·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛教在中国应该有三千人成圣,这是对中国的贡献

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-30 23:47:46
关键字:成就,成圣成贤,公案,读经,我,真修行,根本,功夫得力,佛像,学佛,器器皆金
【 点击数:4464 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第388集  2016年10月25日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

学了多少年佛功夫不得力之因是“根本”没找到

 

  请看《大经科注》第八百九十二页最后一行从第二句看起。

  【经】自然之有根本。

  这一大段经文精彩,黄念老注得也精彩说得非常好,非常重要!我们常说学佛学了多少年功夫不得力,什么原因?“根本”没找到读经读了不少,“根本”没现前;修行也照经典所教导的也修了不少年,起心动念、分别执着依然不能放下,什么原因?也是“根本”不知道,如果知道“根本”就不难了。

  怎么样才能知道“根本”?《无量寿经》这部经里头就讲得很清楚,念老引用禅宗祖师大德的语录来给我们作证。

  这一段依然是曹洞宗祖师的语录。“智慧现前”就是这一句里面讲的“有”,“自然之有根本”,知“有”便是。

  【解】此含二义:一者,万象森罗,体性无二,

  跟惠能大师讲的“何期自性,能生万法”是不是一个意思?“万象森罗”就是“万法”;“体性”就是“自性”。它从哪来的?自性所生所现。“万法”这里讲的“万象森罗”是所生所现。“能生所生”、“能现所现”是一不是二。佛经当中还有个常用的比喻,“以金作器,器器皆金”,把“金”比喻作“体性、自性”,“金器”比喻作所生所现的“万象”。

  早年我在美国讲经,我们听众里面有一位陈大川居士,他们兄弟这一帮人做假首饰,那很赚钱,做得非常漂亮,价钱也很便宜,丢掉不痛心,戴起来比真的还好看,生意好,做遍全世界。有一次我回台湾(他的工厂在台湾),他邀我到工厂里面去参观,我去看,我一看的时候陪着我有十几个人,我就告诉他们:你们来看,经上所讲的“以金作器,器器皆金”,你在这里就看到了。他的展览馆里面摆设出来的样品一万多种,没有一个相同的,手上戴的、颈部挂的到处都是,非常之美!我说你们看完之后,这东西是什么?一个字——金,统统是金,体是金,相不一样。你要晓得佛用这个来做比喻,整个宇宙森罗万象,太多太多了,从哪里来的?自性变的。自性就好比是金,一个,没变,它没变;它那些变化是假相,最后还是回到真金。

  下面一个比喻也比喻得好:

  【解】千波皆水,众器唯金;

  “器器皆金”,“千波、万波”统统是水。

  【解】自然之中,自有本体,此之本体,即是“根本”。

  本体在不在?在。有现相就有本体,有我们人身,当然有本体。本体在哪里?就在身上,每个细胞里头都有。

  现在讲“细胞”不行,要讲“微尘”。佛法讲“极微之微”,科学家讲“微中子”,讲这个可以。每个“微中子”都有“根本”,本体是一样的,没有两样;而且本体是没有界限的、没有分别的。

  真的很像我们电视屏幕,我们把电视屏幕打开它就亮了,再把频道按下去色相就出现了,那频道是什么?频道是所生所现;本体,本体是能生能现。能、所是一,能、所不二,能、所不可得。所生所现假的、不可得;能生能现的自性也不可得。它真有,所生所现的它没有,能生能现的是本体。

  如何从“所生所现”里面见性、明心见性?这个很重要了。一定要把 “能生能现”的这桩事情真正搞清楚、搞明白,肯定它就是真心、它就是自性,它真正是万德万能、具足万法。惠能大师讲得好,没讲错,“本自具足”。能生能现“本自具足”;所生所现的就是外面的现象。

  这外面的现象所生所现的怎么回事?是念头,就是起心动念、分别执着在二千二百四十兆分之一秒这样的频率里面出现的现象。这个现象无量无边,你没办法计算,我们这个地球、太阳系、银河系只是一点点东西,微不足道的。佛法里面讲的“遍法界虚空界”,一尊佛的教化区才只一个三千大千世界而已,微不足道。

  虚空法界里有多少诸佛?无量无边。有多少世界?无量无边。我们肉眼能看见的,加上科学工具所发现的都是很小很小一个小点,这个要知道。统统离不开自性,这个自性就是本体、就是根本。你有没有认清楚?没有。听了之后怎么样?好像是懂了,又好像不懂,这也是真的,不是假的。为什么?如果你要真的懂了,你就把分别、执着放下了。何必分别?一体嘛!

