佛训勉,“努力自求之”。

  这个“努力自求之”非常重要!这几句话是黄念老给我们的教训。他老人家引经据典,《会疏》说的,“欣求在己”,“己”,《会疏》上注明了,就是“自心”。所以说“自求”,净土宗虽然是他力法门,“他力”就是阿弥陀佛的愿力,没错!可是修净土的同学,如果没有“自心精进”,这“自心”讲“信”、讲“愿”,“精进”讲念佛的功夫,这三个条件非常重要!

  蕅益大师在《要解》里告诉我们,“能不能往生决定在信愿之有无”,就是此地讲的“自心”。“自心”要真相信,相信西方真有极乐世界,跟我们这里一样,真有极乐世界;极乐世界真有阿弥陀佛,阿弥陀佛真正是发四十八愿,接引遍法界虚空界求生净土这一些人,他统统都迎接。他要不来迎接,我们不知道极乐世界在哪里,一定要得到他迎接,我们才看到极乐世界。往生的条件——“真信”、“切愿”;第三个,“持名”,“信愿持名”,“持名”是念佛。

  来佛寺三圣为我们做出最好的榜样,就是一句佛号得到的。得到什么?得到往生之后品位高下,海贤老和尚九十二年念佛真不容易,他老人家长寿,谁能够念佛念九十二年一句佛号不中断?这样的功夫,我的看法、我的猜想,他念到“功夫成片”,三年得“功夫成片”。因为三年念到“功夫成片”的人很多,我们在《往生传》里面看到的、在《净土圣贤录》里面看到,许许多多人都是念佛三年往生的。只要得“功夫成片”就有把握往生,对这个世间没有留念,往生的心很恳切,阿弥陀佛就来接引;再提升,海贤老和尚再提升,从“功夫成片”提升到“事一心不乱”,他没往生,有往生的条件他没去,要多少时间他才能够得到“事一心不乱”?顶多五年到十年,像他那样的,我估计五年可以得到,不到三十岁他就得到了。从“事一心”再念到“理一心”,“理一心”就是大彻大悟、明心见性,顶多十年,我的估计他念到大彻大悟、明心见性应该在四十岁前后就得到了。这个给我们很大的信心,给我们做了最好的榜样。

  所以念老后头这几句话说得好,“行人”,我们修行人第一个断除疑惑,没有怀疑;第二个“深生正信,切愿求生”,一个“信”,一个“愿”,这两个条件有,如果没有“正信”,没有“切愿”,往生靠不住。所以佛在此地劝导我们“努力自求之”,重要!

  一生去作佛,到极乐世界作佛,这个机会希望我们同修不能够轻易放过,我们一生遇不到,那是没办法,无可奈何;遇到而不往生,对不起释迦牟尼佛,对不起阿弥陀佛,也对不起父母,对不起祖宗,为什么?我们往生到那边去作佛,成佛了,再回来教化众生。现在教化艰难困苦,为什么?自己没开悟,自己没证果,所以难;从极乐世界回来就不难了,我们的智慧、神通跟释迦佛一样,没有两样,释迦佛能做到的我们都能做到。

  今天时间到了,我们就学到此地。

    照片上的这个小孩,将近六岁了。照片是孩子的爸爸昨天或者今天拍的。

       2010年上半年,锦墨师兄问我:“师兄,老法师能活多大年龄?”

  我说至少一百二十一岁。

       她说怎么还有整有零(头)的?

  我说:“虚云老和尚厉害吧!虚云老和尚一百二十岁,咱老法师至少一百二十一岁。”

  锦墨师兄说:“那就再生一个男宝宝将来跟着老法师学讲经吧!”锦墨师兄是有口无心地说,我是有口无心地答。结果没多少天锦墨师兄以外怀孕了,可是生下来的不是男宝宝,是女宝宝,但是男宝宝的性格。

  在即将生产的时候,有人说这个孩子是讨债的,生下来也不会活。现在这个孩子已经上学前班了。

  孩子在将近半岁的时候得的病毒性脑炎,医院要做腰椎穿刺检查、磁共振检查,锦墨师兄没同意,也没有住院,就求佛菩萨帮助找中医,就靠中医说的新鲜的蒲公英捣碎糊在囟门上痊愈了,也没留下后遗症。这个孩子很聪明,特别是悟性很好,爱玩,但是有自控能力。 

      所以,净空老法师一讲到早往生极乐,我们心里很不高兴。佛说“恒顺众生”,净空老法师也应该恒顺我们这些众生吧!(邦著  编辑2016.11.7)


 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

   很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768