·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国太平盛世一定走到世界大同

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-18 05:58:11
关键字:宗教教育,家学,四大菩萨,地藏菩萨,世界大同,太平盛世,表法人,实相,念道自然,无知,教育
【 点击数:4273 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第379集  2016年10月8日 讲于 英国

 

佛教、四大菩萨常住中国而不住在印度之因

点击此处观看视频

 

  【解】第四十六品,佛告弥勒:“我今如理宣说如是广大微妙法门。一切诸佛之所称赞。付嘱汝等,作大守护。”

  “付嘱汝等,作大守护。”这几句话,我们要搞清楚、搞明白。弥勒菩萨要不要尊敬?要尊敬,他是佛的传人,是释迦牟尼佛的后补佛,他现在在兜率天,等到机缘成熟他就下来,像释迦牟尼佛一样示现八相成道、教化众生。要到什么时候来?经文后头有说明,我们不着急,在后面会看到。

  最重要的是我们要明了,佛把这个法门付托给弥勒菩萨,佛不在世,众生苦难愈来愈严重,谁来救这些人?大家都知道地藏王菩萨,地藏经》上明白表示,释迦牟尼佛把他灭度之后,弥勒还没有成佛之前,这个空档里面是一个很长的时间,弘法利生的事情都交给地藏菩萨地藏菩萨代替释迦牟尼佛教化众生。

  我们看到两位大德,一个是地藏,一个是弥勒。地藏代表“孝”,“孝、亲”,大乘从这里入门;弥勒代表“慈”、“慈悲”,慈悲是以真诚心、清净心、平等心,去帮助苦难众生。

  地藏菩萨示现在中国,中国的九华山,地藏菩萨道场;普陀山,观音菩萨道场;五台山,文殊菩萨道场;九华山,地藏菩萨道场;峨眉山,普贤菩萨道场。都起作用。

  中国人特别要理解,你看看中国历史,历史不能不读,不读跟前人脱节了。古圣先贤,我们的老祖宗是怎么走到现在来的?五千年来断恶修善、积功累德,是这个族群感应佛教流传到中国,感应四大菩萨常住在中国,没听说住在印度。释迦牟尼佛起源于印度,这些后世大菩萨全在中国,印度没听说,这是什么意思?记住:佛法是建立在“孝道”的基础上、“师道”的基础上,正好这两样东西中国人都占了千年来,中国传统文化立足于“孝、敬”。“孝”是以父母做代表;“敬”是以老师做代表,“孝亲尊师”

  佛法是师道,我们称佛称“本师”,根本的老师;一般称出家人都称“师父”,“师父”是老师。出家人修“戒定慧”,他的起心动念、言语造作都可以做我们的榜样。现在衰了,没有人提倡,没有人护法,护法重要!

 

中国太平盛世一定走到世界大同

 

  佛法到中国是国王护法,是“孝亲尊师”这个教诲把释迦牟尼佛的法接到中国来,中国历代帝王护持三武灭法”时间很短,那是另论。大致上你能看到每个朝代帝王大臣皈依三宝的人很多,都护持佛法,所以佛法在中国兴旺几千年来,从汉明帝永平十年传到中国,到现在将近两千年,永平十年是公元六十七年,到二零六七就满两千年了,现在距离很近了。国在佛教未来之前,有儒、道的教学;来了之后,佛教融入中国文化。说起中国传统文化,一定是儒、释、道,缺一不可,如鼎三足,这三教的大德教化众生。所以中国每个朝代都有一段时间太平盛世,这在全世界其他国家地区历史上没有的,中国有。

  国太平盛世走到最后——世界大同。确实现在是有这种趋向,跟外国不一样。外国自古以来传说世界到最后是末日、是毁灭,中国不是的。中国,我们从古籍里面所看到的最后是走到大同,佛法也是走到大同,我们有这个信心。

  学佛的同学,就像这品经所说的,这品经是释迦牟尼佛无比殊胜的教诲,真正教导我们一生证得究竟圆满,究竟圆满就是往生极乐世界。我们要重视我们自己有愿求生,我们要帮助世人、帮助地球上每一个人民都有这个缘分往生净土、亲近阿弥陀佛,这功德殊胜无比

  所以佛说的这个,你看看,“如理宣说如是广大微妙法门”,这就是念佛求生净土在极乐世界一生圆满成佛。

  “广大微妙法门”,一切诸佛之所称赞,这句话很重要!不是释迦牟尼佛一个人的看法,是一切诸佛跟释迦同一个看法、同一个想法,也同一个做法。今天要把这个法门付嘱汝等,作大守护。你们要把这个法门坚持守住,要护持这个法门。

 

传法,还得要表法;依教奉行的人才是表法

 

