·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有能力辨别正邪、真假,才能接触外面;没能力辨别,少接触好

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-31 11:48:59
关键字:骗人,掩饰,讲经说法,夹杂,断除外缘,反闻闻自性,用自性听,根本戒,嫉妒障碍,梦,言行不一,弘法
【 点击数:6858 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


 摘自净空法师《2014大经科注》第382集  2016年10月18日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

不被外面境界所动是“收”、“摄”、“外绝诸缘”之意 

  【科】壬三、咸为道慕

  【经】检敛端直。身心洁净。无有爱贪。志愿安定。无增缺减。求道和正。不误倾邪。

  我们看念老的注解:

  【解】“检”者,检束,不使分散;“敛”者,收敛。

  学习落实也就是守住自己的清净心,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,这样的“检束”从内到外端庄、正直。念老的注解注得好。

  【解】故“检敛”即经中耳、目、口、鼻皆当自端,收听摄视,外绝诸缘之意。

  就是我刚才所讲的,眼见色,这是真修行,大家要注意,怎么个修法?“收听摄视“收听”,像观世音菩萨“反闻闻自性,性成无上道”。我们这个“听”没收,我们向外攀缘,外面音乐弹琴的声音,我们耳闻不知道向内;观音菩萨能成无上道,就是“反闻闻自性”,他不向外跑,不跟着外跑,他往里面去观观什么?能听的是谁?这禅宗的话,能见的是谁?他把念头转到这上面去。

  六根,这用两个代表??眼见,耳听。“眼耳鼻舌身意”六根,六根要懂得回头,向内缘,不要向外缘我教同学,有时候也说,我记得也说得很多,不在少数,这都从《楞严经》上学来的,“反闻闻自性,性成无上道”,观音菩萨用的方法。观音菩萨用什么方法修行?就用这个。“收听”,不是叫你不听;“摄视”,不是叫你不看。你可以听,你可以看,听得很清楚、看得很清楚,怎么样?不要放在心上就叫“收”。

  们听到好听的音乐还想多听一遍,这就是不知道“收”见色闻声、六根接触六尘境界,不被外面境界所动,这是“收”的意思、“摄”的意思,也是底下“外绝诸缘”之意。不能把外面的缘放在心上,那就错了。为什么?你生烦恼了。你喜欢的放在心上,生贪着的烦恼;不喜欢的放在心上,譬如人家骂你几句,你放在心上,两三天都消化不了,都在生闷气,这就是你被外面的缘掌握住了。

  可以听,就是不要放在心上,善、恶都不放在心上,好!这是用什么听?用自性在听“一切法从心想生”,记住!我们如果要想像菩萨一样定慧双修得真实的受用,那就要学“收听摄视,外绝诸缘”。外面身外,观的是“鼻舌身意”六根,六根不向外攀缘,随缘。

 

弘法利生用巧妙手段来掩饰,只能骗凡夫骗不了修行人 

  攀缘是自己想,我今天想看什么、我想听什么、我今天想吃什么,你有“想”。“想”从哪里来的?贪心出来的。“贪嗔痴慢疑”是烦恼,跟烦恼挂钩了。不喜欢的想排斥,统统是烦恼。一定要学会六根在六尘境界上看得清楚、听得清楚、(意根)想得清楚,那是自性般若智慧起作用;六根接触六尘境界动了贪心,想占有、想控制,那就造业。善业感三善道;恶业感三恶道。起心动念在造业,你禁不起外面诱惑,做错事情。

  烦恼轻的人会回头,他知道错了、知道忏悔,回头,这个还能有救,佛菩萨还是摄受他;烦恼重的被牵跑了,没救了,为什么?他回不了头即使弘法利生、讲经教学,天天增长“贪嗔痴”,他不增长“戒定慧”,他还要为自己用一些巧妙的手段来掩饰,其实这种掩饰能骗凡夫,不能骗修行人,修行人一看,你一文不值。

