·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

念佛发愿求生极乐被淘汰乃“放下”功夫欠缺

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-05 16:36:22
关键字:念佛,发愿,往生,淘汰,真心,阶级,习气,时空,定,思想,证果,我,五伦,恭敬
【 点击数:4212 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第391集  2016年10月28日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

真心”就是惠能大师所说的“本来无一物,何处惹尘埃”

 

  请看《大经科注》第八百九十六页第七行第一个字看起。

  【解】“明”也,此“明”字下得好,盖此即“明心见性”之“明”也。所“明”者,即无上下之平等理体,即是心也。

  “心”,六祖惠能大师跟我们说的“本来无一物”。

  【解】“洞达”者:“洞”者,洞然明白也;“达”者,识心达本也。穷尽心源,故曰“洞达”。

  我们把这几句话来温一温“明心见性。“性”是什么?能“明”是自性;所“明”的就是“无上下之平等理体,即是心也”。这个“心”是真心,不是妄心。“真心”是什么?就是六祖惠能大师所说的“本来无一物,何处惹尘埃”,就是这个“心”这个“心”是真心,能生万法、能现万法。“万法”就是遍法界虚空界一切法也,豁然明白了。

  “洞”是什么?洞然明白了。功夫累积到一定的程度豁然开悟,看到了、听到了,六根在六尘境界里面这个时候不起心、不动念、不分别、不执着,世出世间一切法都展现在面前。那个六根跟我们现在不一样,现在是迷了。眼见到遍法界虚空界;耳闻遍法界虚空界;乃至鼻舌身意遍法界虚空界一切法就在面前。怎么回事全明白了?为什么会有这个现象也明白了?这个现相起,起了之后有什么意思也明白了。样样都明白了,彻底明白叫“洞然”。

  “识心达本”,真心认识了,“达”是通达,通达到一切法的根本。念老注解里说,“穷尽心源,故曰洞达”,“穷”是追究,愈追愈深,到最后明心见性,这叫“洞达”。

  【解】《会疏》以证入释洞达即此义也。

  洞达”有什么意思?“证入”,就是“证入”的意思,彻底的“证入”。如果通常我们讲“证入”,《华严经》说得好,“初住”菩萨就证入了,入得不圆满,“初住”上面还有“二住”,“二住”上面还有“三住”,向上去有“十住”,再向上去有“十行”,再上去“十回向”、“十地”、“等觉”、“妙觉”。所以他上面有四十二个阶级,说“洞达”(证入),这四十二阶级都是“洞达”。

  洞达”有浅深不一样,但真的都是“明心见性,大彻大悟”,这些人修行的功夫可以说到家了

  什么还有这么多阶级?这么多阶级是无始无明的习气,无明真断了,确实没有了,习气在。

  “习气”,一般初学同学不好懂,古大德常常用酒瓶来做比喻,酒瓶里面盛的是酒,酒倒干净了,里面擦干净,确实一点都没有了,可是闻闻酒瓶还有味道,这叫“习气”。这个东西难断,这不是擦得干净的,很难断。怎么办?把酒瓶盖打开放在那里,放个半年、放个一年,再去闻闻断掉了。这是明心见性的菩萨,他们在极乐世界“实报庄严土”,要到什么时候无始无明习气真的干净、没有了?等觉菩萨还有一点点,闻闻还有一点点,到妙觉真没有了。用多少时间?佛告诉我们“三个阿僧?劫”。我们这才明了,菩萨修行成佛要三个阿僧?劫,那就是这个无明习气完全干净一点都没有了,要三个阿僧?劫才能做到。

  这是没办法断的,所以“无功用道”,用不上力,你用力,它就又多了、就又迷了,愈迷愈深。所以用不上力,随它去吧。就用这个方法??随他去吧,那多久?三个阿僧?劫才一点都没有了,才叫作“妙觉如来”,圆满的融入“常寂光”。前面没有圆满融入“常寂光”,是融,不圆满,带着一点习气,所以不容易!

