·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

不孝父母、不敬老师是大恶;孝顺父母、尊师重道是大善

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-13 09:13:14
关键字:孝亲尊师,大恶,大善,文化遗产,发扬光大,免费医疗,免费养老,一门深入,孝道,善心坚固,善根
【 点击数:3986 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第376集  2016年10月3日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

不孝父母、不敬老师是大恶;孝顺父母、尊师重道是大善

 

  “广求知识,大聚诸善。”这“大聚诸善”怎么说?断恶修善。那我们要认识,什么是大恶?什么是大善?不孝父母、不敬老师是大恶;孝顺父母、尊师重道,大善。

  今天的社会,我们明了了今天讲遗产,老祖宗对我们是有什么遗产?有,中国人的老祖宗给你的遗产,是你做梦都想不到的,那是什么?那是真实智慧,德能相好们今天说代表的,就是《四库全书》,你要能读,你要肯学,这份遗产你全部得到了这是因,有了。缘呢?缘要靠自己,要认识汉字,要懂得文言文,你才有能力读它,你才有能力消化它,才能在这个里头得到真实智慧,德能、相好统统具足。为什么?一切法从心想生。你的心是圣人心、贤人心,你自然有圣贤的相,相好;自然有圣贤的智慧、圣贤的福你一生受用,所以你皆大欢喜。为一切众生善知识,你能教化众生,帮助众生断恶修善,积功累德,这是善中之善。这个缘所以有“转凡入圣大威力”,这个缘帮助你、提升你,你帮助别人,自己同样提升,成圣成贤。

  【解】两说文异而实无违。净影以过去之善为今之因,《会疏》则以今之菩提心为成佛之因。实则若无过去多生善行,则不能发起今日之菩提心。若不发菩提心,则无成佛之因,故两说可互补。此两说中,《会疏》于本经较亲。因发菩提心,一向专念,乃本经之宗也。

  “宗”就是宗旨。“发菩提心,一向专念”,这是净土宗修行最高的指导原则

  “一向专念”做到了,“菩提心”没发,不行;“菩提心”发了,不能“一向专念”,这个心也不踏实。一定要同时具足,“发菩提心,一向专念”。

  于是我们在海贤老和尚表法里面就看到了,这个老人发“菩提心”什么是“菩提心”?求生净土就是“菩提心”。菩提”是觉悟,真正觉悟了、明白了,六道轮回不能住,十法界也不是真实的好住所,临时的,旅馆,建得再富丽堂皇,不是我们家,住两天就得要走的。

  什么地方是老家?“常寂光”是老家。为什么?圆满的自性就是“常寂光”。“常”,永恒不变叫“常”;“寂”是清净无为;“光”,光明遍照。这个里头用现在的话说,没有物质现象,没有心理现象,心理是念头,没有念头,一念不生,也没有自然现象,就是一片光明。在哪里?无处不在,无时不在。

  明心见性就是见到“常寂光”,虽然见到,没有融入。“融入”什么意思?像我们讲堂,这有很多盏灯,十几盏灯,每盏灯光明都按上去的、都开了,光光融在一起,分不出哪个光是哪一盏灯的,就是到那个时候,所有诸佛都变成一佛。这经上有说,“十方三世佛,共同一法身”,这个“法身”就是“常寂光”

  “常寂光”什么都没有,但是能现一切法。就好像我们看电视屏幕,屏幕什么都没有,你按哪个频道就现什么现象。我们按频道是缘,它能现;没有缘不现。什么是缘?众生是缘,有迷悟不一样,才显现千变万化、无穷无尽。现在我们渐渐明白了,这个变化只有一次,没有重复的,频率虽然高,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,没有两个生灭是相同的。

  所以佛说真话,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。说这个话是什么?你真正明白事实真相,彻底放下,原来是这么一回事情。不放就错了,不放就迷了,放是觉悟,永远边都不沾,清清楚楚、明明了了,那是无量智慧德能。

  一尘不染,没有起心动念,那是什么?“常寂光”。能现一切相,见人现人法界,见鬼现鬼法界,见地狱现地狱法界,见天人现天人法界,什么都能现。换句话说,自性里头一切具足,它要不具足,它就不能现,一切都具足。所以最重要的就是明心见性到西方极乐世界,还是明心见性,这个题目永远不换。

 

接受佛菩萨的教诲,把佛法发扬光大

 

  我们再看下面注解:

  【解】“愿力”者,净影云:“起行之愿,名为愿力。”