 

有能力辨别正邪、真假才能接触外面;没能力辨别少接触好 

  有些修行人功夫还没有提升上去,还会受外界的影响,这些赞叹、毁谤,赞叹以为是真的,毁谤以为是假的,还会受这个影响。而且这种现象很普遍、很麻烦,这怎么办?这需要自己掌握着方向,不能有偏差,一向专念。我学一部经、我听一部经,听到自己有一点悟处之后我再接触外面,为什么?你有能力辨别他是正、他是邪?他是真、他是假?没有能力辨别的时候,我们少接触,好!少听、少闻、少接触,保护自己,学海贤老和尚。

  我心目当中观察海贤是现前的圣人、佛菩萨再来,在今天这个社会想成就只有走他这条路??一门深入他的一门真的是一门,他没有第二门。我们念佛还要听经,他经都不要听、经也不要念,咒也不要念,经也不要听,就是一句“阿弥陀佛”九十二年不拐弯,师父教他一直念下去,他是老实、听话、真干,干了九十二年,自在往生,表演给我们看,好!

  我们要看在眼里、记在心头,他是我的榜样,我们今天经教就一部《无量寿经》,黄念祖老居士的《注解》,我们认真学习。学习一定要变成生活,帮助我们工作提升。无论哪个行业,或者是在家,在家帮助我们齐家,帮助我们提升工作,帮助我们安定社会,利益无边,心无二念,就清净了。别人好,很好,我赞叹他,别放在心上;别人不好,也好,我们希望他回头,也不要放在心上,决定不要障碍自己的菩提道,这就好。

  下面说:

  【解】又“端”者,端正;“直”者,不曲、正直之义。

  我们做人身心都要端正,一定要遵守。我们“净宗学会”当年在美国成立第一个会,我写了一篇“缘起”,里面提出“戒律五科”(五个项目)。

  一个,“净业三福”,那是大乘佛教修学最高的指导原则,不仅是净宗,只要是大乘,不管哪个宗、哪个派,你要想学一定要遵守、要从这个地方下手。

  “净业三福”三条:第一个,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。头一条。这一条是大乘佛法教我们做人的道理,你才像个人。

  所以佛法的根是“孝亲尊师”,“孝”用父母做代表,“敬”用老师做代表。这是中国古时候一个人在一生当中最尊敬的两个人??父母、老师,念念不忘,用他们做代表,摆在第一句

  “慈心不杀,修十善业”我们有没有做到?连个小蚊虫、蚂蚁都不忍心杀害它。它来咬我,大方一点,就布施供养它一顿饭;要是不愿意,不愿意挥手把它赶走,不能一巴掌把它打死,它没有死罪。小地方看,走路看地上怕有蚂蚁、小昆虫。

  修十善业,这四句话是佛教人,教人、天两道必须要修学的上品十善,生天;中品十善,人道;下品十善,阿修罗三善道从这里扎根,学佛从这儿学起

  从这里再提升到第二,第二就学佛:“受持三皈,具足重戒,不犯威仪”。这第二里头有三句学佛,无论在家、出家,一定要受持“三皈”,我们的思想,我们的见解,我们的起心动念、言语造作,一定要与戒律相应

  “十善”是根本戒。“身”:不杀生、不偷盗、不邪淫,无论在家出家要遵守。“口业”最容易犯的,所以有四句,“口业”是不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,四条。意业,不贪、不嗔、不痴这“十善”是根本戒,包括在家、出家统统都要遵守,没有“十善业道”,“三皈”、“五戒”你做不到。

  所以第一善做到了,你才能接受第二。皈依佛、皈依法、皈依僧”是我们的依靠、是我们的榜样,佛弟子无论在家、出家都能够遵守,你说这个社会多好!统统具足了就是“净业三福”都具足,你多快乐!你多幸福!你的家庭美满、事业成功、社会安定、世界和平,就这样做到的。这一条是小乘,是入佛门。

