·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

习主席把《群书治要》做为党校必修课程,高明、难得!

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-30 08:35:38
关键字:习主席,群书治要,士农工商,党校,统一,宗教教育,战争,汤恩比,读书,教育,人类文明,汉字,判教
【 点击数:3911 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  

 

摘自净空法师《2014大经科注》第383集  206年10月20日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

 “士农工商”颠倒“商农工士”社会才变成这样子

 

  所以要真干,这种修行完全用内功,与外面境界不相。怕外面境界干扰,找一个安静的地方、人少的地方环境清静,让你在这个地方修行,容易看破,容易放下,这是真功夫。

  真正体会到了,我们就会发现这个地球上古往今来,确实有一些聪明人跟一般人不一样,所谓天才、天赋,上天赋予他的绝顶聪明,他能在一生当中给我们表演证无上道,就是禅宗所说的“大彻大悟、明心见性”,每个地区都有,每个时代都有,称呼不一样,境界完全相同。在印度称为“佛陀”、称为“菩萨”、称为“阿罗汉”;在中国称为“圣人”、称为“贤人”、称为“君子”。如果释迦生在中国,中国人称他“圣人”;如果孔子生在印度,印度人称他“佛陀”,开悟了。孔子是学生三千人,里面有七十二贤人,菩萨;其他的弟子那就是“阿罗汉”,中国人叫“君子”。

  这些人我们明白了,我们对他们感恩、对他们尊重,为什么?社会安定、国家富强从哪里来的?这些读书的君子确确实实是他们带领的,他读圣贤书,他把所读的东西都表演在外面,给社会大众做榜样,好人好事,做榜样。他们是穷秀才,在社会上没有地位、没有财富,但是他们一举一动、言行举止都不离圣教,他把“四书、五经、十三经”做出来给你看,社会才有这么好的风气,才会有盛世出现。

  每个朝代大概都有至少五十年的盛世,有些是一百多年。我们看到最近清朝,康熙、雍正、乾隆一百五十年盛世,在中国历史上很少有。为什么?清朝历代的皇帝自己带头干,这招很厉害他们对汉学的认真超过中国汉人,所以我们汉人看到这些帝王,没有不佩服的,他能够享国二百多年,不是没有道理的对于有地位、有身份、有学问又有财富这些人、贤人,历史上有记载,我们称赞、我们礼敬。

  还有更多的这些穷秀才他们一生教书,国家养活他,有道理,考取秀才之后,国家就给一份粮食给你。你看《了凡四训》里头说的,袁了凡考中秀才,一年可以国家给他九十多石米。九十多石他吃不完,他可以卖钱做其它的用途。那个时候国家给粮食、食物给你。他能够把底下一代教好,全心全力教下一代,再自己表法,自己在这个社会上言行举止都是大家的榜样。

  所以中国古时候排名士、农、工、商,读书人摆在最前面。为什么?他给社会带来安定和谐,培养国家下一代,替国家造就人才,值得人尊敬德行第一,学问是第二。所学真的是变成所用、变成自己生活,他有能力家和万事兴,他有智慧,他懂得是非、懂得因果、懂得邪正,他居住的地方,邻里乡党都受他的潜移默化,这种人要不要摆在第一、排在第一?

  中国从远古到满清,满清灭亡之后读书人就下降了现在是什么第一?经商第一。你看“士农工商”,现在是“商农工士”,“士”摆在最下面,这一颠倒我们就看清楚了,现在的社会怎么会变成这个样子?“士农工商”颠倒了自自然然就变成这样。变成什么?“士”不甘心贫穷,那怎么办?开学店大家都开店,办私人补习班,在学校教书不认真教,教个一半,还留一半不教,逼着你一定要上他的学店,你不上他的学店你就考不取,让读书人变节了。

  书人在过去是圣贤的子孙,再穷苦也不敢丢祖宗的脸去为非作歹,他有良心,还有因果报应他知道,现在良心没有了

  “人之初,性本善”,很多人怀疑。不管你怎么样怀疑,“性”还是本“善”,绝不因为你怀疑它产生变化。“本性”本善;“习性”不善。过去连“习性”也善,为什么?读书人多,表演的人多,真干的人多。现在没有了,所以社会表现得一团糟。