  【解】故知弥勒菩萨当来下生,必遵佛咐嘱,宣演本经。

  “宣”是宣传、宣说;“演是”表演,做出来。法师、长者、居士讲经教学是“宣”。传法,还得要表演。哪些人表演?依教奉行的人。最好的榜样——海贤老和尚。他一句佛号念了九十二年,自在往生净土,他没生病,丝毫都看不出他要往生。

  往生的当天,他是晚上走的,白天还在大菜园里去干了一天,去整地、去拔草、浇水,从早到晚做了一天没休息。晚上太阳下山了,村庄上的人看到老和尚还在田里工作,就告诉他:天黑了,可以收工了,明天再做。他回答大家:快了,我快做完了,做完了我就不做了。说了这么一句话,这话里头有话,没人能听懂。到第二天早晨请老和尚吃早饭,发现老和尚走了,才想起昨天晚上的话,“干完了就不干了”。

  预知时至,不要人助念。有很多人跟老和尚说:你什么时候走告诉我们,我们替你助念。老和尚说:助念不牢靠,我不要人助念,我自己念佛往生真的,那天晚上他念佛,老和尚念佛从来不敲引磬的,往生这天晚上念佛他敲引磬,敲到什么时候?大家不知道,大家都睡觉,睡着了,他走了。这是什么?表演给我们看。

  黄念祖老居士是宣传本经,海贤老和尚是表演本经。我们看前面第六品四十八愿,我们仔细看跟海贤老和尚九十二年的持名念佛,你看看相不相应?你会很清楚、很明白的看到表演。黄念祖老居士在宣讲,海贤老和尚表演,你把这两个人合起来看,你对这部经上所说的就相信了,你会接受,你会依教奉行,你在这一生当中会有圆满的成就

  我们看下面经文:

  【科】壬二、清净微妙

  【经】又其国土微妙、安乐、清净若此。

  “若此”这句话的意思很深,赞叹到极处,没得比。我们只要着重“安乐清净”这四个字,这四个字做到极处就是微妙。微妙说不出,那这四个字我们这个世界有没有?这四个字都没有。我们现在的社会动乱不安,现在人没有乐只有苦,连饮食起居真像经上所说的“饮苦食毒”。什么原因?地球被染污了,人心被染污了,哪里有安乐?!今天讲“安乐清净”,只有听佛说极乐世界有,我们这个地球上找不到了,这个要知道

 

我们的心不平、我们的身不安的原因

 

  下面我们看注解:

  【经】“微妙、安乐、清净”者,《会疏》曰:“庄严超绝,故云微妙;无有苦恼,故云安乐、无漏相、实相相故,故云清净。”

  我们把《会疏》这段注解简单的说说。

  “壮严超绝。”“壮严”是我们一般讲美好:“超绝”,超绝一切诸佛刹土,一切诸佛刹土里面的美好比不上极乐世界,所以称之为“微妙”。

  “无有苦恼。”所以说“安乐”,平安快乐。快乐从哪来的?从平安来的。我们的心不平,我们的身不安,为什么?我们用的心是妄心,我们有真心不会用。妄心就是造业,纵然是善业,也不过就是三善道,造恶业有三恶道。六道多苦!天道好,寿命长,人的福报大,有坏苦,就是他的寿命还是有数量的,时候到了他还是要死、还是要堕落,没有真正的安乐。

  “无漏相、“实相相”这比较难懂。“漏“是佛门的术语,是烦恼的代名词。“无漏”就是无烦无恼,没有忧虑、没有牵挂,现在人说的得大自在,这是“无漏相”。“实相相”,“实相”的反面是假相、幻相。

  我们今天这个世界,《金刚经》上所说的“梦幻泡影”,“梦幻泡影”就不真实,极乐世界是真实相。真实相是什么?清净相。真实相是不生不灭的相,真实相很妙,又“本自具足”,这个妙太妙了!“本自具足”,换句话说,你心想什么就现什么,心想事成,这是真实相。极乐世界真实相,真实相是不生不灭。我想,它就现;我不想它,它就不现。得大自在。

  下面这是念老说的:

  【解】盖谓极乐一切事相,皆是无漏之妙相。

  “无漏”,换句话说,绝对不会引起别人起心动念。眼见色不起心、不动念,清清楚楚、明明了了,智慧。起心动念是烦恼,它不生烦恼,只生智慧。耳闻声亦如是,六根接触六尘现象都是不起心、不动念,都是清净本然,妙不可言!

