·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:要救自己、救家族、救社会,必须从“三福”做起

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-10-23 18:42:24
关键字:分享,共修分享,和谐社会,净业三福,学了凡,许观经,净业三福,孝养父母,孝,贼来了
【 点击数:3723 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年10月23日

 

犯错的时候明明知道“贼来了”却管不住自己

 

尊敬的净空恩师、共修系统的大德、同修们:阿弥陀佛!

  空老法师说:“一个人最大的过失是什么?不知道自己过失,这是最大的过失因为你不知道自己过失,你就不会有心去改过。没有改过的念头,这个过失的累积,由小过累积就成大过,由大过累积成为巨过,后来的果报不堪设想。

  “吾辈身为凡流。过恶猬集。而回思往事。常若不见其有过者。心粗而眼翳也。”

  一直觉得自己还算是个好人,没做过昧良心的事,自学佛以来,特别是在共修系统有步骤、有计划的学习后,越来越觉得自己一身的毛病,回过头再想想当初的想法真是汗颜……

  务要日日知非,日日改过。一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进。天下聪明俊秀不少,所以德不加修、业不加广者,只为“因循”二字,耽搁一生。”

  “改过者,第一要发耻心;第二要发畏心;第三须发勇心”。

  “又思天下无自是之豪杰,亦无尤人之学问。行有不得,皆己之德未修,感未至也。吾悉以自反,则谤毁之来,皆磨炼玉成之地,我将欢然受赐,何怒之有?”

  “何谓从心而改?过有千端,惟心所造;吾心不动,过安从生?”

  “大抵最上治心,当下清净;才动即觉,觉之即无。苟未能然,须明理以遣之。”

  “顾发愿改过,明须良朋提醒,幽须鬼神证明。一心忏悔,昼夜不懈。”

  去年开始末学准备了一个小本子,每日将自己的功过记录下来,惭愧啊,通篇均是“过”,有的还犯了好几回犯错的时候明明知道“贼来了”却管不住自己。有时候是在做过之后才反应过来,习气太过重了。但是“千里之自行,始于足下”,只要每日坚持不懈地检查自己,总有云开雾散的那一天。

  学了《了凡四训》才知道什么是“善”。“善”:“有真,有假;有端,有曲,有阴,有阳;有是,有非;有偏,有正;有半,有满;有大,有小;有难,有易;为善而不穷理,则自谓行持,岂知造孽,枉费苦心,无益也。”

  “有益于人,是善;有益于己,是恶。是故人之行善,利人者公,公则为真;利己者私,私则为假。又根心者真,袭迹者假;又无为而为者真,有为而为者假。”

  “凡欲积善,决不可徇耳目,惟从心源隐微处,默默洗涤。纯是济世之心,则为端;苟有一毫媚世之心,即为曲。纯是爱人之心,则为端;有一毫愤世之心,即为曲。纯是敬人之心,则为端;有一毫玩世之心,即为曲。”

  “凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。阴德,天报之;阳善,享世名。名,亦福也。名者,造物所忌。世之享盛名而实不副者,多有奇祸;人无过咎而橫被恶名者,子孙往往骤发。”

  “人之为善,不论现行,而论流弊;不论一时,而论久远;不论一身,而论天下。”

  “以善心而行恶事者,正中偏也。以恶心而行善事者,偏中正也。”

  “为善而心不着善,则随所成就,皆得圆满。心着于善,虽终身勤励,止于半善而已。譬如以财济人,内不见己,外不见人,中不见所施之物,是谓三轮体空,是为一心清净,则斗粟可以种无涯之福,一文可以消千劫之罪。”

  “志在天下国家,则善虽少而大;苟在一身,虽多亦小。”

  “凡有财有势者,其立德皆易,易而不为,是为自暴;贫贱作福皆难,难而能为,斯可贵耳。”

  “随缘济众,大约有十:第一,与人为善;第二,爱敬存心;第三,成人之美;第四,劝人为善;第五,救人危急;第六,兴建大利;第七,舍财作福;第八,护持正法;第九,敬重尊长;第十,爱惜物命。”

  “勿以己之长而盖人,勿以己之善而形人,勿以己之多能而困人。收敛才智,若无若虚。见人过失,且涵容而掩覆之,一则令其可改,一则令其有所顾忌而不敢纵;见人有微长可取、小善可录,翻然舍己而从之,且为艳称而广述之。凡日用间,发一言,行一事,全不为自己起念,全是为物立则,此大人天下为公之度也。”

  “君子所以异于人者,以其存心也。”

  “凡见人行一善事,或其人志可取而资可进,皆须诱掖而成就之。或为之奖借,或为之维持,或为白其诬而分其谤。务使之成立而后己。”

  从此将明明白白地为善,也要将这为善之道告知有缘之人,让更多的人不再糊里糊涂的以为在做善事。

  虽然这次写学习体会好似整篇都是摘录,因实在是因为自己的言语不能表达清晰末学的认识,这也只是其中的部分感触袁了凡老先生总结得太好了,如果能早点看到这篇,能让多少人少走弯路啊!希望我们的教育工作者们都能学习《了凡四训》,不仅自己受益,更让我们的下一代从小就能得到这么好的教育,这才是真正的教育!

