·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

杀生、吃肉是疾病、短命果报,且招冤亲债主来找麻烦

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-14 10:07:12
关键字:念佛消灾,回向,冤亲债主,占便宜,杀生,吃肉,群书治要,基金会,种福田,堕地狱,李世民,健康
【 点击数:6189 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第377集  2016年10月4日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

把修行功德至诚回向冤亲债主,冤亲债主会变成你的护法

 

  【解】此类鬼神有大神力,能与修出世法者为难作对。魔之军众称为魔军。

  这是形容他多愈是精进修行的人,找麻烦的就越多为什么?大家习惯都听到一句话说,冤亲债主,不是没有原因的。他为什么不找别人找你?你过去伤害过他,他今天来报仇、来报复,也不让你成就,道理在此地如果我们要改变,我们把自己修行功德回向给他,至诚回向,我成就你也成就,我脱离轮回你也脱离轮回,我往生极乐你也往生极乐,他就不干扰你了,他会变成你的护法,你愈用功他愈欢喜;你要是变节,对这个世间还有“贪嗔痴慢”,他就来折磨你,他就来报复你、来障碍你。

 

现在占别人便宜将来要吃大亏,你要百倍千倍的去偿还

 

  所以人生在世,我常说决定不能有一个念头占别人便宜,为什么?你占别人便宜,现在得到了,你将来要吃大亏,你要百倍千倍的去偿还,不值得!一个人一生在世间,不跟一个人作对,没有怨怼、没有冤仇的人,没有冤家对头,好!那要怎么样?别人怎么对我,言行包括起心动念来害我、来障碍我,都不放在心上,不生怨恨心,不生报复的念头,没有这个念头。还要怎么样?生感恩的心,替我消业障,我念佛功德回向给他,希望他人生道上没有灾难。

  不能怨恨,无缘无故他来伤害我,我这一生对他没有问题,过去生中有没有伤害过他?这不知道了。他找我麻烦总有原因,不可能没有原因。所以要懂得原谅,要懂得化解灾难,冤家宜解不宜结。这一生不是冤家,可前生是冤家,我害了他,这一生遇到他害我,应该接受。纵然害我的身命,我也不报复,也没有怨恨,欢欢喜喜接受,它就解开了。解开了,多半是重罪轻报,决定不跟任何人结冤仇,对人“布施恩德”决定有好处。

 

就从一毛一块起布施,要常有布施的心,这个很重要!

 

  章嘉大师,我在初学佛的时候教我,因为他看我没有福报、没有智慧、没有修积功德,还短命,幸亏遇到大乘、遇到佛法,就教我布施。说得很清楚,财从哪里来的?财布施得来的。今天你看到世间这些财主、大企业家,他命里有财,从哪来的?过去生中生生世世修财布施得来的果报。你没有修当然没有,你怎么能去怪他?自己要想有财富,修财布施。

  那没有钱?真的没有钱,生活都很困难,老师告诉我:一毛钱有没有?一块钱有没有?我说这个可以,这行。就从一毛一块起布施,要常有布施的心,这个很重要遇到缘随分随力,这个缘不能空过。那我们学了佛,常常到庙里听和尚法师讲经,庙里有人放生,化缘,化小钱,一块一毛都收。他去买动物放生,印书、印送经书,好事情。我们到寺庙去看看,有没有这个机会,遇到了,身上带多少钱全都给他,钱很少,不多。愈施,真的果报现前,愈施愈多,老师说的,财是这么来的。

  聪明智慧是“布施”,讲经教学属于“法布施”,认真把这桩工作做好。学习经教要深入;教别人,讲解要观机,要知道他的程度,要契机契理。开智慧,无师自通。

  我们从这个准备功课的时候体会到,遇到很难体会的经文、注解上说得不详细,怎么办?老师教我“经本放下,一心拜佛”,拜上几百拜,忽然就明白了、就懂了。赶快拿笔来写,有的时候记不完整,一面写一面要忘掉不少。我们就明白了,这个俗话说佛力加持,这种情形常有,一个星期总有一二次,非常有效。拜佛真能开悟,所以法布施能够长智慧。

 

杀生、吃肉是疾病、短命果报,且招冤亲债主来找麻烦

 

  “无畏布施”得健康长寿。无畏布施”,第一个就是选择素食,不吃众生肉,以前不知道。杀生、吃肉招来的是短命,而且招来的是冤亲债主,你跟这些众生结冤仇,他来找麻烦所以明白这个道理之后,懂得这个事实真相,再不干了,绝不伤害一个众生。

  这就是三种布施得三种果报:财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。这三样东西都是人所求的,有方法,“佛氏门中,有求必应”,你只要相信,你只要真干,你就得到。那么这种日子随着年、月,一年比一年增长、提升,十几年下来信心十足。为什么要施?施才能积大功德,才能给佛门里头办一点事业。