  我们现在习气毛病太重,不知不觉就犯过失,知道,很清楚的知道,但是还是发脾气,还是遇到心里喜欢的有贪心,很想据为己有。由此可知,“习气”真难断

  《会疏》里头用“证入”来解释“洞达”,跟这里意思相同。

 

自性没有时空,时空是个幻相、是假相,不是真的

 

  【解】“无边际”者,竖穷上下,横裹八方。

  “上下、过去、未来”这是“竖”。过去、未来,“十方”讲上方跟下方。“横裹八方”是东、南、西、北,四方;四维??东南、西南、东北、西北。这就是“三世十方”。“三世”是讲时间;十方是讲空间。这里八个字把整个宇宙都包括尽了,时间跟空间说圆满了。

  过去、未来,时间没有边际,过去无始,未来无终;十方没有边际,找不到边。为什么?自性没有时空,时空是个幻相、是假相,不是真的。所以你明心见性,你见到真性,真性里头没有时间跟空间。多大?真的,古人讲的这个千真万确的事实??“其大无外,其小无内”你说大,大没有边,这无外;小呢?小没有内。

  给我们这么一个概念,比它再小找不到,没有边际,也是没有边。谁知道?妙觉如来知道,证得究竟圆满的人知道。有很深的概念,对这桩事情事实真相毫不怀疑是法身菩萨,权教三贤 “十住、十行、十回向还不知道,他搞不清楚;登了地的菩萨才知道,十地菩萨,到第“十地”上面“等觉”、“妙觉”才究竟圆满,这是真相。我们要用真心、至诚心、清净心、恭敬心来读经、来听经,你就能体会到一点概念。

  这几句话,时间、空间没有了,这是真相。时间、空间没有了,整个时空是一体。换句话说,时间、空间是什么?时间、空间是自己的真相(我这样讲你比较容易体会),真的是我没有时间、空间,我们今天生在有时间、空间这个环境里头是梦中、假我我们有作梦,作梦是个经验,梦中的世界从哪来的?梦中的我从哪来的?有依报、有正报;有时间、有空间。醒过来之后没了,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,没了。我们现实的环境就是那个梦中境界扩大,同样一回事情,那个梦是迷失自性、是迷,迷惑颠倒才会作梦,头脑清醒不会作梦。现在我们做这个大梦是迷失了自性

  能大师说得最好,“自性”什么样子?自性清净。我们今天被染污了,被什么染污了?被五欲六尘染污了;被假的时间、空间染污了。我们以为它真有,还对这些事情斤斤计较,不知道它是假的,时间、空间放不下天天想着我今天到哪里去呢?这空间;几点钟到厨房?几点钟办什么?那时间。全都是假的,把假的当作真的。

  真正觉悟的人你去见他多半他在定中,他给你接见也没有话说,看着你,你有问题给你解答;没有问题,他没有起心动念。实际上他在那里传法,我们没办法接受,他那个样子就是表法,看不懂什么是佛?那是佛的样子。什么是菩萨?他现菩萨的样子。佛菩萨、阿罗汉都无法可说,他说什么?你有怀疑、你有忧虑你说出来,他把你点醒。这是头痛医头、脚痛医脚,不得已的方法帮助你离苦得乐。缘成熟了,他们能观机,他传给你的一个法门,你提升你自己境界慢慢的出离六道轮回、出离十法界,证得法身菩萨,修行证果。

 

最稳当、简单、容易的法门无过于“信愿持名、往生净土”

 

  稳当、最简单、最容易无过于“信愿持名、往生净土”,这个法子人人有份、人人都能修成,关键你要把这个世间放下为什么放不下?要把这个世间看破,经上讲的讲真话,你全明白了,全明白怎么样?该放下了。这一放下就入定,定中的境界清清楚楚、明明了了。