  末学B00823

  2016-10-7

 

想真正救自己、救家族、救社会,必须从“三福”做起

 

尊敬的净空老法师、尊敬的共修系统的各位老师、尊敬的各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

  《观无量寿佛经》是韦提希夫人遭受了苦难,万分痛苦时,向释迦牟尼佛恳请的。

  “唯愿世尊。为我广说无忧恼处。我当往生。不乐阎浮提浊恶世也。”“愿我未来。不闻恶声。不见恶人”。韦提希夫人不愿意在这个世间再住下去,求佛告诉她,这个广大的虚空世界有没有清净的国土,人可以无忧无恼的生活。佛很慈悲,就把十方诸佛的国土都展现在她的面前,让她自己去看,自己去选择往生到哪里,韦提希夫人选定的是阿弥陀佛的极乐世界,“我今乐生极乐世界阿弥陀佛所”。佛非常欢喜。

  可是怎么往生到极乐世界去呢?韦提希夫人又向释迦牟尼佛提出请教:“唯愿世尊,教我思惟,教我正受。”为此因缘,世尊为其讲经说法,说出了这部经,详细说出了往生极乐世界的方法。

  同时我们可能有一个疑问,韦提希夫人善根深厚,又生在佛在世的年代,我们离她这么久远的博地凡夫按这个方法修行可以吗?答案是肯定的,“明韦提等及未来有缘众生。”“亦令未来世一切凡夫。欲修净业者。得生西方极乐国土。”世尊非常肯定的指出,韦提希夫人她能得利益,这未来世,有缘众生也能得利益。只要我们对于净土法门、阿弥陀佛、西方极乐世界,真的相信,真的想去,真肯念这一句阿弥陀佛,那你就是有缘的众生。我们看佛讲这一句话的语气非常的肯定。

  三福”,韦提希夫人没有祈请,佛是无问自说,直截了当的告诉韦提希夫人,你想生西方极乐世界,那你一定先从“三福”下手,从这里修起。可见,“三福”的重要性为什么从这里修起?这三种福是过去、未来、现在三世诸佛的净业正因。“欲生彼国者。当修三福。一者,孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。二者,受持三归、具足众戒、不犯威仪。三者,发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。如此三事,名为净业”,“此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛净业正因。我们今天修学净土法门要有成绩,天天进步,一定要牢牢记住佛的话,要认真从孝养父母做起,彻底把它做到,这样才行,才能够成就。

  说到孝养父母”,估计很多人都认为这个起点不高,自己很孝顺啊;逢年过节给父母不少礼物;平时买吃买穿很尽心了。如果这样认为那就太狭隘了

  自己本人以前就这么认为,觉得自己很孝顺,还洋洋自得。通过学习经典,我越学越惭愧,很是汗颜,以前哪里是孝!是自己很自私的只记住了自己对父母的好,完全忽视了父母的付出,自以为是的对待父母,根本没有尊敬父母、没有做到真正的孝以前埋怨父母太多,想想这些不禁流泪,尤其对我过世的父亲以前埋怨太多,真是忏悔自己以前的不懂事

  还好,跟着净空老法师学习经典,知道了自己为什么那么多烦恼的原因。感恩佛菩萨加持!感恩净空老法师!让我知道了自己修学的基础要从“孝养父母”开始。只有常常反省自己以前对父母的过错,才能从心底生起对父母的尊敬,才能体会到父母的不易。

  我们不但要养父母之身,父母的身体我们要照顾到、生活起居要照顾到,这是物质生活;除物质生活之外,最重要的是精神生活,要叫父母生活得很快乐。物质上样样都照顾了,如果让父母心里有忧虑、不快乐,这个不孝。

  “三福”是所有一切法门共同的基础。我们要想真正救自己、真正救我们的家族、救我们这个社会,从哪里做起?佛在此地讲从“三福”做起。

  本经教给我们往生西方极乐世界的方法一共有十六种,从初观“落日悬鼓”一直到第十二观,都是属于“观想念佛”;第十三观是属于“观像念佛”;到第十六观是教给我们“持名念佛”。佛在许许多多大乘经里面说法的方式都是把最重要的放在最后。在本经他把“持名念佛”放在后面,这意思也就是告诉我们往生西方修学的方法,持名念佛是第一十方一切诸佛如来在《无量寿经》、在《阿弥陀经》里面都劝我们执持名号。换句话说,释迦牟尼佛教导我们的是选择第十六观,选择本经最后的这个法门。

  善导大师慈悲,唯恐我们在今天遇到这个殊胜的机缘,无量劫来希有难逢,我们这一生遇到了念佛法门,假如是错过,那多可惜!所以善导大师苦口婆心的劝导我们一定要把握机缘,告诉我们要在“持名念佛”这一条路上精进,决定不转弯,决定不回头。“此心深信。由若金刚。不为一切异见异学别解别行人等之所动乱破坏。唯是决定一心。投正直进。”

  我们能不能上上品往生?善导大师在注解中告诉我们,九品往生统统是凡夫,上上品往生我们有份。凡夫往生为什么品位不一样?遇缘不同而有差别。细细想想,我们的缘怎么样?虽然我们没有生在佛在世的年代,但是有佛的经典在,而且我们能够天天聆听净空老法师的讲经说法,帮助我们在“持名念佛”法门中精进,不走弯路,真的很殊胜。我们庆幸遇到这么殊胜的法门,自己会精进念佛,同时,尽心尽力把这个法门介绍给一切大众,“劝进行者”,才会跟阿弥陀佛度化众生的本愿完全相应。

  这是惭愧弟子的一点浅薄修学报告,有不妥之处,恭请各位老师、大德、同修斧正,感激涕零!

  阿弥陀佛!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩阿弥陀佛!

  感恩净空法师!

  常惭愧弟子a01183叩拜敬呈

  2016年10月10日

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768