  大家都在想用什么方法能恢复过去的安定和谐。十年前,我在马来西亚讲经,有这个缘分认识马哈迪长老(老首相),那个时候他退下来两年。我们见面他第一句话就问我,他说:法师,你看这个世界还会有和平吗?我听到这句话,我感到很惊讶:他是一个成功的首相,在位二十二年,很难得的!怎么会问这个问题?对世界和平的信心丧失。

  当时我回答他,我说你能把四桩事情做好世界和平出现。他说哪四桩?我说第一个,国家与国家平等对待、和睦相处;第二个,政党与政党;第三个,族群跟族群;第四个,宗教跟宗教。这四个都能做到,平等对待、和睦相处,世界就和平了

  他听了之后说不出话来,我等了六七分钟,态度非常严肃,一句话说不出来。我只好接着告诉他,我说:难,非常不容易,非常棘手,但是不是没有办法,办法是有的,只要从宗教下手就行。为什么?宗教有信徒,那就是它的潜势力,如果能把它带好,宗教回归教育,互相学习,团结成一体,用他们传教的方法来讲经教学,会把人都教好了。没有一个宗教不讲伦理、不讲道德、不讲因果,每个宗教都讲,每个宗教在教堂里面都能够把这些东西提出来劝导大家,神职人员自己做到,做成榜样给他看,这世界有救。毕竟这个世界,现在讲民主,民主投票,信仰宗教的人比不信宗教的人多,我们的票源比他多,这就是潜力量。

  英国汤恩比说得好:宗教是人类所必需的,不能没有的;人类先有宗教,后有文明,文明是宗教的产物。他说得好。这是个历史哲学家,英国人。

  宗教回归教育互相学习,团结成一体,用他们传教的方法来讲经教学,会把人都教好有一个宗教不讲伦理、不讲道德、不讲因果,每个宗教都讲。每个宗教在教堂里面都能够把这些东西提出来劝导大家,神职人员自己做到,做成榜样给他看,这世界有救。毕竟这个世界现在讲民主,民主投票,信仰宗教的人比不信宗教的人多,我们的票源比他多,这就是潜力量。

  英国汤恩比说得好:宗教是人类所必需的、不能没有的;人类先有宗教,后有文明;文明是宗教的产物他说得好!这是个历史哲学家,英国人,很有影响力,他说的。他是专门研究世界文化史的,他告诉我们:人类有历史以来,这五千年历史曾经在这个地球上出现二十多种文明,现在都没有了、都消失了,现在剩两个:一个是中国,中国的文明在;另外一个就是欧洲科学技术的文明,就剩这两个了。

  那我们想想他说的:先有宗教,后有文明;宗教是文明的根本;没有宗教的文明不会超过三百年就消失了

 

习主席把《群书治要》做为党校必修课程,高明、难得!

 

  我们想想中国的文明,有三个宗教做它的根,根深蒂固,这三个是“儒释道”,所以我们想到中国文明为什么还存在?“儒释道”还在,还没灭。必须先把“儒释道”消灭,然后中国文明就没有了。谁能够消灭中国“儒释道”?这是一个很严肃的问题。谁在消灭?我们自己在消灭,这个要知道我们形式上在信教,实际上是叛教,与经典里面的教诲不相应。

  佛教传到中国来,大乘佛法全来了,印度没有了,全世界也找不到第二家佛教的精华是在大乘,在中国。在中国哪里?在中国《大藏经》里面。玄奘大师对这桩事情做了最大的贡献。

  为什么要翻成中文?中国的文字在全世界找不到第二种能够跟中国相比的,中国文字是表意的;外国的文字是表音的,音一二百年之后就变了,所以人就看不懂了。

  我在英国的时候谈到文字的问题,英国的大学校长告诉我,现在的英国人对莎士比亚的作品看不懂了,这什么原因?文字跟着言语走,两百年它就会改变,三百年真的不认识了。如果说是两百年再翻一次翻成现代的白话文,两百年又翻一次,翻个二三次就不成样子了,就不能看了。所以中国文字没有这个问题,不受时间、空间的限制。孔子距离我们二千五百年,我们读他的《论语》看得懂,不会把意思看错,我们能体会得是他的意思,这就是中国文字好、文言文好。所以中国把文变成文言,语言没关系。

