·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

读经起心动念是凡夫读书,不起心动念是修大定

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-30 08:45:27
关键字:读书,修定,一门深入,自然,自然中自然相,念而无念,第六意识,思想,学佛,读书修定
【 点击数:3211 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第387集  2016年10月24日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

除阿弥陀佛之外什么念头都没有是“自然中自然相”

 

  请看《大经科注》第八百九十一页倒数第三行最后一句看起。

  【解】如《信心铭》曰“洞然明白”。“彻”者,“透彻”,亦指“彻悟”。所悟者何?只是自然中自然相。

  “开悟”为什么说“自然中自然相”?没有起心动念就是“自然。我们六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声,诸佛如来他看清楚、听清楚没有起心动念,这就是“自然”。他所见到的、所听到的确实是“自然中自然相”,这句话意思很深。

  “自然中自然相”实在说无处不在、无时不在,就是因为我们眼见耳闻的时候起心动念就不自然、分别执着就更不自然。

  念佛的人无论看见什么——“阿弥陀佛”,无论听到什么——“阿弥陀佛”,他只起一个念头——“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外什么念头都没有,你说他是不是“自然中自然相”?是!只要他能够坚持到底,“自然中自然相”豁然就明白,那就是经上所说的“洞然明白”。

  一点都没有勉强,“明白”是彻悟。没有人问他,他的心住在清净寂灭上,就是住在“自然中自然相”。起心动念,错了!

  古人所谓“开口便错,动念即乖”,那是什么?有人问你,你才开口回答,开口就错了,不但开口错了,动念就错了。别人一问你,你动念头,那应该怎么样?如如不动,自然回答他什么叫“自然回答他”?没起心动念、没分别执着,问什么随口就答复你,有没有答错?决定没有错误。为什么?从自性流出来的,怎么会错误?起心动念呢?起心动念是阿赖耶,不是自性流出来的,阿赖耶流出来的。阿赖耶有分别、有执着,不自然。

  【解】如《首楞严经》,狂人迷失本头,狂走寻觅,是不自然。

  这是“演若达多迷头认影”,到处找。

  这种例子我们在小时候学校有军训课,打仗,跟日本人打仗,所以学生都要受军事训练。训练天天都有的紧急集合,早晨教官一吹哨子紧急集合,三分钟之内必须服装整齐到操场集合。就有一种事情发生,有人帽子戴在头顶上,紧急得慌慌张张,着急得不得了,时间又急迫,到处问人:你有没有看到我的帽子?人家说:你帽子不戴在头上吗?再一摸,果然在头上,跟“迷头认影”是一回事情,这是我们亲身经验的。

  有时候自己也有,东西放哪里忘掉,实际上摆得清清楚楚,就是没看到着急得不得了、急得团团转,到处问人,人家一点,你那个东西不在那里?!果然没错,没人移动过.

  《楞严经》上举这个例子,到处去找,不自然,人家一点醒,你帽子不在头上吗?!一摸头,果然帽子戴在头上,那就是“自然”。

  【解】一旦狂歇,歇即菩提,本头宛在,何等自然。

  比喻用意也很深,我们在日用平常当中从早到晚过的什么日子?不“自然”;“自然”就好了。“自然”就跟佛菩萨一样,入了“自然“的行列,一切法本来就这个样子。

 

读经起心动念是凡夫读书,不起心动念是修大定

 

  【解】又如古德悟时曰,原来师姑(比丘尼)是女人做的。

  “师姑”就是比丘尼。“比丘尼是女人做的。”他没悟的时候他不知道吗?他知道,要起心动念才知道,彻悟之后不要起心动念就知道,不一样。

  譬如这本经没悟的时候我们从头到尾念一遍,自己以为悟了、以为明白了,其实假的不是真的。有一天真的悟了,真的悟是什么?“自然”,“自然”就悟了。假的什么?“不自然”。我想这几句经文是什么意思?这一“想”就“不自然”;“不想”就“自然”。

