·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛教学用的正当方法,妖魔鬼怪用不正当的方法

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-26 11:34:56
关键字:教学方法,妖魔鬼怪,真修行,教学,学佛,念佛堂,自性,看破放下,贪嗔痴慢疑,宇宙奥秘,和正,习气
【 点击数:3925 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第383集  2016年10月20日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

   阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第八百八十七页第四行。

  【经】求道和正,不误倾邪。

  这句经文念老在注解里面告诉我们。

  【解】“和”者,具“调、谐、温、顺、平、睦、合、同、乐”相应诸义。

  这是略举,举这几个意思就够了。

  【解】“正”者,从一,止于一也(它的写法)。

  这叫“正”。也举了几个例子。

  【解】具“是、中、常、止、行无倾邪、方直不曲”诸义。极乐圣众和平中正,以求无上之道,故不为倾邪所误。

  这句我们要注意,我们今天才搞明白、才搞清楚,学佛为什么?第一个,学佛是为永远离开六道轮回跟十法界。为什么?佛帮助众生离苦得乐,如果不离开十法界,这个离苦不彻底、不圆满。所以苦的根源在十法界,六道是十法界里面的不善的道,六道上面是声闻、缘觉、菩萨、佛,这个四法界加上下面六道叫十法界。

  “得乐”要得究竟乐、永恒的乐,不是阶段性的、不是一时的。那要怎么样?一定要出离十法界。出离十法界是菩萨、法身菩萨,都是明心见性,所谓“见性成佛”。

  见性成佛了,但是见性他还有无始无明的习性没断,这个是没有法子断的,起心动念就造业。所以只有不起心、不动念、不分别、不执着。要多长的时间才把习气淘汰干净?佛告诉我们——三大阿僧祇劫。这个时间长。

  成佛,三大阿僧祇劫成佛,不是对我们说的,我们是无量劫,三大阿僧祇劫是有量的,是离开十法界之后往生到诸佛的“实报庄严土”。在那里住多久?三个阿僧祇劫。为什么要住这么长?这么长的时间习气自然没有了。

  “习气”也不好懂,古大德常常用酒瓶给我们做比喻,酒瓶里面盛的是酒,酒倒干净了、洗涮干净了确实一滴都没有了,闻闻还有味道,把这个当作“习气”。你说菩萨无始劫以来的烦恼真断了,确实没有了,还有习气。习气不好断,没有方法断,真的像酒瓶一样,瓶盖打开放个一年、放个两年,自然就没有了。道理就是这个。

  所以“实报庄严土”这里面有四十一个等级。“实报土”实在说它什么都没有,哪来的等级?这个等级就是习气厚薄不一。烦恼真断干净了,确实一尘不染、清净无为,可是无始劫以来在阿赖耶里面的习气这个东西没法子,所以它里面四十一个阶级,就是“十住、十行、十回向、十地”,四十个,再加上“等觉”,四十一个,这四十一个习气统统断干净,就证得“妙觉”位。《华严经》上说的“妙觉”就是真正究竟果位,“妙觉如来”、“妙觉佛”都可以。

  我们往生到极乐世界,到极乐世界我们去是凡夫,烦恼、习气都没有断,别说习气,烦恼都没断。没断烦恼能行吗?只有这一个法门可以带业往生。为什么?到西方极乐世界你不是证果,你还没证初果、没证阿罗汉,你还是凡夫,虽然是凡夫,极乐世界环境特殊,阿弥陀佛在那里建立,建立给这些烦恼难断的众生,帮助他们,帮助他们离苦得乐,所以特别建立一个学校。

  极乐世界是学校,让这些人无条件,就是烦恼、习气统统不断,都可以到这个地方来修学。这个地方老师是谁?老师是阿弥陀佛。大乘经上所说的、《华严》上讲的,“佛以一音而说法,众生随类各得解”,这是讲的华藏世界。华藏世界就是西方极乐世界“实报庄严土”,十方诸佛刹土、“实报土”相同,但是这里头没有小乘、没有凡夫,他们进不去。唯独西方极乐世界阿弥陀佛大开方便之门,其他诸佛“实报土”你进不去。你到极乐世界,极乐世界阿弥陀佛曾经发过四十八愿,四十八愿接引这些造作罪业的众生,带业往生净土,生到极乐世界凡圣同居净土。