  “以金作器,器器皆金”,随便你,这是什么?黄金;那个掂起来是什么?黄金;这个提起来是什么?这是自性,那个也是自性。所有一切法自性是什么?真心。前面讲的“真真,主中之主”,那是什么?那是“我”、“真我”。

  “真我”在哪里?“真我”遍法界。就好像我们身体,我们身体有许许多多细胞,这许多细胞每个细胞都是“我”,少一个也不行,少一个就生病了。统统要具足,眼、耳、鼻、舌、身凑成这么一个身体,假的,不是真的,可是真的也在假的里头,没有假的就没有真的,没有真的也没有假的,它是一个生命共同体。

  我们如果从这个地方一下恍然觉悟了,我们处事待人的想法、看法就不一样了。他是谁?他是“我”;“我”是谁?“我”是他。这就禅宗的味道了。是不是真的?真的,我没讲错。那我们处事待人接物的态度完全不一样了,会不会起心动念害人?不可能。甚至于功夫高的人他不分别、他不执着,他有名有姓,叫他名姓他就应。知道这个名跟姓是假的,不是真的;知道那个人也是假的,也不是真的。统统都是在二千二百四十兆分之一秒的频率之下产生的幻相,这个幻相就像我们作梦一样,梦中境界亦如是。

  真相大白,彻底放下跟真心接近了,为什么?真心“如如不动”。我们把妄心放下、妄念放下,能够六根在六尘境界上你真的会用功。用什么功?看得清楚,听得清楚,闻得清楚,尝得清楚,接触得清楚,心上不落痕迹,不放在心上。心是什么样的?干干净净,一尘不染。

  “一尘不染”就是清净。没有波动的现象就是不生不灭。“本自具足”,无量的智慧、德能、相好都在里头,展现在外面的是西方极乐世界。因为西方极乐世界人人都明心见性,除“实报土”,“同居土”、“方便土”这里面的菩萨,这种本事都是阿弥陀佛本愿威神加持的。你好好的把这部经第六品念上个几十遍你就明白了,阿弥陀佛本愿功德威神加持不可思议!好像我们的能力恢复得跟法身菩萨平等,这个殊胜是十方世界没有的,只有极乐世界有!我为什么要念佛求生极乐世界?原因在此地。

  真正往生必须要把这个世间一切法统统放下,一丝毫都不能放在心上,心上只有“阿弥陀佛”、只有极乐世界你就决定得生。生到极乐世界你的智慧、功德、能力、相好就跟经上所说的一样,一点都不错。

  远公大师给我们做证明(慧远大师),他的《传记》里头有记载着,他往生的时候跟同参道友们告别,告诉大家他一生当中见过三次西方极乐世界。这次是第四次,阿弥陀佛又来了,来干什么?接引他往生。又看到莲社比他早往生的人都在阿弥陀佛身边,一起来接引他,这给我们作证,证明这一点不错。生到西方,还有人问他西方极乐世界什么样子?跟《无量寿经》上讲的完全相同。

  慧远大师在世,东晋那个朝代《无量寿经》传到中国来了,在中国翻译,汉朝译的,汉朝的译本。从汉到宋总共有十二种译本,现在我们能看到的五种,另外七种失传了。这是慧远大师给我们证明他所看到的跟经上讲的一样,我们将来看到的跟经上讲的也是一样,那就是真的极乐世界,不会走错路。

 

读经、看注解不懂,用古大德教我们一个方法——念

 

  【解】二者,不由造作,一念顿悟,故云“自然”。

  这叫“根本”。“根本”不是造作的,“根本”是“自然”的,是造作的就“不自然”。

  什么造作?我们起个念头,我读这个经,我有个讲法,这讲法怎么样?这讲法是你念头,这“不自然”,是你的妄想、是你的杂念,这不是真的,自以为是,你在起心动念里头生的自以为是。要不起心、不动念那叫“自然”。自然而然,豁然开悟,没有起心动念,在这个里头开悟的。

  我们读这段经读不懂,看《注解》也看不懂,很不容易体会,怎么办?古大德教我们一个方法——念你就念这一段,念上一千遍“其义自见、豁然顿悟”,这里头的意思完全通达明了。这得受用,为什么?真的摸到了,假的就放手了;如果假的不放手,真的摸不到。这个道理要懂。

  我们今天最大的困难在哪里?假的不肯放手。你有什么毛病?就这个病,除这个病之外没有第二种病。不知道是假的,这个话是真的。

  我们读了这个经,听了黄念老居士的《注解》,他人不在了,文字留在这里,我们看明白了,我们有一点体会,怎么入门?把假的放下就入门了,就这么一招。假的不放下是永远不入门。放下之后不定在什么时候、不定在什么处所,豁然开悟。有因缘,各人不相同,悟了就相同

  这“悟了”什么现象?

  【解】了知万法尽在自心。

  所以说他是谁?是“我”。那棵树是什么?那树也是“我”,那草也是“我”,山河大地没有一样不是“我”。道凡夫看到这种情形,这人有问题、神经有问题,是不是神经病?怎么胡说八道?!所以说真话是胡说八道,说假话人家说你说得很好、说得不错。所以现在真人对这些假人也说假话他才懂,恒顺众生、随喜功德,让他欢欢喜喜。他要入这个境界那难之难矣!你不能跟他讲,你跟他讲那是胡说八道,哪有这种道理?!