  不想”能悟吗?能。“想”是决定不能悟的,为什么?你“不自然”。不想才“自然”,豁然开悟有人一提一问,立刻就冒出来了。中国古时候人读书这种情形很多,所以“读书千遍,其义自见”,没有人提出反对意见。为什么?很多人有这个境界,不是一个、二个,是普遍的。为什么是普遍?人人皆有佛性,只要你不障碍。什么是障碍?起心动念是障碍,那叫“不自然”。“不自然”就是障碍;“自然”就没有障碍。就这么简单,就这么容易,凡夫成佛了。我要想怎样怎样,那就迷了,不能想。

  这个经是不是释迦牟尼佛的意思?不是。为什么说不是? 要是释迦牟尼佛的意思,我们就不懂。不是,是什么?谁的意思?是你自己的意思,是你真心的意思。

  前面讲“真真”,真中之真,主中之主,“真主”。伊斯兰的上帝叫“真主”,既是“真”又是“主”,“主”之外都是“宾”,“宾”跟“主”是一不是二。

  大乘佛法里面没有假的,纯真无妄,什么人能证得?回归“自然”就证得。“自然”是什么样子?“自然”是不起心、不动念就“自然”。心里面没有念头,妄念没有,正念也没有。

  念佛念到功夫深的时候“念而无念,无念而念”。“念而无念”容易懂,“无念而念”不懂。“念而无念”比较好懂一点,是什么?没有着念佛的相。我在干什么?我在念佛,着了相。真的没有念佛的念头,佛号一声一声没有中断,阿弥陀佛、阿弥陀佛,没有中断。念念都是“无住”,“无住”念念他“生心”,生阿弥陀佛这个心,“生心”跟“无住”同时不二。“生心”时候就是“无住”时候;“无住”时候就是“生心”的时候。这是什么?“理一心不乱”,大彻大悟、明心见性。这是念佛真功夫。

  我们凡夫只看外表,不知道里面。如果念佛人着了相,起心动念、分别执着,这不会念。为什么?不自然。

  海贤老和尚没有妄想、没有分别、没有执着,这一句一句念下去,念到功夫纯熟了,“自然中自然相”,那是“理一心不乱”,大彻大悟、明心见性。他就看到整个宇宙是“自然中自然相”,整个宇宙统统明白了。这个“明白”没有起心动念,自然明白的,这是真的;有起心动念,假的。这里头有密义,密义告诉我们:六根接触六尘境界都不可以起心动念。

  我们读经,如果起心动念是凡夫在读书;如果不起心动念他是在修大定没有起心动念读经是修定、念佛是修定。无论干什么只要心里头没有起心动念、没有分别执着,都叫修“首楞严大定”,都在修“自然中自然相”。所以念老在前面告诉我们,“宗门极则事”,“宗”是禅宗,禅宗里面修学最高的境界就是这个;在净土里头“理一心不乱”。

 

中国古圣先贤不走知识之路,而走智慧这条路

 

  【解】又如早知灯是火,饭熟已多时。比丘尼是女人,灯即是火,均自然中自然之相也。

  灯不就是火吗?!叫灯火。古时候没有电灯,都是点油灯,所以灯就是火,火就是灯。现在点电灯不一样,灯里头看到光没看到火。所以这“自然中自然相”非常有味道。 我们要把它学会,要把它用在日常生活当中,行住坐卧无一不是“自然中自然相”。

  什么叫“自然”?记住一句话:不起心、不动念、不分别、不执着就是“自然”。们起心动念、分别执着“不自然”了。“不自然”就麻烦,小的麻烦是生烦恼,大的烦恼是动干戈。

  动干戈”什么意思?战争。现在战争谁不怕核武?这是科学家带来的。中国人自古以来不崇尚科学,为什么?有智慧的人告诉我们、明白人告诉我们:那个“不自然”,“不自然”就会有烦恼、就会有问题。所以不走这个方向,教育不走这个路子。走伦理、走道德,走“四维八德”,好!太平盛世,人天福报享受到了;走科学技术,人天福报都享不到。这个东西很能诱惑人,没有定功的人遇到就会走向偏邪。偏、走偏了还不可怕,走邪了才可怕。所以中国古圣先贤不走知识、科学知识(不走这个),走智慧这条路。

