·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:天命之年得遇且直遇净土,真乃“如贫得宝”

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-10-13 10:42:45
关键字:分享,共修分享,学佛入门,救人慧命,身命,慧命,净宗五科,学佛次第,佛陀教育,学吉凶经,自性三宝
【 点击数:3929 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年10月13日

 

救济只帮人一时,佛教帮你永恒获得能力、智慧独立自足

 

尊敬的净空法师,各位网站共修系统的老师们和同修们好!

阿弥陀佛!

  学习《阿难问事佛吉凶经》体会如下:

  本经的内容:是说明学佛、做人的基本道理,可以说是初学入门的教材。

  本经的宗旨:佛告诉我们说,能够依佛陀的教法奉行,一定得到吉祥自在。

  本经的作用:教我们对于佛陀教育生起信心,建立良好的修学态度,求正确的理解,破除邪见,和穷究因果的道理。

  这部经虽然不长,它有七个大段落。七个大段落里,实际上是给我们讲四桩事情,也就是四个单元。

  第一大段,从初句“阿难白佛言”,到“奉行普闻”。说明:信奉佛教,依教奉行,所得到的果报是吉祥如意的。

  第二大段,从“阿难复白佛言”到“罪深如是”,讨论杀生责任问题。

  第三大段,从“阿难复白佛言”到“可不慎也”,讨论教学。

  第四大段,从“阿难复白佛言”到“可得度世之道”,讨论学佛与我们现实的生活有没有冲突。

  第五大段,从“阿难闻佛说”到“未可取泥洹”,这是阿难听佛开导之后,他的心得和感想,很值得我们修学的参考。

  接着后面是阿难尊者说偈,偈颂总共有二十八首,是阿难的心得报告。目的在劝导大众应当依照佛陀教诲好好的修学,才不辜负佛陀的苦口婆心。

  最后一段,是大众闻法信解,受持礼谢。这是全经的总结,也就是一般所讲的流通分。

  所以前面两句话在缘上讲,那你是要从“明师受戒”,你遇到真善知识;在自己能不能得利益,那就是“专信不犯,精进奉行”,就这八个字

  譬如我们学佛,大概最初总是受“三皈五戒”,这是佛门修学的总纲领传授给你,你是不是真的皈依了?“皈”是回头,“依”是依靠,你是不是真的回头了?是不是真的靠佛了?是形式上“三皈”,形式“三皈”没有用,真的回头了,从前迷惑颠倒,都是自己烦恼做主,现在我统统放下,我依佛的经教做主。我起心动念、言语造作,佛在经上是不是这样讲的,我有没有照做,有没有违背,这样才叫“皈依”。

  佛家常讲“万法皆空,因果不空”。“因果”怎么会不空?“因果”有三种性质不空,第一种性质是“因果转变不空”,“因”转变成“果”,“果”又转变成“因”,转变,这个性质它存在;第二是“因果相续不空”;第三是“因果循环不空”。

  智者大师教导我们:“能知不能行,国之师也”,他可以作国师,教化一国的人民;“能知又能行,国之宝也”,那是国宝。

  部经确确实实是学佛入门第一部经,第一个教学的科目;《十善业道经》是第二部。学佛要从这部经学起,这是入门第一部经典、第一个课程。这个课程学不好,其它都不必谈了,全都落空了。

  现在社会大众,有许多人认为佛教对社会没有贡献、没有爱心,为什么?佛教表现的是自私自利,对社会慈善事业好像都很冷淡。这是真的,这是佛教的本分。佛教做的是什么事业?教学。你总不能叫一个学校,学校里老师、学生都不要上课,到外面去搞救济事业、搞慈善事业,这就错了。一般宗教搞这些慈善救济,可以。为什么?它是宗教,它应当要做。佛教不是宗教,佛教是教育,而佛教所做的慈善救济事业,比那些人做得更彻底、做得更究竟、更圆满那些人做的慈善事业是救人身命,没得吃送吃的给他,没得穿送衣服给他,救人身命;佛教是救人慧命。你说哪个重要救济是帮助人一时,佛教帮助你永恒,佛教帮助你开智慧,佛教帮助你获得能力。你有智慧、有能力,你在这个社会上可以独立,可以不靠人

  为什么今天社会对佛教产生这么严重的误会?没有人讲,没有人能把这事情说清楚、说明白,所以大家对佛教产生重大的误会。

  “经法稍稍替。”这个“替”是讲渐渐衰微了。为什么会渐渐衰微?没有人弘扬。弘扬的人不容易,弘扬的人自己要真修;拿到别人的注解到处讲经说法,那个没有用处的,我们一般讲“没有摄受力”。他所讲的东西,不是从他自性里头流露出来的,所以没有摄受力,讲得再好,听完之后,用现在的话来说,听众印象不深,没有办法挑动听众的心弦,不能跟听众引起共鸣一定要自己真修,然后才能够弘传。在这里我们用个比喻说,譬如我们今天为大家介绍美国,你们都没有到美国去过,我也没去过,我找一些资料到这儿来跟大家讲美国怎样怎样,怎么讲法都是隔一层,必须自己去游历一番,再搜集起来讲,那就不一样了。

  感恩网站的每一位!

  阿弥陀佛

  b02280

 

天命之年得遇,且直遇净土,真乃“如贫得宝”

 

尊敬的净空法师、各位老师大德、各位同修们: 大家好!

南无阿弥陀佛!

  万幸加入这个佛陀教育系统,满怀喜悦的心情,对学佛入门的相关知识进行了学习。

  下面向老师及同修汇报一下我的心得体会。

  “无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”。多么难遇的佛门,如此难求妙法,而我万幸在知天命之年得遇,而且直接得遇净土宗,真如经中所言“如贫得宝”,哈哈!喜悦之情难以言表。阿弥陀佛!