  那什么叫定?不起心、不动念、不分别、不执着这是“定”单单不分别(执着),小定,阿罗汉证得的;大定没有分别。为什么不分别?一体。性相不二,“性”就是自性,自性所现的相,幻相,自性是能现能生,所生的一切相就是自性,性相是一不是二。所以虽现一切相,别着相,假的,就跟作梦一样,你不要去执着它,没事,它不碍事,你把它当真就碍事了,你不把它当真不碍事,是一体的。现,让它现,不现让它不现,都不要理会,这是明心见性的人。

  下面这两句话:

  【解】佛智所照,亦复如是。

  跟经上讲的这个境界完全相同,时间、空间没有边际,不可穷尽。

  【解】故《会疏》曰,是则佛智所照也。

  佛智慧“照见”,不是“想见”,没有思、没有想。你看中国人这古人你不能不佩服他,他造这“个思”、造这个“想”。“思”是什么?“思”是分别,上面一个“田”,下面一个“心”;“田”是什么?画格子,有界限,那叫“思”。“想”呢?“想”就是相,有个相。想人就有个人相;想佛有个佛相;想什么你心里有个相。你看心里有相叫“想”;心里有分别叫“思”。“思”、“想”都不可得,假的不是真的。你的思想是幻相,没有事实真相。

  梦境是假的,梦境的寿命多长?那个梦的现象存在多长时间?就是弥勒菩萨所说的二千二百四十兆分之一秒,单位是“兆”,就是说一秒钟它这个波动现象、这个思想已经生灭二千二百四十兆次,就在眼前,从来没有中断过。从生到死,生带来的,死也带去,这就是轮回,这就叫十法界。除非你把起心动念、分别执着统统放下、没有了,恭喜你,你就入诸佛境界,就跟经上这段文讲的完全一样,你证果了。

  【解】至于《嘉祥疏》曰,证果无有形、色、上、下、好、丑之义。

  “证果”,“果”什么样?“果”没有这些念头、没有这些分别、没有这些执着就证果了。什么时候“证果”?别问别人,别人不知道,问自己。怎么问法?你问“放下没有执着放下了吗?放下就是阿罗汉;阿罗汉再放下就是菩萨;菩萨再放下就是成佛。

  阿罗汉放下“见思烦恼”,“见惑”八十八品,归纳为五大类:“身见”,把这个身体当作“我”。错了。什么是“我”?遍法界虚空界是“我”。自性所现的,现的是圆满的,怎么能在现的境界里头执着一样东西叫做“我”?这个错了。样样都是“我”,这就对了。

  学佛的人初入境界就是知道一切万法都是“我”。你看能大师这句话牢牢记住,他的五句话讲得太好了,常常拿它来对照,常常拿他这个标准来量量我们究竟学到什么。“何期自性,能生万物”,怎么能在万物里头单独称身是“我”?所有万物都是“我”;整个佛法是“我”;基督教也是“我”;伊斯兰也是“我”;回教什么都是“我”。整体是“我”,怎么在里头选一点?叫“身见”,这个躯壳、这个身体叫做“我”。那是什么?加两个字就对了??我的身体,这个是我的身体,这可以。“我”呢?“我”是遍法界虚空界,我的身体,见到别人,我的朋友、我的兄弟,实际上是一个大“我”包着的,是真的不是假的。树木花草是“我”;山河大地是“我”;日月星辰是“我”。哪一样东西不是“我”?!这叫真觉悟。

  看破,看破怎么样?统统放下,自性所现的相是假相,不是真相。真相呢?真相没有相。所有一切现象都是假相、都是我梦中的相。在梦中能现、能变,能变也是“我”,是我的妄心、我的阿赖耶识,把“我”所现的这些幻相把它变成十法界、把它变成六道轮回,这就是念头。怎么个变法?跟着念头变。