  确实“了知万法尽在自心。”“心外无法,法外无心”。后头这句话很重要,“心外无法,法外无心”,“心”跟“法”是一不是二,“心”在“法”的里头,“法”在“心”里,“心”了不可得,“法”也了不可得,是一不是二。

  【解】顿见真如自性、自心自性,即是“根本”。故云“自然之有根本”。

  所以“根本”不要去找,“自然”的。不找它就现前,愈找找不到,为什么?你去找那个,“不自然”。所以不能思维、不能想象,根本就不要放在心上。真正修行人持戒断恶不放在心上。恶断了吗?断了,不放在心上;修善,善修了也不放在心上。心上是“若无其事”,是真的“无其事”,为什么?相不可得,念头不可得。

  这是我们生活在这个时代,量子力学家对我们最大的利益,就是他用科学仪器观察发现物质现象没有、假的。我相信现在大家研究念头。“物质”什么?“物质”是从念头波动现象产生的幻相,是这么来的。那念头怎么来的?念头还是一个幻相。

  《菩萨处胎经》这里面世尊问弥勒菩萨一句话,这句话就是现在最高的科学,佛问的“心有所念”。凡夫起了个念头,这个念头有几个念?有几个相?我们现在知道心有所念这“一念”,讲“一念”,几念?一念。弥勒菩萨回答的是“一弹指有三十二亿百千念”。每一个念都有相分、都有“识”,一弹指“念念成形,形皆有识”。“形”就是物质;“识”就是妄想、分别、执着(就是六根、六识),统统有。

  我们根据弥勒菩萨这个说法,我们一秒钟,有年轻人身体好的告诉我,他弹指可以弹七次,那就用三百二十兆乘七,得出的数字二千二百四十兆一秒钟。这就是妄相,这么快的速度!而且每个相我们连概念都不存在,它太快了,我们这个眼睛不行,太差劲了。

  我们坐在高铁上,火车刚刚启动的时候不到一分钟,看月台上的人一个一个一个很快走了,看到没有?看到了,面貌没看清楚。要什么样的速度才能看清楚?大概二分之一秒我们面貌看得清楚,知道这是哪个人、那是哪个人;十分之一秒的时候就看不清楚了,只看到一个形相,看不到了,看不清楚。

  可见得就在我们眼前有许许多多物质现象我们看不见。怎么看不见?它频率太高,我们这个眼睛不能接受这些话科学家懂,他天天做实验,天天在显微镜里面真看到许多微细的东西。

  所以“了知万法尽在自心,顿见真如自性,自心自性就是根本”。学大乘教的这个道理要是不懂,你不得其门而入,永远不得其门而入,故云“自然之有根本”。

  “自然之有根本”是什么?万事万法自然有自性、自然有真心。真心能生能现,万物是所生所现。所生所现是假的,不可得;真心自性也不可得,它是真的。

  它是真的为什么不可得?它没有形相,你六根缘不到;你见性就缘到了,你完全看到。你没有见性你缘不到,都在你面前,我们睁开眼睛所见的、见到的有生有灭,还有许多我们睁开眼睛没见到的,就在眼前,这个眼睛就不管事,它就见不到。它见不到根本,有没有根本?不管它见到见不到,统统有根本。

 

佛教在中国应该有三千人成圣,这是对中国的贡献

 

  【解】《净名经》曰:“即时豁然,还得本心。”

  这个“即时”,没有指定是哪一时哪一刻,没有指定哪一种场合,总是缘分。不定什么时候、不定在哪里豁然开悟,见到了。

  禅宗有一部书《五灯会元》,这是禅宗里面的开悟的人他们的报告,古人叫“公案。“公案”就等于说立案了,是事实真相,立案了,不是假的,可以传留给后人做参考,一共有一千七百个人。所以禅宗也很难得,佛法传到中国将近两千年,在中国开悟的有一千七百人,这一千七百都是大彻大悟、明心见性,我们一般讲“圣人”。

  大悟是“贤人”,大彻大悟是“圣人”。在印度叫“佛”,在中国叫“圣”。佛教在中国,给中国制造多少圣人,单单禅宗就一千七百个,其他还有教下、还有净土宗,加起来我估计应该有三千人,这对中国的贡献。

  现在我们这末法时期,修禅的人不能开悟,学教的人也不能开悟;前辈这些大德告诉我们,末法时期只有修净土,“信愿持名”,求生极乐到极乐世界等于大彻大悟,可以这样说,先是阿弥陀佛本愿威神加持,你的神通、道力跟阿弥陀佛相仿佛,这是受用。在极乐世界真正把见思、无明烦恼断掉,那就是你自己修成大彻大悟。极乐世界保证你修成,而且时间很快。在我们这个地方时间很长,要无量劫,要三大阿僧祇劫;到极乐世界一生就证得圆满,究竟圆满,一生就成就。所以净宗的功德是一切诸佛所赞叹的无比殊胜的功德。

  在我们近代,海贤老和尚给我们做出最好的榜样。你看看他的母亲往生,多潇洒、多自在!把她的女儿找回来,让她女儿看她往生,女儿一看到了、真相信了,过了两天带了儿子一起出家去了。妈妈不要劝她,只要表演给她看,这还得了!而且就一句佛号、一声弥陀圆满成就。

  所以我们今天晓得“自然中有自然相,自然之有根本”,现在没有证得不要紧,到极乐世界就证得了。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768