  本人是个医务工作者,已经50岁了。此前一直对佛教是很排斥的!在此之前的印象中,信佛的人是愚昧、迷信的。那时提起学佛,首先想到的就是烧香拜佛,求财、求名、求官、求子,保佑平安等等,对这样的现象我难以认同,更不可能接受的。

  因缘际会,机缘成熟,九月初的某一天,一个偶然的机会,看到了一个传统文化的视频,当场有许多家庭中的至亲(父母与子女,夫妻之间等)之间真诚的道歉与包容,场面热烈而感人,让我感觉到传统文化的力量与魅力。

  统文化真是我们的国宝,可惜遗失太久太久了在线搜索一些相关视频,最终是佛陀的牵引与加持,令我找到了净空法师的许多视频,如获至宝、惜时如金地观看起来。越看越想看,越看越喜欢,真是美妙极了。

  通过观看净空法师的视频及注册后学习本系统的学佛入门知识,让我对佛学有了全然不同、耳目一新的认识,并且在净空法师(老法师是智者,是极难得的、最好的善知识)的演讲中发现了许多自己一直求索的人生、宇宙问题的答案,发现佛学所讲的正是我所思、所想、所求,所要求去做的正是我应该去做的。欣喜若狂,好想好想系统认识并学习佛法

  是不是念佛的感应呢?(接触观看净空法师的视频后就在工作生活中、空闲不需要思维时念阿弥陀佛)很巧的是在净空法师一个视频中最后发现了这个教育网站,毫不犹豫的立刻注册加入学习。

  通过在线学习网站中的学佛入门知识及观看净空法师的视频,对佛学有了正确而全新的认识。才清楚:佛教既非宗教,也非哲学(哲学只是佛教中的一小部分),更不是迷信,佛学是师道,佛学是包罗万象,博大精深的有关人生、宇宙的智慧教育;是让我们破迷开悟,离苦得乐的世间法;是教我们福慧双修,明心见性,做个看破放下通达之人;佛法与生活密切相关,想学好佛要先把人做好,学佛就必须在世间生活中时时想佛  念佛,起心动念、言语造作均以佛的标准要求自己,在世间做个智慧、快乐之人,自利利他,先度已而后度人。

  会怀着一颗虔诚和感恩之心皈依自性三宝(觉而不迷,正而不邪,净而不染),按“净宗五个科目”要求自己。

  五科目分述如下:

 

  第一“净业三福”

  第一福,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

  第二福,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。

  第三福,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

 

  第二“六和敬”

  (一)、身和同住。大家同住在一起,必须要做到身业清净,和睦相处,不发生磨擦、打架等粗暴野蛮的举动。

  (二)、口和无诤。大家同住在一起,必须要做到语业清净,即说话的语气,要谦和礼貌,悦耳可爱,不宜恶口粗声,引人不快,以致发生争吵的事件。

  (三)、意和同悦。大家同住一起,必须要做到意业清净,即要有善良的用意,坦白的胸怀,有值得欢心快意的事,要大家一起和悦,不要为求个人的欢乐而不顾大众的欢乐,或把个人的快乐建立在大众的痛苦之上。

  (四)、戒和同修。佛教七众,各有戒律,但在每一家中都有着共同遵守借以修持的戒法。如以比丘僧团为例,比丘就有共同受持的二百五十条的戒法,应该大家怎么做,就该怎么做,才显出大家共同守法的精神。

  (五)、利和同均。“利”就是大家所获得的利益,包括财利和法利。不论是经济上的财利,或知识上的法利,必须要大家平均分配、平等享受,不能厚此薄彼,使之发生利害冲突,或养成营私肥己的恶习,不能使教财成为公产,致引起争权夺利的纠纷,会影响到教团的破产。

  (六)、见和同解。“见”即是意见、见地或见解。大家同为教徒,在见解思想上,必须要相同统一,教团的力量才不会分化,否则,每个份子思想多、意见多,各持成见,自以为是,那么这个团体一定不能清净,也必精神散漫,不能振作、有作为了。

 

  第三“戒定慧三学”

  1、 修戒——完善道德品行。

  2、 修定——致力于内心平静。

  3、 修慧——培育智慧。

 

  第四菩萨的“六度”

  第一是“布施”。“布施”分三种:财施、法施、无畏施。财施是以财物作布施;法施是说法度他;无畏施是以无畏施于人,救人之厄难。

  第二是“持戒”。“戒”也有三种,即防止一切恶行、修集一切善行和饶益有情。菩萨最根本的戒是饶益有情戒,就是一切为了利益大众,其余所有戒条都要服从这一条。指要遵守方法、遵守戒律。

  第三是“忍辱”。即为利益有情故,忍受毁骂打击,以及饥寒等苦,所谓“难行能行、难忍能忍”,终不放弃救度众生的志愿。

  第四是“精进”。即不懈息地努力,不断的进步。

  第五是“禅定”。即心有主宰、有定力、不会被外界而动摇。

  第六是“般若”。即智慧,为自觉觉他而修禅定和智慧。

 

  第五个是“普贤菩萨十愿”

  十大行愿的内容是:一者“礼敬诸佛”;二者“称赞如来”;三者“广修供养”;四者“忏悔业障”;五者“随喜功德”;六者“请转法轮”;七者“请佛住世”;八者“常随佛学”;九者“恒顺众生”;十者“普皆回向”。

  我会依照修学系统中的次第认真学习,最后依照净空法师的教诲:选学《无量寿经》一门深入,依教奉行,潜心修行。最终与大德同修们一起相会于西方极乐世界的莲池大会!

  阿弥陀佛!

  学员a02892顶礼敬呈

  二0一六年十月六日

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768