  古人“阿赖耶识“里头没有核子武器、没有原子弹,他们生生世世不会堕核爆地狱,因为他没有这个念头。那我们经历二十一世纪的人有这个经验,二次大战结束是两个原子弹结束的,我们就会有核爆地狱。这就是佛经上常说的“一切法从心想生”,这世间法。出世间法不从心想生,心想都没有了,出世间的阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛才现前那是什么?统统都是“我”。弥陀是“我”;极乐世界是“我”;观音、势至是“我”,没有一样不是“我”,这才叫真正认识佛教,“我”还能骗人吗?“我”还能犯戒吗?不会了。“我”在这个世间慢慢走向大彻大悟的自性,这是圆满功德。所以《嘉祥疏》里头这几句话说得好。

  “证果”,什么叫“证果”?无有形,“形”是形状;“色”,“色”是色相。大小方圆叫“形”;红黄蓝白叫“色”。“无有形、色、上、下、好、丑之异”,全平等了,整个宇宙。所以觉悟就平等了;还有分别,不平等。凡夫、六道凡夫有分别、有执着、有起心、有动念,他有好丑,有“形、色、上、下、好、丑之义”,他有这个。

 

聪明人能听懂,能做佛的学生;凡夫听不懂,就教“孝亲尊师”

 

  【解】“洞达”是智;“无边际”是真谛境。

  佛眼看世间,世间法有没有?有。佛到这个世间来示现应化身为我们讲经说法,告诉我们事实真相。聪明人一听就懂,他就契入,真正做佛的学生;六道凡夫烦恼重,听不懂。听不懂佛也教你,教什么?教你“孝亲尊师”、教你伦理道德,让你死了以后不堕三恶道,能得人天两道,人天两道里头都有佛法,帮助你,给你机会。

  证得小乘,“见思烦恼”断了,不会再认这个身体是“我”,这个家庭是“我”,这土地是“我”,这房屋是“我所有”的,山河大地是“我”,不会了,阿罗汉把这个所谓“边见”界限统统撤销了。菩萨不分别了,阿罗汉还有分别,不执着,菩萨比阿罗汉高,对于真相了解比他清楚,分别放下了。没有分别,清净心才能够现前,可见得清净心不容易得。阿罗汉是不执着,得清净心,这个清净心,清净程度浅,不深,好像是清净了;菩萨是真清净,没分别了;佛是究竟清净,把这些分别、执着转变成智慧来教化众生。

  【解】疏意所证果觉,无诸差异,是无上下。

  我们“证果”,讲阿罗汉、讲菩萨、讲佛,这有高下。佛最高,菩萨其次,阿罗汉最下,佛是这样子教给我们。为什么教?适合我们程度,这样讲我们懂。如果给你说“无有高下”,“无有高下”给谁讲的?给法身菩萨讲的,不是给我们讲。讲真话,我们这也不是讲骗话,恒顺众生、随喜功德。众生你就是这么个程度,我说这个适合你的程度,你能够理解,决定不是假的,佛句句都是真话。

  【解】智契真谛境,故无边际。与《会疏》同义。至于《净影疏》又有一说,疏曰:“但能念道,行德显着,不简(拣也)上下,同得往生。

  这个也说得好。“但能念道”,“念道”,“道”是成佛之道。成佛之道无量无边,法门平等,无有高下,无量无边的法门都能成无上道,只要你会用功。用功一定要守住,“一门深入,长时熏修”,这成行

  门只能从一个门你能进去,从两个门你进不去,这个道理要懂。为什么?悟,全凭真心“真心”是什么样子?惠能大师明白的告诉我们,“真心”是没有动摇,第四句讲的,“何期自性,本悟动摇”。“真心”没动过、没有摇晃过,那就是“自性本定”。

  什么是“真心”?“自性本定”是真心,这个心“能生万法”,遇到缘它能现,遇不到缘它不现。它现,不能说它有;它不现,不能说它无。就对了。你对它不能起心动念,古德说的,“起心便错,动念即乖”,不能起心动念,看得清楚、听得清楚,智慧,自性本具的般若智慧,在六根门头起作用。虽起作用,没有分别、没有执着,不起心、动念,这叫“佛见”。