  【解】又实相无相、无不相,故所显一切皆实相。

  最真实表现出来的无过于电视。我们看电视上的屏幕,屏幕上所现的相就是此地所说的“无相、无不相”。“无相”是什么?是屏幕;“无不相”是画面。你看电视能够把屏幕的“无相”这个频道演出来是“无不相”,统统能看清楚、看明白,你就把它的真相看穿了。“实相”有,“无相”有。把频道关掉就是屏幕,这上画面没有了,你看到是一片空白,这是“无相”;频道按下去,音、声、色相出现了,“无不相”。

  什么是“实相”?“无相”跟“无不相”是一不是二,这里头划等号。“空有不二”,这是真相,你要这样看电视,恭喜你,看电视开悟了、看电视成佛了。只要你会看,看了怎么样?看得很清楚、很明白。没有起心动念,就成佛了;有起心动念、没有分别执着,你是菩萨;再降一等,没有执着,有分别,你是阿罗汉;如果妄想(就是起心动念、分别执着)统统是有,你就叫六道凡夫。

  所以一切法都是佛法,这电视是不是佛法?是。“法法平等,无有高下”。念佛能成佛;参禅能成佛;看电视也能成佛。就是要把看电视的时候起心动念、分别执着没有了,就成佛了。所以佛家讲得真好,法法都是平等的。世法、佛法平等;真的、假的也平等。可别执着,都是“不可得”。一切法全包罗了,电视也在其中,“无所有,毕竟空,不可得”。“不可得”,全放下,全放下就成佛;还有起心动念,分别、执着放下了,成菩萨。

  佛不容易,难;菩萨不难。只要你真正搞清楚、搞明白,把日常生活都看作是电视屏幕,你生活在这个里头,什么也不计较。真正做到了与人无争、与世无求,恒顺众生,随喜功德,得大自在,这是菩萨再次一等的是阿罗汉,阿罗汉还有分别、还受干扰,他没有执着,执着就造业,他不执着它不造业,虽有分别他不造业了。为什么?他放下了。善、恶二边都放下,自、他二边也放下,随缘度日,心地清净。“清净”到一定的程度,分别就没有了。分别没有了,“平等”就现前。“清净”、“平等”都是真心,虽是真心,还不干净,必须不起心、不动念,这才叫圆满成就。

  所以修行修什么?他怎么成佛的?不起心、不动念,成佛了。起心动念,坏了,这个起心动念很麻烦。白天起心动念,晚上睡觉做梦,做梦也是起心动念,不起心动念哪来的梦?!可见得不起心动念很难,法身菩萨才入这个境界。不起心、不动念把它分等级,四十一个等级,一个比一个高。这把“清净”两个字说清楚了。

 

中国讲求“家学”是教育的根

 

  再看下面这一段:

  【科】壬三、劝力为善

  【经】何不力为善。念道之自然。

  这是劝勉我们,在这里出现了个“自然”。“道”是自然的。懂不懂“自然”的意思?我们看电视看得清清楚楚、明明白白,没执着、没有分别,自然的。如果看到真正的“自然”,没有起心动念,这是什么境界?佛的境界,至少法身菩萨的境界,是古圣先贤的境界。我相信尧舜禹汤、文武周公、孔孟老庄,再看远一点,全世界所有宗教的创始人,都是“念道之自然”。他们表演出来的他们的生活,细心观察他们处事待人接物完全跟“道”相应。“道”是什么?“道”就是“自然”,自然而然,没有加“我”一点意思在里头,这叫“自然。加“我”一点意思在里头,就不自然;没有“我”的意思,这才是真正的善、至善。

  你有个心去行善,这是造善业,果报是三善道;有心去造恶是造恶业,恶业的果报是地狱、饿鬼、畜生。阿罗汉能不造业了,阿罗汉没有执着,但是他有分别、他有起心动念,“念道之自然”他是刚刚入门;到“平等心”现前,他提升了;到不起心、不动念,他就接近圆满了。

  这个路是大道光明,这个“道”里头这个字包括中国的“儒释道”,包括世界上所有一切大宗教,都包括在其中。“一即是多,多即是一”,佛如是,尧舜禹汤亦如是,文武周公亦如是,世界上著名的这些宗教家,最初创始人亦如是,都是“念道之自然”。

  这个身体留在这个世间恒顺众生、随喜功德,这就是“力为善”。帮助众生离苦得乐,这就是“力为善”的标准。我怎么做?帮助众生离一切苦、得一切乐。

  苦从哪里来的?去年六月我到伦敦来访问,上议院召集有十一位宗教师,不同宗教的代表跟我见面,当中就有一位代表,我们在谈话当中,他告诉我们:“无知”,现在这个世间为什么这么乱?“无知”是第一因素。这句话我很佩服。为什么会变成这样?无知。为什么无知?没人教。

  国自古以来为什么每个朝代都有盛世出现?有好多人教。谁教得最认真?父母所以中国自古以来把教育,不是国家办、不是政府办,是交托给你家人办。你家的小孩谁最爱?父母最爱,祖父母疼爱,所以中国讲求“家学”,是教育的根。