  夏、商、周三代中国并没有统一,如果说统一是什么?文化统一。“书同文,车同轨”,证明在我们日常生活当中这些东西有很多是相同。但是文字你怎么念没有关系,意思是一样的。所以这一个文字,各种方言,方言就是从前的国语,还都保留着,但是意思都懂,这是外国文字所没有的。

  那么外国文字现在他们明白了,如果要把它保存,千年万世不会改变的,统统要用文言文写,就保留住了。要鼓励大家学文言文。

  文言文纵然不普遍,没有关系。校,中学、大学应该学文言文,你能够跟古人交流,几千年古人留下来的典籍,《四库全书》你能用得上,那是无尽的宝藏,什么问题都能解决

  唐太宗编的这部《群书治要》,这是做实验给我们看,他用这部书治国,唐朝的盛世跟汉朝可以比美,在中国历史上汉、唐就代表了中国,这部东西宝贵。现在非常难得,习主席把《群书治要》放在党校里面做为必修课程,这就高明了,太难得了!

 

用中国汉字文言文把世界统一成一国,国际战争就没有了

 

  所以外国人包括汤恩比(汤恩比已经过世了),晚年他说的希望世界变成一个国家。他所担心的是第三次世界大战、核武战争。怎么避免?全世界变成一个国家,国际战争就没有了,可以避免核武,不至于人类毁灭。这菩萨心肠,用心良苦。

  那么中国人怎么统一?我相信就像夏、商、周那样的,不是政治统一,不是军事统一,也不是科学技术,也不是经济贸易,是中国汉字文言文的统一大家都学中国汉字文言文、都读中国《群书治要》,都用这个来治国,就统一了。这多么好!

  汤恩比说这个话,是在一九七一年,是在那个时代,说得真好。那个时候《群书治要》没找出来,还不知道,我找出这部书来之后,我们才晓得,他说的话有道理。

  底下四句话:“随经约令,不敢蹉跌,若于绳墨,咸为道慕。”还有这四句。

  这四句前面两句:

  【解】“约”者,约束也。“令”者,命令、法律、教令之义。“蹉”者失足也,跌也。“跌”者跌倒也。“绳墨”者,指木工操作时,以墨绳弹画之黑线,匠人依线施以斧锯,不敢有毫厘之差。

  这个工具现在没有了,现在的科学的工具比古时候进步多了。但是绳墨在中国用了几千年,文章里头常常用它来做标准,显示有个标准。极乐世界人人都遵守规矩,对于老师阿弥陀佛的教诲决定不能违背。

  什么念佛的人多往生的人少李老师在世的时候,常常提醒我们,他以台中莲社做例子,莲社同修一万个人里面念佛人真正能往生的三五个而已,提醒我们。这是六十五年前的事情,现在大概一万个人当中可能难得有一个。为什么会变成这样?我们这些念佛人对于经、对于教,确确实实没有依教奉行。

“随经约令”这一句话就是依教奉行。佛的经典天天在读,没去做,所以自己毛病、习气没有办法改过来这些深重的习气时时会发作,非常可怕,自己不知道,别人劝勉不欢喜,不但不听,完全表示拒绝,甚至于掉头而去,以后永不见面。这问题严重,而且就在我们眼前。

  所以我们起心动念佛知道,阿弥陀佛为什么不来接引你?你靠不住。你到极乐世界如果一发作,还影响别人,还破坏道场风气,这怎么能接引你?!

  所以我常常勉励同学,我们要把经典里面的教训认真做到,现在就做阿弥陀佛的好学生,到临终阿弥陀佛很欢喜的来接引你你不能够顺从、不能依教奉行,人不知道,你能欺骗别人,你骗不了阿弥陀佛,你骗不了西方世界的大众这大众里面有很多跟我们有关系的人,过去生生世世在一起的,什么关系都有,我们往生,他们都随着阿弥陀佛来接引你,到极乐世界又团聚了,无量劫来家亲眷属、同学伴侣又回到极乐世界团聚,你说你多欢喜、多开心!如果我们不肯依教奉行,怕的就是去不了。这个不能不注意、不能不认真的学习。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768