  第三福是大乘,是提升。向上提升了,是佛的真实弟子,“发菩提心,深信因果”。什么是“菩提心”?在三四十年前,我在美国的时候提出来“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”十个字,这就是“菩提心”。“真诚”,用真诚心生活,用真诚心做人,用真诚心接物,用真诚心学佛,不能用假心,妄心不行,妄心是六道轮回心,出不了轮回,不会成就的。

  我跟大家讲“菩提心”讲这十个字:“真诚”是“菩提心”的本体;“清净”、“平等”是菩提心的样子,相,菩提心的相,心地“清净、平等”;“正觉”、“慈悲”是菩提心的作用,它能帮助你开悟,开悟之后“慈悲”表现在外面。“慈悲”。

 

障碍别人实际上障碍自己,那个问题可大了 

  “慈悲”就是要教化众生。我成就了,希望人人都成就。我达不到的目标,希望别人超过我,我帮助他先成佛,希望他将来,我往生的时候他来帮助我,好!不能嫉妒,不能障碍。嫉妒、障碍,障碍别人实际上障碍自己,那个问题可大了所以做人要包容。不但要包容,要全心全力帮助人,希望人人都能成就,我自己也沾光。这正确的。

  “深信因果”这句话摆在第三。大乘菩萨我们要不要信因果?“净业三福”这一句话,我搞了好多年才搞明白,为什么?我们凡夫都相信因果报应,菩萨怎么还要教“深信因果”?把我们搞糊涂了。大概总是六七年,我们才恍然明白了,这个“因果”不是普通的因果,普通的因果菩萨哪有不信?!这个“因果”是“念佛是因,成佛是果。你看,我们有没有相信?没信,为什么?不肯念佛,就是不信。

  谁相信?海贤老和尚相信。他真的是发菩提心,发心求生极乐世界,就是菩提心。“菩提”是觉悟,他真正觉悟了,往生极乐世界真能成佛,而且自己这一生真有把握可以做得到。其他的法门不行,不能带业往生;这个法门是带业往生。自己纵然干了“五逆十恶”都不怕,只要相信有极乐世界、相信有阿弥陀佛、相信阿弥陀佛四十八愿度众生,只要“信愿持名”,个个人都能去。莲池、?益大师告诉我们的,看看《疏钞》、看看《要解》就明白了。所以这个“因果”不是一般因果,“念佛是因,成佛是果”,要相信这个

  然后“读诵大乘,劝进行者”。到“读诵大乘”全是自利;后面这一句,自利之后要利他。

  我在这里再加强一句,同学们要特别注意,这一生真正成佛,就是“信愿持名”,不念经没有关系,不念咒没有关系,戒持得不干净也没有关系,千万不能障碍别人往生!

  么障碍?他念佛念得好,你还要念咒、还要念经,这个还不行、不够,还要加一些东西进去。这是把人害死了,这是造无间地狱的罪业为什么?你说这个话是谤佛、谤法、谤僧。毁谤三宝,无间地狱,你怕不怕?我知道你不怕。为什么你不怕?你糊涂到所以然了,你不知道利害,你不知道邪正,自己堕落,还带一帮人去堕落,这还得了吗?!

  弘法利生,现在是末法,末法已经到黑暗时代,这相,我们现象看到了。古时候的人讲经说法,没有开悟不能讲经,没资格;大彻大悟你才能讲经,不是人人都能讲的。注疏、注解,给经论做注解也是要大彻大悟、明心见性,不是到大彻大悟,不能讲经、不能注经。