  我们这个地方,六道是“凡圣同居秽土”,不是净土;极乐世界的“同居土”,它是净土,它不是秽土,跟我们完全不一样。它的净土哪里来的?阿弥陀佛本愿威神加持的,与我们修行不相干,同时阿弥陀佛无量劫功德的成就庄严极乐世界,这是我们修净土的人不能不知道、不能不感恩。

  阿弥陀佛方方面面都替我们想到了,只要我们相信这个世界真有,相信极乐世界真有阿弥陀佛,你就具足往生极乐世界的条件。念佛功夫浅深没关系,甚至于临命终时这口气还没断,最后这口气念的是“阿弥陀佛”都能往生。方便到究竟处,没有比这个更方便。

 

极乐世界老师只有一个老师——阿弥陀佛

 

  在极乐世界谁教你?告诉你,极乐世界老师只有一个人,一个老师——阿弥陀佛。怎么个教法?给诸位说,个别教法。你在那个地方所感觉到的,阿弥陀佛只对我一个人讲。我想学《华严》,他就教我《华严》;我想学《法华》,他就教我《法华》。

  每一天往生到极乐世界的人无量无边,极乐世界有多大?没有人知道,太大了,跟虚空法界一样大,从真如法性变现出来的在中国,六祖惠能大师开悟的时候最后一句话说的,“何期自性,能生万法”。极乐世界是自性生的、是自性现的。自性没有大小、没有边际,所以极乐世界的净土也是没有大小、没有边际,它能容,能容无量无边十法界众生。

  到那边去每个人都感觉得阿弥陀佛来教我的,这中国人讲“师承”,这师承还了得!你的老师是谁?阿弥陀佛。阿弥陀佛是一切众生的老师、亲教师,不是阿弥陀佛请了很多老师来教你,不是,这个学校很特殊,老师就一个。当然这个地方也挺热闹,为什么?时时刻刻都有十方诸佛到这边来参访、来看阿弥陀佛,来对阿弥陀佛表示尊敬。客人,他们到这边来作客,用意何在?帮助往生极乐世界的人对于阿弥陀佛的信心再增长一倍,你看看十方诸佛都对我们的老师那么恭敬,我们还能不恭敬吗?!还能不认真吗?还能不欢喜吗?!还会有别的想法到别的世界亲近别的诸佛吗?!没有这个念头。你动这个念头,那个地方就来拜访阿弥陀佛,向阿弥陀佛致敬,这个境界多不可思议!

  所以那个地方的圣众从“实报土”到“方便有余土”、到“凡圣同居净土”,这“圣众”两个字统统包括,所有到西方极乐世界“四土、三辈、九品”全包在其中,“和平中正”。

  我们在今天还没有到极乐世界去,就应该把“和平中正”做好。为什么?我现在在此地就开始修,学的程度虽然很浅显,跟阿弥陀佛那边的群众相应,佛慈悲接引我,所有的大众、极乐世界居住的大众对我也都生欢喜心,不讨厌我,所以要做。

  “和”,孔夫子,学生赞叹他的“五德”——“温良恭俭让”。第一个就是“温和、平等”。“平等”是没有分别;“温和”就没有障碍、没有染污”。

 

用“和平中正”生活、工作、待人接物叫“真修”

 

  今天学佛,我劝同学怎么学法?内断“贪嗔痴慢疑”,对于经典上字字句句都肯定,没有丝毫怀疑,我们对于经典的理解是时时都在进步

  我们学这个经,我相信同学们有这个体会,遍遍不一样,一共讲了十四遍,遍遍境界不相同,时时刻刻都在向上提升,好!所以“和平中正”,这是我们现在要学的对人、对事、对物。“中”,不偏、不邪、中正的意思。真心、用“和平中正”生活、工作、待人接物,这叫“真修”所以他们的“行无倾邪”,都能与“和平中正”相应。

  我们今天学我们家的老夫子、老祖宗 “温良恭俭让”。内要断“贪嗔痴慢疑”,外面表现的“温良恭俭让”,这是真干、真学这样的人当然快乐,夫子所说的“不亦悦乎”。“喜悦”,佛菩萨跟我们讲的“法喜充满”,那就祝福你,你的身体好,你没有任何疾病,你的寿很长,你的工作没有一样不顺利。从哪里来的?修来的,就这十个字就能保证你得到,与读书学历不相干。

 

看看自己求道有没有“和”、有没有“正”

 