  你看古代建筑,中国人讲四合院,到北京还可以看到。四合院一进门,大门口两个房子,左右。那两个房子是什么?那两个房子就是学校,两个教室,一个男生、一个女生。五岁,男女不同席,所以要分开来。这中国人有智慧,非常认真。

  国家只考试,要用人才,到哪里去选拔?考试,考选。考选人才,考取了,县考叫“秀才”;省考叫“举人”;殿试,殿试是皇上做主考官,叫“进士”。“进士、举人、秀才”都是现在所讲的学位的名称。最高的学位现在叫“博士”,中国古代叫“进士”;第二个学位叫硕士(现在),我们中国古代叫“举人”;本科毕业叫“秀才”,学位的名称。

  最爱你的子孙的是你家的家长,所以家长请老师到家里来教学,那个礼很重,行大礼。如果这个家当家的,大概都是祖父、曾祖父他们当家,高祖父不管事、不问事,年岁太大了。这些可以说从当家一直到你的父亲,请老师来的时候要行大礼。在什么地方接待?在祠堂里头接待,老祖宗的面前拜了祖宗、拜了孔子——至圣先师,请老师上座。这家里头的父亲、祖父、曾祖父都向老师三跪九叩首。这些小孩在旁边看到了,你敢不尊敬老师吗?你看看你家的大人对老师怎么恭敬,这是什么?这叫上课。第一堂课,上什么课?尊师重道。

  现在没有了,所以老师教学也不负责任了,没法子教。古时候在这种礼节之下,老师不认真教对不起人家、对不起他们祖宗,要认真。老师教出人才出来,那很得意。学生当中考中状元的、考中举人的是老师的光荣、老师的荣耀。状元回家祭祖拜了祖先之后,接着就要去拜老师。拜哪个老师?启蒙的老师,他放在第一位,要感谢老师。

  现在这些都没有了,没人知道,也没人讲了。没人讲孝道,当然小孩不知道孝顺父母;没有人讲师道,没见到过师道。所对“尊重老师”这个念头起不来,这是大问题!

  我们知道中国传统文化的根就是“孝、敬”。“孝”以父母做代表;“敬”以老师做代表。把“孝、敬”两个字推广到天下,对一切众生都有“孝、敬”之心。“孝”,负责,认真负责;“敬”不敢怠慢。

 

中国有形、无形都影响世界;今被西方意识形态打乱传统文化

 

  我们再回想,这个教学在中国行了五千年,从黄帝算起四千五百年。通常我们讲“五千年”从伏羲,黄帝之前有伏羲、神农,伏羲五百年、神农五百年,这是一千年。加上后面从黄帝到夏、商、周三千年,延续到我们今天就是五千年,有历史记载的。五千年中国人都是接受这个传统教育,而且会认真力行,造成盛世,这个盛世是全世界每一个国家族群的好榜样。所以中国在过去有形、无形都是影响全世界。现在我们的麻烦来了,我们被外国影响了,没有办法影响全世界,被世界影响了,把中国传统文化打乱了。

  今天我们又遇到圣人,谁是圣人?我们同学在此地冷静观察,校长是圣人,学校是圣人。校长理解,把汉学介绍给学校,这些教授们、这些工作人员他们能够接受,这都是圣贤,不是圣贤君子不能接受。我们要珍惜我们遇到这个缘,我们同心协力恢复中国传统文化,这是生机。这个土壤种下去能够发芽、能够长成,开花结果。

  这就是像佛法里头所说的“百千万劫难遭遇”,我们遇到了,值得庆幸。遇到不做,我们自己有罪过;遇到就得干。遇不到不做,没关系,没缘;遇到要不做的话是错了。遇到就干,这是什么?大慈大悲。中国人说、佛说“大慈大悲”,外国人说“上帝爱世人”。真正能够“爱世人”的,那个人就是上帝,上帝的代表。

  我们对中国有信心、对传统文化有信心,能帮助全世界,就是我们自己从小看到了,亲自体会到了。随着年龄的长成,这世界的变乱我们统统看在眼里、心里头明白。怎么恢复?第一个要恢复伦理的教育、道德的教育、因果的教育,然后在恢复神圣的教育

  圣的教育在中国就是“儒释道”,在外国就是宗教教育经典教育,灾难可以化解,动乱也可以化解,安定和谐、大同世界可以实现。所以我们读这些经,这经典读的时候要变成行为、变成思想,起心动念想着这些,认真努力去奉行,不是我一个人能做到的,希望人人都参与,世界大同就能出现。所以要“力为善”,纵然不出六道轮回,决定不堕三恶道,这个人就有智慧,这个人有德行。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768