  十年前,剑桥大学有个教授,麦大维教授,我们认识了。他到汤池去参观,住了三天。回国的时候在香港住了三天,我们谈了六个小时,他就劝我到英国来办学,希望在剑桥大学开大乘佛学这个课程。好是非常好,缘不成熟。不成熟是什么原因?最重要的是什么?没有钱,我一生不化缘,从来没有伸手问人家要过钱,这个我做不到,没有人支持。

  今天这里办汉学院,缘成熟了。前年我把十方的供养在香港设一个基金,这个基金专门用来办学。所以筹集有一笔基金,这边每一年度的开支,可以负担。这个事情做好了,我知道供养就愈来愈多,为什么?大家知道这是好事,都想来参与,都想来修积功德,所以财力没有问题了。

  章嘉大师教我,六十五年前,我们这个布施,布施了六十五年才有今天、才能办一点事情。缘成熟了,遇到校长,谈得很投缘。所以“佛氏门中,有求必得”,是真的不是假的。

 

无论干什么都要把教育摆在第一

 

  我们再看下面注解:

  【解】“尊重奉事诸佛”。

  修善积德。

  这一句“本经四十一品”,我们还没学到,在后面。

  【解】本经第四十一品,谓往生边地者,“于莲华中,不得出现”,“于五百岁中,不见三宝,不得供养奉事诸佛。”故知不可以少善根福德因缘,见佛与事佛也。

  “见佛”、“奉事诸佛”,要善根、要福德、要因缘。善根就是要把思惑、贪嗔痴慢疑断掉,就善根具足了。有善根,还要有福德。福德就是三种布施。有了善根、福德,因缘会常常遇到。善根、福德不足,十年前剑桥的缘,有缘,没有善根、福德,不能圆满;我们这个十年的累积,讲经教学,三种布施的累积,到现在遇到校长,这是善根、福德、因缘具足,可以办事,这个缘稀有难逢。

  社会问题愈来愈严重、愈来愈多。如果没有佛法、没有宗教教育,宗教教育的定义一定要清楚,避免大家怀疑。“宗教教育”依照中国文字,“宗”,它有主要、重要、尊崇,三个意思。“教”也有三桩事,教育、教学、教化。所以“宗教”两个字,中国文字是说什么?它是人类主要的教育,它是人类重要的教学,它是人类尊崇的教化

  用什么方法来把现前这个社会混乱化解、把这个世界带向幸福和平,要用什么?老祖宗教给我们“建国君民,教学为先”。无论干什么,都要把教育摆在第一。那宗教是最重要的教育、是最好的教育,不能丢掉,赶快找回来,宗教回归教育。

  每一个宗教的创始人,你看都是伟大的教育家,他们都有能力做一桩大事,但是他们选择的都是教育,他没有选择企业,他没有选择从政,他选择教育。孔老夫子选择是教育,释迦牟尼佛选择的是教育。你仔细看看,哪一个宗教的创始人不是搞教育起家的?!所以“建国君民,教学为先”这八个字重要!我们今天要化解世界的冲突,促进社会安定和平,还是要靠教育什么教育?宗教教育、伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育,这个世界能够回归大治、能够回归盛世太平。

  所以这个地方讲“供养奉事诸佛”,这个要紧。往生边地的人也算不错了,他在边地要住五百年,这五百年当中他见不到三宝,他没有机会“供养奉事诸佛”。但是阿弥陀佛关不关心他?关心、照顾他,不能明显的照顾,为什么?他有业障,还是照顾他、还是帮助他。

  “故知不可以少善根福德因缘,见佛与事佛。”这上面这一句“不可以少善根福德因缘”,《弥陀经》上讲的。念老引用在此地,告诉我们,“见佛,奉事诸佛”都是要多善根、多福德、多因缘。

  那么现在我们读到的经文,极乐世界这些菩萨有能力、有神通,分身、化身无量无边到十方世界去供养佛、去听佛讲经说法,这是大福报,这是无比殊胜的功德。一尊佛那里学一部经,无量无边诸佛同时,就能够把诸佛如来所说一切法全学到了。自己学到之后一定是帮助众生。

  “菩萨智慧,照破众生迷暗,令众生开解正道。”这就是化他。

  【解】《净影疏》云:“自具智慧,能生物解,名世灯明。

  这是世间的明灯,照见一切苦难众生,帮助他们离苦得乐。

  【解】盖谓菩萨能照破世间痴迷与昏暗,故如明灯也。

  一切众生都在迷,一切众生都在黑暗里头摸索,找不到出路,很苦!要靠这些菩萨,这些菩萨多半都是极乐世界的菩萨。极乐世界的菩萨特别慈悲,为了感恩阿弥陀佛,所以都向阿弥陀佛学习,阿弥陀佛普度众生,他们到处求法,希望早一天证得圆满,以自己所学来教化十方苦难众生,自行化他。

 