  李老师在台中建莲社开经学班,他这个班一个星期只上一堂课,这一堂课三个小时,就是一个下午教讲经。他那个时候,我去的时候要我参加,我不敢:老师,我刚刚进佛门,对于经教不懂,听说古人讲经说法都要开悟,我怎么敢?老师说你跟我去看看。老师说你看看可以,那可以,我到讲堂坐在最后一排,我也坐在当中,面对面看着老师。一堂课下来之后,老师告诉我:现在是末法时期,没人讲经佛法要中断了,我们怎么讲法?讲古人注解,错了他负责任,我不负责任,推给祖师大德。这个方法妙!才把我带进这个讲堂。我不敢进这个讲堂,带进讲堂。

  带进讲堂,真的,最初学讲经时候就学李老师的,因为古人注解都有深度,我们一时还不能完全理解,老师怎么讲,我们怎么讲;老师没有讲的,自己不要加东西进去,就没有过失,漏掉几句没有关系,这就好办了

  所以这个小班,还成就了二十多个讲经的。那时候佛法在台湾很盛,台中莲社有十七个布教所分布在台湾各地,这十七个布教所就是我们这个班里头二十多个同学轮流去讲,一个星期讲一次,轮流去讲,这在台湾也做出了很大的贡献。

  “为人演说。”自己学了,学多少就讲多少,没有把握的不要讲,没有搞清楚的不要讲,“信愿持名”这个可以讲,绝对没有错误莲池大师承认,?益大师承认,印光老法师跟李老师都承认,劝人念佛,老实念佛,求生净土;劝人读经;劝人读注解,好!

  这个会集本真正了不起!李老师在台中讲过一遍,以后就没有再讲第二遍。他讲经这个笔记本就给我了,他的注解都注在经本上,写得很规矩,行楷、小楷,毛笔写的。

  善巧方便要把佛法传下去。所以我们第四次学习。学完了之后第五次,我都着重在每个字、每一句我们如何观想、如何实践,真正用在生活、用在处事待人接物,真管用这对我们自己有大利益,我们不是讲给别人听的。

  讲给别人听,还得要做给别人看。讲的跟做的不变样子,大家才能相信;讲的跟做的不一样,你看看佛法教我们放下,我们放下了没有?名利没有放下,贡高我慢没有放下,批评人没有放下,这不行。这是假的,这不是真的

  果这个人做得没错,我把他说成一文不值,让大家都对他丧失信心,这个罪过是在什么地狱,有没有去想过?所以印祖劝人从哪里扎根?从《太上感应篇》扎根、《文昌帝君阴骘文》扎根,有道理!你真正懂得因果、知道真有因果,你就不敢,你说话就会有分寸,这个话说了有因果责任。你的行为造作、起心动念都有因果责任,不能不谨慎。“端正,不曲,正直之义”。

  【解】故“端直”者外指身仪之端庄,内指心意之正直。是乃身心俱端也。

  美国的量子力学家提出来跟佛法讲的同一个道理,因为量子力学肯定了物质现象是跟着念头转的。把“物质”研究到最后,看到基本的物质现象叫微中子。微中子再把它打破,就没有了,就变成虚空,那就是佛教讲的“邻虚尘”。

  “物质”最小的,这个东西从哪里来的?他们看出来,是从念头波动里头。起念头,念头波动里面产生的幻觉,不是真的。这个念头波动速度多高?科学家没有说清楚,就说太快了,但是佛经上有。佛经上《菩萨处胎经》这经里头有一段经文,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,其实他们两个一问一对是叫我们听的。

  佛问,凡夫我们心里起个念头,“心有所念”,这一个念头里头有几念,多少微细念头形成一个明显的念头。“有几念、有几相”,这个“相”就是物质现象,就是今天科学家讲的,物质现象是从念头产生的。所以念头产生现象,就是物质现象。还有“识”,“识”是阿赖耶识,阿赖耶识里头种子,落谢种子。你看,佛一句话问三桩事情,“心有所念,几念几相识耶?”。这个“耶”是个问话、是个问号。弥勒菩萨回答的,弥勒是法相宗的祖师,发现等于我们现在大学心理学系,他是心理学系的导师、权威。所以佛这个问题,要让弥勒菩萨来说明白。弥勒菩萨回答的是,一弹指有三十二亿百千念。单位是“百千”,一百个“千”是十万。三十二亿乘十万,得出来是三百二十兆。这一弹指三百二十兆个念头,太快了,无法想象