  “行”是行动。行动,为什么要干这个事情?当然有个“愿”,“愿”在先,是“起行之愿”,这叫“愿力”。这个愿能产生力量,帮助你完成,你的行得到圆满。

  像我们今天,这不是今天开始,很多年之前就开始,我那个时候才二十几岁,就开始想,想什么?我是因为家境贫寒而失学的,缴不起学费,学业没完成,想读书没机会。书,没有钱,买不起,到图书馆借书有期限的,到时候要还人家。所以我就想,想着在抗战期间,我们是流亡学生,国家把流亡学生收集起来,这都是离开家乡、离开父母,没人照顾,国家建立学校照顾这些学生。这些学生跟当兵一样,有一份口粮,但是没有零用钱,只是照顾你,衣食国家照顾到了。抗战胜利之后,这个学校就撤销,就没有了。

  那是非常时期,我们在这个学校读了一年半。就想到,如果全国这些学生,小学生、中学生、大学生都能受到国家照顾进入学校,学校什么都管,衣食住行全管,年岁稍微大一点,还得给一点零用钱,多好!我在想这个。

  第二个是医疗。生病苦,可怜!也能像学校一样,病人进入医院不要付钱,国家来负担,病治好了出去。

  第三个是什么?养老希望老人能够过一个快快乐乐的晚年。

  这三桩事情,钱从哪来?如果我们不打仗,则不要军费了,把这些制造武器这些钱,拿来干这三桩事情,好!人民哪个不喜欢?世界上永远没战争,人真正离一切苦,得一切乐。国家照顾到。

  这是有“愿”,“愿”没有成为力,做不到,叫梦想。但是我们知道真正了解大圣大贤、诸佛菩萨他们在社会里头各种行业当中,他选什么?这是世间上真正有智慧的聪明人、第一流的人有大福德的人,他们几乎完全选的是教育。

  释迦牟尼佛是王子,他要不出家,继承王位,他是国王,要干什么样的事情他干不得?他不能做到的?他行。不做国王,出家学佛了,这也是一个行业,这是什么行业?教育,普世教育。教学教一辈子,四十九年,没有收学生一分钱的学费,他们生活方式很特殊,沿门托钵,日中一食,树下一宿,好!这教我们什么?放下,彻底放下,全心全意修行,教学。修行是把自己所悟所知变成实际行为,真正得到受用,为一切大众做榜样。你看到佛,欢喜。

  “孔颜之乐”,过去读书人非常羡慕的。他乐什么?孔子给我们说明白了,一句话,在《论语》头一句“学而时习之,不亦说乎”那个“说”是快乐,这个乐是真乐,这个乐是圣贤之乐、佛菩萨之乐,这是我们应该要学的。与地位不相干,与财富不相干,与荣誉不相干,与什么都不相干,就是快乐。

  我学佛,得力于老师一句话,我听懂了,我相信了。他告诉我,“学佛是人生最高的享受”,跟夫子所说的“学而时习之,不亦说乎”,说法不一样,意思完全相同。所以我才把万缘放下,一心在佛法里,果然没错。

  学佛,为什么?为接受佛菩萨的教诲,把它发扬光大。发扬光大是什么意思?就是把学佛这种乐表演出来给人看,然后再传给有缘人,不能让它失传,这就是传道。

  我真正得到快乐,你要不要?你要,我传给你、教给你,读经,依教奉行,快乐无比!

  人为什么得不到快乐?他的负担太重了,心理上的负担、身体上的负担很重,都是没有必要的,全是假的。他放不下,放下就乐了。即使我们懂得,懂得之后把它放下,就快乐了,真快乐!要做到!不做到,这个快乐你没有办法享受。

 

法门很多,贵在一门深入

 

  我们接着看念老底下做了个总结。

  【解】综上三说,以四弘誓愿庄严国土,成就众生,志求本有之菩提心;

  这个本有之三个字好,“四弘誓愿”——众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。初发心入佛门,要发这“四弘誓愿”,为什么?为度众生。为度众生就是帮助众生离苦得乐,那你就得求佛法。谁做到了?佛做到了。