学佛不能缺少的一个重要的学科——要懂得“种福田”

 

  【解】“福田”。“田”者田地,以生长为义。

  它可以种庄家、粮食、蔬菜、水果,我们日常生活必须的、不能离开的,土地能够生长。所以佛用这个田来作比喻,要“种福田”。

  【解】于具德者造福,则得福报。种福得福果,是名种福田。应供之人,名为福田。

  这也是学佛不能缺少的一个重要的学科,就是要懂得“种福田”。遇到这个机会不能放过;自己有能力应该常常提倡、引导,那个福田就更大了。

  像今天有许多地方办道德讲堂、传统文化,这都是福田。真正的福田,有能力的人他办,没有能力的人看到这个机缘协助他,甚至于劝人去参加道德讲堂。道德讲堂是短期的,三五天、一个星期,短期的,劝他去学习,劝他去参学都是无量功德、都是稀有难逢。如果有能力帮助他,远方去的要旅费,帮助他一点旅费,好好去学七天,他七天真得受用,真正知道忏悔回头是岸,你救了这个人,帮助他转恶为善,这是真实功德

  所以家用种福田,应供的人就是自己的福田供养的这些人多,帮助人回头,恶人变成好人,叛逆变成孝顺;无恶不作的,这社会上不是没有,有,都能够回头是岸,都能够重新做人、做个好人,这谁给他的?种福田的人帮助他的。

  【解】《探玄记》曰:“生我福故,名福田。”

  这种修行能够生福,帮助我生福,这就是福田。

  【解】又《优婆塞戒经》明三福田:㈠报恩福田,父母师长也。

  我们的身命得自于父母,我们的慧命得自于老师。父母、老师对我们第一大恩,现在人无知,不孝父母、不敬师长;甚至于杀害父母、师长,时有所闻。佛经上说的很清楚,这是“五逆罪”,五种堕无间地狱的罪,这个人造了,这还得了

  第一个,“杀母亲”母亲的恩比父亲大,从小要照顾你,要把你照顾成人,所以杀母亲比杀父亲的罪重,它摆在第一个。

  第二个,“杀父”。

  第三是“杀老师”。经上讲的杀阿罗汉,阿罗汉是老师,他住在世间无条件的教化众生讲经教学,你看看前面三个,父母、师长,当中两个。

  “出佛身血”。佛是老师,佛的福报大,没有人能害佛,佛有护法神保护。所以让佛受一点伤、留一点血,有;要置佛于死命不可能,没有人能做到。这是“出佛身血”,这个对佛大不敬,这个也是无间地狱罪业。

  最后一条,“破和合僧”真正修行学佛的道场,你破坏它、你障碍它,让它不能行道,这也是“五逆罪”。

  这五种罪是堕无间地狱。堕无间地狱很麻烦,无量劫的都不能出头。可是我们在学佛这些年当中,见到造五逆罪的、堕无间地狱的能出头,当然人不多。

  唐太宗离开无间地狱了,唐朝到现在一千多年,他死了以后就堕地狱。十几年前在深圳他附体,说出他是李世民,堕无间地狱。

  人家问他为什么:你是个好皇帝?他说好皇帝造了地狱的罪业也没办法避免。那现在怎么出来的?有个菩萨把他带出来的——地藏王菩萨。什么原因带出来他也不知道,他自己说不出来,这是菩萨慈悲,把我带出来。我们今天明白了,他下令编的《群书治要》这本书出现了。那时候他出来时,他并不晓得;我们知道的是我们亲自看到他附身。

  那一年我住在澳洲,《群书治要》这部书发现了,有一个听众,我在讲经的时候提到这部书,我找了好多年找不到,打听,没人知道。居然找到两部,寄来给我,我在香港。我一看到很完整,文字没有受到伤害,纸是很破旧,但是字没伤害,我交给世界书局印一万套。这第一次翻印出来,这个功德,我们也不知道,我也不是把这个事情、做这个好事回向给唐太宗,没有这个念头。在我们看到样本,他突然来了,附体。我们悟忍法师在此地,附在悟忍法师妹妹身上,那天悟忍也在场,忍师在场,说出他是李世民。我们请他坐,他不敢坐,跪在地下感恩。他感什么恩?《群书治要》,我才恍然大悟。他告诉我,这部书能救中国、能救全世界

  我们今天汉学院主要就是读这部书,为什么?它能救全世界。我们要培养一批老师读这部书,把这个书读通,读明白,讲清楚,写成白话文,翻成全世界各种不同的文字,对全世界流通,让全世界的人都能读到这部书,这功德大

  唐太宗来磕头,他附体时间很短,不到十分钟,说完他就走了。有人告诉我,他并没有离开道场,在我们念佛堂参加念佛去了,念了一个多月离开了。这个决定不是假的,忍师的妹妹做不出来的,她也想不到的,她也不能故意表演给我们看,不可能。是真的。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768