  你看看,惠能大师成佛了,唐代中国人;最近的南阳海贤老和尚一句佛号九十二年,“大彻大悟、明心见性”也成就了。他们的成就跟释迦牟尼佛在菩提树下“夜睹明星”是同一个境界,是我们的好榜样。他怎么成功的?“求道和正”。我们拿这四个字跟惠能大师比较一下、跟海贤老和尚比较一下,然后回过头来看看自己我求道有没有“和”、有没有“正”?恐怕这两个字都没有了,差得太远了。我总比别人高一点,这就不“和”了、这就不“正”了。大乘教里头说得很多,佛菩萨看一切众生都是佛,没有起心动念、没有分别执着。这一句话不仅仅是八千四千法门,门门相应,乃至于无量法门都不能违背,我们不能不知道。

 

修行不是念佛堂、禅堂、讲堂修,是在起心动念之处修

 

  行在哪里修?不是念佛堂,不是禅堂,不是讲堂,在起心动念之处,在这里修。几句话把佛教就讲完了,什么是佛?六根在六尘境界,眼见色,看得清楚;耳闻声,听得清楚;六根接触六尘境界清清楚楚、明明了了。这是什么?这是“般若波罗蜜多”,佛家讲的“智慧”。

  自性本具的智慧现前了清清楚楚,表现在外面是什么?不起心、不动念,这就成佛了。佛就是这个样子的,没有起心动念,清楚明了。你不问他,他心里什么都没有;你问他,他什么都懂,他真的懂,不但懂,圆融无碍。一个人去问他,一个讲法,你开悟了;十个人去问他,十种讲法,各个不一样,个个都开悟。这叫教学,真有本领。

  为什么跟十个人讲十种不同的方法?众生根性不一样。他能够同时不仅应付十个人、一百个人、一千个人、一万个人,无量众生能同时应付。这本事从哪里来的?本事是你本有的,不是从外来的。

  一切众生佛眼当中统统是佛,我们能学到这一点功夫就得力了。为什么?不敢轻慢一个众生, 这是真话,不是假话。我们迷惑颠倒才有十法界;大彻大悟,十法界没有了。菩萨有起心动念,没有分别执着。我们比佛比不上,我们有起心动念;跟菩萨比也比不上,我们有分别、有执着;跟阿罗汉比,阿罗汉有分别、没有执着。这最低一级,小乘教。

  只要不执着,六道就没有了。六道从哪里来的?从“执着”来的为什么他能不执着?小乘不能轻视,我们跟他相比差得太远了,他有能力超越六道轮回;我们不能,我们还在造业。

  造业,佛讲得很清楚:造作善业,得三善道;造恶业,那是地狱、饿鬼、畜生,三恶道。我们的前途是六道——是天、是人、是阿修罗,这三善道;再不然就是地狱、饿鬼、畜生。人道时间短,哪一道的时间都比人道要长很多很多倍。经典里面所说的是真话不是假话,佛从来不说妄语、从来不欺骗人。

 

佛教学用的正当方法,妖魔鬼怪用不正当的方法

 

  教学有的是方法,不是正当的方法佛菩萨决定不用,为什么?不正当的方法妖魔鬼怪都会用,所以佛不用佛用教学,不用神通佛有能力把十法界像电视一样显示在我们面前,让我们看清楚。有这个能力为什么不显?这种能力妖魔鬼怪也有,幻术。如果佛用这种方法,妖魔鬼怪可以冒充佛菩萨,你就没办法辨别了。所以佛有神通不用神通,道理在此地

  佛总是教你,教你什么?教你“看破、放下”。“看破”了解事实真相;“放下”就成就了。

  学跟佛学相比,科学家也能“看破”。“看破”怎么样?放不下。佛法修行人“看破”同时“放下”,“放下”同时“看破”,这是科学做不到的。

  今天量子力学我们不能不佩服它,佛在经上讲的用我们的“意识”(就是思想)来观察宇宙,宇宙有三个奥秘,就是一直到现在人都没有把它搞清楚。

  全宇宙,第一个——“物质。物质现象是什么?为什么会有物质现象?物质现象从哪里来的?起什么作用?头一个大问题。

  第二个,“念头”为什么会有起心动念?人有起心动念,动物有起心动念。一般人是不相信有鬼神,但是相信科学家所说的确实宇宙当中存在不同维次的空间,这些都有念头。三维空间的、二维空间的,我们在低级的动物、小虫,甚至于微生物细菌,它有念头,也随着念头在改变。这第二个问题。