  求佛法,就要学法门。法门很多,贵在一门深入。要深入!浅入,效果达不到;深入,效果能达到,最后圆成佛道,往生净土就是四弘誓愿圆满的成就。因为净宗这个法门,末法时期只有这一法能帮助我们达到修学的目标,因为它不要断烦恼,只要具足“信愿念佛”。念佛不拘多少,一天念个十句也行,难信易修,很容易成就。但是很难叫人相信,大家都不相信,哪有这么便宜事情,念一句佛号得这么大利益?!这没有相信。所以能相信的人是什么人?大乘经上有,过去生中曾经供养过无量诸佛如来,今天你遇到这法门得无量如来加持你,你才能生起信心,说得好,说得有道理。可见得这信心不是容易来的。过去世没根怎么行,过去世的根深蒂固,这一世遇到才相信。

  我学佛六十多年,前面三十年半信半疑,没放下。忏云法师劝我,我没接受。在台中,李老师劝我,我在台中十年,李老师劝我修净土至少有六七次,我也是阳奉阴违。为什么?大乘经论很能吸引人,不愿意放下。

  到讲《华严经》讲到十大愿望导归极乐,看到四十华严最后的两品,我就明白了,想想大乘,我们喜欢的,每一个法门成就的条件,自己不具足,换句话说,不能成就。既然文殊、普贤都是信愿持名求生极乐世界成就的,看这样子我要不回头这一生空过了,这才回头。

  真正放下是八十五岁,眼看着这么大的年岁,念佛功夫不得力,再不加紧努力恐怕这一生空过了,这个地方生出大恐惧的心,所以狠心把《华严》放下,把一切经教统统放下,专学《无量寿经》,专念阿弥陀佛,用海贤老和尚的方法,“信愿持名”就这四个字,老实念佛求生净土,我才有把握这一生才不至于空过。

  所以我一生没有道场、没有信徒。很多人说我信徒很多,错了!那是因为讲经,这个光盘放到电视台广播,听众。听众很多,他认识我,我不认识他,没信徒,所以心得清净;没有道场,一生不管人、不管事、不管钱。

  今天到英国来,校长邀我共同办汉学院,我怎么个办法?你们诸位替我想想,我怎么办?我没有办法,他太热心了。我受他的感动,所以我发心帮帮他,我替他找老师、替他找学生、替他找费用。

  这个行,我替他,要不要操心?不要操心,佛菩萨照顾,我只要有这个念头就行了,后面佛菩萨支持,为什么?这一桩大事是佛菩萨心想的一桩大事,这里头决定没有名闻利养、没有个人的好处;如果有这一点私心、有这么一个念头,佛力加持就没有了。没有佛力加持,有另外一种加持,魔加持;魔鬼加持,那个麻烦可就大了!这个事做不成功,到最后是失败,人人笑话。

  我学佛六十多年、讲经五十七年,还有这么一点小智慧,还能看清楚,那就是彻底放下。《金刚经》上这一句话,我念念不忘、时时观照,就是“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,你的心多自在、多快乐!世间的万象就像看电影一样,你看电影的底片一张一张过去,就是这个样子,它的频率很快,看到最后,一场空,不可得。没有到最后,现前正在看时,张张都是空的,没有一个画面是存在的,过去没有,现在没有,未来也没有。妙!妙在此地。

  下面还有一句,我们从前面,从“四弘誓愿”看,这一句念一念,都好,句子太好了!

  【解】以四弘誓愿庄严国土,成就众生,志求本有之菩提心;

  记住,“菩提心”是真心,本有的,要发出来。

  下面这一句:

  【解】并随愿起行,是名愿力。有愿而无行,是名虚愿,则无力矣。如是因缘和合,复具愿力,则自然“出生善根”。“善根”者,罗什大师曰:“固善心深不可动,乃名根也。”

  人要有善根。善根是什么?善心,善心坚固,无论在什么环境里头不动摇,一往直前,为什么?它是善,它对一切众生都有好处,对自己也有好处,自利利他,何不为之!

  下面:

  【解】又《毘婆沙论》曰:“善根者,不贪不恚不痴。一切善法从此三生。”

  记住,一定要记住:我们的善根为什么不能出现?看到这一句就知道了。我们每天从早到晚,起心动念想一想有多少次的“贪嗔慢疑”。都动这个念头,有多长的时间能保持不起“贪嗔痴”?能够半天,功夫就不错了,半天没有动过“贪嗔痴”的念头,一天没有动过“贪嗔痴”的念头,少!不容易找到,半天或者可能有几个,真难!起心动念都是“贪嗔痴慢疑”,都是“财色名食睡”,怎么得了!

  这一次我们学《无量寿经》,重点在如何落实,如何叫我们该放下的都放下,起心动念要跟佛陀的教诲相应,真学佛,真佛弟子,在这一生当中成就往生极乐世界的殊胜功德。

   今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768