  佛所见的跟我们见的是一样的,但是他知道是假的,他没有放在心上;他没有分别,他没有执着,这叫真清净,究竟彻底的清净。

 

我们今天的“道”是这句名号??阿弥陀佛

 

  【解】至于《净影疏》又有一说,疏曰:“但能念道,行德显着,不简(拣也)上下,同得往生。故言‘着于无上下’也。”

  “但能念道。”我们今天的“道”是阿弥陀佛,就这一句名号。像海贤老和尚,你能念九十二年吗?

  “行德显着。”“行德”,咱们中国人说“五常”,“五伦”是“道”;“五常”是“德”。“五常”是什么?“仁义礼智信”。你把它做到了,表现在你日常生活当中,处事待人接物。

  儒家常说,孔老夫子,学生对他的赞叹,老师有“五德”,这个“五德”我们也可以学。“温良恭俭让”,夫子一生无论在什么时候、无论在什么场所,你看到他,这个人温和,一丝毫傲慢都没有,温和、善良;心里头没有“贪嗔痴慢疑”,善良,充满了爱心,佛法讲的大慈大悲,念念帮助众生离苦得乐,“行德显着”。

  恭敬,“《曲礼》曰,毋不敬。”对人恭敬,对事恭敬,这个恭敬;认真负责,对事的恭敬;对物恭敬,动物,植物,山河大地,“毋不敬”。对山川大地的他有恭敬心,对花草树木当然有。对花草树木有恭敬心,对人怎么能不恭敬?!哪有这个道理?!对人能恭敬,哪有不孝父母、不尊师重道的?没有。表现在外面,“行德显着”。

  所以他没有分别,同得往生。“着于无上下也”。这样往生到极乐世界品位高。这是什么境界?净宗所说的“理一心”的境界,“理一心”的境界生“实报庄严土”,与华严圆教大乘初住菩萨平等,是这个阶位。“故言‘着于无上下’也”。

  【解】“若得生彼,神通洞达,无有边际,故云‘洞达无边际’耳。”

  只要你生到极乐世界,不论是什么品位,即使是“凡圣同居土”下下品往生,“若得生彼,”是从这个标准说的,到了西方极乐世界,就得阿弥陀佛四十八愿的加持,真加持得上。这一加持,仿佛你自己自性里面本自具足的统统现前。不是你的功夫现前的,是阿弥陀佛本愿威神加持你才现前的。

  “无有边际。”神通通达没有边际,他能一念之间现无量无边身,每一个身到一尊佛的道场去拜佛。拜佛干什么?修福。去听讲经,修慧。福慧双修。那个化身真管用,不是作梦,是化身,你想想看,他可以在一天的时间把十方三世一切诸佛所说的,一次完成了,完全怎么样?他毕业了,他圆满了。我们今天没有办法同时修两门课,他能够同时修一切课、能够听一切诸佛如来,每一尊佛都是他的老师,你说这个地方要不要去?还有哪个地方比这里更好?没有了。这个世界所有的,都等于鸡毛蒜皮,你还要吗?彻底放下了,再没有留恋,平平稳稳,这稳稳当当阿弥陀佛来接引就跟他去了,这真恭喜他。

  【解】“故云‘洞达无边际’耳。疏谓上中下三辈皆得往生,故云无上下。”

  统统往生了,而且往生到极乐世界是有上下,七宝池的莲花三辈九品,那有没有上下?这个“无上下”是什么?是到极乐世界,你的神通道力得到阿弥陀佛一加持,没有上下了,是这个意思。搞清楚了,不怀疑了,所以,我们对于阿弥陀佛格外感恩,都是得到他的加持帮助的,没有佛那不行,那真的,佛是最高,菩萨是当中,阿罗汉是最下,有上下。现在往生到极乐世界“凡圣同居土”也是无上下。