  要把“自然中自然相”让大家都能够体会、都能够明了,为什么?它会帮助你明心见性。没有定功这一句做不到,多少有一点定功你才能体会到,没有定功体会不到。

  下面说:

  【解】又如未悟者,谓:山是山,水是水。

  这些都是禅宗里面的话,看山是山,看水是水,凡夫。

  【解】悟入谓:山不是山,水不是水。

  这是小悟,要经历这个过程。

  要到大彻大悟之后:

  【解】彻悟者,则山仍是山,水仍是水。

  这个“彻悟”跟“没有悟”不一样,说出来是一样的,意思完全不一样什么是真的山?什么是真的水?彻悟的人明了,凡夫不知道。

 

学佛初步得到的一个概念——决定不能起心动念

 

  【解】高峰禅师曰,元来只是旧时人,不改旧时行履处,只是仍旧,何等自然。

  什么原因?人开悟之后彻底明了我这一生怎么来的。凡夫连个业报都不明白,生死冤枉!到这个世间来投胎冤枉来的,死了之后冤枉死的,这种人太多太多了。觉悟的人呢?生知道从哪来,死知道到哪里去,比一般人高明。

  彻悟的人怎么样?彻悟的人生无所来、死无所去。这个话什么意思?不离自性。自性动了没有?没动。就像我们看电视,“生”是怎么回事情?屏幕上有了画面,画面出现了。“死”是什么事情?我把频道关掉,画面没有了,只剩下屏幕,屏幕是一片光明,什么也没有。我们用这个做比喻,比古时候讲要方便多了。古时候没有这个东西,很难体会,真妄在一起。你看,有色相一定有屏幕,如果没有屏幕,色相落空;频道按下去,看不出色相,因为没有屏幕。这就是自性能生万法,万法不离自性。自性是屏幕,代表的是法身,法身不是物质,没有物质现象,也没有念头,心理现象也没有,也没有自然现象。

  这个“自然中自然相”谁看出来?大彻大悟、明心见性的菩萨他看出来了。无论他干什么,他没有过错。为什么没有过错?作而无作,无作而作。这就是“自然中自然相。他做了没有?没有起心动念他做什么?他没有做、没有起心动念,可是一切现相又现前。妙!自性德用之妙,妙不可言!

  所以我们今天初步得到的一个概念,那就是决定不能起心动念为什么?真的没有物质、没有念头、没有自然现象,你起什么心、动什么念?!起心动念能生万法,虽生万法,万法了不可得。物质现象存在,我们看到的存在是相似相续相,不是真的相似。真的相似是什么?每个念头现的相都是相同的,那叫“相似”。可是事实真相是没有两个念头是相同的,决定找不到,没有相同。

  这个相,这一个相它存在的时间有多长?我们今天把频道打开看到色相,这个相在荧幕上时间多长?这个道理大家都知道——百分之一。

  一秒钟一百张,这一张过去,消失了,底下一张现前,前念灭后念生,这个念头的速度,我们讲波动的频率,是百分之一秒,我们的电视。

  眼前我们看的人事物它的频率有多少?我们根据弥勒菩萨所说的,把它计算出来,一秒钟多少张?二千二百四十兆,不是四十张,是四十兆,二千二百四十兆,不是“万”、不是“亿”,是“兆”!我们怎么会有概念?

  难为今天的子力学家把“物质”这个问题搞清楚了,“物质”是什么?他们真正搞清楚、搞明白,结论是这个世间根本就没有物质这个东西之存在。这个意思我们听得懂,很多人听不懂。没有“物质”之存在,这个“物质”看到都是的,接触到都是“物质”,怎么没有“物质”存在?真不存在,一秒钟这么高的频率,是二千二百四十兆分之一秒,一秒钟,它已经换了多少次?换了二千二百四十兆次,所以真的没有。