  我们今天看电视,电视屏幕显出这个电波,一秒钟一百次。我们再推算一秒钟多少念头,这一弹指,一秒钟有人告诉我可以弹七次,我相信;我能弹四次,我九十岁了。二三十岁的年轻人,他们体力壮,弹七次我认为可能。那要乘“七”,三十二亿百千念再乘七,就变成二千二百四十兆。一秒钟,二千二百四十兆次的波动,就是我们今天你眼睛所见的、耳朵所听的,你能抓得到的这些现象,有没有?没有。佛在《金刚经》上讲过,“当体即空,了不可得”,一秒钟二千二百四十兆次的生灭。

  我相信科学再有二三十年,会发现“念头生灭”的数目字出来。他们对于佛法佩服得五体投地。他们费了四百年,一代一代接一代才把“物质”这个问题揭穿。

  宇宙的奥秘三个:物质;第二个念头,心理学;第三个自然现象。这宇宙奥秘大乘经上有,佛是说过,用第六意识就是用我们凡夫思维想象,可以能够缘到阿赖耶的三细相。

  就是像阿赖耶的“相分、见分、证自证分”能够缘到,缘不到自性。就是说他还是凡夫,他不能见性,他能够见到这个现象,他没有办法改变这个现象,这就是科学它有局限性。“明心见性”,那个“自性”里面的功能是没有局限性的。

  惠能大师的报告很详细,第三句所说的“何期自性,能生万法”,“万法”是什么?“万法”是整个宇宙,一个都不漏。我们有个方法可以让我们有个概念,我相信古时候讲经说法大家都常用的、佛用得很多??“梦幻泡影”,“梦”从哪来的?为什么会有梦境?“梦”究竟是怎么回事情?佛用这四个字,重点是在“梦”,“幻、泡、影”是陪衬的,那都不是真实的,主要是“梦”。“梦”这个东西,你要能把它参透了,智慧也开了。“梦”是妄心变现的,这个宇宙是真心变现的,真、妄不二,“真心”跟“妄心”是一个心,一个是觉的作用,一个是迷的作用,这个不一样。换句话说,法身菩萨,迷的作用完全明白了、放下了,心里没有迷了。有迷就“有”,没有迷就“没有”,转迷为悟、转迷为觉,觉悟就行了,问题就解决了。

  所以我们希望科学再能够突飞猛进把第二个问题解决、第三个问题解决,那就是佛所讲的达到了极限,后面就是“明心见性”。他毕竟是用的科学工具,不是用的禅定功夫。禅定功夫能见到,“明心见性”里头都见到。你看能大师的五句话讲得清清楚楚、明明白白:自性是清净的、不生不灭的,“能生万法”,“能生万法”在最后,“本自具足”,是自性。它要不是“本自具足”,怎么会现出来?!

  那么做梦“本自具足”,我们知道,那可以说是无量劫以来落谢在阿赖耶里头的种子,善恶统统都有,上面到佛菩萨、下面到无间地狱,奇奇怪怪东西都有,所以它会现,“妄心”现妄境,“真心”现我们现前这个环境。

  “本自具足”,离开心性,无有一法可得;离开自性,一切法没有了。

  离开妄心,阿赖耶没有了。那到哪里去了?阿赖耶没有了,这个人就住“实报庄严土”。“凡圣同居土”、“方便有余土”,阿赖耶都在,都还在;实报庄严土,阿赖耶不在了,“转八识成四智”,法身菩萨。

 