  念头从哪来的?为什么有念头?这到现在还没搞清楚。第一个,“物质”搞清楚了。“物质”,科学家已经宣布,宇宙之间的“物质”是假相,我们误会了,说实话,根本没有“物质”这个东西的存在。“物质”从哪里来的?“物质”从念头来的,是念头在高频率之下波动产生的幻相,这个幻相重叠在一起,我们误会它是“物质,”其实它不存在

  说不存在也有问题,不存在,我们这明明眼睛看得见,耳朵听得见,手能摸得到,怎么会不存在?所以弥勒菩萨给我们说,这释迦牟尼佛问弥勒菩萨,他们的对话是教训我们的,佛向弥勒提出一个问题——“心有所念”,这世间人心里起个念头,这个念头他感觉到,我动了个念头,佛问,这念头里有几念?有多少微细念头重叠在一起让你感觉到有个念头?这就是“念头”怎么来的。

  “几相”?“相”是物质现象,物质现象是从念头产生的,不但有“相”,后头还有“识”,“几念几相几识耶”?这一句问话,弥勒菩萨要回答,拍手,弹指,就一弹指,这个一弹指之间,三十二亿百千念,单位是“百千”,一百个“千”是十万。换句话说,三十二亿乘十万,得出来的三百二十兆,这一弹指,一弹指有三百二十兆个念头。我们现在是用“秒”做单位,那一秒钟有多少次生灭?那就看我们能弹几次,有人告诉我可以弹七次,我相信,我这么大的年岁,我大概可以弹四次,年轻人体力好的弹七次我相信。三百二十兆再乘七,等于二千二百四十兆,二千二百四十兆次,单位是“兆”,不是“万”、不是“亿”,是“兆”,一秒钟。

  我们回过头来,现在的电视,我们在电视机面前,这个电视一秒钟它生灭多少次?一百次,它的画面停留在荧幕上是百分之一秒,一秒钟它就换了一百次了。过去黑白电视是五十次,再早的恐怕现在一般年轻人没有概念。

  电影是用动画的,用动画的电影一秒钟是二十四次,二十四个生灭,一秒钟它换了二十四张画面;我们今天电视是一百次,一秒钟一百次,我们已经看不出破绽,好像是真的。再想想现实环境,弥勒菩萨告诉我们:二千二百四十兆分之一秒,一秒钟多少?二千二百四十兆次。所以概念都没有,以为它是真的,它比不上我们电视,电视存在的时间百分之一秒,时间很长很长。现前的现相是二千二百四十兆分之一秒。

  这些经文,我们天天都要念几遍,为什么?帮助我们观照,帮助我们念《心经》的时候,真正理解“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”这些经文,你读这些经文才有味道,你才佩服得五体投地,三千年前佛菩萨都知道。

  今天,最近二十年这些量子力学家才讲清楚、讲明白,他们发现了“微中子”,“微中子”打破了就虚空了、就没有了,所以把佛经上所说的“邻虚尘”佛讲小的叫“微尘”,这个微尘小到什么程度?跟虚空做邻居,就是你能看到它,你把它打破它就没有了,就是虚空

  佛的“邻虚尘”被今天量子力学家找到了,所以现在他们来研究第二个问题——念头。我们今天在书店里面看到许许多多,都上百种的研究“念头”的秘密、奥秘,“物质”是“念头”产生的幻相,根本不存在,“物质”要不要放在心上?要不要拥有?要不要占有?不需要

 

提升境界就是四个字——“看破、放下”

 

  所以释迦牟尼佛他知道,他三衣一钵就够了,再就不需要了。他明了,我们不明了,我们看他外表有个形相,内里面的功夫我们一无所知,必须依照他的经教,我们努力学习。

  学习就要学“看破、放下”。我在年轻的时候,章嘉大师(我的佛法是他老人家给我奠定的根基)告诉我,提升境界就是四个字——“看破、放下”。“放下”帮助你“看破”;“看破”帮助你再“放下。从初发心到如来地,这功夫相辅相成,像爬楼梯一样,这一直爬上去。

  “看破”,你这明白了,不肯“放下”,佛菩萨怎么说法?佛菩萨的看法你根本没有“看破”,为什么?真正“看破”哪有不放下的道理?不可能的,真正“看破”一定“放下”,真正“放下”一定“看破”,还放不下的那“看破”是假的不是真的。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768