  《心经》上说真话,“色即是空,空即是色”,“色”是什么?“色”是物质现象,眼能见、耳能听、鼻能闻到、手可以摸得到的物质现象,它不存在,一秒钟它已经换了二千二百四十兆次,我们这肉身,哪个身是你?!一秒钟你整个身体,已经换了二千二百四十兆次,哪一个相是你?我只有一个,总不能说我有二千二百四十兆个我,个个都是我,讲不通!所以它根本不存在。“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法如梦幻泡影”,不但我们身体,整个宇宙,六根能接触到的六尘境界,全是假的,全是不可得。在高频率之下产生的幻相,真正不可得。

  那我们怎么样?我们面对这个境界不起心不动念,就是何等自然!要解答这个问题是什么?这个问题是“自然中自然相”,这就妙了!

  “妙相庄严”,这个话说给谁听的?说给九法界众生听的,他们听得懂,如果说这个统统都没有,九法界众生听不懂,要什么?要法身菩萨,破一品无明、证一分法身,他脱离十法界,他知道;没有离开十法界,在十法界里面都不知道。

  我们今天,佛说的,说十法界里面的事情科学家证明。佛说众生用意识,就是我们今天讲用思考,我想、我思,“思想”,这是第六意识。第六意识的能量特别大,对外它能够想虚空法界,对内它能够想到量子、粒子、微尘,但是就是缘不到自性。这句话告诉我们,科学家不能明心见性,为什么?他“不自然”,他用数学、高深的数学,用仪器来观察,他“不自然”。佛法“自然”,他不用这些东西,也不用想,不用思想,也不用这些工具,只是念头没有了,妄想念头没有了,豁然开悟,统统明白了,这多“自然”!

  “自然中自然相”这句话说,最低的限度,我们可以这样说法,圆教,大乘圆教初住菩萨证得,他见到“自然中自然相”,哪个相?一切现象全是“自然中自然相”,你的心怎么?平等了,清净了,不再受染污,不再分别。

  分别很累!操心,你说我们读书要想里面的意思,那很操心,“不自然”。念书怎么念?一直念下去,经里头的意思不想,用不起心、不动念、这个方法去读经,读上千遍,再读上千遍;读上万遍,再读上万遍,有味道,会开悟。为什么?它跟“自然”相应。它是“自然中自然相”就会相应。我们为什么不能成功?就是有“不自然”。道理在此地。

  所以高峰禅师,高峰我们很少说,我们三时系念佛事——中峰禅师,从中峰你就想到高峰,他们是师徒,元朝时候人,都是禅宗大彻大悟的大德,说得好!“元来只是旧时人,不改旧时行履处”。

  【解】“祇是仍旧”,何等自然。

  “仍旧”就是“自然”。你到世间来这一趟,那是什么?自性变的,到最后又回归自性,你说多自然!我们身,我们的念头,心,我们活动是整个宇宙空间,都是自性变的,大彻大悟之后又回归自性,这个“自然”。所以也是宗门的话,“圆满菩提,归无所得”,你得到什么?什么也没得到。全是自性里头本有的。

  无量智慧,自性本有,这一开悟现前了,何等自然!本有的,不是从外学来的。道德,高尚的道德,也是“自然”的,自性本有的。相好,像经典上介绍的,西方极乐世界阿弥陀佛的相,我们无法想象,庄严至极处,自性本有的。

  人人都有法身、都有报身、都有应化身,佛所有的,哪个人没有?!所以障碍放下之后一切就证得。大彻大悟就证得,何等自然!不要丝毫勉强,勉强错了。

  我今天过日子,我们要想到一切随缘什么都好,你说多“自然!我今天想吃这个,明天想这样、想那样,何等的“不自然”!生烦恼。得到的欢喜,欢喜也是烦恼,你起心动念了,你就“不自然”。没有忧喜,换句话说,所有对立的念头都没有,看到整个宇宙平等的,是一体,是一个“自然相”,里面找不到任何分别。分别找不到,执着就没有了。所以执着是“见思烦恼”,分别叫“尘沙烦恼”,起心动念叫“无明烦恼”,“无明”用得好。“无明”就是无知

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768