讲《无量寿经》的人还劝人加别的东西进去,这是大问题 

  可是诸位一定要记住,你要劝人学佛、劝人念佛往生,为什么?每一个往生的人生到极乐世界,阿赖耶它就转成四智,它就转了。这个不是功夫,这阿赖耶能“转识成智”,完全是阿弥陀佛四十八愿功德帮助你转的。为什么能帮助你?因为你本来没有阿赖耶,你本来是佛,所以佛能帮得上忙;你本来不是佛,他帮不上忙。阿赖耶是假的不是真的,所以能够帮上忙;它要是真的,佛也帮不上忙。往生极乐世界,一半靠阿弥陀佛,一半靠自己自己不想去不行,要真想去,这才得究竟圆满的智慧。“究竟圆满”是大家是一样的,一切诸佛如来是平等的,同一个境界,同一个“常寂光净土”,这个法门省多少事!

  但是就是难信!你看,甚至于讲《《无量寿经》》的还劝人加别的东西进去,这个还靠不住,不可靠,这是大问题,不是小问题这个话不是好话,如果他真的相信了,他这一生往生的机会可能就断掉了

  所以我们对这桩事情要特别强调,希望大家都能够意识到,诸佛如来所称的“难信易行”,你要真信,你就中特奖了,这个机会你掌握到了,你永远超越十法界、超越六道轮回往生到极乐世界等于成佛,虽然没成佛,可是你的智慧、德能、神通跟佛几乎没有两。我们相信,你在没有真正成佛之前,你在“实报土”,“实报土”里面阿弥陀佛决定加持你。连“凡圣同居土”下下品往生的阿弥陀佛都加持,何况“实报土”,肯定得佛加持。所以他在十方世界示现成佛,普度众生,没有障碍。

  【解】故“端直”者外指身仪之端庄,内指心意之正直。是乃身心俱端也。“身心洁净,无有爱贪”。

  这都是我们照镜子,这八个字好。讲经的不管是出家人、是在家人,你看看他身心洁不洁净、他还有没有爱贪,细心观察。如果是有,他讲的东西,有讲得对的,听到点头,不错;有讲不对的可以摇头。为什么?他在讲台上看到,我们在这里给他打评分,看是点头的多还是摇头的多,让他自己好好去反省。所以这八个字很管用。

  【解】盖以契会中道,则色不异空,空不异色。照破客尘,自然离爱,无有贪染。身心自然洁净。

  “色”是什么?有形色的宇宙,就是万物。“空”是能生的自性,因为自性它什么都没有,但不能说它是“空”。因为它能生,它就“不空”;它不生,它就是“空”。它不是物质现象,它也不是精神现象,它也不是自然现象,它什么都说不上。我们无论说什么都起心动念,不起心、不动念你才能见到,所以叫“真空”。佛法用个不得已的名词“真空不空,妙有非有”,称宇宙之间一切万法叫“妙有”,“妙有非有”、“真空不空”。“真空”是讲能现的,“妙有”是讲所现的,能现、所现都不能执着,都不能在这上面起心动念。

  由此可知,“色不异空,空不异色”,是佛不得已而说的。你要在这句话里头去体会,你不能执着,执着就错了。你不能认为它真有,不能认为它没有,都不可以,起心动念都错了,不管起什么心、动什么念不起心、不动念,你就是如来、你就是佛;还有起心动念,是菩萨。把起心动念放下,就成佛。所以说佛,他的本事就是六根在六尘境界里头不起心、不动念。菩萨的本事,菩萨有起心动念,他不分别、不执着。为什么不分别、不执着?他知道“一切法不可得”。《般若经》上所说的“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,这把“能现所现”、“能生所生”全包括在里头,把真相说出来了。

  “凡所有相,皆是虚妄”,这是“总说”;“别说”就跟你讲“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。教你什么?教你统统放下,自性里头一法不立。佛法有没有?佛法没有,一法不立,哪来的佛法?!佛法是因缘所生的。我们要明了,用的时候就善巧了,就有方便。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768