  【解】极乐人民皆神通无边,故云无边际。三说正宜合参。

  这三种古注都可以合起来看,说法不一样,意思都相同,不可思议的境界。

  【科】 辛五、极劝往生 分六 壬一、极劝勤求

  经文不多,只有两句。两句说一桩事情。

  【经】宜各勤精进。努力自求之。

  释迦牟尼佛把极乐世界介绍给我们,下面的事情是我们要勤奋、要精进,要努力求得往生,不辜负释迦牟尼佛的苦口婆心。

 

念佛发愿求生极乐被淘汰乃“放下”功夫欠缺

 

  我们看注解:

  【解】此段以前,所说皆极乐圣众之功德智慧。

  生到极乐世界的人,上品上生的圣众,也包括四土、三辈、九品这些大众他们的功德智慧。

  【解】此段乃世尊唤醒法会大众,精进修习,求生极乐之辞。

  极乐世界真好,太好了!在遍法界虚空界找不到第二家。由此可以体会到,释迦牟尼佛对我们的恩德。这个法门保证我们一生成就,万修万人去,一个都不会漏掉的,只要你真正发心。发心而去不了的,被淘汰的,是对此地没放下。这一点是关键,我们不能不知道。放不下就是障碍,障碍你往生。

  我们接着看注解:                                

  【解】前所开示,常住真心,人人本有,个个现成,本自清净,能生万法。

  这几句,前面所说的“常住真心”,“真中之真,主中之主”。

  “常住”,“常”这个字是不生不灭。不生妄心,妄心是有生有灭;这不生不灭,真心。

  “真心”怎么样?人人本有,个个现成。不在外面,在哪里?在遍法界虚空界,太大了,你摸不到边,就在我们这个肉体里面,现在我们的肉身跟我们本有的真心融城一体。你一定要知道,《楞严经》上讲得非常详细。什么是的?“六根门头放光动地”就是的。眼能看,能看是真心不是妄心;耳能听,能听是真心不是妄心;乃至第六意识会起心动念,那是真心不是妄心。我们不会用真心,我们总是把真心跟妄心搅成一起来用,这就叫凡夫。能搞清楚什么是真心、什么是妄心。用真心的人看得清楚、听得清楚、说得清楚,不放在心上就叫“会用”,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,若无其事,就是“作而无作,无作而作”,这就是用真心的样子。所以他的心永远是清净的,没有执着,没有分别。学佛从这里用功,总得要记住。

  我们习气毛病实在太重,经文清清楚楚,也记得清清楚楚,就是提不起“观照”,总是跟妄心杂念一起同时起作用,这叫“六道凡夫”,造六道凡夫的业。如果是善,与十善相应,来生人天果报;与十恶相应,来生三途果报,是这么回事情。

  如果我们能学,怎么个学法?海贤老和尚做出最佳的榜样。来佛寺的三圣,你看海贤和尚,三个人都不认识字,都没念过书。贤、海贤的母亲、海贤的师弟,三个人都不认识字、都没念过书,一生修什么?就这一声佛号念到底,往生的时候多自在!三个都是自在往生,预知时至。是我们当前的好榜样,我们要向他们学习。

  我们接着底下,“本自清净,能生万法。”

  【解】悟则顿契本佛,迷则妄沦生死。

  “妄”是冤枉,又堕落、又搞生死轮回去了,就在迷悟。

  【解】于是世尊悲愍,更垂慈谕。大众即知“是心是佛“,当即精进,“是心是佛“。

  这两句是《观经》上的话,“是心是佛,是心作佛”,不是假的。

  再说得贴切一点,你本来是佛。说穿了,你现在是带着迷惑颠倒的佛、不干不净的佛,你要把这些肮脏的东西、这些垃圾把它洗刷干净,远离它,你就是佛!到极乐世界去,好!

-------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

   很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768